Как остановить приступ тахикардии

Стандартный

Как избавиться от тахикардии

(Оцените пост)

Loading.

Тахикардия представляет собой усиленное сердцебиение, которое появляется либо в результате каких-то сердечных заболеваний, либо просто при изменении психического состояния или перегрузок нервной системы.

Вообще проявлением тахикардии является увеличение сердцебиения, неприятные ощущения в области сердца, пульсация сосудов шеи, головокружения и даже обмороки. У людей с заболеванием сердца тахикардия может спровоцировать сердечную недостаточность и ухудшать общее состояние.

Для того, чтобы принимать какие-либо действия для остановки приступа тахикардии, необходимо прежде всего установить причину ее возникновения. Первым признаком тахикардии является остановка дыхания, а уже потом неприятные ощущения в области сердца. Необходимо обеспечить поступление свежего холодного воздуха. Человека нужно положить и открыть форточку или окно, включить вентилятор или кондиционер.

Из лекарственных препаратов для успокоения человека необходимо дать успокоительное на травах, так как лечение тахикардии народными средствами достаточно эффективно. Оно действует практически сразу и не оказывает токсического влияния на организм человека. Лучше дать настойку пиона, валерианы или корвалол. Причем дозировка препарата должна быть чуть больше обычной дозы. Под язык больного можно положить валидол, причем давать его каждые полчаса.

Валериана в таблетках имеет слабое действие и может помочь в данном случае, только если до этого принималась курсом. Необходимо принять 4-5 таблеток.

Если же приступ тахикардии вызван каким-либо заболеванием сердца, то необходимо дать больному только тот препарат, который прописан ему кардиологом. Также для снижения сердцебиения можно использовать рефлексотерапию – делать массирующие движения области сонной артерии или же пить холодную воду мелкими глотками.

Если же остановить приступ тахикардии не удается в течение продолжительного времени, а именно 20 минут, то нужно незамедлительно вызывать доктора или доставить больного в больницу.

Надеемся, наши советы были вам полезны, но в любом случае всегда консультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

Как остановить кашель

Кашель – это рефлекторное действие организма в ответ на раздражение слизистой дыхательных путей патологическим содержимым, инородным телом или каким-либо воспалительным процессом. Возникшее неожиданно покашливание может оказаться неопасным и быть всего лишь ответной реакцией организма. Но когда помимо кашля есть и другие симптомы, стоит обратить на него внимание. Если он продолжается несколько недель, дело идёт о хроническом заболевании.

Чтобы понять, как справиться с кашлем, сначала нужно разобраться в его причинах .

Как остановить кашель у ребёнка

Строение гортани в месте голосовых связок у деток немного отличается. Она расположена немного выше, чем у взрослого человека, а в месте перстневидного хряща (в районе подсвязочного пространства) имеет сужение. Таким образом, гортань ребёнка имеет форму воронки. Голосовые связки образовывают голосовую щель, они тонкие и короткие. Просвет гортани узок, имеет много нервных окончаний, может возникать отёк слизистой. Поэтому дети чаще всего болеют ларингитом. Кашель у малышей также может возникать из-за ОРВИ или аллергии.

Если кашель застал ребёнка во время ночного сна, следует успокоить его и дать выпить минеральной воды, отвар ромашки или стакан тёплого молока. Эти продукты смягчат слизистую гортани и глотки, что успокоит кашель и уберёт першение в горле.

Можно дать чайную ложку мёда или сливочного масла для рассасывания. Такой способ тоже успокаивающе действует на нежную детскую слизистую. Не стоит давать мёд в том случае, если у маленького имеется на него аллергия.

В том случае, когда кашель не стихает, попробуйте сделать ребёнку ингаляцию: в кастрюлю налить горячей воды и добавить туда эфирное масло (например, кедра или эвкалипта). Ингаляция с варёной картошкой вряд ли будет уместна, так как приступ кашля ждать не будет. В экстренном случае при сильном нарастающем удушье можно просто открыть в ванной горячую воду и наклонить ребёнка над паром. В этот момент влажность помещения также увеличивается, благодаря чему увлажняются дыхательные пути, и кашель сходит на нет.

