Нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу

Стандартный

Нейроциркуляторная дистония

Краткая характеристика заболевания

В наши дни люди страдают от самых разных пороков сердечно-сосудистой системы. Некоторые из них можно охарактеризовать буквально двумя-тремя словами, а другие – требуют длительного и подробного рассказа. Нейроциркуляторная дистония относится как раз к числу таких заболеваний. Описать ее в нескольких предложениях не получится, поскольку в таком случае любое описание будет страдать неточностью и недостаточной полнотой. Связано это с тем, что при диагнозе нейроциркуляторная дистония симптомы патологии содержат черты многих других болезней.

По сути дела – это сумма всех неблагоприятных изменений, существующих в природе, яркий пример распространенных расстройств организма. Чтобы убедиться в справедливости этих слов, достаточно познакомиться с мнением самих больных. Большинство из них утверждают, что при нейроциркуляторной дистонии болит абсолютно все. То есть, даже если человек ощущает сильные боли в области сердца, но не чувствует других неблагоприятных изменений, то это вовсе не значит, что у него развивается именно нейроциркуляторная дистония. Ключевая характерная особенность данного заболевания – многообразие проявлений. Впрочем, о них мы поговорим чуть ниже, а пока остановимся на том, что такое нейроциркуляторная дистония и кто же ею болеет.

В общем случае, под нейроциркуляторной дистонией понимается вариант развития вегетативно-сосудистой дисфункции. Чаще всего патология поражает молодых людей, у которых в итоге проявляются различные нарушения сердечно-сосудистой системы. Тот факт, что нейроциркуляторная дистония чаще диагностируется у молодых людей, объясняется тем, что у юного поколения наблюдается рассогласованность физического развития и медленное становление нейроэндокринной системы. Что касается причин заболевания, то к их числу относятся: интоксикации, острые и хронические инфекции, переутомление, регулярные недосыпания, неправильный режим питания, физические перегрузки, частая смена половых партнеров и стрессы. Кроме того, у некоторых больных нейроциркуляторной дистонией проявляется под влиянием плохой наследственности.

Нейроциркуляторная дистония – симптомы и клиническая картина

Как уже было сказано выше, клинические проявления заболевания крайне разнообразны, поэтому отметим лишь основные симптомы:

  • неврозоподбное состояние;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • раздражительность, расстройства сна;
  • одышка при незначительных физических нагрузках;
  • боли в области сердца.

В настоящее время принято выделять три типа нейроциркуляторной дистонии: кардиальный, гипертонический и гипотензивный.  Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу не приводит к существенным изменениям артериального давления, но вызывает учащенное сердцебиение, одышку, перебои сердечной деятельности. Также у пациентов отмечаются: явная склонность к тахикардии, неадекватные изменения сердечного ритма, наджелудочковая экстрасистолия и другие отклонения в деятельности сердца. На ЭКГ все эти изменения проявляются в виде высокого или сниженного вольтажа T-зубца.

В отличие от кардиальной формы, нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу сопровождается симптомами сердечной недостаточности: пониженное систолическое артериальное давление, снижение сердечного индекса и симптоматической активности. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, головную боль, мышечную слабость, ортостатические расстройства, зябкость стоп и кистей. В большинстве случаев нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу проявляется у людей астенического телосложения. При этом у них бледнеет кожа, холодеют кисти рук, отмечается снижение АД.

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу характеризуется транзиторным повышением артериального давления. Практически у всех больных оно не связано с изменениями самочувствия и потому обнаруживается достаточно поздно, во время плановых медицинских осмотров. Кроме повышения АД, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу проявляет себя учащенным сердцебиением, утомляемостью, головными болями. В общем и целом, симптомы данной формы совпадают с признаками артериальной гипертензии, поэтому для постановки точного диагноза необходимо тщательное обследование больных с использованием современного медицинского оборудования.

Нейроциркуляторная дистония – лечение патологии

В последние годы преимущество получили немедикаментозные методы лечения нейроциркуляторной дистонии. В их числе нам бы хотелось особо отметить следующие мероприятия:

  • нормализация образа жизни;
  • регулярные закаливающие процедуры;
  • занятия физкультурой и отдельными видами спорта (легкая атлетика, плавание);
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек.

Кроме того, широко используются: бальнеотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение. Если при диагнозе нейроциркуляторная дистония симптомы проявляют себя слишком интенсивно и приводят к постоянной раздражительности или расстройствам сна, пациентам рекомендованы седативные средства – валокардин, препараты валерианы, нозепам и некоторые другие транквилизаторы. Нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу нуждается в коррекции с помощью упражнений, тренирующих мышцы ног и брюшного пресса.

После оценки состояния больного, врач также может назначить прием медикаментов, содержащих алколоиды, или кофеин и фетанол для предупреждения ортостатических расстройств. При нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу целесообразно принимать бета-адроноблокаторы и препараты раувольфии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу

Клиническая картина заболевания складывается из общеневротического, цереброваскулярного и кардиалгического синдромов. Больные часто жалуются на резкое головокружение, потемнение в глазах при быстром перемещении тела в пространстве, долгом стоянии. Они плохо переносят жару, нахождение в душном помещении и транспорте. Некоторые жалуются на ломоту в крупных суставах, мышцах рук и ног, повышенное потоотделение и др. Характерна цикличность в изменении самочувствия в течение дня: утренняя вялость пропадает через 1-2 ч; затем наступает выраженная усталость и тянется до середины дня. Это совпадает с наибольшим снижением артериального давления.

