Инсульт кратко

Стандартный

Коротко об инсульте

Что такое инсульт, сегодня знают практически все. Совершенно справедливо инсульт считается болезнью века, в качестве причины смерти он занимает «почетное» третье место в большинстве европейских стран; США и Россия также не избежали этой участи. В Европе инсультом заболевают примерно 220 человек из 100 тысяч в год, около половины из них приобретают инвалидность на всю оставшуюся жизнь. Российская статистика еще более печальна: инсульт поражает 390 человек из 100 тысяч в год. Справочная служба московской скорой помощи регистрирует в среднем от 70 до 100 инсультов в день.

Инсульт является одним из смертельно опасных заболеваний: 20% таких пациентов умирают. В этом с ним может сравниться только инфаркт миокарда. При инсульте больной погибает в течение первого месяца, а в некоторых случаях к смерти приводят отдаленные последствия поражения мозга (в течение года). Полное восстановление нарушенных функций после инсульта наблюдается всего у 20% выживших больных.

Все мы хорошо знаем о печальной статистике сердечно-сосудистых болезней и о том, что именно по их вине умирает большая часть наших знакомых, друзей и родственников. Наш привычный образ жизни, постоянные стрессы и полное равнодушие к питанию приводят к печальным последствиям. В последние годы многие серьезные болезни стремительно «помолодели»: каждый четвертый 30-летний человек страдает повышенным давлением, а к 60 годам частота гипертонии увеличивается более чем вдвое. Добавьте к этому лишний вес (у каждого третьего) и многолетнее курение — вот финишная прямая для инсульта и готова.

После таких рассуждений наверняка хочется спросить: а что делать? Как при темпе нашей жизни избежать стрессов и хронической усталости? Взять пожизненный отпуск или отказаться от проживания в городе? Увы, такое предложение вызовет у читателя в лучшем случае грустную улыбку. Все негативные факторы стали неизбежной расплатой за тот уровень комфорта и урбанизации, к которому привык современный человек. И все-таки что-то надо менять — слишком уж резко увеличивается число инсультников и сердечников.

Предрасположенность к сосудистым заболеваниям способна передаваться по наследству, но это вовсе не означает, что, если у вашей бабушки был инсульт, такая же судьба ждет и вас. Даже с учетом того, что ваши предки все сплошь перенесли инфаркты и инсульты, у вас есть неплохой шанс избежать подобной участи. Надо просто вовремя спохватиться и всерьез подойти к вопросу профилактики сосудистых заболеваний.

Большинство из нас абсолютно уверены, что инсульт — это конец нормальной здоровой жизни и лучше после него умереть, чем выжить и стать тяжелым инвалидом. А вот современные врачи считают совсем иначе, они убеждены, что можно не только предотвратить катастрофу мозга, но и при адекватном лечении снизить тяжесть последствий, а во многих случаях и вообще полностью восстановить работоспособность организма. Основное, о чем должен позаботиться человек, желающий избежать инсульта, — это устранение или сокращение факторов риска развития сосудистых нарушений. К наиболее важным причинам инсульта относится гипертония. Она страшна еще и тем, что в последние десятилетия ей все больше подвержены люди в возрасте 30-35 лет. Это приводит к тому, что инсульт все чаще случается до 40 лет.

Кроме гипертоников, в группе риска по вполне понятным причинам находятся злостные курильщики, любители неумеренных алкогольных возлияний и люди, подвергающиеся частым и длительным стрессам. Как видите, основные причины инсульта не являются чем-то абсолютно неустранимым: например, достаточно прекратить курить для того, чтобы риск развития инсульта уменьшился ровно в 2 раза.

По поводу влияния спиртного на сосуды трудно сказать что-то определенное, все дело в дозировке. То есть употребление низкоградусного алкоголя в небольшом количестве может считаться способом профилактики инсульта, а неумеренное питье крепких напитков является фактором риска сосудистых нарушений. Так что лучше всего пейте красное вино по примеру французов, которые считаются в мире самой устойчивой к инсультам нацией. Но опять же все в меру — не более 50-100 мл в день.