Можно использовать сироп для детей. содержащий в своём составе эфирные масла. Это часто помогает успокоить кашель.

При кашле у ребёнка во время ОРВИ можно использовать некоторые приёмы:

— Давать подслащённое миндальное масло.

— Смешать 50 г мёда и 50г оливкового масла. Давать по 1 ч. л. три раза в сутки.

— Положить лимон в кипящую воду и варить десять минут, затем вытащить его и подождать пока остынет. Лимонный сок выжать в стакан, добавить такое же количество глицерина и долить мёд так, чтобы наполнить стакан. Эта смесь принимается для очищения дыхательных путей.

— Нарезать мелкими кусочками апельсин, не снимая с него кожуру, посыпать сахаром и поставить варить на полчаса на слабом огне. Давать ребёнку во время сухого кашля (в том случае, если аллергия на цитрусовые отсутствует).

Несмотря на избавление от кашля, если он появляется снова, нужно обратиться к врачу, так как сухое покашливание может оказаться ларингитом, осложнением которого является приступ удушья. Это состояние требует вызова неотложной медицинской помощи и имеет название ложный круп.

Как остановить кашель ночью

Ночью ток крови в лёгких замедляется, слизь рассасывается с трудом, накапливается мокрота, в то время как человек находится постоянно в одном горизонтальном положении. Из-за этого чаще всего приступы кашля мучают в ночное время, не давая спать родственникам и самому больному. На всём протяжении сна рекомендуется чаще менять положение тела в постели.

В основном причиной ночного кашля являются острые воспалительные процессы в бронхах, вызванные вирусами или бактериями, но могут иметь место и другие факторы: аллергическая реакция (на пух или перья в подушках), сухость воздуха в комнате, положение тела во время сна, бронхиальная астма, хронические заболевания дыхательной системы.

Стоит обратить внимание, что если приступ кашля сопровождается тахикардией (учащение пульса), одышкой и нехваткой свежего воздуха, скорее всего, это сердечный кашель. При таком кашле мокрота не отходит, в некоторых случаях может появиться кровохаркание, он сухой и усиливается при принятии человеком горизонтального положения. Людям, страдающим сердечным кашлем нужно лечить в первую очередь сердце, но приступ кашля, возникший ночью, необходимо остановить.

Перед сном можно подготовить специальную воду, которая облегчит состояние при внезапном ночном кашле: подогреть на сковородке сахар до того момента, когда он станет коричневым и растворить его в стакане простой кипячёной воды.

Успокоить ночной кашель помогут тёплые отвары трав, щелочное питьё (молоко с боржоми).

При аллергическом кашле нужно принять антигистаминный препарат.

Не стоит забывать об увлажнении спальной комнаты.

При отсутствии эффекта от домашних методов и усилении кашля необходимо вызвать скорую помощь.

Как остановить сухой кашель

Существуют очень простые народные методы, которые избавят от мучительного сухого кашля в считанные минуты:

— Налить в стакан 100 мл кипятка и добавить туда 2 ст. л. растительного масла. Для вкуса можно добавить щепотку соли, чтобы не было противно пить, тогда раствор будет похож на мясной бульон. Маленькими глоточками выпить все полстакана.

— Взбить желток от яйца и, помешивая, добавить горячее молоко (лить аккуратненькой струйкой), вмешать туда по 1 ст. л. мёда и сливочного масла. Выпить получившийся «гоголь-моголь» в горячем виде, после чего лечь в постель.

