Аритмія причини

Стандартный

Мерцательная аритмия: причины и виды лечения

Сердечно-сосудистые заболевания и острое нарушение мозгового кровообращения всегда были звеньями одной цепи. Мерцательная аритмия – в особом ряду.

Ее наличие в 5 раз увеличивает риск инсульта, который в этом случае имеет более тяжелое, зачастую фатальное течение с повышенным риском смерти (у 20% пациентов) и инвалидизации (у 60%).

Но ситуация не безнадежна. С недавних пор такие больные получили шанс на наиболее безопасную защиту от смертельно опасного осложнения своего недуга. Об этом шла речь на Европейском кардиологическом конгрессе, в котором приняли участие около 30 тысяч кардиологов из разных стран. В том числе и из России.

Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Дмитрию Напалкову .

Группа риска

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), сопровождающаяся частым, хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или фибрилляцией (подергиванием) отдельных групп предсердных мышечных волокон, – пожалуй, одно из самых распространенных нарушений ритма сердца. Особенно у людей пожилого возраста. Среди тех, кто пересек отметку 70–75 лет, фибрилляция предсердий встречается чуть ли не у каждого третьего.

Сердечные перебои могут возникать и у более молодых людей (20–30 лет) при ряде врожденных дефектов проводящей системы сердца и чаще всего провоцируются чрезмерным употреблением алкоголя.

При этом характерных для мерцательной аритмии неприятных ощущений в области сердца, одышки и болей в грудной клетке может и не быть. До тех пор пока с возрастом к этой проблеме не присоединяются гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и т. д.

Роковой тромб

Кстати, сама по себе мерцательная аритмия опасности не представляет. Фибрилляция предсердий не переходит в желудочковую тахикардию, за которой, как правило, может последовать остановка сердца.

Эмбол может «залететь» и в систему мезентериальных сосудов, кровоснабжающих кишечник, вызывая некроз одного из его участков с последующим перитонитом, либо в сосуды нижних конечностей, став причиной их критической ишемии (нарушения кровоснабжения) с развитием гангрены.

Зыбкое равновесие

Важно

Согласно исследованиям, четверть инсультов, произошедших по непонятным причинам, связаны с мерцательной аритмией, которая может протекать бессимптомно. Поэтому в последнее время врачей-кардиологов нацеливают следующим образом: если к вам приходит больной старше 65 лет, положите ему руку на пульс и проверьте, нет ли у него неритмичных сердцебиений. При подозрении на фибрилляцию предсердий необходимо снять ЭКГ, а для ее длительного поиска – холтеровское мониторирование ЭКГ. Причем лучше не суточное, а 3- или даже 7-дневное.

До недавнего времени предотвратить подобное развитие событий можно было единственным способом: с помощью приема так называемых антагонистов витамина К – антикоагулянтов, разжижающих кровь. Благодаря этим препаратам риск инсульта и других сосудистых осложнений снижается на 64%, а смертность – на 26%.

Но, как и у любой лекарственной терапии, у антикоагулянтов, даже самых эффективных, есть и обратная сторона – риск кровотечений (вплоть до геморрагического инсульта, который по своим последствиям еще разрушительнее, чем ишемический). Что обусловливает необходимость постоянного лабораторного контроля крови и коррекцию дозы этих препаратов в случае выхода показателей состояния системы гемостаза (так называемого МНО – международного нормализационного отношения) за пределы целевого диапазона, который у пациентов, получающих антикоагулянты, составляет чаще всего от 2 до 3.

Кроме того, эффективность терапии антагонистами витамина К сильно зависит от того, какое количество этого витамина пациент получает с пищей. Любое изменение в рационе опять-таки требует консультации с лечащим врачом, что в условиях наших перегруженных поликлиник далеко не всегда возможно.

Спасительная альтернатива

Но с недавних пор у пациентов с высоким риском кардиоэмболических инсультов появилась альтернатива – новое поколение пероральных антикоагулянтов, к числу которых относятся прямые ингибиторы тромбина.

Они блокируют действие тромбина, который является ключевым белком, участвующим в процессе свертывания крови.

В отличие от антагонистов витамина К, этот новый, более эффективный класс препаратов не взаимодействует с пищевыми продуктами и не требует постоянного контроля показателей крови.

А главное, на этой терапии значительно ниже риск угрожающих жизни кровотечений, что уже по достоинству оценили во многих российских стационарах, где прямые ингибиторы тромбина успешно применяют для профилактики тромбоэмболических осложнений у больных, перенесших плановое протезирование коленного или тазобедренного сустава, а также у пациентов с фибрилляцией предсердий, когда имеются противопоказания к приему антагонистов витамина К или адекватный контроль за их приемом не представляется возможным.

Специалисты убеждены: за новыми пероральными антикоагулянтами, которые пациенты с фибрилляцией предсердий должны принимать пожизненно, – большое будущее. Однако, как и в случае с антагонистами витамина К, назначать это лекарство должен только врач.

Причины аритмии

Многообразие видов аритмий обусловлено обширным перечнем причин их возникновения, которые можно условно разделить на две группы: кардиологические и функциональные. Спровоцировать нарушение сердечного ритма могут различные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также расстройства нервного, эндокринного и вегетативного типа, интоксикации, черепно-мозговые травмы и т.д.