Такие факторы риска, как ожирение, повышенный уровень холестерина и сахарный диабет, тоже считаются устранимыми. Для снижения риска инсульта в этом случае нужно разумно подходить к своему питанию, следить за уровнем глюкозы и холестерина — и проблем будет намного меньше.

Конечно, существуют и те факторы, которые мы с вами не в силах устранить, — это возраст и наследственность. Медицинская статистика утверждает, что каждые прожитые 20 лет вдвое увеличивают вероятность сосудистой патологии мозга, так что с возрастом даже здоровому человеку потребуются более серьезные меры для защиты от инсульта. Тут уж придется регулярно наведываться к врачу и регулярно принимать назначенное лечение.

Если же беда все-таки случилась, то и это не повод отчаиваться. Прежде всего прогноз зависит от характера инсульта — ишемический он или геморрагический. Последний развивается в том случае, когда по какой-либо причине разрывается кровеносный сосуд в головном мозге и происходит кровоизлияние в ткань мозга или под мозговые оболочки. Подобное чаще всего случается во время какого-либо физического или психического напряжения в течение рабочего дня или вечером после него. Геморрагический инсульт протекает тяжелее и чаще приводит к смертельному исходу, но, к счастью, встречается гораздо реже ишемического.

Ишемический инсульт происходит в том случае, когда нарушается кровоснабжение клеток мозга и они длительное время не получают кислорода. Так как нервные клетки самые нестойкие к любым неблагоприятным воздействиям, то достаточно нескольких минут кислородного голодания для того, чтобы какой-то участок мозга безвозвратно погиб. Чаще всего к прекращению поступления кислорода приводят закупорка сосуда тромбом, сосудистый спазм или другие нарушения. Для данного вида инсульта более характерно возникновение в ночное время, особенно в предутренние часы.

Отмечается и определенная сезонность инсультов, то есть увеличение частоты сосудистых нарушений приходится на позднюю осень и раннюю весну.

И все-таки инсульты гораздо легче предотвратить, чем потом бороться с последствиями. Врачи считают, что даже при наличии неустранимых факторов риска человека можно уберечь от поражения мозга при своевременной диагностике и рациональном профилактическом лечении. Но все дело именно в диагностике: не привыкли мы следить за своим состоянием и вовремя обращаться к врачу. А инсульт — болезнь коварная и ошибок не прощает, его достаточно сложно распознать, особенно на стадии предвестников. Но все же определенные классические симптомы есть, и знать их нужно.

Как правило, сам больной не акцентирует внимания на признаках надвигающегося инсульта и не придает значения небольшому расстройству координации движений, нарушению речи или головокружению. В крайнем случае, относит их на счет легкого недомогания и ожидает, что они быстро пройдут сами собой. Чаще бригада врачей скорой помощи приезжает в тот момент, когда катастрофа уже произошла и сделать что-либо чрезвычайно сложно.

Именно это и является основной причиной того, что даже правильное и своевременное лечение последствий инсульта приводит к полному восстановлению утраченных функций только в 50 случаях из 100. Поэтому к качественному лечению самих сосудистых нарушений необходимо добавить и своевременную диагностику предшественников инсульта — только таким образом можно добиться реального снижения частоты летальных исходов.

Современная медицинская наука уже многое успела сделать для успешной борьбы с инсультами, разработано немало реабилитационных методик и лечебных препаратов. Многие из созданных нашими специалистами фармакологических средств (например, глицин и семакс) не только успешно применяются в российских клиниках, но и активно апробируются в странах Европы, США и Японии. Большая часть существующих препаратов направлена в первую очередь на профилактику инсульта и других сосудистых нарушений; при постинсультном лечении данные средства помогают сделать последствия поражения мозга менее тяжелыми и быстрее устранить образовавшиеся нарушения.

И все же существующих врачебных наработок пока что недостаточно, чтобы мы могли чувствовать себя в безопасности от этого грозного недуга, поэтому задумаемся: может быть, стоит более внимательно относиться к своему здоровью, не пренебрегать своевременной профилактикой и диагностикой заболеваний на ранних стадиях?

