Болезнь атеросклероз нижних конечностей

Стандартный

Нарушение кровообращения нижних конечностей

Симптомы нарушения кровообращения нижних конечностей

Нарушение кровообращения в нижних конечностях означает уменьшение притока крови к конечностям по причине сужения или закупорки артерий. Сопровождается болями во время ходьбы, исчезающими во время остановки. Такое явление называют перемежающая хромота. Она может быть спровоцирована различными заболеваниями, но всегда свидетельствует о серьезных проблемах с артериями. Поэтому при первом появлении симптомов, следует обратиться к врачу и провести диагностику.

Известны следующие факторы риска возникновения перемежающей хромоты:

— генетика;

— нарушение липидного обмена.

При перемежающей хромоте боль может возникать в различных частях ноги: начиная от стопы и поднимаясь выше к голени, колену, бедру, у некоторых достигает поясницы. Иногда симптомами нарушения кровообращения становятся тяжесть или слабость в ногах, судороги. онемение, зябкость. В единичных случаях болезнь периферических артерий не дает вообще никаких симптомов.

Причины нарушений кровообращения нижних конечностей

Причин возникновения нарушения кровообращения много, но их можно разделить на три большие группы: поражение артерий (периферических отделов), сужение сосудов за счет образования атеросклеротических бляшек, воспаление стенки артерии, спазм артерии.

Наиболее часто причиной таких нарушений являются следующие болезни:

· Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Ему подвержены люди обоих полов, различного возраста, но чаще мужчин после сорока. Холестерин и жироподобные вещества (липиды) накапливаясь в сосуде, образуют склеротические бляшки, что приводит к полной или частичной закупорке сосуда.

· Облитерирующий эндартериит (тромбангиит). Хроническое аутоиммунное заболевание сосудов. Кровь не поступает в достаточном количестве из-за спазмированных сосудов бедра. Особенно подвержены этой быстропрогрессирующей болезни молодые люди (мужчины), поскольку вредные привычки очень способствуют развитию этой болезни.

· Поражение сосудов сахарным диабетом. Самым страшным осложнением является так называемая диабетическая стопа. Из-за недостаточного кровообращения в нижних конечностях, начинается гнойно-некротическое гниение ноги, гангрена. что часто приводит к ампутации.

· Варикозное расширение вен (тромбофлебит). Нарушается отток крови, ослабевают стенки сосудов.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Диагностика нарушений кровообращения нижних конечностей

При постановке диагноза и выборе наиболее подходящего способа лечения для врача важны такие факторы, как причина болезни (атеросклероз, эндартериит и т.д.), локализация (глубина поражения), тип поражения (полное или частичное закрытие сосуда), степень поражения артерии. Для удобства диагностирования артериальную недостаточность разделили на стадии, в зависимости от симптомов:

— I стадия (полная компенсация): утомляемость, зябкость стоп, онемение и покалывание, появляющееся только после физических нагрузок;

— II стадия (недостаточность при функциональных нагрузках): к симптомам первой стадии добавляется перемежающая хромота, вынуждающая больного замедлить ход, или остановится;

— III стадия (недостаточность в состоянии покоя): сопровождается непрерывающимися болями или болями в ночное время;

— IV стадия (язвенно-некротические изменения конечности): сопровождается ишемическими болями, проявляются признаки гангрены. Больным требуются обезболивающие наркотические препараты.

Для диагностики нарушения кровообращения применяют различные методы и больному необходимо всего лишь обратиться к специалисту (хирургу), который проведет очный осмотр, пальпацию, перкуссию (постукивание), аустулькацию (прослушивание работы органов). После этого нужно будет пройти обязательные исследования, такие как:

·         ультразвуковая доплерография сосудов (демонстрация в реальном времени направления, скорости и объема кровотока);

·         ангиография (контрастное рентгенологическое исследование состояния сосудов и кровотока);

·         капилляроскопия (неинвазивный метод исследования микроциркуляции на тканевом уровне);

·         термометрия (измерение температуры кожи);

·         магнотно-резонансная ангиография или МРТ с контрастом (внутривенно вводится контрастное вещество, что позволяет получить более подробную информацию, чем при МРТ).

