Картинки инсульт

Стандартный

Инсульт: профилактика и лечение

Различают два вида: ишемический . когда в головных сосудах отрываются тромбы и закупоривают ток крови. Второй вид – геморрагический . это когда лопаются сами сосуды в головном мозге. От хрупкости чаще всего или от давления, но первопричина все-равно в хрупкости стенок сосудов.

Самый высокий риск получить инсульт у людей, которые страдают от атеросклероза, давления, сахарного диабета, различными сердечными заболеваниями. Помимо этого, конечно же вредят сосудам курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни. Это даже не обсуждается. Человек, который курит и пьет, сам себе пишет приговор.

Инсульт поджидает человека в старости.

Но сейчас даже это заболевание стремительно молодеет. А причина – в жирной пище фастфуде. Молодежь есть эту дрянь, а потом уже к 40 годам инсульт. И хорошо еще, что выжил. А ведь бывают и смертельные случаи.

Геморрагический инсульт происходит быстро, резко, внезапно.

Что-то вызвало скачок давления, произошел разрыв сосудика. Если сосудик маленький, то инвалидность, а если большой, то смерть. Человек жалуется на резкую боль в голове, начинает шумно дышать, может даже потерять сознание.

А вот первый признак ишемического инсульта трудно распознать.

Он начинается постепенно, исподволь. Человек может и не понять сам, что с ним произошло. Сознание не теряется, может появиться легкая боль в голове. Но ее можно списать на что угодно. Еще из симптомов – потеря памяти. В таких случаях у человека надо спросить какое сегодня число. Могут быть слабости в конечностях. Руки и ноги могут перестать слушаться.

Часто таких людей путают с выпившими.

И помощь приходит поздно. Поэтому если вы видите на улице прилично одетого человека, без запаха перегара, который стоит пошатываясь, или вообще сидит в странном состоянии, то скорее всего у него инсульт.

  • Если случился с кем-то инсульт, то надо срочно вызвать скорую. С этим не шутят и самолечением на данном этапе криза лучше не заниматься!

Но всегда можно болезнь предотвратить. То есть направить свои силы на лечение атеросклероза и давления, провоцирующих инсульты. Поговорим теперь о том, как лечить инсульт. Кстати, эти рецепты подходят и для профилактики заболевания.

Взять 3-хлитровую банку и наполовину заполнить ШИШКАМИ от ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР «, добавить300 г. сахара. Банку залить водой, которую прежде закипятить и охладить, накрыть марей и поставить в светлое место, например, на подоконник на неделю. Затем полученную жидкость перелить в другую банку и поставить под гидтрозатвор. Шишки, которые остались в банке, залить снова и повторить процедуру. Затем две жидкости соединить. Через 5 дней полученную настойку можно применять по 20 мл 3 раза в день, или же 40 мл 1 раз в день при высоком давлении и для профилактики инсульта и инфаркта.

Травы при инсульте.

Возьмите три стол. ложки листьев мелиссы, три стол. ложки душицы, две стол. ложки корней валерианы, одну стол. ложку листьев подорожника. Эти травы должны быть высушенными. Затем в кофемолке их перемалываете, у кого нет кофемолки, то хорошо трава прокручивается в мясорубке. Также потребуется около 600 мл воды.

Травы прокручиваете, затем берете три столовые ложки смеси и засыпаете их в термос. Сверху заливаете траву кипятком и закрываете на шесть часов. После этого настой процеживаете. Принимать средство внутрь по половине стакана за раз. Хранить в холодильнике, перед приемом слегка подогреть в ковшичке. Пить за полчаса до приема пищи.

Соки, полезные при инсульте.

Лечение ишемического инсульта

Инфарктом мозга или ишемическим инсультом называется повреждения тканей в следствии нарушений кровообращения, недостатка кислорода из-за сужения или закупорки сосудов. Это заболевание занимает второе место в перечне причин инвалидности и смертности населения. 80% инсультов относятся именно к этой категории.

