Атеросклеротическое заболевание сердца

Стандартный

Мы — против атеросклероза

хорошо знать «правила жизни» и соблюдать их. Без этого мы, врачи, бессильны сохранить здоровье

народа, все усилия будут бесполезны».

Ю.М. Лопухин, академик АМН СССР

Статья академика АМН СССР Ю.М.Лопухина об атеросклерозе была опубликована в журнале «Наука и жизнь» в 4-м и 5-м номерах за1990 г. и представляла собой рассказ о работе коллектива пионеров фронта борьбы с атеросклерозом на тот период, причем, пионеров не только среди медиков нашей страны. Сам Ричард Купер (звезда американской кардиоло- гии) в рецензии на книгу «Холестериноз» писал: «Пока что в руках советских исследователей большинство призов за первооткрытия по ишемической болезни сердца.

Будут ли они первыми в снижении смертности от нее до приемлемого уровня?». Ответ на вопрос Купера, к сожалению, известен. Конечно, не медики виноваты в этом, скорее, их зарплата. И утеря многих параметров духовности в нашем обществе тоже. Да мало ли причин. Важен результат. Поэтому сегодня важно знать, на каком научном фундаменте и какая философская мудрость приводила наших ученых к мировому лидерству еще в недалеком прошлом.

Ввиду теперь всеми осознанной суперважности такого явления, как атеросклероз для всего человечества, знания о нем нельзя не причислить к элементам общей культуры. И в деле их популяризации коллектив Ю.М.Лопухина был «впереди планеты всей». Вот вам их «два слова о том, что такое атеросклероз».

«Уплотнение (склероз) стенок артерий, отходящих от главной кровяной магистрали — аорты — к мозгу, сердцу и другим органам и тканям, приводит вначале к потере сосудами способности менять свой просвет, а затем и к частичной их закупорке из-за выступающих внутрь просвета плотных бляшек. Бляшки нередко пропитываются солями кальция, тогда они становятся хрупкими, верхушки их изъязвляются, и вот уже в местах скопления бляшек может появиться плотный сгусток крови — тромб, он способен и вовсе прекратить доступ крови к органу. Так образуются обескровленные омертвевающие участки — инфаркты, которые чаще всего обнаруживаются в сердце, головным мозгу или в нижних конечностях. В месте атеросклеротического поражения стенки сосуда, там, где кровяное давление достаточно велико, например, в аорте, может образоваться истончение стенки и ее мешковидное выпячивание — аневризма, она, бывает, внезапно лопается, и тогда начинается катастрофическое кровотечение.

Еще в 1912 году академик Н.Н. Аничков и его сотрудники в Петербурге и С.С.Халатов в Москве показали, что накопление холестерина в организме животных приводит к образованию атеросклеротических бляшек в аорте и других артериях, куда холестерин проникает из плазмы крови. Это была знаменитая холестериновая теория атеросклероза, которую к 50-м годам почти вовсе забыли». Было много дискуссий, было много работы, была создана программа изучения атеросклероза.

«К 80-м годам в основном были закончены длительные — от 7 до 10 лет — массовые обследования населения в разных странах мира для выяснения так называемых факторов риска, то есть условий и обстоятельств, приводящих к появлению атеросклеротических поражений сердца и мозга. Эти исследования показали, что главные ведущие факторы риска ишемической болезни сердца — курение, повышенное кровяное давление (гипертония) и высокое содержание холестерина в плазме крови (гиперхолестеринемия).

Для развития же атеросклероза, как доказала группа исследователей из США, ведущим фактором риска оказалась гиперхолестеринемия, или, точнее, повышенное содержание богатых холестерином липопротеидов низкой плотности при одновременном снижении количества липопротеидов высокой плотности. Эта работа со всей определенностью доказала абсолютную и полную правоту Н.Н.Аничкова. Результаты исследования оказались необычайно впечатляющими: снижение уровня холестерина в плазме на 10% привело к падению заболеваемости и смертности от атеросклеротической ишемической болезни сердца на 20% (!).

Зачем накапливается холестерин в организме? В самом деле, каков биологический смысл такого накопления? Ведь не для развития же в конце концов атеросклероза!

Эти вопросы неотступно преследовали нас, пока наконец мы не пришли к неожиданному и удивительно простому объяснению в виде теории холестериноза.

В чем ее суть?

