Атеросклеротический кардиосклероз причины

Стандартный

Атеросклеротический кардиосклероз

Кардиосклероз – это образование соединительной ткани на месте ишемизированного участка, вследствие некроза этой зоны. В зависимости от места поражения сердечной мышцы могут затрагиваться клапанный аппарат сердца или стенки желудочков, либо может образоваться сочетание поражения стенки желудочка с плавным переходом в поражение клапана. В той зоне, где появилась соединительная ткань, затем происходит рубцевание. Размер ишемизации напрямую зависит от размера сосуда, который по самым разнообразным причинам прекращает снабжать данный участок сердечной мышцы кровью, тем самым прекращается поступление кислорода к этому же месту. Поэтому очаг поражения может достигать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

С медицинской точки зрения атеросклеротический кардиосклероз делят на два вида: диффузный и очаговый.

При кардиосклерозе диффузного типа некротизированные очаги распределены по всей площади миокарда, обычно в виде мелких круглых участков. А при очаговом типе (его еще называют рубцовым) наблюдается зона немного больше, чем при диффузном типе, с вкраплением в сердечную мышцу соединительной ткани. Первый тип более характерен для однородного поражения миокарда, что касается второго типа, то он чаще всего является следствием инфаркта миокарда.

Причины атеросклеротического кардиосклероза

Причины развития атеросклеротического кардиосклероза могут быть самые разнообразные. Чаще очаги ишемизации возникают на месте волокон, у которых нарушена целостность. Еще одним фактором является ишемия, которая возникает на фоне острой коронарной или сердечной недостаточности. Кардиосклероз может быть спровоцирован самыми любыми воспалительными процессами в миокарде. Если случился инфаркт, тогда в этом случае появится кардиосклероз постинфарктного генеза. Но основной причиной развития атеросклеротического кардиосклероза считается развитие аневризмы аорты и ревматизм, а впоследствии атеросклероз.

Симптомы атеросклеротического кардиосклероза

Так как считается, что кардиосклероз – это одна из разновидностей ишемической болезни сердца, то и симптоматика у них будет схожа. Поначалу видимых каких-либо нарушений нет, потому как такое заболевание часто протекает в скрытой форме, и до самой кульминации болезни больной может чувствовать себя просто прекрасно. В таких случаях поможет разобраться только электрокардиограмма. После исследований вышеуказанным способом, с легкостью можно будет определить каковы поражения сердечной мышцы, а из этого уже можно сделать вывод на какой стадии развития находится заболевание.

В зависимости от локализации поражения миокарда на электрокардиограмме будут изменения, к примеру, если ишемизация наблюдается на правом желудочке, в этом случае изменения будут наблюдаться в первых трех грудных отведениях, а если очаги обнаруживаются на левом желудочке, тогда изменения будут в последних трех грудных отведениях. Такая картина наблюдается при бессимптомном течении заболевания.

Но, чаще встречаются больные с определенными жалобами, которые, зачастую, косвенно указывают на атеросклеротический кардиосклероз. Пациенты довольно-таки часто жалуются на появление одышки, причем в начальной фазе заболевания она появляется при тяжелых физических нагрузках, а с прогрессированием болезни одышка может появляться при простой ходьбе. Помимо жалоб на одышку, возникает жалоба на повышенную утомляемость, то есть пациенты замечают усталость от обычных прогулок, которые раньше доставляли удовольствие. Так же у пациентов наблюдаются загрудинные боли в области сердца, которые иногда могут отдавать в левую лопатку, в левую руку, а в очень редких случаях – в эпигастральную область.

При исследовании, а точнее при перкуссии будет наблюдаться смещение относительной тупости сердца в левую сторону, за счет левого желудочка. При аускультации прослушиваются сильно приглушенные тона сердца. Появляется систолический шум в области верхушки сердца. При запущенных случаях возникает экстрасистолия сперва из левого желудочка, а затем может появиться и в правом. На фоне этого развивается мерцательная аритмия, после чего, как одно из осложнений, появляется блокада ножек Гиса. Другими словами начинает страдать проводящая система сердца, а это грозит полной блокадой, что иногда случается с людьми, которые вовремя не обратились за помощью в стационар. Если нарушена проводимость сердечного импульса, вероятны внезапные приступы потери сознания, что плохо сказывается на кровообращении головного мозга.

