Мерцательная аритмия сердца.[read]

Стандартный

Мерцательная аритмия

Согласно данным исследований клинической практики, проведенным в США, мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, является одним из наиболее распространенных типов тахиаритмий. Частота заболевания колеблется в диапазоне 0,3-0,4% всего населения и составляет примерно 30-40% от общего числа случаев нарушения сердечного ритма.

Риск возникновения мерцательной аритмии увеличивается с возрастом: если в возрасте до шестидесяти лет фибрилляция предсердий диагностируется у одного человека из ста, то в группе старше восьмидесяти лет данный уровень частоты составляет уже 6%. Согласно данным все той же медицинской статистики, половина пациентов, госпитализированных с диагнозом «мерцательная аритмия», перешагнули семидесятилетний рубеж.

Фибрилляция предсердий относится к обширной категории наджелудочковых тахиаритмий и представляет собой нарушение ритма сердцебиения, протекающее на фоне хаотичного сокращения мышечных волокон. Такие своего рода конвульсивные подергивания предсердных мышц приводят к увеличению частоты сердечных сокращений в минуту (вплоть до 600), а длительный приступ мерцательной аритмии чреват появлением тромбов и риском инсульта (каждый шестой его случай приходится на фибрилляцию предсердий). Постоянная форма заболевания осложняется серьезными нарушениями в работе системы кровообращения.

Классификация форм и типов заболевания

Нарушение активности предсердий можно классифицировать по различным признакам. В зависимости от клинической картины заболевания, можно выделить мерцательную аритмию в пароксизмальной форме, под которой понимается впервые диагностируемый приступ тахиаритмии. Обычно его продолжительность не превышает одни сутки, однако, в отдельных случаях пароксизм длится до 5 дней. Пароксизмальная форма аритмии часто возникает при гипокалиемии (снижении уровня калия в крови).

Персистирующая форма подразумевает собой периодические приступы мерцательной аритмии, каждый из которых длится не более семи суток. Длительность пароксизма во многом зависит от своевременности получения врачебной помощи – при оперативном и эффективном лечении купировать приступ удается в течение пяти часов.

Под хронической формой заболевания понимается постоянное нарушение сердечного ритма в виде хаотичных сокращений в течение длительного времени.

В зависимости от темпа и интенсивности сокращений мышечных волокон предсердия выделяют нормосистолическую мерцательную аритмию, выражающуюся в нарушении ритма на фоне нормального темп сердцебиения (от 60 до 90 ударов в минуту). Брадисистолическое тахиаритмия предполагает замедление ритма сердцебиения – менее 60 ударов в минуту, тогда как тахисистолическая – наоборот, его увеличение от 90 и выше.

В зависимости от характера активности предсердий, существует мерцательная аритмия как фибрилляция предсердий и так называемое «трепетание предсердий». В западной медицине последняя группа патологий выделяется в отдельный вид тахиаритмий. Мерцание предсердий представляет собой патологию, при которой происходит частичное сокращение предсердия, в результате которого нарушается процесс нормальной передачи импульса к желудочкам сердца. В свою очередь, из-за недостаточного сокращения желудочков сердце не может выталкивать кровь в нормальном режиме.

Разновидность мерцательной аритмии в виде трепетания предсердий выражается в интенсивных сокращениях, протекающих с высокой скоростью – до 400 движений ежеминутно. В итоге предсердия подвергаются чрезмерной нагрузке, активно наливаясь кровью, которая не успевает откачиваться в желудочки сердца. Нехватка крови в желудочках приводит к общей недостаточности системы кровообращения.

Симптомы мерцательной аритмии

Клинические проявления фибрилляции предсердий зависят от формы заболевания (постоянная, пароксизмальная) и вида патологии (бради- или тахисистолическая), а также обусловлены индивидуальными особенностями больного: общим состояние организма и сердечно-клапанного аппарата. Наиболее ярко выраженный характер носит мерцательная аритмия, сопровождающаяся учащённым сердцебиением (тахисистолическая), проявляющаяся в виде приступов сердечной боли и одышки, мышечной слабости и дрожи, повышенного потоотделения и учащённого мочеиспускания, состояния сильного необъяснимого страха и паники, головокружений и обмороков.

Во время диагностики методом аускультации у больных, страдающих мерцательной аритмией, четко проявляется дефицит пульса (несоответствие количества сердечных сокращений и пульсовых волн). Первоначально заболевание проявляется в форме приступов, которые могут стать периодическими (персистирующая форма) или наоборот, происходят очень редко без склонности к прогрессированию. В отдельных случаях происходит развитие хронической мерцательной аритмии, симптомы которой не всегда ярко выражены, что приводит к тому, что пациенты не высказывают никаких жалоб по поводу заболевания.

