Моники кардиология врачи

Стандартный

Кафедра терапии

Кафедра терапии организована в 1990 году и ее возглавляет Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Госпремии СССР, академик РАМН, профессор Палеев Николай Романович .

В составе кафедры работают 5 профессоров, 5 доцентов и ассистенты, являющиеся высококвалифицированными специалистами в области кардиологии, пульмонологии и терапии. Клинической базой кафедры терапии являются отделения кардиопульмонологии, гастроэнтерологии и гематологии МОНИКИ.

Кафедра предлагает программы циклов тематического усовершенствования врачей терапевтического профиля (врачи-терапевты, кардиологи, пульмонологи, участковые терапевты) продолжительностью от 1 до 2 месяцев с последующей сертификацией специалистов:

1. Современные вопросы терапии. ТУ — 2 мес. (288ч.)

2. Современные вопросы кардиологии, пульмонологии и терапии. ТУ — 2 мес. (288 ч.)

3. Терапия для участковых терапевтов. ТУ — 1 мес. (144 ч.) в рамках Национальный проект «Здоровье».

4. Избранные вопросы гастроэнтерологии. ТУ — 1 мес. (144 ч.)

5. Избранные вопросы гепатологии. ТУ — 1 мес. (144 ч.)

На кафедре проводятся циклы профессиональной переподготовки врачей по специальности «Терапия», «Кардиология», «Пульмонология», «Гастроэнтерология» продолжительностью 4 месяца (576 ч.) с последующей сертификацией специалистов.

На базе кафедры терапии ФУВ МОНИКИ проходят подготовку врачи-интерны и врачи-ординаторы по вышеперечисленным специальностям.

Основными научными направлениями деятельности сотрудников кафедры терапии является :

    изучение фундаментальных основ патогенеза и патогенетической терапии некоронарогенных заболеваний миокарда; разработка и внедрение дифференцированного метода лечения недостаточности кровообращения при некоронарогенных заболеваниях миокарда; разработка и внедрение схемы комплексного патогенетического лечения тяжелых форм бронхиальной астмы и обструктивного бронхита; разработка оригинальной отечественной технологии полимеразной цепной реакции (ПЦР) с целью ранней диагностики, оптимизации лечения и реабилитации больных хроническими вирусными гепатитами; системный подход к раскрытию патогенеза и лечению остеолитического синдрома при множественной миеломе.

Зав. учебной частью, доцент Маркина Т. Р.

Руководитель отделения –

профессор, доктор мед. наук

Молочков Владимир Алексеевич

Дерматовенерологическое отделение создано в 1935 году на базе кафедры кожных болезней 4-го Московского Государственного медицинского института, с 1942 г. отделение вошло в состав подразделений МОНИКИ. Организатором клиники был заслуженный деятель науки, проф. Гринчар Ф.Н. который возглавлял отделение до 1945г.

В 1984г. проф. Беренбейн В.А. основал на базе отделения дерматоонкологическую лабораторию, а в 1988 году отделение переименовано в "отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии" МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского.

В последующем руководителями отделения были проф. Арутюнов В.Я. (с 1945 по 1964 г .), Беленький Г.Б. (с 1965 по 1970 г .), Романенко Г.Ф. (с 1970 по   1989 г .), Беренбейн Б.А. (с   1989 по 1992 г .).

С 1992 года   клиникой руководит заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Молочков Владимир Алексеевич, который также является заведующим кафедры дерматовенерологии и дерматоонкологии ФУВ МОНИКИ, главным дерматовенерологом Министерства Здравоохранения Московской области, заведующим кафедрой кожных и венерических болезней ФППОВ Московской медицинской Академии им. И.М.Сеченова, членом Ученого Совета МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, членом Экспертного Совета ВАК по медицине, зам. главного редактора «Российского журнала кожных и венерических болезней», консультантом поликлиники Управления Делами Президента РФ, почетным членом общества дерматовенерологов ФРГ. Под его руководством защищено 7 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

В отделении работали известные ученые, внесште большой вклад в развитие мировой и отечественной дерматологии: к.м.н. Гурвич Е. Н. к.м.н. Големба П.И. докт. биол. наук Резникова Л.С. проф. Бабаянц Р.С. д.м.н. Вербенко Е.В. В настоящее время в отделении работают 3 профессора, доктора мед. наук, 7 кандидатов мед. наук.

Отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии является ведущим лечебно-диагностическим отделением дерматовенерологического профиля в Московской области и единственным отделением дерматоонкологии в нашей стране.