Если у больного диагностирован ишемический инсульт, лечение нацелено на разжижение крови, снижение показателей свертываемости и стабилизацию артериального давления.

Виды и причины инфаркта мозга

Встречаются три вида ишемического инсульта:

  • гемодинамический – возникает из-за недостатка в мозге головы питательных веществ в следствии повышенного или пониженного кровяного давления;
  • тромбоэмболический – возникает после закупорки сосуда тромбом;
  • лакунарный – возникает из-за стабильно высоких показателей артериального давления, вызывающих повреждения в мелких артериях.

Исходя из области локализации данное заболевание делится на:

  1. правосторонний инсульт – у больного отнимается левая половина тела, перекашивается правая сторона лица, сглаживается носогубный треугольник с правой стороны, язык отклоняется влево;
  2. левосторонний инсульт – отнимается правая половина тела, нарушается или полностью теряется способность разговаривать, воспринимать и понимать чужую речь, но восстановление двигательной функции происходит быстро;
  3. обширный инсуль т – повреждение очень объемной зоны мозга головы, в следствии которых теряется чувствительность лица, путается речь, снижается зрение, появляются сильные боли в голове, которые сопровождаются обмороками, восстановление при этой форме невозможно;
  4. стволовой инсульт – поражается ствол головного мозга, который отвечает за дыхание и работу сердца, это форма заболевание чаще всего завершается летально;
  5. инфаркт мозжечка – первые признаки: головокружения, нарушения координации, тошнота или рвота. Примерно через трое суток мозжечок начинает сдавливать ствол. Чаще всего больной входит в кому и умирает.

Инфаркт мозга головы может вызвать целый ряд причин:

  • артериальная гипертония;
  • повышенный объем холестерина;
  • сужение сосудов; – сахарный диабет, который сопровождается повышением массы тела;
  • врожденный порок или ишемическая болезнь сердца;
  • повышенная свертываемость крови; – артериальная эмболия (тромбы в сердце) или тромбоз (тромбы в сонной артерии);
  • пониженное венозное или артериальное давление;
  • аритмия или инфаркт сердца;
  • потребление алкоголя, наркотиков;
  • малоподвижный образ жизни.

Ишемический инсульт чаще всего возникает у людей старше 60-и лет.

Основные симптомы и методы лечения

Симптомы зависят от вида и периода заболевания. Существует несколько периодов:

  1. самый острый (трое суток после приступа);
  2. острый (приблизительно 4 недели);
  3. подострый (приблизительно 2 месяца);
  4. первоначальное восстановление (полгода);
  5. позднее восстановление (примерно 2 года);
  6. борьба с остаточными явлениями – до конца жизни.

При любом виде этого заболевания первым признаком являются острые боли в голове, тошнота, онемение ног и рук. Потом опускаются уголки губ, больной не способен улыбнуться, его речь становится замедленной и невнятной. Этих симптомов достаточно для вызова неотложки.

Еще перед приступом возможно головокружение или боль в голове, нарушения движений в конечностях, замедление речи, тошнота или рвота, дезориентация в пространстве. Большой может упасть в обморок, который сопровождается судорогами. Но это только признаки сосудистой патологии. Если они не пропадают за сутки, то это квалифицируется как ишемическая атака. Если в течении 24-х часов оказать больному помощь, инфаркта мозга можно избежать.

При стволовом инсульте больной чаще всего постепенно переходит в состояние комы, которому предшествует общая слабость, паралич рук и ног, нарушения в аппарате речи. Если инфаркт мозга случился во сне, у больного очень бледное лицо, неритмичный пульс, постепенно наступает паралич. Нарушения речи у правшей наблюдаются при поражении левого полушария, у левшей – правого полушария.

После постановки диагноза ишемический инсульт, методы лечения зависят от причины, вызвавшей заболевание. Но первые шаги всегда направлены на восстановление кровообращения путем ввода внутривенно сосудорасширяющих препаратов и тромболитиков. Если лечение начинается на стадии ишемической атаки, то назначаются медикаменты, снижающие свертываемость крови. Из наблюдений врачей следует, что ввод этих препаратов в первые часы после приступа позволяет избежать паралича. Потом лечение дополняется препаратами, снижающими отечность мозга.