Причины возникновения фибрилляции предсердий

Конвульсивная хаотичная активность желудочков может иметь место на фоне любого заболевания сердечно-сосудистой системы и не только. У больных молодого возраста причиной мерцательной аритмии выступают различные врожденные пороки клапанного аппарата, а пожилые пациенты сталкиваются фибрилляцией предсердий по причине обширной группы патологий, среди которых:

  • инфаркт миокарда,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • кардиосклероз,
  • частые повышения артериального давления,
  • ревматизм сердца,
  • миокардит.

Существует также обширная группа некардиологических причин возникновения мерцательной аритмии:

  • заболевания щитовидной железы;
  • интоксикация в результате чрезмерного употребления лекарственных средств, наркотических веществ, алкоголя;
  • хронический алкоголизм;
  • нервный стресс;
  • нарушение электролитного баланса, гипокалиемия в результате чрезмерного использования мочегонных средств или пищевых отравлений.

Во всех случаях считается немаловажным проконтролировать электролиты крови (калий, магний), недостаток которых ведёт к нарушениям сердечного ритма, увеличению вязкости крови и образованию тромбов, атеросклерозу и возникновению атеросклеротических бляшек, ухудшению обменных процессов в сердечной мышце.

Последствия и осложнения при мерцательной аритмии

Одной из главных опасностей, которые таит в себе фибрилляция предсердий, является возникновение тромбов и развитие сердечной недостаточности.

Как известно, тромбоэмболия, осложненная патологической активностью предсердий, может привести к ишемическому инсульту, а также к остановке работы сердца и смерти. Особенно опасна мерцательная аритмия для пациентов, которые уже перенесли тромбоэмболию, лиц с повышенным артериальным давлением, диабетиков.

Другое часто встречающееся осложнение – сердечная недостаточность, которая развивается у больных с пороками сердца и желудочков. В отдельных случаях происходит трансформация мерцательной аритмии в фибрилляцию сердечных желудочков и возможно даже наступление аритмогенного шока. Данные неотложные состояния сопряжены с риском смерти от остановки сердца.

Профилактика и лечение мерцательной аритмии

В качестве превентивных мер можно выделить профилактику сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. После пароксизма заболевания используется специальный режим, исключающий нагрузки и употребление спиртного, а также назначаются лекарственные препараты. В качестве предпочтительного рациона рекомендуют пищу богатую калием и магнием.

Как уже было сказано, мерцательная аритмия нередко является последствием сердечной недостаточности, ишемического инсульта, атеросклероза и других сердечных заболеваний. Для пациентов с неблагоприятным анамнезом медикаментозная профилактика фибрилляции предсердий носит обязательный характер.

Согласно исследованиям, введение магния в виде сульфата, оротата или аспарагината (препарата «Панангин») может оказать быстрое действие при фибрилляции предсердий – мерцательной аритмии, а также при желудочковой экстрасистолии ишемического генеза.

Восстановление нормального сердечного ритма с помощью антиаритмических препаратов включает в себя этап подбора лекарства, который на практике осуществляется исходя из ощущений больного, самостоятельно определяющего, какое средство наиболее быстро купирует приступ мерцательной аритмии.

После первого и нескольких последующих пароксизмов мерцательная аритмия корректируется антиаритмическими средствами, однако, если пароксизмы принимают регулярный или прогрессирующий характер, эффективным способом выступает хирургическое вмешательство. Больным с диагностированной хронической формой мерцательной фибрилляции предсердий назначаются адреноблокаторы, призванные предотвратить дальнейшее прогрессирование аритмии сердца.

Неотъемлемой частью терапии является лечение заболевания, спровоцировавшего нарушение ритма сердцебиения, – сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, нарушений в работе щитовидной железы и других.

Мерцательная аритмия

Современная медицина и мерцательная аритмия – инновационные методики в борьбе с недугом

Нарушение ритма сердечных сокращений, при котором предсердия сокращаются, возбуждаются и подёргиваются хаотично, происходит фибрилляция отдельных групп мышечных волокон предсердий, носит название мерцательная аритмия.

