Стаховская инсульт

Стандартный

Людмила Стаховская: "За последние несколько лет смертность населения от болезней системы кровообращения снизилась в стране почти на 20%"

РИА АМИ

7 месяцев

29 октября отмечался Всемирный день борьбы с инсультом. О достижениях российских специалистов в лечении этого недуга и его осложнений рассказывает первый вице-президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Стаховская.

По словам Людмилы Стаховской, в структуре заболеваемости и смертности населения нашей страны болезни системы кровообращения (куда входит и инсульт) занимают первое место. В переводе с греческого «инсульт» означает «удар» и не является самостоятельным заболеванием, это проявление каких-то других патологий: поражений сердца, сосудов, крови.

Инсульт — глобальная проблема, и этот недуг распространен во всем мире. Каждые 30 секунд на планете регистрируется новый случай острого нарушения мозгового кровообращения. За год число пострадавших от инсульта достигает 15 млн человек. Каждые 6 минут из-за инсульта кто-то умирает, и таким образом за год по этой причине погибает 5 млн человек.

Омоложение инсульта

«До недавнего времени считалось, что инсульт — это «прерогатива» пожилых людей, — отметила Людмила Стаховская. — Сегодня мы говорим об омоложении инсульта. С каждым годом все больше и больше молодых людей поражает это заболевание. То есть инсульт перестает быть проблемой только пожилых людей, хотя с увеличением возраста увеличивает и количество инсультов».

По словам эксперта, сегодня инсульт — не только главная причина смерти, но и главная причина инвалидизации. Среди лиц, перенесших инсульт в остром периоде и выписанных из стационара, достаточно большой процент умирает в течение года. И только 8% перенесших инсульт возвращаются к нормальной трудовой деятельности. Более половины — ограниченно трудоспособны, еще 20% лиц после нарушения мозгового кровообращения требуют постоянного постороннего ухода. В этом случае инсульт становится проблемой не только пострадавшего от него человека, но и проблемой его семьи. Поскольку больному нужен постоянный уход, кто-то из членов его семьи должен бросить работу и ухаживать за таким пациентом всю оставшуюся жизнь, либо приходится нанимать сиделку, а если такой возможности нет — определять больного в Дома-интернаты или Дома престарелых, что тоже является для семьи тяжелейшей психологической травмой.

«Помимо серьезных нарушений здоровья, социальных и морально-этических проблем, инсульт — это еще и экономические проблемы, — подчеркнула Людмила Стаховская. — Экономический ущерб от болезней системы кровообращения, основной из которых является инсульт, за последние 5 лет превышает 1 триллион рублей ежегодно. Причем, на лечение идет примерно 20% этой суммы, остальное составляют средства, недополученные бюджетом из-за потерь и инвалидизации населения в трудоспособном возрасте».

Четырехкомпонентная программа

Есть ли эффективные методы профилактики и лечения этого заболевания?

По словам Людмилы Стаховской, в 2007 году в стране был разработан комплекс мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с инсультом, реализация которого осуществляется на протяжении последних 7 лет.

Программа включала 4 основных направления, и прежде всего, создание нормативно-правовой базы для реализации этих мероприятий. По словам вице-президента Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, обычно издавались рекомендации, которые не носили обязательный характер, «хочу — выполняю, хочу — нет». На сегодняшний день создана нормативно-правовая база, которая носит законодательный характер и регламентирует, что, когда и как нужно делать.

Вторым пунктом программы стало создание специализированных отделений для лечения и оказания помощи таким больным, и государством были вложены в это колоссальные средства.

При этом возникла и кадровая проблема. Казалось бы, у нас много врачей, но надо их научить, поэтому третьим пунктом программы стала адресная подготовка и переподготовка медицинских кадров.

Четвертый пункт подразумевал оценку качества оказания медицинских услуг и удовлетворенность населения этой помощью. Вот такая сложная четырехкомпонентная программа была создана, и она начала реализовываться.