Проанализировав все признаки и симптомы данной патологии, ей дали название левожелудочковой, потому как чаще всего при этом заболевании страдает именно левый желудочек, почти в 100% случаев он увеличивается в размерах.

Лечение атеросклеротического кардиосклероза

При назначении лечения следует уделить внимание каждой из появившихся сопутствующих патологий, другими слова лечение назначается исходя из предъявленных симптомов. Больше, конечно, упор в медикаментозной терапии делается на улучшение коронарного кровообращения, для этих целей назначают обычно нитроглицерин при приступах, а затем на протяжении месяца в малых дозах выписывают аспирин. Эти лекарства хорошо подходят для купирования приступов стенокардии и при остром инфаркте миокарда. Так же назначают препараты для лечения аритмий.

При наличии блокады сердечной проводимости пациента кладут в стационар, лечение подбирают в зависимости от стадии самой блокады. Если при исследовании обнаружили третью степень, тогда больного могут лечить желудочковой электростимуляцией. Во время принятия терапии пациентам следует воздержаться от таких напитков, как кофе, чтобы лишний раз негативно не воздействовать на сердце. Не лишним будет посидеть на диете, которая включает в себя принятие обезжиренной пищи, употребление соли в минимальном количестве и стараться меньше есть жареную пищу.

Виды кардиосклероза

В медицине существуют различные классификации поражений сердечной мышцы, которые объединены под общим наименованием «кардиосклероз». Одной из таких классификаций является разделение по распространенности патологического процесса на:

  • очаговый кардиосклероз;
  • диффузный кардиосклероз.

Очаговая форма заболевания характеризуется появлением в миокарде отдельно расположенных рубцов, которые могут быть как мелкими (мелкоочаговый кардиосклероз), так и значительными по площади (крупноочаговый кардиосклероз). Обычно эта форма поражения возникает вследствие перенесенных инфаркта миокарда либо миокардита. После обширного инфаркта миокарда, ранее перенесенного пациентом, нередко возникает крупноочаговый кардиосклероз, который характеризуется образованием массивных полей разрастания соединительной ткани. В результате этого одна из стенок сердца может полностью заместиться рубцом и тогда говорят, что образуется хроническая аневризма сердца.

Обширный рубец стенки левого желудочка при крупноочаговом кардиосклерозе (слева) и мелкие рубцы при рассеянном очаговом поражении (справа)

Мелкоочаговый кардиосклероз характеризуется небольшими очагами грубоволокнистой соединительной ткани, чаще всего в виде тонких белесоватых прослоек, равномерно распределенных в толще миокарда. Такая форма заболевания является следствием недостатка кислорода (гипоксии) в клетках сердечной мышцы, вследствие чего они уменьшаются в размерах, атрофируются и подвергаются различным структурным изменениям (дистрофия).

При диффузной форме кардиосклероза возникновение соединительной ткани происходит равномерно по всему миокарду. Подобное изменение характеризует наличие хронической формы ИБС (ишемической болезни сердца).

Этиологическая классификация

Кроме вышеописанной классификации видов кардиосклероза существует также классификация этиологическая, то есть построенная по принципу определения предшествовавшего причинного фактора.

Постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз — это форма заболевания, развивающаяся после перенесенного пациентом инфаркта миокарда. Чаще всего кардиосклероз после него носит очаговый характер. Поскольку клетки миокарда не способны размножаться, то в результате гибели мышечных волокон при инфаркте на их месте образуется соединительная ткань, образуя грубые плотные рубцы. При повторных инфарктах возникают новые поля разрастания соединительной ткани. По периферии таких миокардических рубцов возникает компенсаторная гипертрофия миокарда. то есть сердечная мышца увеличивается в размерах для того, чтобы обеспечить выполнение сердцем сократительной функции. Впоследствии возможности миокарда иссякают и происходит расширение полостей сердца (дилатация).

Как было указано выше, после перенесенного инфаркта возможно образование хронической аневризмы сердца из-за массивного склероза. Аневризма представляет собой выпячивание стенки левого желудочка (поскольку там чаще всего происходит инфаркт), образованной разрастанием соединительной ткани на месте некроза. Такая хроническая аневризма с течением времени приводит к развитию застойной сердечной недостаточности с нарушением кровотока во внутренних органах.