Стоит отметить, что именно такое нарушение сердечного ритма можно назвать наиболее распространённым, ведь среди общего количества госпитализаций по поводу аритмий мерцательная аритмия составляет около 30 %. Данной патологии подвержены люди обоих полов и разных возрастов, вместе с тем, распространённость недуга увеличивается сообразно возрасту. Так, например, у пациентов в возрасте до 60-ти лет мерцательная аритмия встречается примерно в 1 % случаев, тогда как у пациентов, чей возраст превышает 60 лет, процент распространённости заболевания в шесть раз выше – уже 6 % .

Мерцательная аритмия – симптоматика, причины, осложнения

Симптоматика заболевания отличается многообразием, так как во многом зависит как от формы недуга, так и от индивидуального течения в каждом конкретном случае. Например, те пациенты, которые страдают постоянной формой болезни, вообще перестают замечать её проявления.

В типичных случаях мерцательная аритмия проявляет себя хаотическими сердцебиениями, при этом больной чаще всего обильно потеет, чувствует слабость, тремор конечностей, присутствует ощущение страха, тревоги. Чем выше количество сердечных сокращений (пульс превышает 90 ударов в минуту, и в некоторых случаях может достигать отметки 200 уд/мин), тем более яркие проявления заболевания – это может быть головокружение, потеря сознания, приступы Морганьи — Адамса — Стокса. При трепетании предсердий характерными симптомами являются сердцебиение, одышка, пульсация вен шеи, дискомфорт в области сердца.

Этиология (причины возникновения):

Мерцательная аритмия может быть как самостоятельным заболеванием, так и развиться на фоне других патологий (например, при кардиосклерозе, инфаркте миокарда. тяжёлой сердечной недостаточности, миокардите или кардиомиопатиях, ревматических пороках сердца, артериальной гипертонии ) или определённых состояний. Так, мерцательная аритмия наблюдается в состояниях интоксикации на фоне тиреотоксикоза, приёма сердечных гликозидов, алкоголя или адреномиметиков, а также при гипокалиемии или во время нервно-психического перенапряжения.

Осложнения:

Без адекватного лечения данное заболевание чревато развитием таких осложнений, как острая и хроническая сердечная недостаточность, а также тромбоэмболия. Кроме того, во время приступа может наступить остановка сердца, произойти аритмогенный шок вследствие неадекватно низкого сердечного выброса.

Диагностика:

На сегодняшний день в лечении и диагностировании мерцательной аритмии существует множество эффективных современных методик. Диагностировать патологию можно уже при физикальном врачебном обследовании. Точные результаты диагностики – залог успешного лечения мерцательной аритмии.

Для диагностирования используются такие методы, как проведение ЭКГ (электрокардиографического исследования), тесты с проведением нагрузки, эхокардиография и т.д. Одним из наиболее эффективных способов диагностирования можно с уверенностью назвать мониторирование по методу Холтера.

Данный тип исследования представляет собой непрерывное наблюдение за пациентом на протяжении суток (иногда более) путём записи ЭКГ при помощи небольшого портативного регистратора, закрепляемого на теле пациента. К числу преимуществ данного метода можно отнести его высочайшую точность, отсутствие дискомфортных ощущений, кроме того, для проведения исследования не требуется никакой особой подготовки. При помощи Холтеровского мониторирования не только определяется мерцательная аритмия, но и уточняется её форма, взаимосвязь с нагрузками, продолжительность пароксизмов и т.д.

Лечение. Какой вид терапии предлагает своим пациентам «Кардиодом»?

Каким именно будет лечение мерцательной аритмии. определяет исключительно специалист, опираясь на данные, полученные при исследовании, то есть, отталкиваясь от точно поставленного диагноза. Лечебная тактика выбирается в каждом случае индивидуально, при этом на протяжении всего курса терапии пациент находится под строгим врачебным контролем.

Лечение мерцательной аритмии в современной медицине можно условно разделить на несколько типов, при этом наибольшую эффективность даёт их совмещение. Такой комплексный подход в терапии данного заболевания получил название гибридное лечение мерцательной аритмии. и именно он может быть по праву назван самым результативным, поэтому именно его и рекомендует «Кардиодом» .

Преимущества, которыми обладает гибридное лечение мерцательной аритмии, многочисленны – данный метод позволяет воздействовать одновременно на различные патофизиологические механизмы недуга, при этом, сочетающиеся одновременно методики лечения, аннулируют недостатки каждой из них, дополняя друг друга. Врач и пациент находятся в постоянном продуктивном контакте, что позволяет своевременно реагировать на различные состояния больного, правильно корректировать лечение мерцательной аритмии, добиваясь наибольшей эффективности.

