Диагностика в кардиологии

Стандартный

Диагностика в кардиологии

В кардиологии существует ряд диагностических исследований, которые позволяют врачу кардиологу правильно установить диагноз.

Электрокардиография.

Электрокардиография представляет собой графическую регистрацию электрической активности сердца для оценки ее основных показателей. На ЭКГ можно увидеть свежий или ранее перенесенный инфаркт миокарда, гипертрофию или увеличение различных отделов сердца, стойкие нарушения ритма и проводимости, ишемию миокарда, если она имеет место во время регистрации. Однако у метода есть определенные ограничения, например, если пациент страдает стенокардией, а электрокардиограмма регистрируется вне приступа, то она может быть без патологических изменений; тоже самое касается транзиторных (временных) нарушений ритма и проводимости. В таких случаях проводится длительная регистрация ЭКГ. Этот метод называется

Холтеровское мониторирование ЭКГ.

Представляет собой продолжительную (12, 24 или 48 часов) запись ЭКГ с помощью портативного электрокардиографа — монитора Холтера. Цель — зарегистрировать («поймать») эпизоды нарушения ритма или проводимости, а также эпизоды ишемии миокарда. Это исследование применяется также для оценки эффективности антиаритмических препаратов и работы искусственного водителя ритма. Сердечный ритм может быть правильным большее время суток, нарушаясь лишь эпизодически. Например, физическая нагрузка может спровоцировать возникновение аритмии, которая длится несколько минут, а затем бесследно исчезает. Пациент во время исследования должен отмечать в дневнике физическую активность, эмоциональный стресс, болезненные ощущения и время приема лекарств.

Пробы с физической нагрузкой.

Выше уже было сказано, что, к сожалению, обычная электрокардиограмма (или ЭКГ покоя) не является четким критерием для диагностики ишемической болезни сердца, в частности, стенокардии напряжения. Одним из наиболее информационных методов диагностики является проба с физической нагрузкой. Она представляет собой регистрацию ЭКГ во время физических нагрузок различной интенсивности.

Основная цель этой процедуры установить существует ли связь болей в груди с физической нагрузкой. По сути, она является провокацией возникновения приступа стенокардии, если таковая имеет место у пациента. Проба является положительной если во время ее проведения у пациента возникают боли за грудиной, а на ЭКГ появляются признаки ишемии.

Метод имеет неоценимое значение при диагностике немой ишемии миокарда. которая является наиболее частой причиной внезапной смерти. В этом случае ишемия не проявляется классическими симптомами, в частности, болью за грудиной при физической нагрузке. Но тем не менее, электрокардиограмма у таких пациентов при проведении пробы меняется соответствующим образом.

Также с помощью этого метода удается уточнить как влияние физической нагрузки на возникновение аритмий, оценить переносимость (толерантность) физических нагрузок пациентами, в том числе перенесшими инфаркт миокарда или операцию на сердце, так и эффективность антиаритмических препаратов.

Наиболее распространена проба с нагрузкой на тредмиле (беговой дорожке) или велоэргометре.

Эхокардиография.

Эхокардиография (ЭХОКГ) — диагностический метод основанный на улавливании и переводе в изображение (визуализации) направленных и отраженных от структур сердца ультразвуковых сигналов. В связи с тем, что целью эхокардиографии является оценка не только структурного (как при ультразвуковом исследовании других органов), но и функционального состояния сердечной мышцы — метод отнесен к функциональной диагностике.

При эхокардиографии проводится измерение полостей сердца и толщины миокарда, наличие внутриполостных тромбов и аневризм сердечных стенок, поражение клапанного аппарата и наличия патологических потоков крови, оценка систолической и диастолической функций сердца и внутрисердечного давления.

Метод является прекрасным дополнением, а порой незаменим, при установлении и уточнении таких диагнозов, как острый и перенесенный инфаркт миокарда, врожденные и приобретенные пороки сердца, кардиомиопатии, болезни перикарда, опухоли миокарда, сердечная недостаточность и т.д. Применяется как при первичном установлении диагноза, так и при динамическом наблюдении за пациентами.

Существуют как стационарные, так и переносные (портативные) эхокардиографы.

Стресс-Эхокардиография.

Существует ряд состояний, когда обычная проба с физической нагрузкой не может быть решаюшим критерием в диагностике ИБС. Это бывает в следующих случаях:

а) у пациента на ЭКГ изначально присутствуют грубые изменения (например, блокады ножек пучка Гиса), которые не дадут однозначно трактовать результаты пробы;

б) во время проведения пробы появляются пограничные или сомнительные изменения ЭКГ;

в) в силу определенных причин, например, заболевание суставов нижних конечностей, пациент не может пройти пробу.