Лечение правостороннего инсульта от лечения левостороннего практически не отличается. В первые недели основным направлением является предотвращение сопутствующих соматических заболеваний:

  • нормализуется функция дыхания;
  • поддерживается сердце и сосуды;
  • регулируется уровень глюкозы и водно-солевой баланс;
  • температура тела поддерживается не выше 37,5оС;
  • проводится профилактика тромбоза, пневмонии, урологических инфекций, тромбоэмболии.

Главным средством для понижения свертываемости крови является аспирин. Антикоагулянты менее эффективны и требуют постоянного контроля над показателями свертываемости. Тромболитики можно использовать только в течении 3-6-и часов после приступа.

Хирургическое вмешательство показано в двух случаях – если закупорилась сонная артерия или необходимо удалить гематому после обширного кровоизлияния.

Реабилитация и профилактика

После приступа инфаркта мозга больного важно не просто лечить, важно восстановить функции всех органов: легких, сердца, сосудов, кишечника, мочевого пузыря. Сразу после стабилизации ритма пульса, дыхания и артериального давления начинается реабилитация, направленная на восстановление движений, возобновление речи и повышение тонуса мышц. Лечить необходимо не только тело, но и психику. Важна и помощь квалифицированного психотерапевта, и поддержка родственников, направленная на предотвращения возникновения депрессии.

Чтобы не пришлось лечить это коварное заболевание повторно, важно принять меры профилактики:

  • поддерживать в норме артериальное давление;
  • следить за уровнем холестерина;
  • прекратить потребление алкоголя и курение.

Инфаркт мозга – достаточно опасное заболевание, требующее серьезного лечения и длительного срока реабилитации.

Чтобы избежать этого заболевания, важно вести правильный образ жизни: вовремя лечить гипертонию, исключить из рациона питания продукты, повышающие уровень холестерин, регулярно заниматься физическими упражнениями. Медицина для лечения инфаркта мозга создает все новые препараты, но профилактика – личное дело каждого.

Геморрагический инсульт

Содержание:

Определение

Геморрагический инсульт – это следствие разрыва кровеносного сосуда и излияние крови внутри мозга. Мозг очень чувствителен к кровотечениям и повреждение может произойти очень быстро. Кровотечение раздражает ткани головного мозга, вызывая отеки. Кровь скапливается в тканях головного мозга. Это токсично для тканей мозга и в итоге клетки в этой области, ослабевают и умирают. Кровотечение также увеличивает давление на мозг и прижимает его к черепу.

В основе патогенеза геморрагического инсульта лежат дегенеративные изменения, возникающие в стенках мозговых артерий под влиянием высокого АД. Геморрагические инсульты развиваются, как правило, при артериальной гипертензии. При атеросклерозе сосудов головного мозга без артериальной гипертензии они встречаются крайне редко. Геморрагический инсульт может развиваться при заболеваниях крови и внутренних органов, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью без повышения АД. В таких случаях геморрагии образуются вследствие диапедеза форменных элементов крови через стенку сосуда (при повышенной проницаемости).

Причины

Геморрагический инсульт происходит чаще всего из-за высокого кровяного давления, которое воздействует на стенки артерий пока они не лопнут.

Другие причины геморрагического инсульта включают в себя:

    аневризмы, которые создают слабое место в стенке артерии, которое в конечном итоге может лопнуть; аномальные связи между артериями и венами, такие как артериовенозные мальформации (АВМ); рак (в частности, рак, который влияет на мозг), таких органов, как молочная железа, кожа и щитовидная железа; церебральная ангиопатия амилоида, накопление амилоида в стенках артерий головного мозга, что делает кровотечения чаще; лекарственные препараты (таких как аспирин или варфарин); наркотики, напр. кокаин.