Атеросклеротический кардиосклероз

Атеросклеротический кардиосклероз имеет в своей основе такое состояние, как атеросклероз коронарных сосудов. Он является проявлением хронической формы ИБС. В отличие от постмиокардического и постинфарктного кардиосклероза, процесс возникновения этой патологии занимает длительное время. Эта форма заболевания возникает в результате длительной гипоксии клеток, которая является следствием плохого кровоснабжения миокарда из-за поражения коронарных сосудов. Кардиосклероз в этом случае носит диффузный характер, при нем происходит дистрофия и атрофия клеток мышечной ткани, а при дальнейшем прогрессировании ИБС наступает дилатация полостей сердца, могут развиться приобретенные пороки сердца в случае вовлечения клапанов.

Постмиокардитический кардиосклероз

Постмиокардитическая форма кардиосклероза развивается вследствие возникновения воспалительного процесса в миокарде. Эта форма болезни характерна для молодых пациентов, в анамнезе которых присутствовали инфекционные заболевания, аллергические реакции, а также воспалительные процессы и хронические очаги инфекции, имеющиеся в организме. При постмиокардическом кардиосклерозе страдают различные отделы сердца, а проникновение соединительной ткани носит диффузный характер, то есть равномерно затрагивает всю толщу миокарда.

Врожденный кардиосклероз

Крайне редко у пациентов диагностируют такую форму кардиосклероза, как врожденный (первичный) кардиосклероз сердца. Он возникает вследствие врожденных заболеваний, таких как коллагенозы либо субэндокардиальный фиброэластоз.

Симптомы кардиосклероза

Это заболевание примечательно тем фактом, что развивается зачастую бессимптомно. Особенно это касается очаговой формы и умеренной степени диффузного кардиосклероза. Врачи обычно связывают диагноз «кардиосклероз» с нарушением ритма сердца или болевым синдромом. Иногда аритмии различной степени являются первыми признаками развивающегося процесса склерозирования. При диффузном кардиосклерозе они могут сопровождаться симптомами сердечной недостаточности и нарушениями сокращения сердечной мышцы. Чем больше площадь поражения тканей, тем сильнее проявления сердечной недостаточности и нарушения ритма.

Симптомы кардиосклероза в его постинфарктной и атеросклеротической формах примерно одинаковы. Это:

  1. Усиленное сердцебиение, боли в области сердца;
  2. Возникновение затруднений с дыханием (одышка);
  3. Отек легких (острая форма левожелудочковой недостаточности);
  4. Ритм сердца прослушивается с перебоями (мерцательной аритмией, блокадами и др.).
  5. Признаки застойной сердечной недостаточности (отеки конечностей, скопление жидкости в брюшной, плевральных полостях, увеличение печени и др.).

Также обе формы заболевания может сопровождать артериальная гипертензия.

Все основные симптомы этого заболевания развиваются по нарастанию, поскольку сам по себе кардиосклероз имеет тенденцию к прогрессированию по мере замещения мышечной ткани рубцами.

Причины возникновения кардиосклероза

У каждого заболевания есть свои истоки. Основные причины кардиосклероза кроются в заболеваниях, которые дали толчок развитию болезни, а также в образе жизни пациентов. С точки зрения Большой Медицинской Энциклопедии, основных причин у кардиосклероза всего три. Это:

  • Сужение крупных сосудов сердца, в результате чего происходит недостаточность кровоснабжения миокарда и развивается гипоксия;
  • Воспалительные процессы, поражающие сердечную мышцу;
  • Увеличение сердечной мышцы в объеме, растяжение ее стенок (например вследствие дилатационной кардиомиопатии).

Также на возникновение такого состояния влияют особенности образа жизни и генетическая предрасположенность (например, к атеросклерозу).

Наиболее распространенная причина кардиосклероза — атеросклероз сердечных сосудов, зачастую сопряженный с перенесенным инфарктом, на который ткани сердца отреагировали склерозированием

На развитие сердечной патологии сильнее всего влияют:

  1. Сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок и спорта;
  2. Курение;
  3. Употребление жирной и острой пищи в больших количествах;
  4. Систематическое переедание и, как следствие, излишняя масса тела;
  5. Злоупотребление алкогольными напитками;
  6. Регулярные чрезмерные физические нагрузки в течение длительного времени;
  7. Постоянные стрессы;
  8. Наследственность.

