Фото атеросклероз аорты

Стандартный

Макропрепарат атеросклероз аорты фото

09 Авг 2014, 07:48, автор: admin

Ишемический инсульт (ИИ) – это инфаркт мозга, который происходит вследствие прекращения поступления крови в мозг. ИИ развивается при закрытии просвета сосуда питающего мозг, что приводит к прекращению подачи крови в мозг, а с нёй и кислорода и питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности мозга.

Причины

ИИ может вызываться следующими причинами:

Факторы, причины и профилактика и другие сведения в разделе информация по инсульту

Последствия

Мозг чрезвычайно сложный орган, который контролирует различные функции тела. Если кровь не может достичь областей мозга, отвечающих за функции определенных частей тела, эти части тела перестанут работать должным образом.

После ишемического инсульта люди могут испытывать:

  • Двигательные нарушения, слабость или паралич – это может привести к трудностям при движении, ходьбе и координации. Нарушения движения на одной стороне тела называются гемипарез или гемиплегия.
  • Нарушение Глотания. Нарушение акта глотания может привести к попаданию пищи и жидкости не в пищевод, а в дыхательное горло и легкие, становясь тем самым причиной тяжелого воспаления легких. Нарушение глотания может привести так же к запорам и обезвоживанию организма.
  • Нарушение Речи. Нарушение воспроизведения и понимания речи, в том числе трудности в чтении, письме, счете происходят в результате повреждения левого полушария головного мозга.
  • Проблемы восприятия. При нормальном зрении человек не в состоянии понять, что он видит. Нарушения восприятия затрудняют использование человеком предметов обыденного обихода. Например, человек не может взять стакан и налить в него воду и затем выпить её.
  • Когнитивные нарушения. Нарушается способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. Нарушается ясное и логическое мышление, ухудшается память, утрачивается способность к обучению, принятию решений и перспективному планированию.
  • Нарушения поведения. Может появиться агрессия, замедленная реакция, пугливость, эмоциональная нестабильность, дезорганизация.
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации. Трудности с кишечником или мочевым пузырем (недержание или задержка мочи, недержания кала) может быть вызвано целым рядом различных проблем после инсульта.
  • Психологические нарушения. Резкие колебания настроения, депрессия, раздражительность, беспричинный смех или плач. Депрессия очень частая проблема у людей перенесших инсульт и часто сопровождается потерей аппетита, беспричинным смехом или плачем, бессонницей, низкой самооценкой и повышенным чувством тревоги…
  • Эпилепсия развивается у 7-20 % людей, перенесших инсульт.
  • Болевой синдром. После инсульта у небольшого количества людей, развиваются болевые приступы в виде горения, стреляющих, пульсирующих болей, которые не снимаются обезболивающими препаратами.

Риск повторного инсульта

Летальность после состоявшегося ишемического инсульта составляет 20% в течение первого месяца и около 25% в течение первого года.

Более чем у половины выживших больных в течении последующих 5 лет наступает повторный инсульт, причем большинство случаев приходится на первый год.

В России ежегодно регистрируется в среднем около 100 тыс. повторных инсультов. Через пол года после инсульта инвалидизация наступает у 40% выживших больных.

В течение первых 5 лет до 85% больных умирают или остаются инвалидами и только оставшимся 15% пациентов удается восстановиться.

Ишемический инсульт, как жить?

В Германии, в странах Европейского Союза Ишемический Инсульт не является диагнозом, обрекающим людей на глубокую инвалидность и смерть.

Детальная и глубокая диагностика причин развития ишемического инсульта, раннее восстановление от последствий ишемического инсульта, реабилитация способствуют к возврату к нормальной жизни миллионов людей перенесших ишемический инсульт.

Запрос на проведение реабилитации в Германии

Инсульт: общая информация, статьи

Фибрилляция предсердий (Мерцательная аритмия ) является основным фактором риска развития инсульта. Около 15 % людей, которые перенесли ин-т, также страдают МА. Следует проходить регулярные обследования, чтобы диагностировать такие заболевания и уменьшить риск ин-та.