Симптомы

Симптомы зависят от расположения кровотечения и количества ткани головного мозга, на которое оно влияет. Клинические проявления геморрагического инсульта развиваются внезапно, иногда молниеносно, во время выполнения какой-нибудь работы, особенно при значительных физических нагрузках и на фоне стресса. Во время сна геморрагические инсульты возникают крайне редко. У больного возникает резкая головная боль, порой сопровождается ощущением удара, рвота, шумное дыхание, тахикардия. Больной теряет сознание, возможна кома. Одновременно во время неврологического исследования выявляют гемипарез или гемиплегию. Нередко наблюдаются психомоторное возбуждение, потеря контроля над собой, нарушение речи. поворот головы и глаз в сторону очага поражения, анизокория с расширением зрачка на стороне поражения, расходящееся косоглазие (вследствие поражения глазодвигательного нерва — прижатия его к основанию черепа).

Среди других симптомов можно выделить следующие: потеря сознания, апатичность, кома, вялость, сонливость, ступор, беспамятство, сложность речи или понимания других, затрудненное глотание, сложность письма или чтения, головная боль, бессонница, головокружение, потеря координации, потеря равновесия, потеря мелкой моторики, тошнота или рвота, ощущение изменения, как правило, только с одной стороны тела, снижение ощущения, онемение или покалывание, слабость, снижение зрения.

Классификация

Геморрагические инсульты классифицируются в зависимости от расположения кровеносных сосудов:

    внутримозговое кровоизлияние: кровоизлияние в мозг; субарахноидальное кровоизлияние: кровотечение в области между мозгом и тонкими тканями, которые покрывают мозг.

Диагностика

Для пациентов, которые пережили серьезный удар, первый шаг заключается в определении какой это инсульт — ишемический инсульт (вызванный блокировкою сгустка крови) или геморрагический (вызван кровотечением).

Для геморрагического инсультов, КТ (компьютерная томография) является самым быстрым и наиболее эффективным методом диагностики. Если подозревают субарахноидальное кровоизлияние, ваш врач может сделать поясничную пункцию, которая также называется спинномозговой пункцией, с помощью которой маленький образец спинномозговой жидкости  через иглу, вставленную в спину берется для анализа. Эта жидкость проверяется на наличие в нем крови. Другой метод, называется МРТ ангиографии, могут предоставить информацию о притоке крови к мозгу. Наличие кровотечение обычно можно увидеть с помощью компьютерной томографии (КТ) вскоре после появления симптомов. КТ может также помочь определить, является инсульт относительно новым или недавним. Магнитно-резонансная томография (МРТ ) менее точная, поскольку дает возможность различать геморрагический инсульт и ишемический инсульт в течение первых нескольких часов после появления симптомов. Кроме того, МРТ не так легко доступна, займет больше времени для выполнения.

По этим причинам, КТ почти всегда является первым методом для диагностики инсульта. Цель ее состоит в том, чтобы  получать и интерпретировать результаты в течение 45 минут после прибытия в больницу.

Профилактика

Лечение состоит из таких составляющих:

    облегчение симптомов; устранение причины кровотечения; немедленное лечение в больнице; предотвращение осложнений; начало реабилитационной терапии .

При инсультах положено реанимационное лечение,  где осложнения могут быть немедленно обнаружены. Пристальное внимание следует уделять дыханию, потому что иногда кровоизлияние в мозг может воздействовать на  дыхание вплоть до остановки или делает его нерегулярными.

Пациенты с геморрагическим инсультом не могут контролировать свои дыхательные пути, когда они кашляют или чихают из-за нарушение сознания. Слюна или другие выделение может пойти «по неправильной трубу», которая может привести к потенциально серьезным проблемам с легкими, такие как аспирационная пневмония. Дыхательная трубка необходима, чтобы предотвратить эти проблемы.