В таких случаях, на помощь приходит стресс-эхокардиография (стресс-ЭХОКГ ). Дело в том, что ишемизированная область миокарда, страдающая от нехватки кислорода, начинает хуже сокращаться и отставать от соседних участков. Это хорошо видно на мониторе эхокардиографа, когда при повышенной нагрузке на фоне увеличения кинетики большей части миокарда, у какого-то участка сократительная способность или снижается (гипокинез), или практически пропадает (акинез). Это является бесспорным доказательством ИБС. Повышенную работу сердечной мышцы индуцируют физической нагрузкой (беговая дорожка, велоэргометр), а при ее невозможности — фармакологическим стресс-агентом (в/в введением специального препарата) или чреспищеводной электростимуляцией предсердий (ЧПЭС).

Перфузионная сцинтиграфия миокарда.

Применяется для оценки кровоснабжения миокарда с помощью изотопов таллия и технеция. Показания для проведения такие же, как и при стресс- эхокардиографии (т.е. диагностические ограничения обычной пробы с физической нагрузкой). С помощью перфузионной сцинтиграфии, кроме подтверждения диагноза ишемической болезни сердца, так же как и при стресс-ЭхоКг, уточняют локализацию ишемии миокарда.

Метод заключается в сравнительном анализе накопления изотопов в миокарде во время физической нагрузки и в состоянии покоя. Ишемию миокарда можно распознать как зону со сниженным накоплением изотопов во время физической нагрузки по сравнению с их накоплением в состоянии покоя. Появление дефекта накопления, то есть уменьшение накопления во время нагрузки, и нормальное накопление после ее прекращения свидетельствует о преходящей ишемии, тогда как наличие постоянных дефектов накопления — об инфаркте миокарда или рубцовых изменениях.

Пациентам, которые не способны адекватно выполнить физическую нагрузку, для создания стрессорной нагрузки для сердца вводят фармакологические стресс-агенты.

Коронароангиография.

Коронарография — инвазивный рентгеноконтрастный метод исследования коронарных артерий, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца, позволяя с высокой степенью достоверности определить морфологический характер, место и степень сужения коронарной артерии, дифференцировать признаки разрушения бляшки и внутрипросветного тромбообразования.

Этот метод, по прежнему остается «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца и позволяет решить вопрос о стратегии и тактике проведения реваскуляризации миокарда, т.е. определиться в выборе и объеме проведения баллонной ангиопластики со стентированием или коронарного шунтирования.

Во время проведения коронарографии пациент находится в сознании. Техника проведения заключается в следующем: в паховой области под местной анестезией производится прокол бедренной артерии (иногда артерии предплечья) и через нее проводится специальный катетер к основанию аорты в просвет коронарных артерий. Далее через катетер вводится рентгеноконтрастное вещество, которое заполняет просвет коронарных артерий и одновременно ангиографом (специальная рентгенологическая установка) производится в нескольких проекциях серия снимков при скорости сьемки до 60 кадров/сек, что позволяет совершенно адекватно оценить кровоснабжение миокарда у данного пациента.

При необходимости, после согласования с пациентом, возможно одновременное проведение баллонной ангиопластики (расширение участков сужения коронарных артерий) и установка стентов — сосудистых эндопротезов.

Многообразие и информативность диагностических методов в современной кардиологии позволяет кардиологу успешно провести дифференциальный диагноз и выбрать необходимый метод лечения.

Телефон для записи на консультацию кардиолога или вызова кардиолога на дом в Москве и Московской области: +7(495)411-43-12. Также Вы можете задавать непосредственно мне свои вопросы по вышеуказанному телефону или отправить письмо на вкладке «задать вопрос «.

Диагностика в кардиологии

Кардиология — это раздел медицины, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой сердечно-сосудистой системы.

Диагностические возможности отделения кардиологии.

• клинико-биохимические методы

• серологические методы

• бактериологические методы

• рентгенологические методы

• ультразвуковые методы

• электрокардиография

• велоэргометрия

• динамическое наблюдение ЭКГ и АД

• электрофизиологические методы

• кардиоритмография

• коронарография

Среди применяемых методов обследования пациентов, госпитализированных в отделение, можно выделить важнейшие:

Электрокардиография

Электрокардиография — это метод графической регистрации изменений во времени биопотенциала сердца, отведенного от поверхности тела.