Инсульт или ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения.

Я не хочу писать здесь слишком умные слова и латинские термины.

Да, я профессионал, работаю врачом с 1986 г. в С-Пб,

специализация «скорая и неотложная медицинская помощь».

Только с инсультом первый сталкивается НЕ ВРАЧ скорой помощи, а обычные люди.

Потому в 2-3-х пунктах попробую объяснить, почему это важно знать.

1. Инсульт довольно тяжелое заболевание, часто приводящее к инвалидности или смерти.

2. По количеству Инсультов и Инфарктов миокарда Россия изрядно обгоняет многие развитые страны мира

(в 1994 г. – примерно в 4 раза, современную статистику искать мне лень)

3. При Инсульте существует «золотое терапевтическое окно» – первые 6 часов от момента развития симптоматики, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны.

ПАМЯТКА по распознаванию Инсульта кратко:

1. Оценить СОЗНАНИЕ и сразу – ДЫХАНИЕ и КРОВООБРАЩЕНИЕ.

2. Оценить КОНТАКТНОСТЬ, ОРИЕНТИРОВАН ЛИ в пространстве и времени.

Тут же можно выявить НАРУШЕНИЯ РЕЧИ.

3. Выполнение ПРОСТЫХ КОМАНД – выявляем ПАРАЛИЧИ КОНЕЧНОСТЕЙ,

нарушения координации движений.

4. АСИММЕТРИЯ ЛИЦА и/или ЯЗЫКА – дополнительные признаки неврологических проблем.

5. ОНЕМЕНИЕ (снижение чувствительности кожи) на ЛИЦЕ и/или КОНЕЧНОСТЯХ.

Ваша задача – выяснить, что ПРОБЛЕМА ЕСТЬ и срочно нужен ВРАЧ.

Вызывайте Скорую.

ПАМЯТКА с пояснениями (чуть более подробно)

1. Оценить СОЗНАНИЕ пациента: реакция на обращенную речь, прикосновение рукой.

Вариант 1: Сознания НЕТ. (если сознания нет – быстро оценить ДЫХАНИЕ (дышит или нет?) и КРОВООБРАЩЕНИЕ (пульс на сонной артерии?)

Если нет сознания, дыхания и кровообращения – смотрим зрачки.

Расширенные зрачки, на свет не реагируют – это смерть.

Если вы не имеете никакой доп. информации – как давно такое состояние – пытаться что-то сделать самим бесполезно. /Исключение – утопление. Тут длительность клинической смерти больше, надо выполнять Сердечно-Легочную Реанимацию (СЛР), но это другая тема./

Зрачки узкие, есть реакция на свет – врач пытается сделать СЛР (реанимационные мероприятия). Если Вы этому не обучены – кратко и быстро я научить здесь не смогу. (возможно – в др. публикации)

Сознания НЕТ, дыхания НЕТ, кровообращение ЕСТЬ: – открыть рот, освободить дыхательные пути (запрокинуть голову пациента назад, валик под лопатки, нижнюю челюсть попытаться выдвинуть вперед и чуть вниз). Это не смешно, м.б просто запавший язык, зубные протезы. Иногда полезно попробовать потянуть за язык, подергать – это может восстановить самостоятельное дыхание (и еще вас могут укусить за палец).

Этот этап называется A – AIR WAY OPEN

Далее идет этап В – BREATH for Life – вдувание воздуха в пациента.

С – Circulate His Blood – непрямой массаж сердца.

Увы, многие врачи не умеют правильно делать реанимационные мероприятия. Этому надо учиться. Я не имею на этот счет иллюзий, но написать было необходимо.

Сознания НЕТ, дыхание ЕСТЬ, кровообращение… непонятно – Положить больного и вызвать врача. Возможно, вы не нащупываете пульс без навыков, или у больного артериальное давление низкое.

Вариант 2: Сознание ЕСТЬ – переходим к пункту 2.