«Терапевтическое окно»

«Поскольку инсульт — это неотложное состояние, медицинская помощь должна быть срочной, — отметила Людмила Стаховская. — Мы имеем очень узкое «терапевтическое окно» — всего 3–6 часов, — в течение которых наша помощь может быть наиболее эффективной».

По словам эксперта, больных в это время поступает очень мало. Потому что, если инфаркт — это боль, и человек стремится от нее тут же избавиться, и если не валидол и нитроглицерин не помогают, срочно вызывает скорую помощь, то инсульт не болит. Он может проявляется онемевшей рукой и ногой, обычно после сна. Больной думает, что он их просто отлежал, пытается их массировать, ждет, что все пройдет, а время уходит. Затем в лучшем случае вызывает врача из поликлиники. Пока этот врач придет, пока определит, что нужно делать и вызовет невролога, время уходит. Поэтому одной из острейших проблем является неинформированность населения. Люди должны знать, что такое инсульт, и что нужно делать в этой ситуации.

«Мы готовы, мы можем и знаем, как оказать помощь, создаем для этого структуры, но если пациент к нам вовремя не приезжает, то наша помощь не может быть адекватна», — считает Людмила Стаховская.

Скорая помощь

Ключевое звено в оказании медицинской помощи при инсульте — это, безусловно, скорая помощь.

«В рамках разработанной нами программы, мы переучиваем врачей скорой помощи, рассказываем, что им нужно делать при подозрении на инсульт», — объясняет Людмила Стаховская.

По словам эксперта, главная задача — как можно быстрее привезти больного в стационар, минуя приемное отделение, сразу в реанимацию, где можно выполнить все необходимые мероприятия. Только в специализированных отделениях можно оказать пострадавшему от инсульта адекватную помощь. Национальная программа борьбы с инсультом предполагает создание таких специализированных отделений, доступных для человека в любом уголке нашей страны, чтобы за 30–60 минут он из любой точки страны мог быть доставлен в такое отделение, где будет достаточное количество профильных коек и квалифицированных специалистов. Такие инсультные отделения, оснащенные самым современным оборудованием, компьютерными томографами, созданы сегодня в районных больницах. Для оказания более высокоорганизованной помощи создается межрайонное отделение, в арсенале которого — более высокотехнологичное диагностическое и хирургическое оборудование, и в случае необходимости, больной из первичных отделений доставляется в межрайонные.

«И это универсальная структура, — подчеркнула Людмила Стаховская. — Она одинакова везде: в Москве, в Якутии, на Сахалине. По Конституции РФ, каждый человек имеет право на адекватную медицинскую помощь, не зависимо от того, где он живет».

Кадры решают все

Одна из острейших проблем — это кадры. Мало создать инсультные отделения, оснастить их современным оборудованием, для успешного лечения нужны квалифицированные специалисты.

По словам эксперта, сегодня государство вкладывает большие деньги в обучение врачей новым технологиям, новым методам диагностики, лечения и реабилитации таких пациентов. Для этого созданы клинико-образовательные комплексы «Строк». Специалисты выезжают в разные регионы, собирают докторов, работающих в инсультных отделениях и 2 дня по 12 часов в день обучают, чтобы как можно быстрее донести все современные представления о современных технологиях лечения больных с инсультом. Такая работа проводится уже шестой год.

Первые результаты

«В результате значительно повысилась госпитализация пострадавших от инсульта в специальные отделения, — отметила Людмила Стаховская. — Они не остаются дома и не попадают в обычные терапевтические отделения. Почти 95% поступают в специализированные отделения, где с помощью современных методов диагностики им в течение часа устанавливается правильный диагноз».

По словам эксперта, значительно возросло количество высокотехнологичных вмешательств. Если раньше операции на сосудах мозга проводились единичным больным только в крупных медицинских учреждениях, куда было невозможно попасть всем нуждающимся, то сейчас в региональных сосудистых центрах есть нормальные операционные с высокотехнологичным оборудованием и подготовленные специалисты. Таким образом, удалось добиться снижения смертности после инсульта. За годы работы программы, смертность населения от болезней системы кровообращения снизилась почти на 20%.