Лечение может включать:

    контроль над артериальным давлением, которое может быть слишком высоким или слишком низким; препараты способствующие контролю отечности мозга; лекарства для облегчения головной боли (но следует использовать с осторожностью, поскольку они могут снизить бдительность и дать неправильное впечатление, что пациенту становится хуже).

Пациент должен избегать действий, которые могут увеличить давление в голове (повышение внутричерепного давления), таких как:

    резкое изменение позиции; напряжения во время дефекации (могут быть назначены слабительные или смягчающие стул средства).

Питательные вещества и жидкости необходимы, если человек не может глотать. Они могут быть введены (внутривенно) или через питательную трубку в желудок (гастростому). Трудности с глотанием могут быть временными или постоянными.

Хирургия

Иногда необходима операция, чтобы спасти жизнь пациента или улучшить шансы на выздоровление. Вид операции зависит от конкретной причины кровотечения мозга. Например, кровоизлияние в связи с аневризмой требует специального лечения.

Одной из распространенных проблем, связанных с мозговым кровотечением является гидроцефалия, которая является накоплением жидкости в головном мозге. Процедура вентрикулостомии необходима для слива жидкости, которая создает отек мозга и повышает внутричерепное давления.

Длительное лечение

Целью долгосрочного лечения является помощь пациенту в восстановлении стольких функций, сколько это возможно, и предотвращение будущих приступов. Время восстановления и необходимость длительного лечения в каждого пациента разные. Зависимо от симптомов, восстановление может включать в себя:

Тем, кто перенес инсульт следует придерживаться активного образа жизни, насколько это физически возможно.

Восстановление может произойти в течении времени, в это время другие области мозга могут взять на себя работу на поврежденных участках. Смерть возможна, и может быстро произойти, несмотря на быстрое лечение.

В результате перенесенного инсульта могут возникать осложнения:

    снижение социального взаимодействия; сниженная способность функционировать или заботиться о себе; снижение продолжительности жизни; трудности в общении; контрактуры суставов ; мышечная слабость ; постоянная потеря когнитивных и других функций головного мозга (деменции); постоянная потеря движения или ощущения одного или нескольких частях тела; пролежни из-за отсутствия движения; заболевания мочевых и дыхательных путей.

Пациенты, у которых был первый инсульт или ТИА имеют высокий риск повторного инсульта. Дополнительные меры профилактики необходимы для снижения этого риска.

Бросить курить. Основным фактором риска развития инсульта является курение. Пациенты также должны избегать воздействия вторичного табачного дыма.

Здоровая пища . Пациенты должны сделать изменения в рационе и соблюдать диету, насыщенную фруктами и овощами, с высоким содержанием калия и низким содержанием насыщенных жиров. Суточная норма соли должна составлять менее 2300 мг/сут. Среднего возраста и пожилых пациентов с высоким кровяным давлением следует ограничить потребление соли не более 1500 мг / день. Диета может быть особенно эффективной для снижения риска инсульта.

Упражнение. Упражнение способны уменьшить риск развития атеросклероза и уменьшить риск инсульта. Врачи рекомендуют по крайней мере, 30 минут упражнений 2-3 раза в неделю, если не во все дни недели.

Поддерживание здорового веса. Пациенты, которые страдают избыточным весом должны стараться сбросить вес с помощью здорового питания и регулярных физических упражнений.

Ограничение в употреблении алкоголя. Злоупотребление алкоголем и пьянство увеличивает риск как ишемического, так и геморрагического инсульта. Если вы пьете, ограничить алкоголь не более чем на один напиток в день для женщин и двух напитков в день для мужчин.

Антитромбоцитарные и антикоагулянтные препараты для профилактики инсульта. Назначают прием аспирина или другого препарата, чтобы помочь предотвратить кровяные сгустки, образующиеся в артериях и сердце. Эти лекарства называются антитромбоцитарными препаратами. Эти препараты делают тромбоциты менее клейким и, следовательно, менее вероятно, образуется сгусток крови. Лекарства обязательно должен назначать врач.

Геморрагический инсульт в МКБ классификации:

Написать ответ