Сердечная астма диагностика

Стандартный

Сердечная астма

Серд е чная астма — приступы резкого удушья (одышки), возникающие при острой левожелудочковой недостаточности. Стёртые формы сердечной астмы или предвестники проявляют себя усилением или появлением одышки, больной принимает вынужденное положение тела. Приступ сердечной астмы начинается с удушья, сопровождается кашлем и свистящим дыханием.

Сердечная астма – что такое сердечная астма?

Сердечная астма — признаки сердечной астмы

Стёртые формы сердечной астмы или предвестники проявляют себя усилением или появлением одышки, больной принимает вынужденное положение тела. Одышка и покашливание возникают только в положении лежа или при небольшой физической нагрузке.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика ТЭЛА зависит от степени выраженности ее отдельных клинических признаков.

Доминирующие при ТЭЛА одышка и удушье могут навести на мысль о наличии у больного сердечной или бронхиальной астмы. Нельзя не упомянуть и о пресловутой "застойной" пневмонии, которая особенно часто необоснованно диагностируется на догоспитальном этапе. В случаях диагностических затруднений следует обращать особое внимание на факторы риска возникновения тромбоэмболических осложнений, аускультатив-ную картину в легких и не забывать о возможности развития ТЭЛА. Основные дифференциально-диагностические признаки ТЭЛА, сердечной и бронхиальной астмы обобщены в табл. 8.2.

Нарушение проходимости легочной артерии может возник нуть и при первичном тромбозе; при жировой, воздушной, септической или опухолевой эмболии. На эти причины окклюзии ле гочной артерии указывают прежде всего такие данные анамнеза, как тяжелая травма, остеомиелит. недавнее хирургическое вмешательство, пункция вен, сепсис, онкологические заболевания.

При жировой эмболии наряду с одышкой отмечаются признаки отека легких, беспокойство, нарушение сознания. У больных с жировой эмболией часто развиваются петехиальные кровоизлияния на шее, передней поверхности грудной клетки, конъюнктиве.

При воздушной эмболии системных вен наличие воздуха в правом желудочке приводит к появлению специфического "шума мельничного колеса".

При тяжелой ангинозноподобной боли может возникнуть необходимость проводить дифференциальную диагностику ТЭЛА с острым инфарктом миокарда (табл. 8.3), Различия в изменениях на ЭКГ при ТЭЛА и нижнем инфаркте миокарда представлены в табл. 8.4. При дифференциальной диагностике в относительно поздние сроки заболевания следует учитывать, что инфаркт миокарда (особенно при распространении некроза на правый желудочек) может осложниться ТЭЛА.

При абдоминальном болевом синдроме иногда приходится проводить дифференциальную диагностику ТЭЛА с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (острым холециститом, острым панкреатитом). О наличии ТЭЛА свидетельствуют резкое увеличение печени в сочетании с набухшими шейными венами и гепатоюгулярным рефлюксом; одышка, тахикардия, артериальная гипотензия, акцент II тона на легочной артерии, электрокардиографические признаки острого "легочного сердца", симптомы тромбоза глубоких вен.

Сердечная астма

Сердечная астма – это осложнение, которое может развиться после ряда сердечных заболеваний, таких как гипертония, атеросклеротический кардиосклероз, инфаркт, порок сердца. Это заболевание представляет собой приступ одышки, которая перерастает в удушье. Оно развивается вследствие застоя крови в легочных сосудах из-за сложности ее оттока в левый желудочек. Нередко сердечная астма становится шагом на пути к отеку легких, который может привести к смерти пациента.

Причины сердечной астмы могут быть связаны непосредственно с заболеваниями сердца, но могут заключаться и с не относящимися непосредственно к сердцу заболеваниями и состояниями. Среди причин сердечной недостаточности можно перечислить острый инфаркт миокарда, разные формы ишемической болезни сердца, левожелудочковую недостаточность, острый миокардит, мерцательную аритмию, аневризму сердца и т.д. Кроме того, к сердечной астме может привести инфекция, например пневмония или гломерулонефрит. А также причинами развития приступа сердечной астмы могут стать неадекватные физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение, обильные трапезы перед сном и пр.

Симптомы сердечной астмы достаточно характерны: приступ начинается с одышки, в которой преобладает длинный шумный вдох. Незадолго до приступа днем больной может ощущать сердцебиение, стеснение в груди. Если же приступ случается в ночное время, то больной просыпается из-за нехватки воздуха, сухого кашля, ощущения стеснения в груди. Приступ сопровождает обильное потоотделение, а также чувство тревоги и страха. Больной дышит преимущественно ртом, старается захватить как можно больше кислорода. Разговаривать ему трудно. Оставаться в лежачем положении больной не может, поэтому он вынужденно принимает сидячую позу, спустив ноги вниз. Внешне у больного наблюдается посинение в области носогубного треугольника и ногтей. При прослушивании в нижних участках легких могут быть выявлены мелкопузырчатые хрипы.

Если приступ длителен, то у больного наблюдается так называемый «серый» цианоз, шейные вены набухают, на лбу появляется холодный пот, пульс становится нитевидным, в связи с чем больного резко покидают силы. Сердечная астма может легко трансформироваться в альвеолярный отек легких, о котором будет свидетельствовать кровянистая мокрота, похожая на пену, влажные мелко- и среднепузырчатые хрипы по всей поверхности легких, а также тяжелое ортопноэ.

Диагностика сердечной астмы непосредственно во время приступа основывается на характерных симптомах. Необходимо четко дифференцировать это заболевание с бронхиальной астмой (особенно у пожилых людей). Установка происхождения астмы очень важна, поскольку при бронхиальной астме для купирования приступа применяются совершенно иные медикаменты, чем при астме сердечной.

Врач обязан прослушать сердце больного. При сердечной астме оно бьется в ритме своеобразного галопа, а над легочным стволом можно услышать акцент два тона. Пульс слабый, может иметь наполнения. Выдох затруднений у больного не вызывает. На электрокардиограмме можно увидеть такие отклонения, как нарушение ритма и коронарная недостаточность.

Обычно сердечная астма не составляет затруднений при диагностике. Если у больного присутствуют дополнительно бронхоспазмы, то врач обязан получить у него или его близких информацию о наличии аллергии, легочных заболеваний и хронического бронхита.

Лечение сердечной астмы обычно начинается с оказания первой неотложной помощи, мероприятия которой направлены на уменьшение нагрузки на малый круг кровотока и снижение возбудимости дыхательного центра. Для этого используются подкожные инъекции однопроцентного раствора морфина и атропина. Если у больного отмечается выраженная тахикардия, то атропин может быть заменен на супрастин или пипольфен. При пониженном давлении морфин заменяется на двухпроцентный раствор промедола, дополнением ему служат кофеин и камфора. Если у больного наблюдаются нарушения дыхательного ритма, снижение частоты вдохов, а происхождение приступа не выяснено, морфин вводить нельзя. Для облегчения состояния пациента может применяться кровопускание, но только если не имеет место быть пониженное давление.

Остальные меры лечения направлены на уменьшение застоя в легких. Больному рекомендуется покой и кислородная терапия. Обычно госпитализации при приступе сердечной астмы не требуется. Больного доставляют на скорой помощи в стационар только в тех случаях, если приступ не получилось остановить.

Прогноз сердечной астмы зависит в основном от того заболевания, на фоне которого она развилась. В целом прогноз скорее относится к неблагоприятным. Однако если больной соблюдает ограничительный режим и предупреждает развитие приступов, то в течение нескольких лет он может сохранять относительно нормальный образ жизни и работоспособность.

Написать ответ