2. Оценить КОНТАКТНОСТЬ больного.

Слышит ли он вас? (Может быть снижен слух, например, у пожилых, или больной «в себе») Спросите: «Что случилось? Как вас зовут? Что беспокоит?»

Больной вступает в контакт – тогда можно оценить НАРУШЕНИЕ РЕЧИ

«Каша во рту», невнятная артикуляция, бессмысленное бормотание, трудности с произнесением простых слов, больной не может правильно назвать простые предметы (расческа, ключи и т.п.), не может сосчитать пальцы на руке – ДОСТАТОЧНО для выводов – нужен врач.

(Да, показать пальцы и попросить сосчитать – можно выяснить, нет ли двоения в глазах. Настораживать должны жалобы на головокружение, головную боль, шум в голове и т.п.)

Если речь не нарушена, спросите: «Где вы сейчас находитесь?», «Как вас зовут?», «Кто перед вами?» (мужчина, женщина?) – так можно оценить, ОРИЕНТИРУЕТСЯ ЛИ БОЛЬНОЙ в пространстве, времени, нет ли НАРУШЕНИЙ ПАМЯТИ.

3. ВЫПОЛНЕНИЕ простых КОМАНД:

Попросите ПОДВИГАТЬ ногами,

ПОДНЯТЬ поочередно одну и другую руку,

ПОЖАТЬ ВАМ РУКУ одной и другой рукой. Нет ли СЛАБОСТИ, всё ли хорошо слушается? (Часто видел при инсультах: пациент может игнорировать парализованную конечность, не замечать сам, что что-то не так)

– таким способом можно выявить наличие ПАРАЛИЧА КОНЕЧНОСТЕЙ или нарушение КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ.

4. АСИММЕТРИЯ ЛИЦА – попросить улыбнуться (или оскалить зубы), высунуть язык вперед. (Если с этим все в порядке – это еще не отметает инсульт.) Изменение, асимметрию лица у близкого человека бывает выявить просто. У постороннего – иногда помогает сличить лицо с фотографией в паспорте.

При высовывании изо рта язык у здоровых людей чаще не отклонен в сторону.

Разная величина зрачков левого и правого глаза (анизокория) — тоже тревожный симптом

5. ОНЕМЕНИЕ части лица, руки и/или ноги – можно выяснить при расспросе.

Теперь о запахе алкоголя изо рта: инсульт может посетить и пьяного человека.

Алкогольное опьянение может маскировать, но НЕ ИСКЛЮЧАТЬ наличие травмы, инсульта и т.п. Иногда речь парализованного человека трудно отличить от бормотания пьяного. Гипогликемическое состояние при сахарном диабете (резкое снижение сахара в крови) может развиваться очень быстро, и больной тоже может окружающим напоминать пьяного. (И он может смачно и матерно посылать всех и вас в том числе.)

Больные Эпилепсией после судорожного припадка тоже могут по симптомам напоминать Инсульт. Инсульт чаще случается в пожилом возрасте, но у молодых – тоже не исключается. Есть субарахноидальные кровоизлияния, разрывы аневризмы внутримозговых артерий.

Это все не так важно. Оставьте тонкости врачу. Повторю еще раз:

Ваша задача – А. выяснить, что ПРОБЛЕМА ЕСТЬ и нужен ВРАЧ.

В. Помнить, что при Инсульте существует «золотое терапевтическое окно» –

первые 6 часов от момента развития симптоматики, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны.

Постскриптум:

Сейчас существуют современные методы лечения,

высокоэффективные лекарственные препараты. Отчаиваться не надо (это и личный врачебный опыт).

Но эта тема выходит за рамки данной публикации.

Почему получилось так многословно? Подробное объяснение вместо тезисов, слоганов — рассчитано на понимание. (!) Как только понимание происходит — краткое, тезисное изложение становится простым, ярким. (простите мне использование этого приёма).

Да, немного статистики приведу.