Инсульт: общая информация, статьи

Повышенное артериальное давление (гипертония ) – это самый значимый фактор риска. Кровяное давление — давление крови на стенки сосудов, точнее разница между давлением крови и атмосферным. Артериальное давление (АД) —давление крови в крупных артериях. АД представляет собой один из наиболее важных параметров сердечнососудистой системы. При измерении АД определяются две величины. Верхняя цифра — систолическое артериальное давление – показания в момент сокращения сердца, при котором происходит впрыск крови в артерии. Определяется это величина усилием, вырабатываемым сердцем. Нижняя цифра — диастолическое артериальное давление – при расслаблении сердечной мышцы. Величина колебания давления не одинакова для разных участков сосудистой системы: чем дальше он расположен от сердца, тем менее заметной будет разница. Типичное значение акд здорового человека (систолическое/диастоличес кое) = 120/80 мм рт. ст.

Инсульт: общая информация, статьи

Женщины чаще страдают этим заболеванием, чем мужчины. Но у мужчин инсульт случается в более раннем возрасте по сравнению с женщинами. В некоторых случаях из-за перенесенных осложнений это заболевание приводит к летальному исходу. Продолжительность жизни у женщин дольше, и ин-том они страдают в более позднем возрасте, поэтому смертность от ин-та среди женщин выше, чем у мужчин. Смерть у женщин от ин-та наступает в 2 раза чаще, чем от рака груди.

Инсульт: общая информация, статьи

Для того, чтобы, к примеру, поднять лежащую на столе монетку, требуется последовательность точных и согласованных движений пальцев, а также кисти. Реализация подобных движений требует полного контроля над мышцами, рефлексами и положением пальцев. Двигательные нарушения после инсульта могут сделать тонкие движения невозможными, поэтому потребуется их восстановление.

Инсульт: общая информация, статьи

Разработка эффективных методик лечения сердечнососудистых патологий в настоящий момент является востребованным направление медицинских исследований, имеющим высокую социальную значимость. Объясняется это тем, что различные нарушения сердечнососудистой системы представляют собой основную причину преждевременной смерти или инвалидизации. Анализ общей статистики причин смертности по РФ показывает, что на первом месте находится смерть от ишемической болезни сердца (25,8%), на втором смертность от цереброваскулярных заболеваний (21,5%), на третьем – от онкологических заболеваний.

Инсульт: общая информация, статьи

Существует два основных типа инсульта: ишемический. возникающий при закупорке сосудов (тромбоз сосудов мозга) и геморрагический. происходящий при разрыве сосудов (кровоизлияние в мозг, под оболочки и в желудочки мозга).

Инсульт: общая информация, статьи

Холестерин— органическое соединение, природное жирное (липофильное) вещество. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми желёзами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона.

Инсульт: общая информация, статьи

Приблизительно 10 миллионов Россиян страдают сахарным диабетом. Риск возникновения инсульта у таких людей возрастает в 4 раза. Причина этому – осложнения, вызванные диабетом, которые также являются факторами риска и-та.

Инсульт: общая информация, статьи

Атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов; обычно поражается (хотя и неравномерно) вся артериальная система организма.

Инсульт: общая информация, статьи

Следующие факторы риска инсульта, человек в состоянии изменить самостоятельно. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать некоторые правила.

Источник: http://neuroreha.ru/ishemicheskij-insult/

Атеросклероз аорты

Вячеслав Садко | 12.05.2015 | 14

Из всех видов атеросклероза этот, пожалуй, самый опасный. Он поражает главный кровеносный сосуд в человеческом организме – аорту, а из-за этого страдают многие жизненно важные органы.