Электрокардиография существует почти 100 лет, и за это время успела себя зарекомендовать как весьма удобный, информативный и надежный метод исследования. Диагностика нарушений сердечного ритма, а также проявлений ишемической болезни сердца, в частности инфаркта миокарда, немыслима без ЭКГ. Несмотря на свою рутинность, методика зачастую незаменима в диагностике многих нарушений работы сердца.

Диагностическое значение электрокардиологического исследования.

Биопотенциал сердца непосредственно отражает процессы возбуждения и проведения импульса в миокарде, и косвенно — другие изменения состояния сердечной мышцы. Поэтому наибольшее значение его регистрация имеет для диагностики аритмий и блокад проводящей системы сердца. При нарушениях коронарного кровообращения, воспалительных и дистрофических процессах в сердце, гипертрофии и перегрузке его отделов электрокардиологическое исследование также дает ценную информацию, которая, однако, требует уточнения с помощью других методов, позволяющих подтвердить ту или иную форму патологии, отличить заболевания, способные привести к сходным изменениям электрокардиограммы.

С помощью ЭКГ можно выявить:

• нарушения сердечного ритма;

• нарушения прохождения импульса по проводящей системе сердца;

• нарушения равномерности распространения электрического возбуждения по мышце сердца, что позволяет судить об остром поражении сердца (инфаркт) или хронических его заболеваниях или наличии рубцов.

В нашем центре электрокардиографическое исследование проводит врач высшей категории с опытом работы более 20 лет.

Нагрузочный ЭКГ-тест на велоэргометре с регистрацией ЭКГ по 12 каналам.

Используется для уточнения болевого синдрома в грудной клетке. У больных с уже доказанной ИБС проводится для стратификации риска (при решении вопроса о необходимости хирургического лечения), а также для оценки эффективности медикаментозной терапии. Еще одним показанием для проведения ВЭМ является раннее выявление безболевых форм ИБС у пациентов, не имеющих жалоб. Это наиболее актуально для работающих железнодорожников, непосредственно связанных с безопасностью движения поездов. Своевременное выявление коронарной патологии позволяет выработать оптимальную тактику ведения таких пациентов, а так же успешно решать экспертные вопросы.

ЭКГ с нагрузкой (тредмил-тест).

Термин "тредмил-тест" или "велоэргометрия" обозначает, что регистрация ЭКГ производится во время выполнения пациентом нагрузки — при ходьбе по бегущей дорожке или упражнениях на специальном аппарате (велоэргометра), похожем на велотренажёр. Данные исследования позволяют не только измерить толерантность к физической нагрузке, но и выявить индуцированные нагрузкой изменения. В основном нагрузочные тесты используются для выявления ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, возникающих при физической нагрузке и оценки антиангинозной терапии, результатов ангиопластики или операции коронарного шунтирования. Преимущество тредмил-теста — имитация повседневных нагрузок.

Подготовка к исследованию.

За три часа до начала исследования не следует пить и есть. За сутки до исследования необходимо отменить некоторые препараты (бета-блокаторы, нитраты), но строго по назначению врача. Исследование лучше не проводить после стрессовых ситуаций, выполнения больших физических нагрузок. Одежда должна быть лёгкой и удобной. Мужчинам с выраженным волосяным покровом на грудной клетке иногда приходиться сбривать волосы для наложения электродов.

Процедура.

На грудную клетку наклеивают электроды или накладывают специальный пояс. Измеряют артериальное давление до и на протяжении всего теста. После записи ЭКГ в покое начинают выполнять нагрузочный тест. Используются различные протоколы исследования, чаще всего нагрузка постепенно увеличивается через определённые интервалы времени (в основном через три минуты). Увеличение нагрузки достигается увеличением скорости движения дорожки и угла наклона при выполнении тредмил-теста или увеличением сопротивления при велоэргометрии. В течении исследования регистрируется ЭКГ и измеряется давление. Врач просит пациента сообщать о возникновении боли или других неприятных ощущениях. Исследование прекращают при достижении определённой частоты сокращений сердца (пульса) или в связи с изменениями на ЭКГ, возникновением боли или усталости пациента. После остановки в течение некоторого времени (5-10 минут) продолжают регистрировать ЭКГ и измерять артериальное давление.