При диагностике тахикардии, брадикардии, экстрасистолии или другого расстройства очень важно установить первопричину нарушения ритма сердцебиения. Чтобы правильно выстроить тактику терапии, необходимо учитывать не только форму заболевания и характер его развития, но и патологию, ставшую причиной нарушения ритма сердечных сокращений.

Ишемическая болезнь сердца

Нередко причины аритмии – это обширная группа болезней, объединенных понятием «Ишемия», что означает нарушение процесса кровоснабжения сердечной мышцы и, как следствие, недостаточное поступление питательных веществ. Нормальная работа сердца напрямую зависит от состояния коронарных артерий. Блокировка сердечных артерий приводит к недостаточному снабжению сердца кислородом и другими микроэлементами. Уменьшение объема крови приводит к дисфункции сердца и ишемии – заболеванию сердечной мышцы (миокарда), отвечающей за процесс перекачивания крови.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) подразумевает множество видов расстройств, в том числе и внезапную остановку сердца, а также различные формы приступов (стенокардии). Сердечные приступы могут носить стабильный, нестабильный, прогрессирующий характер, принимая множество форм – от постинфарктной до вазоспастической (спонтанной).

Механизм действия такой причины аритмии, как ИБС, заключается в кардиосклерозе – рубцах, образующихся на месте погибших клеток миокарда (сердечной мышцы). Соединительная ткань препятствует нормальному функционированию сердечной мышцы, выполняющей роль своеобразного насоса по перекачиванию крови в сердце, что приводит к сбоям ритма и способствует нарушению передачи импульса.

Инфаркт миокарда

Негативное влияние на ритмичность сердцебиения оказывает перенесенный инфаркт миокарда, в частности, послеинфарктная аневризма, возникающая в области зарубцевавшейся ткани миокарда и представляющая собой патологическое расширение артерии, в котором скапливается кровь. Подобное заболевание, равно как и сам инфаркт миокарда, способно спровоцировать пароксизмальные приступы тахикардии.

Кардиомиопатии и пороки сердца

Любые изменения размеров и формы сердца (кардиомиопатии) практически всегда протекают на фоне нарушения сердечного ритма. В эту же группу можно отнести приобретенные и врожденные пороки сердца, которые также могут быть охарактеризованы как причины аритмии.

Хроническая сердечная недостаточность

Под сердечной недостаточностью понимается дисфункция сердца, выражающаяся в его неспособности обеспечить нормальную работу системы кровоснабжения и достаточное насыщение крови кислородом. Сердечная недостаточность регистрируется у пациентов, переживших ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию, страдающих клапанными пороками и другими заболеваниями.

Повышение тонуса симпатической нервной системы

Нарушение сердечного ритма может быть обусловлено особенностями работы вегетативной нервной системы, которая включает в себя парасимпатические и симпатические нервы. Тонус симпатического нерва активизирует работу сердца. Подобное возбуждение нервной системы наблюдается в результате вредных привычек – курения, алкоголя, наркотиков, злоупотребления кофе и чаем. Сбои в работе сердца наблюдаются при приеме БАДов или настоев лекарственных трав, а также под влиянием сильного нервного стресса и интоксикации любыми отравляющими веществами.

К этой группе можно отнести такие причины аритмии, как невроз, артериальная гипертензия, патологии щитовидной железы, лихорадочные состояния при гриппе, сепсисе, гепатитах, также приводящие к повышению тонуса вегетативной нервной системы. Чаще всего внешним проявлением возбуждения парасимпатического нерва выступают тахиаритмии и экстрасистолии.

Нарушения баланса калия, кальция и магния в организме

Недостаточное снабжение сердечной мышцы важными микроэлементами – калием, магнием и кальцием также может спровоцировать развитие тахикардии или брадикардии. Калий и магний оказывают непосредственное влияние на передачу сердечного импульса и уровень вязкости крови, столь важный с точки зрения риска образования тромбов. Данные микроэлементы принимают участие в обменных процессах, происходящих в сердечной мышце, положительно влияют на степень эластичности сосудов и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

В результате острой нехватки или переизбытка какого-либо минерального вещества (гипомагниемия, гипокалиемия, гиперкалиемия, гипокальциемия, гиперкальциемия) нарушается электролитный (водно-солевой) баланс организма. Влияние этой причины аритмии выражается в отеке клеток сердца, приводящем к его дисфункции и нарушениям ритма.

Побочный эффект от приема лекарственных средств

При медикаментозном лечении тахикардия или аритмия нередко выступают в качестве побочного эффекта. Даже противоаритмические препараты, направленные для устранения одного вида нарушения ритма, могут привести к развитию другой разновидности заболевания. В отдельных случаях побочный эффект выступает в качестве неизбежного побочного явления, в другой ситуации он может проявиться как следствие неверно подобранного лечения.

Нарушения ритма сердцебиения могут быть вызваны вышеупомянутыми антиаритмическими средствами, а также диуретиками (мочегонными), сердечными гликозидами (общеукрепляющими для сердца при сердечной недостаточности), бета-блокаторами для устранения артериальной гипертензии.

Механические травмы

Развитие брадикардии и аритмии может быть связано с травмами, полученными при падении и ударах, переохлаждении и воздействии электрического тока.

Написать ответ