«По сведениям British Society of Rehabilitation Medicine, в США около 550 тыс. человек ежегодно переносят инсульт, а 150 тыс. человек умирает от этого заболевания. В Европе заболеваемость инсультом – 220 на 100 тыс. человек в год. Более половины из них остаются инвалидами до конца жизни.

Статистика перенесших инсультов России составляет 390 на 100 тыс. человек. По данным службы скорой помощи, в одной Москве в последние годы регистрируется от 70 до 100 инсультов в день.

По количеству смертельных исходов во всем мире инсульт занимает прочное второе место после инфаркта миокарда (в России более 20% смертей происходит в результате этого заболевания). При этом 25% больных погибает в течение первого месяца, еще 30% – в течение года. После перенесенного инсульта полностью восстанавливаются не более 20% выживших больных». (С)

Инсульт. Шанс есть, если не упущено время — http://www.insult.ru/suslina.php

Интервью с руководителем отделения острых нарушений мозгового кровообращения, заместителем директора по науке, профессором НИИ неврологии РАМН Зинаидой Александровной Суслиной. (Источник – Медицинская газета, 1999)

«Тогда же мы столкнулись с еще одной социальной проблемой – потрясающей неинформированностью населения о том, что такое инсульт. Когда у человека вдруг возникает инфаркт миокарда, он чаще всего манифестирует резкими болями в груди. Нестерпимые боли вынуждают больного немедленно обратиться за медицинской помощью.

А чем “коварен” инсульт? Прежде всего тем, что на первых этапах его развития (а речь идет не только о минутах, но и часах, сутках) никаких болевых ощущений человек, как правило, не испытывает. У него немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение. Такие симптомы зачастую не делают его беспомощным. В силу сложившихся стереотипов больному и в голову не приходит обратиться к врачу. Он прибегает к домашним средствам: согревает руку, делает растирание и пр. Упускается драгоценное время»… (С)

Инсульт – Как заподозрить и распознать? (памятка)

Инсульт или ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения.

Я не хочу писать здесь слишком умные слова и латинские термины.

Да, я профессионал, работаю врачом с 1986 г. в С-Пб,

специализация «скорая и неотложная медицинская помощь».

Только с инсультом первый сталкивается НЕ ВРАЧ скорой помощи, а обычные люди.

Потому в 2-3-х пунктах попробую объяснить, почему это важно знать .

1. Инсульт довольно тяжелое заболевание. часто приводящее к инвалидности или смерти.

2. По количеству Инсультов и Инфарктов миокарда Россия изрядно обгоняет многие развитые страны мира

(в 1994 г. – примерно в 4 раза, современную статистику искать мне лень)

3. При Инсульте существует «золотое терапевтическое окно» – первые 6 часов от момента развития симптоматики, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны.

ПАМЯТКА по распознаванию Инсульта кратко :

1. Оценить СОЗНАНИЕ и сразу – ДЫХАНИЕ и КРОВООБРАЩЕНИЕ.

2. Оценить КОНТАКТНОСТЬ, ОРИЕНТИРОВАН ЛИ в пространстве и времени.

Тут же можно выявить НАРУШЕНИЯ РЕЧИ.

3. Выполнение ПРОСТЫХ КОМАНД – выявляем ПАРАЛИЧИ КОНЕЧНОСТЕЙ,

нарушения координации движений.

4. АСИММЕТРИЯ ЛИЦА и/или ЯЗЫКА – дополнительные признаки неврологических проблем.

5. ОНЕМЕНИЕ (снижение чувствительности кожи) на ЛИЦЕ и/или КОНЕЧНОСТЯХ.

Ваша задача – выяснить, что ПРОБЛЕМА ЕСТЬ и срочно нужен ВРАЧ.

Вызывайте Скорую «03» (с сотового телефона — трехзначный номер — узнайте его заранее).

Мегафон — 112

ПАМЯТКА с пояснениями (чуть более подробно)

1. Оценить СОЗНАНИЕ пациента: реакция на обращенную речь, прикосновение рукой.