Динамическое мониторирование ЭКГ по Холтеру в течение 24 часов позволяет выявить ишемические изменения и нарушения ритма во время повседневной активности пациента. Так же с помощью этой методики нередко выявляются различные варианты спонтанной стенокардии. В условиях экспертной работы ХМ ЭКГ приобретает особое значение для выявления различных «бессимптомных» нарушений ритма и проведения: пароксизмальной мерцательной аритмии, пароксизмальной предсердной и желудочковой тахикардии, патологической предсердной и желудочковой активности, различных блокад сердца, преходящих феноменов предвозбуждения желудочков, что позволяет диагностировать различные заболевания миокарда, нередко на стадии их ранних проявлений. Так же ХМ ЭКГ используется для определения показаний к имплантации ПЭКС. Так же имеется возможность оценки наличия и уточнения степени тяжести синдрома сонного апноэ

Холтеровское мониторирование — это метод функциональной диагностики, с помощью которого осуществляется суточная запись ЭКГ и АД. Запись ЭКГ проводится непрерывно в течение 24 часов. Для этого используется носимый портативный регистратор (холтер), который производит круглосуточную запись электрокардиограммы и передачу информации о работе сердца и артериального давления за сутки в компьютер.

Специальная программа обеспечивает выявление и анализ всех видов нарушения сердечного ритма, болевых и без болевых приступов ишемии миокарда. Этот метод позволяет не только точно поставить диагноз, но и существенно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, инфаркт, атеросклероз, миокардит).

Для чего проводится холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование используется для оценки работы сердца, выявления изменений и нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Благодаря этому методу осуществляется суточное мониторирование работы сердца, что позволяет глубоко анализировать патологии, точнее ставить диагноз и, соответственно, назначать более эффективное лечение.

Доступным для анализа становится то, что беспокоит человека в обычной жизни (во время бодрствования и в период ночного сна), но никак не проявляется на коротком приеме у врача.

Суточное холтеровское мониторирование выявляет практически все возможные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы в течение суток, что невозможно при обследовании другими способами кардиологической диагностики.

Показания к холтеровскому мониторированию.

Клинические показания к холтеровскому мониторированию многочисленны. Однако стоит особенно отметить использование холтеровского мониторинга для выявления нарушений ритма и оценки их частоты, идентификации типа аритмии, оценки эффективности медикаментозного лечения, определения возможных механизмов нарушений ритма, выяснения аритмической этиологии клинических симптомов.

Показания к холтеровскому мониторированию:

• диагностика не выявленных ранней аритмии;

• диагностика ишемии миокарда;

• профилактическое наблюдение за больными с возможными угрожающими аритмией и ишемией;

• оценка эффективности лечения;

• подозрение на гипертензию белого халата;;

• впервые выявленная артериальная гипертензия — с целью решения вопроса о необходимости начала медикаментозной терапии;;

• хроническая конституциональная гипотензия;

• умеренная и тяжелая гипертензия, резистентная к ранее проводимой терапии.

Как проводится холтеровское мониторирование ЭКГ и АД?

Процедура холтеровского мониторирования проста и безопасна. В первый день устанавливается монитор. Это занимает около 10 минут и не требует специальной подготовки. На следующий день монитор снимается и проводится анализ данных. В нашем центре исследование проводится амбулаторно.

Подготовка к холтеровскому мониторированию ЭКГ и АД.

• Рекомендуется принять душ, т.к. после установки электродов в течение 24 часов нельзя будет принимать водные процедуры.

• Мужчинам удалить (при необходимости) волосяной покров с передней поверхности грудной клетки.

Как вести себя во время холтеровского мониторирования.

Всем пациентам при холтеровском мониторировании мы рекомендуем вести дневник, в котором необходимо отмечать своё самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна. Прежде всего, описывается род занятий в течение всего мониторировании и физиологическое состояние: сон, физические упражнения, ходьба, бег, вождение автомобиля, эмоциональные стрессы. Точно по времени, отмечаются жалобы, в связи с которыми проводится мониторирование и прочие субъективные ощущения: слабость, головокружения, сдавливание в груди, удушье, сердцебиение, недомогание, боль в области сердца, либо боль в другой локализации.

Эхокардиографическое исследование позволяет оценить размеры камер сердца, оценить внутрисердечную гемодинамику, систолическую и диастолическую дисфункцию миокарда, работу клапанов сердца, состояние восходящего отдела аорты и легочной артерии. Так же особое значение имеет определение индекса массы миокарда левого желудочка, что более точно позволяет диагностировать гипертрофию миокарда и определять стадию гипертонической болезни.

Эхокардиография.

Эхокардиография (ЭХОКГ С ДКГ) — современный, безопасный и безболезненный метод точной диагностики большинства болезней сердца и сосудов, который прочно занял одно из ведущих мест в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая информативность, неинвазивность и безопасность для пациента и исследователя — качества, способствующие его широкому распространению на всех этапах оказания кардиологической помощи.