Заболевание развивается постепенно. Сначала сосуды становятся менее эластичными, потом в них начинает разрастаться соединительная ткань вместе с холестериновыми бляшками. Это может привести к сужению просвета сосудов. Кровоснабжение жизненно важных органов ухудшается вплоть до кислородного голодания. Главная опасность заключается в том, что при атеросклерозе аорты возникает риск развития тромбов. Если один из них оторвется, человека с большой долей вероятности может настигнуть внезапная смерть.

Атеросклероз аорты развивается в 2 этапа. Первый из них доклинический. когда наличие заболевания можно определить только при обследовании. Второй – ярко выраженный, клинический. с характерными признаками. Он, в свою очередь, имеет 3 стадии, которые называются:

  1. ишемия;
  2. тромбонекроз;
  3. склероз.

Важно различать признаки заболевания, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Аорта – это самый большой кровеносный сосуд в человеческом теле. Начинается он в сердце и проходит через грудь и брюшную часть. Имеет много ответвлений – кровеносных сосудов, которые соединяются с жизненно важными органами. При атеросклерозе часто поражается не вся аорта, а какая-либо ее часть. От пораженного участка зависят симптомы заболевания.

Проявления и симптомы атеросклероза

Симптомы атеросклероза аорты весьма характерные

Если поражается аорта в грудной части тела человека, как следствие, может развиться атеросклероз коронарных артерий сердца и сосудов головного мозга.

Атеросклероз аорты обычно проявляется сильной жгучей сдавливающей болью в грудной клетке, которая отдает в руки, шею, спину, позвоночник и верхнюю часть живота. Если пациент испытывает стресс или занимается какой-то физической нагрузкой, боль значительно усиливается. Страдания могут ослабевать и нарастать, мучая пациента сутками.

Возможно появление охриплости голоса, нарушения глотания, головокружений и даже обмороков. Появляется общая слабость, возрастает верхнее артериальное давление, тогда как нижнее остается в пределах нормы. Могут наблюдаться судороги из-за резкого вращения шеи. Пульсирующая боль между ребрами с правой стороны груди также с большой долей вероятности свидетельствует об атеросклерозе аорты.

Если главный кровеносный сосуд поражен в брюшной части. могут появиться приступообразные боли в животе, его вздутие и запоры. Часто пациенты жалуются, что у них ноет в области желудка на протяжении нескольких часов. Потом боль проходит самостоятельно. Работа органов пищеварения нарушается из-за недостаточного кровоснабжения, как следствие, человек худеет. Врач, прощупывая аорту, отмечает ее неровность и различной степени твердость.

Если атеросклероз аорты, когда она поражена в брюшной части, не лечить, может начаться тромбоз сосудов, снабжающих кровью кишечник. Некоторые его участки перестают функционировать, затем отмирают – начинается некроз. Как следствие этого процесса развивается перитонит. В случае, когда боли в животе не проходят, усиливаются, а анальгетики и спазмолитик не помогают, нужна срочная хирургическая помощь, иначе пациенту грозит летальный исход.

Причины возникновения атеросклероза аорты

Заболевание чаще появляется у мужчин, чем у женщин, в возрасте после 40 лет. Нередко причиной атеросклероза аорты становится курение и пониженная стрессоустойчивость. К факторам риска можно отнести малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, ожирение, злоупотребление жирной пищей, повышенное артериальное давление, подагру, нарушение обмена веществ в организме, заболевания эндокринной системы.

Если у человека есть привычка принимать все близко к сердцу, это может не только спровоцировать появление недуга, но и способствовать его развитию.

Профилактические меры и лечение атеросклероза аорты

В качестве профилактических мер атеросклероза аорты часто используется коррекция образа жизни пациента: специальная диета с низким содержанием жиров животного происхождения и высоким – растительного, умеренные физические упражнения, снижение массы тела и нормализация уровня сахара в крови. Все это препятствует развитию осложнений.

К лечению можно приступать только после полного обследования. Оно заключается в измерении давления у пациента, анализе крови на холестерин, глубоком исследовании кровеносных сосудов и сердца при помощи МРТ и УЗИ, выявлении других заболеваний.