Вариант 1: Сознания НЕТ. (если сознания нет – быстро оценить ДЫХАНИЕ (дышит или нет?) и КРОВООБРАЩЕНИЕ (пульс на сонной артерии?)

Если нет сознания, дыхания и кровообращения – смотрим зрачки.

Расширенные зрачки, на свет не реагируют – это смерть.

Если вы не имеете никакой доп. информации – как давно такое состояние – пытаться что-то сделать самим бесполезно. /Исключение – утопление. Тут длительность клинической смерти больше, надо выполнять Сердечно-Легочную Реанимацию (СЛР), но это другая тема./

Зрачки узкие, есть реакция на свет – врач пытается сделать СЛР (реанимационные мероприятия). Если Вы этому не обучены – кратко и быстро я научить здесь не смогу. (возможно – в др. публикации)

Сознания НЕТ, дыхания НЕТ, кровообращение ЕСТЬ: – открыть рот, освободить дыхательные пути (запрокинуть голову пациента назад, валик под лопатки, нижнюю челюсть попытаться выдвинуть вперед и чуть вниз). Это не смешно, м.б просто запавший язык, зубные протезы. Иногда полезно попробовать потянуть за язык, подергать – это может восстановить самостоятельное дыхание (и еще вас могут укусить за палец).

Этот этап называется A – AIR WAY OPEN

Далее идет этап В – BREATH for Life – вдувание воздуха в пациента.

С – Circulate His Blood – непрямой массаж сердца.

Увы, многие врачи не умеют правильно делать реанимационные мероприятия. Этому надо учиться. Я не имею на этот счет иллюзий, но написать было необходимо.

Сознания НЕТ, дыхание ЕСТЬ, кровообращение… непонятно – Положить больного и вызвать врача. Возможно, вы не нащупываете пульс без навыков, или у больного артериальное давление низкое.

Вариант 2: Сознание ЕСТЬ – переходим к пункту 2.

2. Оценить КОНТАКТНОСТЬ больного.

Слышит ли он вас? (Может быть снижен слух, например, у пожилых, или больной «в себе») Спросите: «Что случилось? Как вас зовут? Что беспокоит?»

Больной вступает в контакт – тогда можно оценить НАРУШЕНИЕ РЕЧИ

«Каша во рту», невнятная артикуляция, бессмысленное бормотание, трудности с произнесением простых слов, больной не может правильно назвать простые предметы (расческа, ключи и т.п.), не может сосчитать пальцы на руке – ДОСТАТОЧНО для выводов – нужен врач.

(Да, показать пальцы и попросить сосчитать – можно выяснить, нет ли двоения в глазах. Настораживать должны жалобы на головокружение, головную боль, шум в голове и т.п.)

Если речь не нарушена, спросите: «Где вы сейчас находитесь?», «Как вас зовут?», «Кто перед вами?» (мужчина, женщина?) – так можно оценить, ОРИЕНТИРУЕТСЯ ЛИ БОЛЬНОЙ в пространстве, времени, нет ли НАРУШЕНИЙ ПАМЯТИ.

3. ВЫПОЛНЕНИЕ простых КОМАНД:

Попросите ПОДВИГАТЬ ногами,

ПОДНЯТЬ поочередно одну и другую руку,

ПОЖАТЬ ВАМ РУКУ одной и другой рукой. Нет ли СЛАБОСТИ, всё ли хорошо слушается? (Часто видел при инсультах: пациент может игнорировать парализованную конечность, не замечать сам, что что-то не так)

– таким способом можно выявить наличие ПАРАЛИЧА КОНЕЧНОСТЕЙ или нарушение КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ.

4. АСИММЕТРИЯ ЛИЦА – попросить улыбнуться (или оскалить зубы), высунуть язык вперед. (Если с этим все в порядке – это еще не отметает инсульт.) Изменение, асимметрию лица у близкого человека бывает выявить просто. У постороннего – иногда помогает сличить лицо с фотографией в паспорте.

При высовывании изо рта язык у здоровых людей чаще не отклонен в сторону.