Из-за подобных факторов ежегодно количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний в мире возрастает. И с ними возрастает риск заболевания кардиосклерозом.

Лечение кардиосклероза

Для подбора наиболее эффективного способа лечения подобных изменений первым делом врач назначает диагностические процедуры, чтобы выявить степень поражения сердечной мышцы рубцами, количество очагов, вид кардиосклероза, а также то, что послужило причиной его возникновения. С этой целью обычно назначается комплекс мероприятий, таких как:

  • Электрокардиограмма в динамике;
  • Эхокардиограмма;
  • Исследование коронарных сосудов;
  • Магнитно-резонансная томография сердца.

Кроме того, кардиолог исследует анамнез пациента и выявляет ту болезнь, которая послужила толчком к развитию кардиосклероза.

В целом, единой методики, как эффективно лечить кардиосклероз, нет. Комплекс лечебных мероприятий направлен на устранение причины заболевания – атеросклероза при ИБС, последствий инфаркта миокарда или воспаления сердечной мышцы.

Так, при постмиокардитической форме заболевания основной упор будет сделан на лечение аллергической реакции или инфекции. которая стала причиной кардиосклероза.

При диффузной атеросклеротической форме необходимо будет снизить количество холестерина в крови пациента. скорректировать артериальное давление и произвести мероприятия по восстановлению кровоснабжения в коронарных артериях. Для этого используется медикаментозная терапия с привлечением антикоагулянтов и сосудорасширяющих средств. Также в обязательном порядке врач производит подбор терапии для уменьшения признаков сердечной недостаточности у пациента. На этом этапе лечение кардиосклероза производится при помощи препаратов, которые известны под общим наименованием сердечных гликозидов, путем назначения мочегонных, бета-блокаторов и препаратов группы ингибиторов АПФ. Для коррекции нарушений проходимости коронарных артерий возможно применение хирургических методов (аорто-коронарное шунтирование, стентирование).

Помимо этого, коррекции подвергается диета, образ жизни и физическая активность пациента. В обязательном порядке требуется соблюдать здоровый образ жизни, при рекомендации и разрешении кардиолога – возможно назначение физических нагрузок в виде прогулок на свежем воздухе и комплекса лечебной гимнастики. Отказ от вредных привычек также является частью лечения кардиосклероза.

В питании при лечении кардиосклероза существуют следующие ограничения:

  • Отказ от использования поваренной соли.
  • Контроль над количеством выпиваемой за день жидкости.
  • Отказ от продуктов, которые могут возбуждать нервную систему и оказывать такое же воздействие на сердечно-сосудистую систему (какао, чай, кофе, алкоголь).
  • Противопоказаны жаренные мясо и рыба (только тушеный или запеченый вариант) и продукты, которые имеют высокое содержание холестерина – яйца, субпродукты.

Частью комплексной терапии по лечению кардиосклероза может выступать также санаторно-курортное лечение. Поскольку процесс заболевания кардиосклерозом достаточно длительный, следует изначально настраивать себя на то, что лечение этой болезни также будет долгим процессом, направленным на комплексное восстановление организма.

Профилактика кардиосклероза

Исходя из принципов лечения недуга, можно выявить основные способы профилактики кардиосклероза. Они состоят в первую очередь в контроле над развитием основного заболевания-триггера, если таковое уже имеется у пациента, либо мероприятиях по контролю возникновения этого заболевания. Также в число профилактических мероприятий входит ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, избегание стрессов, активные физические нагрузки, правильное питание и контроль над весом.

Как становится понятно из вышеизложенного, кардиосклероз – не приговор. Это состояние, которое иногда затруднительно диагностировать, не имеющее ярко выраженных симптомов. Но оно является при этом логическим итогом при возникновении других заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, инфаркта миокарда, хронической ИБС, миокардита.

Прогноз при возникновении какой-либо из форм кардиосклероза целиком и полностью зависит от степени выраженности этого заболевания – при отсутствии отягощений в виде серьезных аритмий или нарушений кровообращения его исход будет более благоприятным.