Холестериноз — это постепенное накопление холестерина в организме, частное проявление которого — атеросклероз. Увеличение количества холестерина и соответствующие дегенеративные изменения при холестеринозе можно обнаружить не только в стенках артерий, но и в межпозвоночных дисках, в хрусталике глаза, печени, мышцах, сухожилиях и т.д. Просто мы больше всего страдаем от атеросклероза сосудов и раньше всего замечаем его тяжелые последствия при поражении артерий, питающих сердце и мозг. Холестериноз развивается постепенно. В первом периоде жизни — периоде роста и развития организма, когда происходит активное деление клеток, весь холестерин, который поступает с грудным молоком матери или синтезируется в самом организме, полностью расходуется на строительство мембран новообразованных клеток. Во втором периоде — когда жизненная активность максимальна, устанавливается счастливое равновесие между поступающим холестерином (около 1,5 г) плюс синтезируемым (тоже около 1,5 г) и его расходом на пищеварение (желчные кислоты), на выработку половых и стероидных гормонов. В третьем, заключительном, периоде жизни происходит постепенное выключение половой, двигательной и социальной активности, что приводит к снижению расхода и накоплению холестерина в организме — холестеринозу. При этом отчетливо просматриваются 3 типа взаимосвязанных изменений: сужение устьев и просветов всех крупных артерий, питающих органы и ткани за счет развития атеросклероза; ухудшение проницаемости всех клеточных мембран из-за накопления в них холестерина; ухудшение процесса переноса кислорода и забора углекислоты из тканей из-за снижения активности эритроцитов. К тому же ухудшается активность лимфоцитов — главных иммунных защитников организма.

Все эти изменения связаны с уплотнением клеточных мембран, снижением их диффузионных, рецепторных, ферментативных и электрических свойств.

Таким образом, могучая и полноводная прежде река жизни — аорта — с возрастом посылает все меньше живительной крови к органам и тканям, они же — ткани и органы — и сами постепенно утрачивают способность ее впитывать, да и слабеющий поток крови не столь богат жизненными силами: все меньше в нем гормонов и ферментов, все меньше приносят кислорода и все хуже вымывают накапливающиеся шлаком плотные и деформированные эритроциты, слабеют и защитные силы когда-то живых и активных лейкоцитов.

Так постепенно вначале отдельные клетки, а затем клеточные ассоциации и далее целые органы утрачивают связь с окружающей средой. Этот процесс в конце концов и приводит к угасанию всех функций организма и при естественном ходе событий приводит к легкой, свободной от мук смерти.

Изумительный по своей гармонии и простоте выработавшийся тысячелетиями эволюции процесс умирания, постепенного и безболезненного ухода из жизни! Кстати, аналогичный процесс уп лотнения клеточных мембран в результате отложения в них кератиноидов происходит и в осенних желтых листьях деревьев, погружающихся в зимнюю спячку. Вероятно, такой механизм умирания свойствен всей живой природе.

Эта наша концепция важна с двух точек зрения. Во-первых, она позволяет реально определить пределы и возможности медицины. Развитие атеросклероза (холестериноза) можно задержать, отодвинуть на поздние сроки жизни (за 80-90 лет), но его, безусловно, нельзя полностью исключить, как нельзя человека сделать бессмертным.

И, во-вторых, профилактика атеросклероза, очевидно, должна начинаться еще в период относительного холестеринового равновесия, а способы и средства должны зависеть от уровня и скорости накопления холестерина в организме».

Мембранная концепция старения и умирания тоже не осталась вне поля зрения любителей и профессионалов дискуссий. Однако так ли важно, какое время существует та или иная гипотеза или теория. Важно, какие выводы и действия предпринимаются вслед за ними. А коллективом Ю.М.Лопухина были сформулированы, ни много, ни мало, а основополагающие принципы профилактики и лечения атеросклероза. Они покоятся на трех «китах».

Во-первых, на модифицированной теории атерогенеза Аничкова—Халатова (см. рис. 2). Необходимо еще раз подчеркнуть, что основной класс липопротеидов, вызывающих атеросклероз,— это липопротеиды низкой и очень низкой плотности.

Именно они содержат до 50% холестерина, который вместе с частичками липопротеидов низкой плотности внедряется в сосудистую стенку. Липопротеиды высокой плотности, напротив, удаляют из стенок сосудов холестерин и переносят его в печень.

Во-вторых, на изложенной выше теории холестериноза, согласно которой необходимо начинать предупреждение и тем более лечение атеросклероз с момента потери равновесия между поступающим (синтезированным) и расходуемым (выведенным) холестерином в сто рону его накопления. И наконец, в-третьих, на представлении о механизмах и путях вы ведения холестерина из организма. Главный механизм — его окисление в специальной ферментной системе печени, в результате чего образуются желчные кислоты, которые выводятся в кишечник с желчью, обеспечивая полноценное пищеварение, в частности эмуль гирование жира. Желчные кислоты затем большей частью всасываются кишечными ворсинками, что создает своеобразную печеночнокишечную их циркуляцию, частично же выводятся с калом, что в итоге и есть главный путь удаления холестерина из организма.