Разная величина зрачков левого и правого глаза (анизокория) — тоже тревожный симптом

5. ОНЕМЕНИЕ части лица, руки и/или ноги – можно выяснить при расспросе.

Теперь о запахе алкоголя изо рта: инсульт может посетить и пьяного человека.

Алкогольное опьянение может маскировать, но НЕ ИСКЛЮЧАТЬ наличие травмы, инсульта и т.п. Иногда речь парализованного человека трудно отличить от бормотания пьяного. Гипогликемическое состояние при сахарном диабете (резкое снижение сахара в крови) может развиваться очень быстро, и больной тоже может окружающим напоминать пьяного. (И он может смачно и матерно посылать всех и вас в том числе.)

Больные Эпилепсией после судорожного припадка тоже могут по симптомам напоминать Инсульт. Инсульт чаще случается в пожилом возрасте, но у молодых – тоже не исключается. Есть субарахноидальные кровоизлияния, разрывы аневризмы внутримозговых артерий.

Это все не так важно. Оставьте тонкости врачу. Повторю еще раз:

Ваша задача – А. выяснить, что ПРОБЛЕМА ЕСТЬ и нужен ВРАЧ.

В. Помнить, что при Инсульте существует «золотое терапевтическое окно» –

первые 6 часов от момента развития симптоматики, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны.

Постскриптум:

Сейчас существуют современные методы лечения,

высокоэффективные лекарственные препараты. Отчаиваться не надо (это и личный врачебный опыт).

Но эта тема выходит за рамки данной публикации.

Почему получилось так многословно? Подробное объяснение вместо тезисов, слоганов — рассчитано на понимание. (!) Как только понимание происходит — краткое, тезисное изложение становится простым, ярким. (простите мне использование этого приёма).

Да, немного статистики приведу.

«По сведениям British Society of Rehabilitation Medicine, в США около 550 тыс. человек ежегодно переносят инсульт, а 150 тыс. человек умирает от этого заболевания. В Европе заболеваемость инсультом – 220 на 100 тыс. человек в год. Более половины из них остаются инвалидами до конца жизни.

Статистика перенесших инсультов России составляет 390 на 100 тыс. человек. По данным службы скорой помощи, в одной Москве в последние годы регистрируется от 70 до 100 инсультов в день.

По количеству смертельных исходов во всем мире инсульт занимает прочное второе место после инфаркта миокарда (в России более 20% смертей происходит в результате этого заболевания). При этом 25% больных погибает в течение первого месяца, еще 30% – в течение года. После перенесенного инсульта полностью восстанавливаются не более 20% выживших больных». (С)

Интервью с руководителем отделения острых нарушений мозгового кровообращения, заместителем директора по науке, профессором НИИ неврологии РАМН Зинаидой Александровной Суслиной. (Источник – Медицинская газета, 1999)

«Тогда же мы столкнулись с еще одной социальной проблемой – потрясающей неинформированностью населения о том, что такое инсульт. Когда у человека вдруг возникает инфаркт миокарда, он чаще всего манифестирует резкими болями в груди. Нестерпимые боли вынуждают больного немедленно обратиться за медицинской помощью.

А чем “коварен” инсульт? Прежде всего тем, что на первых этапах его развития (а речь идет не только о минутах, но и часах, сутках) никаких болевых ощущений человек, как правило, не испытывает. У него немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение. Такие симптомы зачастую не делают его беспомощным. В силу сложившихся стереотипов больному и в голову не приходит обратиться к врачу. Он прибегает к домашним средствам: согревает руку, делает растирание и пр. Упускается драгоценное время»… (С)

Сайт http://insult.ru/index.php вообще достаточно интересный.

И… Будьте здоровы!

док

«теперь я знаю страшную, чудовищную вещь — я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет — но они не опоздают. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть — на кого-то наверху, кто, пока я еще в это верю, есть». (с)

Миронюк Людмила профилактика и коррекция сосудистых нарушений головного мозга в летний период

Лечение сосудистых заболеваний

Написать ответ