Лечение нарушений кровообращения нижних конечностей

После уточнения диагноза врач сможет назначить соответствующее лечение. Лечение нарушения кровообращения в конечностях можно разделить на два вида: физиотерапевтическое (консервативное) и хирургическое (оперативное). Для того чтоб не пришлось прибегать к хирургическому лечению, следует своевременно обратиться к врачу и начать физиотерапевтическое. Для положительной динамики выздоровления обязательно нужно отказаться от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя, употребление жирной пищи, малоактивный образ жизни.

Кроме того, врач назначит фармакологическое лечение. Линейку препаратов можно разделить на следующие группы: антиагреганты (профилактика атеросклероза артерий, повышают приток крови, при перемежающейся хромоте увеличивают проходимое расстояние), антикоагулянты (профилактика образования тромбов, угнетают активность свертываемости крови).

Если же больной вовремя не обратился за помощью и не начал лечение, вероятнее всего появится необходимость в хирургическом лечении, подразделяемому на два типа: ангиопластика и открытая хирургия. Ангиопластика – через прокол в паху в артерию вводится тонкий катетер с баллоном на конце до места закупорки. Достигнув нужного участка, баллон раздувается, тем самым расширяя артерию и восстанавливая кровоток. На это место устанавливается стент для предотвращения сужения артерии.

Нарушение кровообращения нижних конечностей на сегодняшний день успешно лечится, но успех лечения во многом зависит от самого больного и его самоконтроля.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: причины, лечение

Поделитесь статьей:

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – это хроническое заболевание сосудов, которое развивается по причине нарушений липидного обмена, приводящих к формированию атеросклеротических бляшек, утолщению стенок артерий ног и уменьшению сосудистого просвета. Все эти изменения могут приводить к частичному или полному прекращению кровотока. Вначале данная патология практически ничем не проявляет себя, но при прогрессировании этой болезни атеросклеротические бляшки все больше сужают просвет сосудов и могут полностью перекрывать его, приводя к ишемии и даже некрозу тканей нижних конечностей. Такое развитие заболевания может заканчиваться развитием гангрены и утратой ноги.

По данным статистики, в последние 10 лет наблюдается стойкий рост числа пациентов с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей. Это заболевание встречается приблизительно у 10% жителей планеты. Наиболее часто болезнь поражает людей (преимущественно мужчин) старше 70-ти летнего возраста. Из данной статьи вы узнаете о причинах, признаках, диагностике и принципах лечения данной патологии, чтобы «быть во всеоружии». Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, и поэтому коснемся в статье и профилактики недуга.

Причины

Атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей является проявлением системного атеросклероза, который чаще развивается при следующих состояниях:

  • ожирении;
  • ИБС ;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях почек и печени;
  • васкулитах;
  • системной красной волчанке;
  • персестирующих герпесных инфекциях;
  • гиперхолестеринемии (показатели уровня холестерина в крови превышают 5,5);
  • сахарном диабете;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • гипергомоцистеинемии;
  • дислипидемии (ЛПНП выше 2);
  • аневризме брюшного отдела аорты;
  • гиподинамии;
  • наследственной предрасположенности;
  • курении;
  • алкоголизме;
  • обморожении ног;
  • травмах нижних конечностей;
  • чрезмерной физической нагрузке.

Признаки

Клинические проявления облитерирующего атеросклероза нижних конечностей обусловлены местом и степенью окклюзии (закупорки) магистральной артерии. Наиболее часто поражаются такие артерии:

  • бедренная;
  • подколенная;
  • подвздошная.

Другие локализации данной патологии встречаются значительно реже.

Прикрепляющиеся к стенкам атеросклеротические бляшки прорастают соединительной тканью, и на них оседают тромбоциты и соли кальция. Такие изменения приводят к разрушению и окклюзии стенок артерий.