Уважаемые пациенты! Предварительно записаться на прием в клинику или получить консультацию специалиста Вы сможете по телефонам: +7 (495) 734-38-02, +7 (495) 734-38-03 (МСК), +7 (812) 309-03-28 (СПБ)

вернуться к списку материалов раздела «АРИТМИЯ»

Заболевания с высоким риском тромбоза

Мерцательная аритмия

Как лечить мерцательную аритмию

Существуют 2 общепринятые стратегии лечения пациентов с симптомами мерцательной аритмии. Первая — восстановление и поддержание нормального синусового ритма сердца. Вторая — урежение частоты сокращений желудочков сердца, то есть мерцательная аритмия сохраняется, но становится не такой интенсивной (в пределах 80–100 ударов в минуту), и пациент ее не чувствует.

1. Camm A.J. Kirchhof P. Gregory Y.H. at al. ACC/AHA/ESC 2010 guidelines for the management of patients with atrial fibrillation-executive summary // Eur. Heart J. – 2010. – Vol. 31. – P. 2369-2429.

Многочисленные клинические исследования показали, что стратегическая цель сохранения синусового ритма не обеспечивает преимуществ над подходом, предполагающим «невмешательство» в течение ФП за исключением попыток ограничения (контроля) частоты сокращений желудочков сердца. Более строгий контроль частоты сердечных сокращений также не давал дополнительного эффекта 1 .

Получается, что при грамотном лечении, диете и правильной физической тренировке с симптомами мерцательной аритмии можно жить долго и счастливо? Это почти так, если бы не высокий риск инсульта.

2. Hylek E.M. Go A.S. Chang Y. et al. Effect of intensity of oral anticoagulation on stroke severity and mortality in atrial fibrillation. N Engl J Med 2003; 349: 1019–1026.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что только антитромботическая терапия (один из наиболее оптимальных методов разжижения крови) вызывает уменьшение смертности, связанной с мерцательной аритмией 2 .

Что пить для разжижения крови?

Для профилактики инсульта предусмотрены антикоагулянтные препараты, разжижающие кровь. Они показаны почти 90% больных с признаками мерцательной аритмии, вне зависимости от стадии заболевания 1. Однако принимать антикоагулянты нужно с осторожностью: при неправильном применении они могут уменьшать свертываемость крови и провоцировать кровотечения. Терапия антикоагулянтами должна сопровождаться тщательным мониторингом свертывающей системы крови при помощи определения МНО. Это многих останавливает от длительного приема антикоагулянтов.

Рис. 1. Недостаточная частота назначения варфарина

В качестве дополнительной терапии, помимо лекарственных средств, на ранних этапах заболевания или при слабо выраженных симптомах по рекомендации врача можно применять лечение мерцательной аритмии народными средствами, что способствует разжижению крови и укрепляет сердце. В основном, народное лечение — это фитотерапия: отвар из ягод боярышника или калины, настой тысячелистника, отвар из семян укропа.

Так что нужно для разжижения крови?

«Результаты исследований продемонстрировали: при лечении мерцательной аритмии сердца только антитромботическая терапия вызывает уменьшение смертности 2 ».

Решение о целесообразности устранения мерцательной аритмии должен принимать лечащий врач. Во многом это зависит от формы аритмии, причины ее возникновения, заболевания, на фоне которого она возникла и от эффективности назначавшегося ранее медикаментозного лечения мерцательной аритмии.

Рисунок 1. Варфарин снижает риск инсульта при мерцательной аритмии (на основе данных Hart и др. 2007)

Несмотря на то, что пароксизмальная форма мерцательной аритмии чаще всего проходит самостоятельно в течение нескольких часов или дней, ее, как правило, стремятся устранить при помощи антиаритмических препаратов.

Если пароксизмальная форма мерцательной аритмии длится более 2-х суток, перед ее устранением необходимо провести профилактику препаратами, снижающими свертываемость крови. Это необходимо для предупреждения возникновения тромбоэмболии в момент восстановления нормального синусового ритма или в первые часы после устранения аритмии.

При постоянной форме мерцательной аритмии лечащий врач может выбрать как тактику устранения мерцательной аритмии, так и тактику ее сохранения. В любом случае это может быть осуществлено только после длительного (в течение 3-4 недель) приема препаратов, снижающих свертываемость крови. Кроме того, эти препараты должны приниматься не менее 1 месяца после устранения постоянной формы мерцательной аритмии.

Написать ответ