Другой путь удаления излишков холестерина — его упаковка внутри клеток. Это происходит в тех случаях, когда клетка обладает специальными холестериновыми рецепторами, которые как бы «ловят», «выуживают» холестерин из плазмы и липопротеидов низкой плотности и вводят его в виде эфиров в цитоплазму. Холестериновые рецепторы открыли американцы Дж.Гольдштейн и М.Браун, за что они были удостоены в 1986 г. Нобелевской премии.

При отсутствии рецепторов или уменьшении их количества холестерин быстро накапливается в организме, перестает окисляться в печеночных клетках (они тоже теряют рецепторы), что приводит к быстрому развитию атеросклероза. Чаще всего это наблюдается при наследственной болезни — семейной гиперхолестеринемии.

Холестерин, впрочем, служит еще и доступным «материалом» для надпочечников, которые пре вращают его в кортикостероиды, а также для половых желез, синтезирующих из него гормоны.

Итак, сформулируем принципы профилактики и лечения атеросклероза. Многократное удаление из плазмы крови значительных количеств холестерина путем извлечения липопротеидов низкой плотности с помощью гемосорбции (иммуносорбции) или плазмозамещения.

Удаление из кишечного тракта желчных кислот и холестерина. Связывание желчных кислот производят с помощью ионообменных смол (холестирамина, холестепола). Волокна многих растений при приеме их внутрь также адсорбируют желчные кислоты и холестерин, поэтому полезны овсяная каша, пищевые травы (укроп, петрушка), яблоки, хлеб грубого помола и т.п. Ограничение поступления холестерина с пищей. Это необычайно важно делать в тех случаях, когда утрачивается обратная связь между поступающим с пищей и синтезируемым в организме холестерином. Практически эта мера — основа профилактики атеросклероза.

Введение в плазму крови липопротеидов высокой плотности или их аналогов, чтобы усилить антиатерогенный эффект и перенос излишков холестерина в печень. Наиболее доступной формой заменителей липопротеидов высокой плотности являются фосфолипиды, получаемые из соевых бобов.

Подавление выработки холестерина в организме. Существует большое количество (более 200) различных лекарств, однако практически значимыми остаются клофибрат и производные никотиновой и мевалоновой кислот (ловостатин). Трудности подавления синтеза холестерина связаны с двумя обстоятельствами: вопервых, с тем, что каждая клетка (кроме безъядерных эритроцитов) может при необходимости сама синтезировать холестерин, и, во-вторых, с тем, что при подавлении многоступенчатого процесса синтеза холестерина могут образовываться канцерогенные и токсические соединения.

Стимулирование процесса окисления холестерина в печени. Некоторые препараты (напри- мер, барбитураты) усиливают окисление холестерина в печени, но, к сожалению, довольно слабо.

Улучшение текучести и вязкости крови, уменьшение ее способности к тромбообразованию. Наилучший эффект дает разведение крови в организме с помощью внутривенно вводимых растворов (гемодиляция) или при гемосорбции. Помогают также малые дозы аспирина.

Таким образом, взгляды широкой публики на холестериноз менялись вослед переменчивым концепциям ученых. Нет сомнений, что на плечах существующих теорий в будущем возникнет что-нибудь еще, так же, как в свое время квантовая механика взгромоздилась на плечи механики Ньютона.

В свою очередь это и есть повод оптимистического взгляда на будущее человека. Либо фармакологи найдут способы хозяйской «уборки» в «ржавеющих» трубах кровеносной системы, либо генные инженеры «отремонтируют» геном до автоматического баланса липидов, либо люди все подряд будут обучены методам психологической «чистки» сосудов. Что-то должно произойти. В том числе и в умах русских ученых. Вспомним Аничкова и Халатова!

По материалам статей Ю.М.Лопухина

Атеросклеротическая болезнь сердца

Версия для печати

Атеросклеротическая болезнь сердца характеризуется отложением холестерина на стенках коронарных артерий. Способствуют этому повреждения сосудистой стенки, вызванное отравлением никотином, развитием гипертонии или воспаления. С разрастанием бляшки она начинает перекрывать просвет сосуда. Это вызывает нарушение кровообращения и отмирание тканей. В результате атеросклероза сосудов сердца возникает ишемическая болезнь.