Во время разрастания и обызвествления бляшек больной может ощущать такие признаки атеросклероза:

  • боль в мышцах ног;
  • боли в области пораженной артерии (вначале боли возникают во время физической нагрузки, но потом могут появляться и в состоянии покоя);
  • появление перемежающейся хромоты после физической нагрузки;
  • чувство онемения и покалывания в пораженных участках ноги;
  • ограничение подвижности ноги;
  • быстрое замерзание конечностей;
  • резкое побледнение при подъеме ног и покраснение при опускании;
  • утолщение ногтевых пластин;
  • нарушения роста волос (их выпадение);
  • образование язвочек на протяжении артерии;
  • багровая окраска пальцев.

При прощупывании пораженной артерии на ней не определяется пульсация. При прогрессировании заболевания на поверхности кожи пораженной ноги могут появляться участки потемнения (начинающаяся гангрена).

В течении облитерирующего атеросклероза нижних конечностей выделяют такие стадии:

  • I стадия (начальные проявления стеноза) – чувство мурашек, побледнение кожи, ощущение похолодания и зябкости, избыточная потливость, быстрое утомление при ходьбе;
  • II А стадия (перемежающая хромота) – чувство усталости и скованности в области икроножных мышц, сжимающие боли при попытке пройти около 200 м;
  • II Б стадия – боли и чувство скованности не дают пройти 200 м;
  • III стадия – сжимающие боли в икроножных мышцах становятся более интенсивными и появляются даже в состоянии покоя;
  • IV стадия – на поверхности ноги появляются признаки трофических нарушений, долго незаживающие язвы и признаки гангрены.

На запущенных стадиях атеросклероза нижних конечностей развитие гангрены нередко приводит к полной или частичной утрате конечности. Отсутствие адекватной хирургической помощи в таких ситуациях может приводить к смерти больного.

Также атеросклероз нижних конечностей может осложняться артериальным тромбозом. Данное осложнение при отсутствии быстрого обращения за медицинской помощью приводит к утрате конечности или, в случае отсоединения множественных тромбов, к эмболии других артерий. При попадании отсоединенного тромба в коронарную артерию у больного может развиваться инфаркт миокарда. Если же тромб мигрирует в сонную артерию – инсульт.

Диагностика

При выявлении у себя вышеперечисленных симптомов, больной должен обратиться за консультацией к ангиохирургу, который после осмотра пациента назначит ему курс обследования. Для диагностики данной патологии могут назначаться такие виды лабораторного и инструментального обследования:

  • анализ крови на структуру липидов, концентрацию фибриногена, глюкозы;
  • анализ на определение длительности кровотечения;
  • УЗИ сосудов с допплерографией;
  • ангиография с контрастным веществом;
  • реовазография;
  • МРТ;
  • КТ с контрастным веществом.

После определения стадии заболевания больному предлагается комплексное лечение.

Лечение

Тактика лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей зависит от стадии развития патологического процесса и может включать в себя консервативные или хирургические методики.

В начале лечения устраняются факторы, которые способствуют прогрессированию болезни:

  1. Коррекция веса.
  2. Отказ от курения и других вредных привычек.
  3. Борьба с гиподинамией.
  4. Отказ от потребления продуктов питания с высоким уровнем холестерина и животных жиров (диета № 10).
  5. Контроль артериального давления и устранение гипертонии.
  6. Снижение уровня «вредного» холестерина.
  7. Постоянный контроль уровня сахара при сахарном диабете.

Пациентам с начальными стадиями патологии может рекомендоваться прием таких медикаментозных средств:

  • препараты для снижения уровня холестерина – Ловастатин, Кванталан, Мевакор, Холестирамин, Зокор, Холестид;
  • препараты для снижения уровня триглицеридов – Клофибрат, Безафибрат;
  • препараты для стабилизации микроциркуляции и предупреждения тромбоза – Цилостазол, Пентоксифиллин, Клопидогрель, Аспирин, Варфарин, Гепарин;
  • препараты для снижения артериального давления – Атенолол, Беталок ЗОК, Небилет;
  • препараты для улучшения трофики тканей – Никотиновая кислота, Никошпан, витамины группы В;
  • поливитаминные комплексы.