— При сухом кашле поможет глинтвейн. Этот напиток будет и вкусным, и полезным. Для приготовления такого напитка нужно закипятить полстакана воды, вкинуть туда две сушёной гвоздики, два небольших кусочка корня имбиря и посыпать щепоткой корицы. Убрать с огня и дать настояться 10 минут. Добавить 200 мл красного вина, 1 ст. л. мёда и дольку лимона. Выпить напиток в горячем виде, лечь в постель и укутаться.

— Быстрый способ устранения сухого кашля: кусочек имбиря натереть на мелкой тёрке и получить из него 1 ч. л. сока, добавить 1 ч. л. мёда, перемешать ингредиенты и выпить.

Сухой изнуряющий кашель может стать симптомом таких опасных заболеваний, как коклюш и туберкулёз, поэтому нужно сходить к врачу на консультацию и провести обследование.

Как остановить сильный кашель

При сильном продолжительном кашле главной задачей является его ликвидация. Прежде чем пить таблетки, можно воспользоваться природными средствами:

— Взять ложку липового или другого мёда с прополисом, положить на кончик языка и медленно рассасывать. Выполнять эту процедуру несколько раз в сутки за полчаса до еды. Глотать мёд сразу нельзя, так как помощь его заключается именно в тщательном орошении полости рта и глотки.

— 3 ст. л. цветков липы залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять полчаса. После этого процедить настой, принимать за 20 мин. до еды по 100 мл три раза в день.

— Смешать большую измельчённую луковицу и 2 ст. л. сахара. Настоять смесь в течение пяти часов. Принимать, не выливая сок, по 1 ч. л. за полчаса до еды 4 р. в сутки.

— Вымыть чёрную редьку. срезать сверху две третьи части. В нижней части сделать углубление с помощью ножа, заполнить его сахаром или лучше мёдом. Накрыть верхней частью и оставить в тёплом месте для образования сока. Принимать по 1 ч. л. два раза в день.

— Ингаляции с пихтовым маслом обладают прекрасным эффектом при сильном кашле. Пять капель масла добавить в кастрюлю с горячей водой, нагнуться над паром, накрыться полотенцем и дышать пять минуть. Во время болезни выполнять такие ингаляции три раза в неделю.

— Бруснику перетереть с сахаром (1:1), залить в стеклянную банку и настоять в течение суток в теплом месте. Принимать брусничный сироп по 1 ч. л. 4 р. в день перед едой.

— Великолепное средство – малиновый сироп. Так как малина обладает потогонным действием, она поможет не только устранить сильный кашель, но и улучшить общее состояние. 200 г малины растолочь, добавить 100 г сахара. Настоять сутки и принимать по 1 ст. л. перед приёмом пищи три раза в день.

— Большую головку чеснока поместить в 200 мл молока и варить, пока он не размягчится. Положить 1 ст. л. мёда, перемешать и пить средство по 1 ст. л. за час перед едой 3 раза в сутки.

Кашель – нормальное явление, мало того, он нужен нашему организму, так как оказывает защитное и очищающее действие. Следует внимательно отнестись к возникшему кашлю и узнать его этиологию.

Как остановить приступ кашля

Эффективным является именно влажный кашель, потому что вместе с мокротой он выводит патологические вещества и способствует очищению дыхательных путей. Сухой кашель,наоборот, усиливает раздражение и спазм органов дыхания. Для того чтобы вывести все токсины, нужно спровоцировать отделение мокроты и активное её отхождение. Поэтому, при наличии сухого кашля следует пить разжижающие мокроту препараты – муколитики (Бромгексин. Амброксол ). Существуют и растения, обладающие муколитическим действием – эвкалипт, шалфей, ромашка, чабрец. Помимо стимуляции отхождения мокроты эти средства имеют противовоспалительный эффект и успокаивают кашель. Для увеличения количества отделяемой мокроты и её разжижения необходимо пить много воды.

Курильщиков часто преследует першение в горле и сухой кашель. Им могут помочь такие препараты как «Геделикс». «Бонхосан». «Доктор МОМ». настойка эвкалипта. Народная медицина рекомендует лечить кашель у курильщиков таким способом: молоко разбавить с минералкой, пить раствор три раза в день.