Медикаментозное лечение атеросклероза аорты назначает врач. Терапия предполагает использование четырех групп препаратов, которые улучшают состояние стенок артерий и липидный обмен. Это статины, никотиновая кислота, секвестранты желчных кислот и фибраты. Все они так или иначе оказывают воздействие на обмен жиров в организме, препятствуя образованию большого количества «плохого» холестерина в крови.

Лечение назначается только после обследования

Обычно доктор назначает статины, дозу препарата он подбирает индивидуально для каждого пациента, как и само лекарство, принимать которое обычно нужно 1 раз в сутки – на ночь. В комплексе со статинами часто прописывают эссенциальные фосфолипиды и препараты на основе рыбьего жира. Иногда доктор может назначить аспирин, разжижающий кровь.

Хирургическое лечение атеросклероза аорты используется, когда аорта поражена настолько, что перестает снабжаться кровью какой-то жизненно важный орган. В ходе операции удаляется тромб и разрушенный участок аорты, производится его протезирование.

Если вы обнаружили у себя симптомы атеросклероза главного кровеносного сосуда, обратитесь к врачу как можно скорее. Как правило, пациенты затягивают течение болезни, а это чревато осложнениями и даже смертью. Следите за своим здоровьем!

Макропрепарат атеросклероз аорты фото

03 Июн 2015, 18:24

Аневризма брюшной аорты – локальное выбухание или диффузное расширение стенки аорты в ее брюшном отделе. Аневризма брюшной аорты может протекать бессимптомно или обнаруживать себя пульсацией, болями в животе различной интенсивности, при разрыве аневризмы – клиникой внутрибрюшного кровотечения. Диагностика аневризмы включает проведение обзорной рентгенографии брюшной полости, уздг брюшной аорты, рентгеноконтрастной ангиографии, КТ. Лечение аневризмы брюшной аорты исключительно хирургическое: открытая резекция аневризматического мешка с заменой иссеченной части синтетическим протезом либо эндопротезирование.

Аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты – патологическое расширение брюшной части аорты в виде выпячивания ее стенки на участке от xii грудного до IV—V поясничного позвонка. В кардиологии и ангиохирургии на долю аневризм брюшной аорты приходится до 95% всех аневризматических изменений сосудов. Среди мужчин старше 60 лет аневризма брюшной аорты диагностируется в 2-5% случаев. Несмотря на возможное бессимптомное течение, аневризма брюшной аорты склонна к прогрессированию; в среднем ее диаметр увеличивается на 10% в год, что нередко приводит к истончению и разрыву аневризмы с летальным исходом. В списке наиболее частых причин смерти аневризма брюшной аорты занимает 15 место.

Классификация аневризмы брюшной аорты

Наибольшую клиническую ценность представляет анатомическая классификация аневризм брюшной аорты, согласно которой выделяют инфраренальные аневризмы, расположенные ниже отхождения почечных артерий (95%) и супраренальные с локализацией выше почечных артерий.

По форме выпячивания стенки сосуда различают мешотчатые, диффузные веретенообразные и расслаивающиеся аневризмы брюшной аорты; по строению стенки – истинные и ложные аневризмы.

С учетом этиологических факторов аневризмы брюшной аорты подразделяются на врожденные и приобретенные. Последние могут иметь невоспалительную этиологию (атеросклеротическую, травматическую) и воспалительную (инфекционную, сифилитическую, инфекционно-аллергическую).

По варианту клинического течения аневризма брюшной аорты бывает неосложненной и осложненной (расслаивающейся, разорвавшейся, тромбированной). Диаметр аневризмы брюшной аорты позволяет говорить о малой (3-5 см), средней (5-7 см), большой (свыше 7 см) и гигантской аневризме (с диаметром в 8-10 раз выше диаметра инфраренального отдела аорты).