Причины развития атеросклероза

Существует масса теорий по возникновению атеросклероза. Ведущее место среди них отводится накоплению липопротеидов в области сосудистой стенки коронарных артерий. Эта причина является наиболее значимой для развития атеросклероза.

— отсутствие полноценных физических нагрузок;

— сахарный диабет;

— климакс;

— гипертоническая болезнь.

Признаки атеросклероза сосудов сердца

Атеросклероз сосудов сердца проявляется симптомами нарушения работы сердца, стенокардией, ишемической болезнью сердца, аритмиями. На фоне атеросклероза возникает сердечная недостаточность, иногда — внезапная смерть. Пациент чувствует боль за грудиной, страх, слабость и беззащитность. При этом нередко диагностируются признаки гипертонического криза или завышенных цифр АД.

Диагностика атеросклеротической болезни сердца

Для диагностики атеросклероза сосудов сердца в клинике «Медицина» осуществляются следующие методики:

1. Электрокардиография, с использованием нагрузочных тестов.

3. Определение уровня содержания холестерина в крови.

3. Коронарография, ангиография.

4. Дуплексное, триплексное сканирование.

5. Магнито-резонансная томография.

Лечение атеросклеротической болезни сердца в ОАО «Медицина»

Холестерин. Атеросклероз. Старение.

В основу современной концепции старения, принятой многими учеными, положены давние наблюдения академика Аничкова: избыток в пище холестерина способствует развитию атеросклероза – неразлучного спутника старости .

Что же такое атеросклероз. Атеросклеротические изменения начинаются еще в детском возрасте с возникновения липидных пятен и полосок, расположенных внутренней поверхности стенки аорты. Со временем количество образований увеличивается, они возникают также в других сосудах. К 15-20 годам изменения возникают уже в коронарных или сердечных артериях, а затем – в артериях нижних конечностей.

Атеросклеротическая болезнь сердца из-за образования бляшек на стенках сосудов

Особенно прогрессирует поражение сосудистой стенки у курильщиков. Постепенно в районе пятен и полосок образуется утолщение – атеросклеротические бляшки. Основную роль в процессе их формирования играет повреждение клеток сосудов при целом ряде заболеваний: гипертонической болезни, воспалительных процессах, нарушения в свертывающей системе крови, а также при воздействии токсинов, особенно никотина. В область поражения проникают компоненты крови, в том числе липопротеины, содержащие большое количество холестерина. Все эти компоненты разрушаются особыми клетками соединительной ткани – макрофагами. Кроме того, начинают размножаться гладкомышечные клетки сосудов, которые также уничтожают посторонние вещества при помощи особых ферментов. Но, к сожалению, ферменты не могут переработать холестерин и его эфиры, поэтому не накапливаются в гладкомышечных клетках. В конце концов, клетка погибает, и холестерин оказывается в межклеточном веществе.

Вокруг него образуется капсула из соединительной ткани – так формируется атеросклеротическая бляшка. Нередко она изъязвляется, в язве откладываются соли кальция, затем на этом месте образуется рубец.

В результате деформируются стенки сосуда. В дальнейшем происходит сужение просвета артерии и полная ее закупорка.

Симптомы нарастают при нервном возбуждении, что приводит к возникновению приступов стенокардии и ишемической болезни сердца. Тромб в сосуде или затянувшийся спазм приводит к инфаркту миокарда.

Как же отдалить развитие атеросклероза?

Наиболее легкий путь – это борьба с избытком холестерина в крови. Она осуществляется несколькими способами: ускоренным выведением этого вещества из организма, корректировкой диеты таким образом, чтобы в пище его было минимум, ограничением всасывания холестерина из кишечника. Правда при любом из этих способов результаты оказываются не всегда ободряющими, а в некоторых случаях неожиданными и даже удручающими. Так, после длительного приема препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, хотя и уменьшилось число больных стенокардией и инфарктом миокарда. но параллельно возросла заболеваемость раком толстого кишечника.

Дело в том, что при ускоренном выведении холестерина из крови усиливается синтез желчных кислот в печени, что влечет за собой увеличение их концентрации в кишечнике. Экспериментально установлено, что желчные кислоты усиливают эффект химических канцерогенов, изменяя ультраструктуру слизистой оболочки толстой кишки, которая становится уязвимой к действию вызывающих рак веществ. Многочисленные данные зарубежных исследователей говорят о том, что рост злокачественных опухолей сопровождается уменьшением содержания холестерина в крови и увеличением его количества, выводимого из организма. В связи с этим следует быть предельно осторожным при использовании непроверенных лекарств, снижающих уровень холестерина.

Написать ответ