Эхокардиография является ультразвуковым исследованием сердца и его сосудов с определением внутресердечного кровотока. Эхокардиография применяется для изучения структуры самого сердца и окружающих его тканей, выявления жидкости в перикардиальной полости и внутриполостных тромбов, а также для исследования функционального состояния сердца. Неоценима роль эхокардиографии в оценке гипертрофии миокарда левого желудочка у больных гипертонической болезнью. Эхокардиография в диагностике артериальной гипертонии.

В нашем центре для процедуры эхокардиографии используется ультразвуковое оборудование последнего поколения, разрешающее способность которого, позволяет видеть работу сердца и его структур в реальном масштабе времени, рассчитать размеры сердца, скорости кровотока по магистральным сосудам и определить давление в полостях сердца с компьютерной обработкой данных. Эхокардиография обязательно делается с допплеровским исследованием.

Эхокардиография позволяет оценить:

— размеры камер сердца и крупных сосудов;

— отдельные структуры сердца и дополнительные образования в его полостях;

— вне сердечные структуры, функциональное состояние сердца.

Метод эхокардиографии с ДКГ показан для:

• диагностики гипертрофии камер сердца;

• диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца;

• диагностики новообразований сердца;

• диагностики крупно очаговых поражений миокарда;

• определения показателей насосной функции и сократимости миокарда левого желудочка в динамике;

• количественной оценки экссудативного перикардита;

• для оценки функционального состояния миокарда и клапанного аппарата до и после кардиохирургического вмешательства.

Эхокардиография обычно занимает 20-45 минут.

Во время эхокардиографии не используется рентгеновское или другое радиоактивное излучение, а также не бывает осложнений или болезненных побочных эффектов. Гель, используемый во время исследования, не вызывает раздражения кожи, а после исследования легко удаляется салфеткой.

В нашем центре исследование сердца проводит врач высшей категории с опытом работы более 20 лет.

Чреспищеводная ЭХО-кардиография является чрезвычайно важным методом исследования для уточнения состояния клапанов сердца, в том числе для выявления вегетаций на клапанах при инфекционных эндокардитах, а так же позволяет выявлять тромбы и предтромботические состояния в полостях сердца, что позволяет выбирать оптимальную тактику антикоагулянтной терапии у больных с мерцательной аритмией.

Стресс-ЭХО-кардиография проводится для диагностики стресс-индуцированной коронарной недостаточности. Позволяет выявлять зоны нарушения локальной сократимости миокарда при физической нагрузке ( велоэргометрия). Используется для диагностики ИБС при сомнительных результатах ВЭМ, при исходных изменениях ЭКГ, не позволяющих интерпретировать результаты ВЭМ, а так же после коронарографии для уточнения показаний к хирургическому лечению ИБС. Внедрение стресс-Эхо-КГ оптимизировало диагностику ИБС.

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца проводится для выявления ишемии миокарда у больных, имеющих противопоказания для проведения ВЭМ, а также используется для определения электрофизиологических показателей синусового и АВ узла, для дифференциальной диагностики предсердных и желудочковых аритмий, для определения эффективного рефрактерного периода дополнительных проводящих путей сердца. Последнее имеет особое значение для прогноза заболевания и трудоспособности.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов и сосудов ног широко применяется для выявления периферического атеросклероза, в том числе его начальных проявлений. Возможность выявления тромбозов в глубоких венах нижних конечностей имеет исключительное значение у больных с тромбоэмболией ветвей легочной артерии.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ).

Применение эффекта допплера для оценки состояния сосудов.

Ультразвуковая допплерография сосудов применяется для выявления нарушений кровотока в сосудах. Исследование методом УЗДГ проводится на сосудах головы, шеи, сосудах нижних и верхних конечностей, почек. Обследование информативно как для систем венозного, так и артериального кровообращения. В последнее время нашли широкое применение новые ультразвуковые методики с использованием эффекта допплера. На основании эффекта допплера возник новый сложный раздел ультразвуковой ангиографии, позволяющий определять состояние стенки просвета сосудов и регистрировать параметры кровотока. Допплерография дает возможность выявить ранние поражения: стенозы артерий, определить их значимость, характеризовать состояние сосудистых стенок, извилистость, количественно оценить артериальный и венозный кровоток. Современная ультразвуковая диагностика немыслима без допплерометрии, поскольку она позволяет выявить предрасполагающие факторы развития нарушения кровообращения

С помощью УЗДГ можно исследовать характер кровотока в сосудах, его нарушения, вызванные различными факторами. Результаты, полученные с помощью ультразвуковой допплерографии, позволяют успешно лечить заболевания сердца и сосудов, неврологические заболевания и многие другие.