По признаку распространенности А.А. Покров­ский и соавт. различают 4 типа аневризмы брюшной аорты:

  • I – инфраренальная аневризма с достаточным по протяженности дистальным и проксимальным перешейком;
  • II — инфраренальная аневризма с достаточным по протяженности проксимальным перешейком; распространяется до бифуркации аорты;
  • iii — инфраренальная аневризма с вовлечением бифуркации аорты и подвздошных артерий;
  • IV – инфра- и супраренальная (тотальная) аневризма брюшной аорты.

Причины аневризмы брюшной аорты

По данным исследований, основным этиологическим фактором аневризм аорты (аневризмы дуги аорты, аневризмы грудной аорты, аневризмы брюшной аорты) является атеросклероз. В структуре причин приобретенных аневризм аорты на его долю приходится 80-90% случаев заболевания.

Более редкое приобретенное происхождение аневризм брюшной аорты связно с воспалительными процессами: неспецифическим аортоартериитом, специфическими поражениями сосудов при сифилисе, туберкулезе, сальмонеллезе, микоплазмозе, ревматизме.

Предпосылкой последующего формирования аневризмы брюшной аорты может являться фиброзно-мышечная дисплазия — врожденная неполноценность аортальной стенки.

Бурное развитие сосудистой хирургии в последние десятилетия привело к увеличению числа ятрогенных аневризм брюшной аорты, связанных с техническими погрешностями при выполнении ангиографии, реконструктивных операций (дилатации/стентирования аорты, тромбоэмболэктомии, протезирования). Закрытые повреждения брюшной полости или позвоночника могу способствовать возникновению травматических аневризм брюшной аорты.

Около 75% пациентов с аневризмой брюшной аорты составляют курильщики; при этом риск развития аневризмы увеличивается пропорционально стажу курения и количеству ежедневного выкуриваемых сигарет. Возраст старше 60 лет, мужской пол и наличие аналогичных проблем у членов семьи повышают риск образования аневризмы брюшной аорты в 5-6 раз.

Вероятность разрыва аневризмы брюшной аорты выше у пациентов, страдающих артериальной гипертонией и хроническими заболеваниями легких. Кроме этого, имеет значение форма и размер аневризматического мешка. Доказано, что асимметричные аневризмы более подвержены разрыву, чем симметричные, а при диаметре аневризмы более 9 см смертность от разрыва аневризматического мешка и внутрибрюшного кровотечения достигает 75%.

Патогенез аневризмы брюшной аорты

В развитии аневризмы брюшной аорты играют роль воспалительные и дегенеративные атеросклеротические процессы в стенке аорты.

Воспалительная реакция в стенке аорты возникает как иммунный ответ на внедрение неизвестного антигена. При этом развивается инфильтрация аортальной стенки макрофагами, В- и Т-лимфоцитами, усиливается продукция цитокинов, повышается протеолитическая активность. Каскад этих реакций, в свою очередь, приводит к деградации экстрацеллюлярного матрикса в среднем слое оболочки аорты, что проявляется в увеличении содержания коллагена и уменьшении эластина. На месте гладкомышечных клеток и эластических мембран формируются кистоподобные полости, вследствие чего прочность стенки аорты снижается.

Воспалительные и дегенеративные изменения сопровождаются утолщением стенок аневризматического мешка, возникновением интенсивного перианевризматического и постаневризматического фиброза, сращением и вовлечением окружающих аневризму органов в воспалительный процесс.

Симптомы аневризмы брюшной аорты

При неосложненном течении аневризмы брюшной аорты субъективные симптомы заболевания отсутствуют. В этих случаях аневризма может быть диагностирована случайно при пальпации живота, проведении узи, рентгенографии брюшной полости, диагностической лапароскопии по поводу другой абдоминальной патологии.