А вот возникновение аневризмы сердечной мышцы, полной предсердно-желудочковой блокады или тяжелой формы тахикардии могут быть смертельно опасными для пациента. В этих случаях возможно применение таких форм лечения, как хирургическое вмешательство и внедрение электрокардиостимулятора для поддержания качества жизни человека. В остальных случаях лечение может производиться консервативными методами с использованием средств против аритмии, мочегонных препаратов, периферических вазодилататоров, чтобы восстановить обменные процессы в сердце, улучшить кровоснабжение и компенсировать поврежденные части тканей. Также способствует улучшению состояния пациента комплекс восстановительных мероприятий, таких как прогулки, санаторно-курортное лечение, соблюдение строгой диеты и контроль холестерина.

Для того чтобы свести риск заболевания кардиосклерозом к минимуму, следует придерживаться правил здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек и не пренебрегать здоровой физической активностью.

Видео: информация о кардиосклерозе

Вывести все публикации с меткой:

Сиднофарм: Симптомы кардиосклероза

Болезни сердца. Симптомы кардиосклероза, причина кардиосклероза, диагностика кардиосклероза. Сиднофарм от эксклюзивного болгарского производителя АО «Софарма» — гарантия качества и надежности.

Симптомы кардиосклероза. Формой ишемической болезни сердца является кардиосклероз, протекающий зачастую скрытно, не причиняя больному беспокойств. В этом случае кардиосклероз распознается лишь по небольшим изменениям на электрокардиограмме. Проявлениями кардиосклероза в более сложных случаях могут быть различные перемены в сердечном ритме (аритмии) и сердечная недостаточность.

Причины кардиосклероза. Кардиосклероз — поражение мышцы (миокардиосклероз) и клапанов сердца вследствие развития в них рубцовой ткани в виде участков различной величины (от микроскопических до крупных Рубцовых очагов и полей) и распространенности, замещающих миокард или (и) деформирующих клапаны. Является исходом ревматизма и миокардитов разной природы (миокардитический кардиосклероз) либо атеросклероза коронарных артерий (коронарогенный атеросклеротический кардиосклероз). Клиническое значение кардиосклероза другого происхождения (исход дистрофии и гипертрофии миокарда, травмы сердца, других его болезней) невелико.

Диагностика кардиосклероза. Проявлениями миокардиосклероза служат стабильные аритмии и нарушения внутрисердечной проводимости, хроническая сердечная недостаточность. Атеросклеротический кардиосклероз может вызывать клапанные пороки почти исключительно в форме недостаточности митрального (папиплярный порок) или аортального клапанов; при атеросклеротическом кардиосклерозе могут возникать приступы стенокардии, а также может развиться хроническая аневризма сердца. Течение кардиосклероза чаще медленно прогрессирующее вследствие хронически рецидивирующего (ревматизм) или прогрессирующего (атеросклероз) характера основной болезни.

Общая информация о лекарственном препарате Сиднофарм

Сиднофарм.  Латинское название: Sydnopharm. Фармакологические группы: Нитраты и нитратоподобные средства. Нозологическая классификация (МКБ-10): I20 Стенокардия [грудная жаба]. I20.0 Нестабильная стенокардия. I21 Острый инфаркт миокарда. I50 Сердечная недостаточность. I50.0 Застойная сердечная недостаточность. I50.1 Левожелудочковая недостаточность. R07.2 Боль в области сердца. Применение препарата Сиднофарм:  ишемическая болезнь сердца, профилактика и купирование приступов стенокардии (при непереносимости или недостаточной эффективности нитратов), острый инфаркт миокарда (после стабилизации показателей гемодинамики); легочная гипертензия, хроническое легочное сердце, хроническая застойная сердечная недостаточность (комбинированная терапия). >>> подробнее

Описание и состав лекарственного препарата Сиднофарм. Состав и форма выпуска препарата Сиднофарм:  табл. 0,002 г, № 10, табл. 0,002 г, № 30. Основное активное вещество  Молсидомин  0,002 г. Максимальная концентрация в сыворотке крови — 4,4 мкг/мл, время достижения максимальной концентрации — в среднем 1 ч. Метаболизм проходит интенсивно (метаболизируется в СІН–1/3-морфолиносиднонимин, который путем спонтанной биотрансформации переходит в фармакологически активный СІН–1А); период полувыведения — 3,5 ч; элиминируется в виде метаболитов (с мочой на протяжении суток выводится почти все количество СІН–1А). >>> подробнее

Написать ответ