Ультразвуковую допплерографию рекомендуется проводить в случаях:

• гипертонической болезни;

• головных болей;

• повторяющихся случаев потери сознания;

• варикозной болезни вен;

• судорог;

• зябкости рук и ног;

Часто при назначении исследований пациенты задают вопрос: "Чем отличаются УЗДГ, дуплексное сканирование и триплексное сканирование?

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ).

Допплерография или допплерометрия – недорогое исследование сосудов (стоимостью ≤ 1000 р.), позволяющее изучить только одну функцию – проходимость сосуда, на основании графика прохождения потока крови. Выполняется вслепую, датчик ставится на точки приблизительной проекции сосуда. При выявлении нарушения проходимости сосуда нельзя уточнить причину этого нарушения. Нет визуализации сосудов.

Дуплексное сканирование.

На экране виден сосуд – можно оценить не только его проходимость, но и причины нарушения проходимости: извитости хода, утолщение стенок (стеноз), наличие тромбов, бляшек, аномалий развития, установленные стенты, послеоперационные стыки сосудов и т.д. а также оценить скорость и направление кровотока (как УЗДГ), т.е. одновременно выполнить две функции (дуплекс):

— исследование анатомии сосудов;

— оценка кровотока (скорость).

Это более дорогое исследование.

Триплексное сканирование.

Это — то же, что и дуплексное сканирование, но к нему добавляется цветное изображение – выполняется более точная диагностика проходимости сосудов, степени стеноза. Одновременно выполняются три функции (триплекс):

— исследование анатомии сосудов;

— оценка кровотока;

— точная оценка проходимости сосудов в цветовом режиме.

Ультразвуковая допплерография требует высокой квалификации специалиста, выполняющего УЗДГ. В нашем Центре диагностику с применением допплера проводят опытные врачи, прошедшие специальное обучение и имеющие сертификат, врачи высшей категории.

Дуплексное сканирование сосудов.

Коронароангиография, вентрикулография. внедрена в отделении ангиографии с августа 2010 года и используется для уточнения состояния коронарного русла, оценки размеров и сократимости левого желудочка, наличия митральной регургитации, аневризме левого желудочка. Применяется для выбора тактики лечения ИБС при наличии клинических и инструментальных признаков коронарной недостаточности, а так же для уточнения диагноза в сомнительных случаях у экспертного контингента. В 2011 году проведено 139 коронарографий.

Коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ИБС, позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.

Этот метод, является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и позволяет решить вопрос о выборе и объеме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур как баллонная ангиопластика и коронарное шунтирование.

Показания к проведению коронарографии:

• высокий риск осложнений по данным клинического и неинвазивного обследования, в том числе при бессимптомном течении ИБС;

• неэффективность медикаментозного лечения стенокардии;

• нестабильная стенокардия, не поддающаяся медикаментозному лечению, возникшая у больного с инфарктом миокарда в анамнезе, сопровождающаяся дисфункцией левого желудочка, артериальной гипотонией или отеком легких;

• постинфарктная стенокардия;

• невозможность определить риск осложнений с помощью неинвазивных методов;

• предстоящая операция на открытом сердце (например, протезирование клапанов, коррекция врожденных пороков сердца и т. д.) у больного старше 35 лет.

Этапы проведения коронарографии.

Коронарография проводится как в плановом, так и экстренном порядке. Показания для проведения коронарографии определяет Ваш лечащий врач, который назначит необходимые анализы и исследования, необходимые для выполнения процедуры.

Обязательными являются: общий анализ крови, группа крови, Rh-фактор, пробы на вирусы гепатита В и С, ВИЧ, RW, ЭКГ в 12 отведениях, Эхо-КГ.

При необходимости могут быть проведены дополнительные исследования. Обследования пациент может пройти как в поликлинике по месту жительства, так и в клинике где предстоит пройти коронарографию.

После госпитализации Вас осматривает лечащий врач и при необходимости привлекаются специалисты других специальностей. Уточняется состояние на момент проведения коронарографии, объясняется суть и возможные результаты процедуры.

Пациент доставляется в кабинет рентгеноэндоваскулярной хирургии. Процедура является мало травматичной – во время всей процедуры пациент находится в сознании.

После проведения местной анестезии приступают к исследованию — специальный катетер проводят через бедренную артерию и верхнюю часть аорты в просвет коронарных артерий. В ряде случаев катетер вводится через артерию предплечья, что уменьшает срок наблюдения после выполненной коронарографии. Через катетер вводят рентгеноконтрастное вещество, которое током крови разносится по коронарным сосудам. Процесс фиксируется при помощи специальной установки – ангиографа. Результат выводится как на монитор, так и помещается в цифровой архив.