При исследовании лиц с нейроциркуляторной дистонией по гипотензивному типу часто наблюдается небольшой акроцианоз, локальный гипергидроз, кисти и ступни обычно холодные на ощупь и влажные, выражен красный дермографизм.

Пульс лабильный с уклоном к брадикардии; максимальное и минимальное давление отличается на протяжении суток обычной лабильностью.

Для психической сферы характерны: астения, эмоциональная неустойчивость, предрасположенность к фиксации ипохондрических идей.

Из осложнений встречаются: церебральные кризы (15-16%), потеря сознания, особенно у больных в возрасте до 30 лет.

Лечение нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу

Лечение больных и профилактика нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу должны быть комплексными и складываться из урегулирования режима работы и отдыха, психотерапии, медикаментозного лечения, физиотерапии, лечебной физкультуры.

Кроме общегигиенических рекомендаций для работы и активного отдыха с достаточным сном (не меньше 8-9 ч в сутки), больных надо предупредить, чтобы после сна быстро не вставали с постели, так как у них, как правило, снижается адаптация к статическим нагрузкам. Большинству больных, особенно при выраженном ортостатическом синдроме, необходимо привыкнуть спать с поднятым изголовьем и отдыхать в течение 30-40 мин в середине дня, лучше после обеда.

Психотерапия — обязательная часть комплексного лечения, потому что дистония является своеобразной частью невроза.

Питание больных должно быть полноценным и разнообразным. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, целесообразно в связи со склонностью таких больных к запорам. А при склонности к гипонатриемии рекомендуется подсаливать еду, больным также полезны кофе, крепкий чай, тонизирующие напитки типа «Байкал», «Пепси-кола», «Кока-кола» и др.

Среди лекарственных препаратов широкое применение нашли растительные адаптогены: препараты лимонника, левзеи, маньчжурской аралии, корня женьшеня, элеутерококка, заманихи, витамины.

Синтетические препараты секуринин, центедрин также давно применяются для лечения гипотензии.

В ряде случаев лечение дополняют незначительными седативными средствами, транквилизаторами, снотворными (препараты валерианы, седуксен, реланиум, радедорм и др.).

Эффективны физиотерапевтические процедуры (циркулярный душ, электрофорез кальция, электросон и др.).

Важную роль при лечении заболевания играют лечебная физическая культура, санаторно-курортное лечение.

Профилактика дистонии должна быть направлена на укрепление организма в целом и нервной системы в частности, регулирование режима труда и отдыха, ликвидацию воздействия профессиональных вредностей: высоких температур, вибрации, шума и др.

Фeдюкoвич Н.И.

НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ

Функциональное заболевание, в основе которого лежит срыв адаптации или нарушение нейроэндок­ринной регуляции сердечно-сосудистой системы.

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) наиболее часто встречается у лиц молодого возраста в период гормональной перестройки организма.

1) внешние факторы:

— психоэмоциональное, физическое перенапряжение;

— нарушение режима труда и отдыха;

2) внутренние факторы:

— врожденная или приобретенная неполноценность нервной и гуморальной систем регуляции сосудисто­го тонуса;

— особенности защитно-приспособленных механиз­мов организма (тип высшей нервной деятельности, состояние эндокринной системы).

Факторы риска

— перенесенные вирусные инфекции;

— наличие очагов хронической инфекции;

— хроническая алкогольная интоксикация;

— курение;

— систематическое воздействие профессиональных вредностей (шум, вибрация, СВЧ, ионизирующее из­лучение);

— повышенная реактивность вегетативной нервной системы;

— часто повторяющиеся или хронические эмоцио­нальные стрессы.

— генетическая или приобретенная неполноцен­ность нейрогормональной системы;

— развитие хронического эмоционального перенап­ряжения «психологического тупика»;

— формирование невроза и висцеральных рас­стройств, при этом внутренние органы вовлекаются в эмоциональное возбуждение избирательно;

— развитие соответствующего типа нейроциркуляторной дистонии в зави­симости от характера и выраженности нарушений функций симпато-адреналовой и холинергической систем, а также от взаимоотношения между адрено- и холинергическими процессами;

— при повышении активности симпатоадренало­вой системы и относительном снижении активности холинергической системы формирование гипертензивного и кардиального типов НЦД (центральное или периферическое либо сочетанное нарушение функци­онирования сердечно-сосудистой системы);

— при повышении активности холинергической си­стемы и относительной недостаточности симпатоадре­наловой системы формирование гипотензивного типа.

Классификация

По МКБ-10 заболевание относится к 5-й группе «Невротические, связанные со стрессом и соматофор­мные расстройства» V класса заболеваний «Психи­ческие расстройства и расстройства поведения», имеет название «нейроциркуляторая астения». Рассматри­вается как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы.

В клинике наиболее распространена классифика­ция НЦД по Н.Н. Савицкому (1956) и В.П. Никити­ну (1957), выделяются:

— кардиальный тип;

— гипертензивный тип;

— гипотензивный тип;

— смешанный тип.

Основные синдромы:

Написать ответ