Для лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей могут назначаться физиотерапевтические процедуры (микротоки, лазеротерапия), бальнеотерапия и гипербарическая оксигенация.

Показаниями к хирургической операции могут стать:

  • признаки гангрены;
  • интенсивные боли в состоянии покоя;
  • тромбоз;
  • быстрое прогрессирование или III-IV стадии атеросклероза.

На начальных стадиях заболевания больному могут проводиться малоинвазивные операции:

  • баллонная ангиопластика – в артерию через прокол вводится специальный катетер с баллоном, при нагнетании воздуха в баллон стенки артерии расправляются;
  • криопластика – данная манипуляция схожа с баллонной ангиопластикой, но расширение артерии проводиться при помощи хладореагентов, которые могут не только расширять просвет сосуда, но и разрушают атеросклеротические отложения;
  • стентирование – в просвет артерии вводятся специальные стенты, которые содержат различные препараты для разрушения склеротических бляшек.

При выполнении таких малоинвазивных операций для контроля выполняемых манипуляций применяется ангиография. Данные вмешательства могут выполняться в специализированных стационарах. После проведения операции больной в течение суток находится под врачебным наблюдением, на следующий день он может отправляться домой.

При значительном сужении просвета артерии для хирургического лечения используются такие открытые методики:

  • шунтирование – в процессе операции создается искусственный сосуд из синтетического материала или из участков других артерий, взятых у больного;
  • эндартерэктомия – во время операции удаляется пораженный атеросклеротической бляшкой участок артерии.

В дополнение к таким реконструктивным операциям могут применяться дополнительные вспомогательные хирургические методики:

  • реваскуляризующая остеотомия – выполняется стимуляция роста новых мелких кровеносных сосудов при помощи повреждения кости;
  • симпатэктомия – пересечение нервных окончаний, провоцирующих спазм артерий, проводится при образовании повторных закупорок артерий.

При образовании масштабных незаживающих трофических язв или при появлении признаков гангрены конечности может выполняться пластика лоскутами здоровой кожи после удаления некротизированных участков или ампутация части нижней конечности.

Прогнозы лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей благоприятны при раннем обращении больного к ангиохирургу. В течение 10 лет развития данной патологии развитие тромбоза или гангрены наблюдается у 8% больных.

Профилактика

Для предотвращения развития атеросклероза артерий нижних конечностей могут приниматься следующие меры:

  1. Своевременное лечение хронических заболеваний.
  2. Постоянный медицинский контроль за состоянием здоровья после 50 лет.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Рациональное питание.
  5. Борьба с гиподинамией.
  6. Исключение стрессовых ситуаций.
  7. Борьба с лишним весом.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Методы лечения этого заболевания.

Облитерирующий атеросклероз — самое распространённое заболевание артерий нижних конечностей.

Недуг может поражать также верхние конечности и аорту, но чаще всего его мишенью становятся ноги.

Облитерирующией атеросклероз проявляется ухудшением кровообращения из-за скопления на стенках сосудов холестерина и жиров.

Образовавшиеся плотные бляшки мешают нормальному оттоку крови и приводят к уменьшению просвета артерий. При отсутствии должного лечения вероятны серьёзные последствия, вплоть до развития гангрены.

Данная болезнь встречается преимущественно у пожилых людей старше 60-65 лет, в этой возрастной категории более 5% населения страдает атеросклерозом облитерирующим.

Но недуг иногда развивается и в молодом возрасте: среди 30-40-летних отмечается 0,3% случаев заболевания. В большей мере подвержены атеросклерозу лица мужского пола.

Причины развития заболевания

Болезнь не развивается сама по себе даже у очень пожилых людей. Её появлению способствуют определённые факторы риска, которые могли иметь место быть в прошлом.

Всё, что приводит к повышению уровня холестерина в крови, либо провоцирует его быстрое отложение внутри сосудов можно отнести к причинам атеросклероза:

Курение. Самый главный фактор заболевания. По статистике, более 90% людей с атеросклерозом нижних конечностей — ярые курильщики.

 Неумеренное употребление алкоголя. По этой причине ускоряются патологические процессы в сосудах.