В ходе коронарографии устанавливают степень и размер поражения коронарных сосудов, что и определяет дальнейшую тактику лечения.

При необходимости, после согласования с пациентом, возможно одновременное проведение баллонной дилатации и (или) установка сосудистых эндопротезов – стентов.

После проведения исследования специалист демонстрирует пациенту запись его коронарографии и объясняет степень поражения коронарных сосудов, рекомендует дальнейшую тактику лечения.

После проведенного исследования на руки пациенту выдается письменное заключение и запись коронарографии на СД-диске. Это позволяет использовать запись для изучения специалистами в любом лечебном учреждении, на любом компьютере при определении динамики заболевания.

Возможные осложнения:

• кровотечение в месте пункции;

• нарушение ритма сердца;

• аллергическая реакция на контраст;

• тромбоз коронарной артерии;

• острая диссекция интимы артерии;

• развитие инфаркта миокарда.

Если Вы следуете рекомендациям врачей, риск процедуры минимален. В случае возникновения осложнений Вам немедленно в полном объёме будет оказана помощь (вплоть до экстренной операции коронарного шунтирования).

В отделении кардиологии среди дополнительных методов обследования используются:

• ФГДС;

• УЗИ органов брюшной полости, почек, малого таза, щитовидной железы.;

• Электроэнцефалография;

• Компьютерная томография грудной клетки, брюшной полости, органов малого таза, головного мозга;

• МРТ головного мозга и сосудов.

Как видно из вышеперечисленного, врачам отделения доступны широкие диагностические возможности для диагностики различных сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время, особенно с внедрением коронарографии и стресс-ЭХО-КГ, практически не возникает затруднений в диагностике ИБС у железнодорожников. Количество направлений в ЦКБ резко уменьшилось. Только в редких случаях возникает необходимость в проведении стресс-сцинтиграфии миокарда для уточнения показаний к реваскуляризации миокарда. Тогда пациенты направляются в ЦКБ.

У пациентов с артериальной гипертензией проводится полный комплекс обследований для уточнения генеза артериальной гипертензии. Нами используется углубленное обследование почек, эндокринной системы, в том числе с определением в крови уровня кортизола, альдостерона, катехоламинов – в суточной моче. Используются методы дуплексного сканирования и ангиография почечных артерий. Для выявления опухолей надпочечников используется компьютерная томография.

Для подтверждения или исключения диагноза ОИМ в сложных случаях используется методика определения в крови тропонина. В лечении таких пациентов успешно используются низкомолекулярные гепарины, не требующие контроля показателей свертывания крови. В соответствии с последними рекомендациями ВНОК при лечении инфаркта миокарда нами используется комбинированная антитромботическая терапия (ацетилсалициловая кислота + клопидогрел). Работающие пациенты, перенесшие ОИМ, направляются на реабилитацию в кардиологические санатории. Также в отделении проводится отбор пациентов для оперативного лечения ИБС. Часть пациентов при наличии показаний оперативно переводятся в кардиохирургические отделения Санкт-Петербурга. При отборе пациентов на плановую реваскуляризацию миокарда нами в комплексе оценивается клиническая ситуация, данные инструментальных исследований и результаты коронарографии, что позволяет установить метод вмешательства (ангиопластика со стентированием или шунтирование коронарных артерий). На коронарное шунтирование и стентирование в 2011 году работающие железнодорожники направлялись в ЦКБ №2 им. Семашко г. Москвы, в ФЦСКиЭ им. В.А. Алмазова. в Покровскую больницу. в клинику медицинской академии им. Мечникова. в кардиохирургическое отделение МАПО. В ДКБ в 2011 году выполнено 2 операции стентирования коронарных артерий.

Трудность в диагностике и лечении составляют пациенты с тромбоэмболией ветвей легочной артерии. При этом всегда это тяжелое состояние является осложнением других заболеваний. Как известно, данная патология является полисимптомной, скрытой за проявлениями основного заболевания и далеко не всегда протекающая со всеми классическими признаками. Вместе с тем, вовремя не диагностированная и не леченная ТЭЛА ведет к прогрессированию хронической легочной гипертензии и ХСН. При ведении таких пациентов для диагностики нами используются дополнительные методики: определение Д-димера в крови, компьютерная томография легких и перфузионная сцинтиграфия легких (направляем пациентов в больницу № 31. позволяющие выявлять характерные изменения в легких при ТЭЛА. Это особенно актуально при ТЭЛА мелких ветвей, так как стандартная рентгенография легких зачастую не позволяет выявлять признаков инфаркта легкого. В случае подтверждения диагноза пациентам назначается терапия непрямыми антикоагулянтами с подбором дозы под контролем МНО. После выписки из стационара такие пациенты продолжают прием антикоагулянтов амбулаторно, что значительно улучшает прогноз заболевания.