Наиболее типичными клиническими проявлениями аневризмы брюшной аорты служат постоянные или периодические ноющие, тупые боли в мезогастрии или левой половине живота, что связано с давлением растущей аневризмы на нервные корешки и сплетения в ретроперитонеальном пространстве. Боли нередко иррадиируют в поясничную, крестцовую или паховую область. Иногда боли имеют настолько интенсивный характер, что для их купирования требуется назначение анальгетиков. Болевой синдром может быть расценен как приступ почечной колики, острого панкреатита или радикулита.

Часть больных в отсутствие болей отмечает чувство тяжести, распирания в животе или усиленную пульсацию. Вследствие механического сдавления аневризмой брюшной аорты желудка и 12-перстной кишки может возникать тошнота, отрыжка, рвота, метеоризм, запоры.

Урологический синдром при аневризме брюшной аорты может быть обусловлен компрессией мочеточника, смещением почки и проявляется гематурией, дизурическими расстройствами. В некоторых случаях сдавление тестикулярных вен и артерий сопровождается развитием болевого симптомокомплекса в яичках и варикоцеле.

Ишиорадикулярный симптомокомплекс связан с компрессией нервных корешков спинного мозга или позвонков. Он характеризуется болями в пояснице, чувствительными и двигательными расстройствами в нижних конечностях.

При аневризме брюшной аорты может развиваться хроническая ишемия нижних конечностей, протекающая с явлениями перемежающейся хромоты, трофическими нарушениями.

Изолированная расслаивающаяся аневризма брюшной аорты встречается крайне редко; чаще она является продолжением расслоения грудного отдела аорты.

Симптомы разрыва аневризмы брюшной аорты

Разрыв аневризмы брюшной аорты сопровождается клиникой острого живота и в относительно короткие сроки может привести к трагическому исходу.

Симптомокомплекс разрыва брюшной аорты сопровождается характерной триадой: болью в животе и поясничной области, коллапсом, усиленной пульсацией в брюшной полости.

Особенности клиники разрыва аневризмы брюшной аорты определяются направлением разрыва (в забрюшинное пространство, свободную брюшную полость, нижнюю полую вену, 12-перстную кишку, мочевой пузырь).

Забрюшинный разрыв аневризмы брюшной аорты характеризуется болевым синд­ромом постоянного характера. При распространении забрюшинной гематомы в область малого таза отмечается иррадиация болей в бедро, пах, промежность. Высокое расположение гематомы может симулировать кардиальные боли. Количество излившейся в свободную брюшную полость крови при забрюшинном разрыве аневризмы, как правило, невелико – около 200 мл.

При внутрибрюшинной локализации разрыва аневризмы брюшной аорты развивается клиника массивного гемоперитонеума: быстро нарастают явления геморрагического шока — резкая бледность кожных покровов, холодный пот, слабость, нитевидный, частый пульс, гипотония. Отмечается резкое вздутие и болезненность живота во всех отделах, разлитой симптом Щеткина-Блюмберга. Перкуторно определяется наличие свободной жидкости в брюшной полости. Леталь­ный исход при данном типе разрыва аневризмы брюшной аорты наступает очень быстро.

Прорыв аневризмы брюшной аорты в нижнюю полую вену сопровождается слабостью, одышкой, тахикардией; типичны отеки нижних конечностей. К локальным симптомам относятся боли в животе и пояснице, пульсирующее образование в животе, над которым выслушивается систоло-диастолический шум. Указанные симптомы нарастают постепенно, приводя к тяжелой форме сердечной недостаточности.

При разрыве аневризмы брюшной аорты в 12-перстную кишку развивается клиника профузного желудочно-кишечного кровоте­чения с внезапным коллапсом, кровавой рвотой, меленой. В диагностическом плане данный вариант разрыва сложно отличить от желудочно-кишечных кровотечений другой этиологии.

Диагностика аневризмы брюшной аорты

В ряде случаев заподозрить наличие аневризмы брюшной аорты позволяет общий осмотр, пальпация и аускультация живота. Для выявления семейных форм аневризмы брюшной аорты необходимо собрать тщательный анамнез.