Злоупотребление жирной и жареной пищей. И, как следствие, избыток холестерина в организме, который откладывается в сосудах.

Постоянные стрессы и повышенная нервозность. Из-за них ухудшается кровообращение.

Недостаток движения, гиподинамия. Замедляются все основные процессы в организме, что тоже приводит к атеросклерозу.

Наличие некоторых заболеваний. Такие недуги, как сахарный диабет, ожирение, ревматизм и гипертония увеличивают риск атеросклероза .

Какие симптомы заболевания при поражении нижних конечностей?

Нередко заболевание протекает незаметно для самого человека, иногда до наступления серьёзной и угрожающей стадии .

Но приходит время и симптомы дают о себе знать.

А проявляются они следующим образом:

  1. онемение ступней;
  2. прогрессирующая хромота;
  3. высокая чувствительность ног к холоду;
  4. постоянное ощущение холода в ногах, зябкость;
  5. судороги нижних конечностей, преимущественно ночные;
  6. разница в температуре ног (кожа больной ноги прохладнее, чем здоровой);
  7. периодические боли в неподвижном состоянии;
  8. язвы и иные нарушения, проявляющиеся на коже ног;
  9. эмболия или острый тромбоз (в редких случаях).

Диагностика болезни и общие правила для лечения

Терапия атеросклероза всегда начинается с визита к врачу и подтверждения диагноза. Специалист записывает симптомы со слов больного, далее происходит осмотр поражённой конечности (или обоих конечностей) — отмечаются атрофические признаки в мягких тканях и пониженная пульсация на больных участках.

Проводится также УЗИ сосудов ног, термография и артериография. Когда диагноз подтверждён, назначается лечение, которое в зависимости от стадии заболевания и его особенностей может быть как консервативным, так и хирургическим.

Сперва принимаются общие терапевтические меры, направленные на корректировку образа жизни и при необходимости производится лечение отягощающих атеросклероз недугов (гипертония, сахарный диабет и т. п.).

Больному строго-настрого запрещается курить и употреблять тяжёлую и жирную пищу. Назначаются умеренные физические нагрузки, направленные на стабилизацию кровообращения в конечностях.

Важным является и правильный подбор обуви: она должна быть максимально комфортной. не стеснять стопу.

Если присутствует лишний вес, то больному назначается специальная диета с уменьшенным содержанием простых углеводов и жиров.

Нормализация массы тела значительно ускоряет процесс лечения и в целом делает организм здоровее.

Лечение болезни

При атеросклерозе назначается ряд медикаментозных препаратов принимать которые следует строго в согласии с врачебными рекомендациями:

  • Препараты для расширения сосудов в таблетках (вазонит, пентоксифиллин) или для введения через вену с помощью капельницы (агапурин, вазапростан, трентал, пентиллин);
  • Спазмолитики (например, дротаверин);
  • Аспирин — для улучшения микроциркуляции;
  • Средства для стабилизации процесса питания тканей (цинктерал);
  • Витаминно-минеральные комплексы для повышения защитных сил организма.

Практически всем пациентам с атеросклерозом нижних конечностей назначаются курсы физиотерапии, а при наличии трофических язв — мази, содержащие антибиотики (левомиколь, офлокаин), компрессы с деласкином и димексидом .

Оперативное лечение облитерирующего атеросклероза применяется при тяжёлой стадии болезни или если недуг мешает профессиональным планам.

Цель хирургического вмешательства в данном случае состоит в воссоздании нормального артериального просвета и удалении скопившихся образований из полости сосудов.

Последние технические достижения медицины позволяют лечить атеросклероз хирургически максимально безболезненно.

Всё чаще используется эндоваскулярное вмешательство — лазерная ангиопластика, балонная ангиопластика, включающая стенирование сосудов, эндарэктомия.

Для проведения операции общий наркоз не требуется — достаточно местного обезболивания.

Читайте о том как правильно лечить синегнойную палочку.

Советы для родителей, здесь вы узнаете как лечить стрептодермию у детей.

Риск появления осложнений минимален, а пребывание в стационаре не затягивается на долгое время.

Написать ответ