Проблемы реабилитации

«Люди выживают, и это хорошо. Но здесь возникает другая проблема — проблема реабилитации, — считает Людмила Стаховская. — Даже если человек выжил после инсульта, у него остается много проблем: он не двигается, не говорит, он нуждается в восстановлении утраченных функций».

Поскольку инсульт и его последствия — это проблема не только невролога, но и кардиолога, логопеда, врача по лечебной физкультуре и целого ряда других специалистов, 15 лет назад в стране была создана Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, объединившая специалистов разного профиля.

Поэтому год назад в стране было создано еще одно профессиональное объединение — Союз реабилитологов России, который объединяет специалистов для решения целого ряда достаточно сложных задач — повышения качества медицинской реабилитации, для контроля за этим качеством и решения с Правительством вопросов обеспечения населения доступной и высококвалифицированной медицинской помощью.

Инсульт стаховская л в руководство для врачей скачать

onuo | in Жизнь |

Руководство для врачей подготовлено коллективами нии. Следованиям, ежегодно в мире от инсульта умирают. Собствовали негативному отношению врачей к хи-.

Руководство для врачей болезни системы кровообращения мозга являются проблемой чрезвычайной медицинской и социальной значимости, глобальной эпидемией, угрожающей жизни и здоровью населения всего мира. Оценки, основанные только лишь на поддающихся экономическому учету данных, свидетельствуют о чрезвычайно высокой цене инсульта. Наблюдается омоложение инсульта с увеличением его распространенности у лиц трудоспособного возраста до 65 лет. По материалам конгрессов европейского общества кардиологов некоторые аспекты ухода за наиболее тяжелым контингентом больных, который могут осуществить родственники и курирующий больного на дому средний медицинский персонал медикаментозная реабилитация больных, перенесших инсульт эпидемиология сосудистых заболеваний головного мозга о результатах первого широкомасштабного клинико-эпидемиологического исследования инсультов в санкт-петербурге практическая ангионеврология сегодня. Президента и правительства российской федерации в рамках приоритетного национального проекта здоровье в субъектах российской федерации реализуются мероприятия, направленные на совершенствование оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями, основной целью которых является создание новой модели оказания экстренной специализированной медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией (острым коронарным синдромом окс и онмк). Цереброваскулярные заболевания наносят огромный ущерб экономике, учитывая расходы на лечение, медицинскую реабилитацию, потери в сфере производства. Стоимость лечения одного больного, перенесшего инсульт, включая стационарное, медико-социальную реабилитацию и вторичную профилактику, составляет 127 тыс. Отмеченный в последние годы рост распространенности сосудистых заболеваний обусловил увеличение частоты онмк.

Этилметилгидроксипиридина сукцинат у пациентов с мозговым

Геморрагический инсульт практическое руководство под. Специалистов по лучевой диагностике, врачей скорой медицинской помощи. Практическое руководство инсульт под ред. рассматривает этиологию, патогенез, эпидемиологию инсультов.

Инсульт на medi ru

Мексидол в комплексной терапии инсульта у лиц трудоспособного возраста фармасофт. Практическое руководство для врачей цереброваскулярные. Международная команда физиков под руководством джереми леви из. Заболеваемость мозговым инсультом в регионе составила 2,5 случаев на 1000. И данные объективного осмотра больного, сообщения лечащего врача.

Медкнига ру — медицинская литература и учебники по медицине

Инсульт. Руководство для врачей

Стаховская Л.В. (найти все товары ), Котов С.В.

количество томов: 1

количество страниц: 400 стр.

Як би я вміла вишивать. Инна Божок, Елена Стаховская

Убийство Олеся Бузины это агония хунты По словам экспертов это только начало

Написать ответ