Как и в предыдущие годы, частой патологией, с которой приходится сталкиваться при обследовании больных, являются разнообразные нарушения сердечного ритма и проводимости. Это имеет место в основном у пациентов, поступивших на обследование по линии ВЭК. В таких случаях традиционно приходится проводить дифференциальную диагностику между органической патологией сердца, эндокринными заболеваниями, функциональными нарушениями ритма на фоне экстракардиальной патологии, дистрофиями сердца различного генеза. В этих случаях нами используется мониторинг ЭКГ по Холтеру, что позволяет уточнять характер и значимость аритмии. После установления причины аритмии подбирается соответствующая антиаритмическая терапия с учетом противопоказаний для работы, связанной с безопасностью движения поездов. При выявлении гемодинамически и прогностически не значимых нарушений ритма нами предпочитается метаболическая терапия и лечение основного заболевания нежели назначение «агрессивной» антиаритмической терапии. Для лечения значимых нарушений ритма нами используются препараты различных классов (кордарон, пропафенон, этацизин, хинидин, аллапинин, в-блокаторы, соталол). По использованию этих препаратов накоплен большой клинический опыт.

В отделении, как и прежде, широко используется методика плановой кардиоверсии при хронических и персистирующих формах мерцательной аритмии. При выявлении МА пациентам проводится полное обследование для уточнения причины аритмии. Далее решается вопрос о возможности восстановления синусового ритма. Тут мы используем трансторакальную и чреспищеводную ЭХО-КГ для определения размеров полостей сердца и выявления внутрисердечных тромбов. Затем пациентам назначается курс антикоагулянтной терапии варфарином на 3-4 недели. Далее при повторной госпитализации проводится медикаментозная или электрическая кардиоверсия. В 2011 году для плановой кардиоверсии использовалась только ЭИТ. За отчетный период в отделении не было ни одного случая тромбоэмболических осложнений при проведении плановой кардиоверсии. Так же нами замечено, что при адекватной антикоагулянтной терапии быстрее происходит восстановление синусового ритма при медикаментозной кардиоверсии.

Лечебные возможности отделения.

• Медикаментозное лечение.

• Физиотерапевтическое лечение.

• Лечебная физкультура.

• Плазмаферез.

• Лазеротерапия.

Телефон отделения кардиологии: (812) 543-63-30

Функциональная диагностика в кардиологии

Диагностика в кардиологии – это методы определения состояний сердца, связанных со здоровьем, болезнями, патологиями и функцией сердца.

Продолжение ниже

Кардиология — лечение и диагностика сердца

. специализирующихся в этой области медицины, называют кардиологами. Врачей, занимающихся сердечной хирургией, называют кардиохирургами. Специализация кардиологии Кардиология – это специализация медицины внутренних органов. Чтобы стать кардиологом в США необходима трехлетняя ординатура в кардиологии.

Диагностика в кардиологии у постели больного

История болезни

Получение истории болезни – это всегда первый «анализ», часть понимания вероятности значительного заболевания, как определяется в современных ограничениях клинической медицины. Хотя проблемы сердца часто не имеют симптомов до стадий прогрессирования и многие симптомы, такие как пальпитация и ощущение учащенного или пропадающего сердцебиения, слабо соотносятся с относительным здоровьем или болезнью сердца. Поэтому одной только истории болезни редко бывает достаточно для диагностики состояния сердца.

Выслушивание

В выслушивании используется стетоскоп, чтобы легче слышать различные нормальные и аномальные звуки, такие как нормальное сердцебиение и изменения обычного сердцебиения, связанные с дыханием против шума сердца.

Кардиологическая диагностика в лаборатории

Доступно широкое разнообразие анализов крови. изучение свойств транспортировки холестерина, определение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, холестерина липопротеидов высокой плотности, определение содержания триглицеридов, липопротеинов (а), гомоцистеина, C-реактивного белка; контроль сахара крови: натощак, после еды или определение средних значений, используя гликозилированный белок или гемоглобин, миоглобин, креатинкиназу, тропонин, мозговой натрийуритический пептид и т.д. для оценки развития болезни коронарных артерий и доказательств имеющегося поражения. Также используются, разрабатываются и оцениваются в исследованиях множественные разнообразные физиологические маркеры, относящиеся к атеросклерозу и функции сердца.

Написать ответ