При обследовании худощавых пациентов в положении лежа может определяться усиленная пульсация аневризмы через переднюю брюшную стенку. При пальпации в верхней части живота слева выявляется безболезненное пульсирующее плотноэластическое образование. При аускультации над аневризмой брюшной аорты выслушивается систолический шум.

Наиболее доступным методом диагностики аневризмы брюшной аорты служит обзорная рентгенография брюшной полости, позволяющая визуализировать тень аневризмы и кальциноз ее стенок. В настоящее время в ангиологии широко используется уздг, дуплексное сканирование брюшной аорты и ее ветвей. Точность ультразвукового выявления аневризмы брюшной аорты приближается к 100%. С помощью узи определяется состояние стенки аорты, распространенность и локализация аневризмы, место разрыва.

КТ или мскт брюшного отдела аорты позволяет получить изображение просвета аневризмы, кальциноза, расслоения, внутримешкового тромбоза; выявить угрозу разрыва или свершившийся разрыв.

Кроме указанных методов, в диагностике аневризмы брюшной аорты применяются аортография, внутривенная урография, диагностическая лапароскопия.

Лечение аневризмы брюшной аорты

Выявление аневризмы брюшной аорты служит абсолютным показанием к хирургическому лечению. Радикальным типом операции является резекция аневризмы брюшной аорты с последующим замещением резецированного участка гомотрансплантатом. Операция выполняется через лапаротомический разрез. При вовлечении в аневризму под­вздошных артерий показано бифуркационное аорто-подвздошное протезирование. Средняя летальность при открытой операции составляет 3,8-8,2%.

Противопоказания к плановой операции служат недавний (менее 1 месяца) инфаркт миокарда, онмк (до 6 недель), тяжелая сердечно-легочная недостаточность, почечная недостаточность, распространенное окклюзирующее поражение подвздошных и бедренных артерий. При надрыве или разрыве аневризмы брюшной аорты резекция выполняется по жизненным показаниям.

К современным малотравматичным методам хирургии аневризмы брюшной аорты относится эндоваскулярное протезирование аневризмы с помощью имплантируемого стент-графта. Хирургическая процедура выполняется в рентген-операционной через небольшой разрез в бедренной артерии; ход операции контролируется рентгенотелевидением. Установка стент-графта позволяет изолировать аневризматический мешок, предотвратив тем самым возможность его разрыва, и одновременно создает новый канал для кровотока. Преимуществами эндоваскулярного вмешательства являются минимальная травматичность, меньший риск развития послеоперационных осложнений, быстрое восстановление. Однако, по данным литературы, в 10 % случаев отмечается дистальная миграция эндоваскулярных стентов.

Прогноз и профилактика аневризмы брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты – коварная и непредсказуемая сосудистая патология. Вероятность летального исхода от разрыва аневризмы больших размеров составляет более 75%. При этом от 30 до 50% пациентов погибает еще на догоспитальном этапе.

В последние годы в кардиохирургии наблюдается заметный прогресс в диагностике и лечении аневризмы брюшной аорты: уменьшилось число диагностических ошибок, расширился контингент больных, подлежащих хирургическому лечению. Прежде всего, это связано с применением современных визуализирующих исследований и внедрением в практику эндопротезирования аневризмы аорты.

Для предотвращения потенциальной угрозы аневризмы брюшной аорты, лица, страдающие атеросклерозом или имеющие семейный анамнез по данному заболеванию, должны проходить регулярные обследования. Важную роль играет отказ от нездоровых привычек (курения). Пациенты, перенесшие оперативное вмешательство по поводу аневризмы брюшной аорты, нуждаются в наблюдении сосудистого хирурга, регулярном прохождении узи и КТ.

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Аневризма брюшной аорты

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ zabolevanija_cardiology/abdominal-a.

Источник: http://medblogus.ru/articles/makropreparat-ateroskleroz-aorty-foto/

Написать ответ