Такие лекарства, как «Стоптуссин» и «Либексин» обладают противокашлевым эффектом и помогают справиться со стойким изматывающим кашлем.

Как остановить приступ астматического кашля

Астматический кашель громкий, надсадный, сопровождается сдавленностью в груди и  сухими хрипами, усиливается вечером. Такая проблема возникает на фоне астматического бронхита. Температура при этом не повышается.

Во время астматического приступа очень важно расслабить мышцы и успокоиться. Сделать это поможет специальная поза: сесть на стул лицом к его спинке, положить подушку сверху и опереться на неё. Делать глубокие выдохи. По возможности воспользоваться ингалятором для купирования приступа (Сальбутамол, Беротек), сделав два вдоха. При отсутствии эффекта препарат вдыхается повторно. Когда человек знает о наличии у него подобного заболевания, он должен всегда иметь при себе ингалятор.

Нельзя применять горчичники и паровые ванны, так как они ещё больше усиливают спазм бронхов.

В случае, когда невозможно убрать приступ, вызывается неотложная помощь. Врач оказывает помощь инъекцией эуфилина, что позволяет моментально расширить бронхи и убрать спазм. В экстренных случаях делают инъекцию дексаметазона или преднизолона.

Как остановить приступ аллергического кашля

Симптомы аллергического кашля очень схожи с астматическим приступом, но возникает он в ответ на действующий аллерген (пыльца растений, резкие запахи, шерсть животного, пыль, бытовая химия). Нередко аллергия сопровождается слезотечением, краснотой кожи, отёком лица.

В самом начале приступа необходимо убрать источник, вызвавший аллергическую реакцию, затем принять антигистаминный препарат (супрастин, диазолин, тавегил). Носовую и ротовую полость прополоскать водой.

Для профилактики аллергии следует проветривать комнаты, регулярно выполнять влажную уборку. Если вы не знаете, на что у вас аллергия, но ощущаете её симптомы, нужно организовать поход к врачу и не запускать состояние.

Как остановить приступ кашля при ОРВИ

При воспалительных процессах дыхательных путей кашель возникает спустя несколько часов. Поначалу он сухой, затем становится влажным. При ларингите, например, кашель сухой и «лающий». выражена осиплость голоса. При трахеите громкий выраженный кашель с болезненными ощущениями в грудной клетке. Бронхит характеризуется безболезненным кашлем с одышкой и влажными хрипами.

Сухой воздух в помещении провоцирует бронхо- и ларингоспазм. Поэтому в комнате должны присутствовать увлажнители. Если увлажнителей нет, можно расставить ёмкости с водой в разных местах. В зимний период они ставятся около батареи или обогревателя. Ингаляции простым горячим паром или паром отварного картофеля позволяют увлажнить и смягчить слизистую дыхательных путей.

Во время приступа позу лучше принять сидячую, облокотившись на подушку. Если кашель сухой, рекомендуется выпить имбирный чай либо тёплое молоко, добавив сливочное масло или мёд. Способствует улучшению сок лука с мёдом: ингредиенты разводятся в равных пропорциях, полученная смесь настаивается четыре часа. Принимать 2 раза в день по 1 ч. л.

Дыхательная гимнастика также помогает во время приступа кашля. Сначала нужно сделать глубокий вдох и выдох, затем задержать дыхание. Повторить упражнение 4–5 раз.

Фитотерапия тахикардии

Методика фитотерапии неврогенной пароксизмальной тахикардии

В 1980 году о помощи попросила моя сотрудница, молодая женщина Валентина Солодилова, которая уже несколько месяцев страдала от приступов сердцебиений — пульс достигал 180 ударов в минуту. Почему Валентина обратилась ко мне? Я работал наладчиком на радиоламповом заводе, иногда имел свободное от работы время, которое использовал, чтобы конспектировать книги по фитотерапии. Мои содрудники это видели. Умная женщина сообразила: поскольку врачи не в состоянии её вылечить, может быть, травы помогут? А под рукой человек, который, похоже, в травах разбирается. Вот и обратилась за помощью. К тому моменту фитотерапию я изучал уже 8 лет и кое-что о лекарственных растениях, конечно же, знал. Расспросив больную, выяснил, что пароксизмальную тахикардию у неё провоцировал нервный стресс. Приступу предшествовала какая-то своеобразная аура. Больная сказала: «Что-то происходит в голове, а потом начинается сердцебиение.» Поэтому я решил использовать сбор, который Н.Г. Ковалёва рекомендует при неврастенийном синдроме: плохом сне, изменчивости настроения, повышенной возбудимости, то есть при «ослабленных нервах». Добавил барвинок, о котором сказано, что он показан при тахикардии, антиаритмический боярышник и ещё более сильный в этом отношении зюзник. Скомбинировал эти компоненты и… неожиданно вылечил Валентину. Мы с ней работали вместе еще много лет и на тахикардию она больше не жаловалась.

Упомянутый сбор Н.Г. Ковалёвой очень эффективен, уникален по действию. Я использую его не только при неврастении, тахикардии, но и при псориазе, поскольку там тоже нужно воздействовать на нервную систему. Это единственный заимствованный, «чужой» сбор из тех, которые я применяю.

В 2002 году ко мне обратилась за помощью 23-х летняя Инна Дацюк из села Дашив Иллинецкого района Винницкой области, по профессии медсестра. В газете «Зцілитель» она прочитала об эпизоде с Валентиной, в редакции узнала мои координаты. Приступы тахикардии у нее начались 10 лет назад, в 13-ти летнем возрасте. Что бы остановить приступ, ей приходилось, сделав глубокий вдох, приседать и сжиматься, но остановить приступ удавалось не всегда. В таком случае она вводила в вену 1 мл. строфантина, разведенного в 10-и мл. изотонического раствора. Другие больные, с ее слов, боялись так делать и разводили в 20-и мл. изотонического раствора. Это снимало приступ, но не излечивало. Только после курса фитотерапии приступы прекратились. Любопытно, что года через два эта же проблема возникла у её отца. В том, что отец родной, сомневаться не позволяла его поразительная внешняя схожесть с дочерью. Следовательно, здесь можно констатировать наследственную предрасположенность.

Методика лечения. Нужно сделать лекарственный сбор:

  1. Вероника лекарственная (1 часть)
  2. Чабрец обыкновенный (2 части)
  3. Пустырник пятилопастный (2 части)
  4. Ежевика сизая (3части)
  5. Зверобой продырявленный (4 части)
  6. Подорожник большой (4 части)

Измельчённые травы брать по объёму. До 3-х столовых ложек сбора добавить 6 измельчённых плодов шиповника. Залить с вечера 0,5 литра кипятка, довести до кипения, утром процедить, влить в настой 3 чайных ложки настойки валерианы (купить в аптеке). Этот сбор заваривать ежедневно. В тот же вечер 3 столовых ложки цветков боярышника и 2 столовых ложки зюзника европейского, залить 0,5 литра кипятка, довести до кипения, утром процедить. Выпить 1/3 часть настоя сбора трав, через 2 часа выпить 1/3 настоя боярышника с зюзником, еще через 2 часа выпить 1/3 настоя сбора трав и так далее выпить всё за день, за 6 раз. Пищу принимать через 20 минут после приёма любого настоя трав. На следующий день вечером вместо боярышника взять одну (и не более!) столовую ложку барвинка малого ( считается ядовитым при передозировке) и 2 столовых ложки зюзника. Принимать так же, как описано выше. Боярышник и барвинок чередовать через день.

Прошли приступы сухого кашля.

Написать ответ