Основная научная деятельность отделения направлена на совершенствование диагностики и лечения злокачественных новообразований кожи: базально-клеточного, метатипического и плоскоклеточного рака, саркомы Капоши, злокачественных лимфом кожи, а также заболеваний, являющихся предраковыми. Значительный удельный вес в научной работе отделения занимают вопросы разработки новых методов диагностики и лечения инфекций, передающихся половым путем (ИППП) и способов их профилактики. Проводятся научные исследования по изучению этиологии, патогенеза и терапии хронических тяжело протекающих дерматозов, таких как пузырчатка, красная волчанка, склеродермия, псориаз, атопический дерматит, экзема, розовые угри, болезнь Рейтера.

В настоящее время 11 сотрудников отделения занимаются научно-исследовательской и лечебной деятельностью, 3 врача работают по разделу «здравоохранение».

Сотрудники отделения

Отделение неврологии МОНИКИ

доктор медицинских наук

Котов Сергей Викторович

Клиника неврологии МОНИКИ – старейшая в России, ее история неразрывно связана с историей отечественной неврологии, жизнью и творчеством   плеяды всемирно известных невропатологов: А.Я.Кожевникова, В.К.Рота, П.А.Преображенского, М.С.Маргулиса, Л.О.Даркшевича, Д.А.Шамбурова, С.Н.Четверикова.

Алексей Яковлевич Кожевников (1836—1902) после окончания медицинского факультета Московского университета работал ассистентом на кафедре госпитальной терапии у профессора И. В. Варвинского. Заинтересовался патологией нервной системы и свою докторскую диссертацию посвятил изучению этиологии, клиники и патологической анатомии сухотки спинного мозга. А. Я. Кожевников организовал клинику и возглавил ка-федру нервных болезней медицинского факультета Московского университета в качестве ее первого профессора.

Для обучения студентов в 1870 г. А.Я.Кожевников организовал неврологическое отделение в деревянном бараке № 8 Приказа общественного призрения Старо-Екатерининской больницы. Здесь студенты медицинского факультета МГУ могли наблюдать клинические проявления неврологических заболеваний у больных.

Ординатором был Д.П.Скалозубов, писавший, что «нервное отделение состояло из 40 кроватей и было вполне благоустроено». Впоследствии Д.П.Скалозубов стал первым профессором невропатологии Казанского университета.

В 1881году клинику возглавил ученик А.Я. Кожевникова В.К. Рот, известный русский невропатолог, который получил прекрасное медицинское образование, стажировался по неврологии и патологической анатомии нервной системы в Париже, Берлине, Вене. Ему принадлежат труды по клинико-морфологическим исследованиям при глиоматозе, сирингомиелии, боковом амиотрофическом склерозе. В.К. Ротом описана невропатия кожного бедренного нерва, известная в литературе как «болезнь Рота». На протяжении многих лет он изучал прогрессирующие мышечные заболевания, им выделены первичные и спинальные амиотрофии. Одним из первых в России В.К. Рот занимался проблемами детской неврологии.В. К. Рот пользовался огромным авторитетом среди московских врачей всех специальностей как ученый, врач и общественный деятель, всегда принципиальный, бескорыстный, кристально честный и нелицеприятный, как мужественный человек, смело отстаивавший свои передовые взгляды. В 1911 г. Рот вместе с рядом других профессоров оставил кафедру и ушел из университета в знак протеста против реакционной деятельности царского министра просвещения Кассо.

С 1883 года по 1911 на протяжении 18 лет неврологической клиникой Московской градской Старо-Екатерининской больницы руководил профессор Петр Алексеевич Преображенский (1864-1919). Он и его ученики продолжили научное направление своих предшественников. Изучалось клиническое течение, синдромология, патоморфологические изменения при прогрессирующих мышечных атрофиях, боковом амиотрофическом склерозе, сирингомиелии и др.

С момента образования отделения в нем проводилось обучение студентов.   А.Я.Кожевников, Д.П.Скалозубов (с 1876 г. – курс электротерапии), В.К.Рот (с 1885 г. – клинические лекции по нервным и душевным болезням) читали лекции на базе отделения, двое последних – в качестве приват-доцентов кафедры невропатологии Московского университета. Приват-доцентом кафедры нервных и душевных болезней Московского университета был и П.А.Преображенский, преподававший также нервные болезни и психиатрию в училище для фельдшериц при Старо-Екатерининской больнице.

Необходимость усовершенствования врачей возникла с момента возникновения врачевания как профессии. В России вехами строительства последипломного образования врачей являлись открытие 1654 году при Аптекарском приказе "Школы для военных лекарей и костоправов", открытие Военно-сухопутного госпиталя в Лефортове в 1707 году, образование Московского университета в 1775 году и медицинского факультета.   Император Александр   II   в 1865 г. подписал указ «О путях и способах усовершенствования врачей», а в 1885 г. был создан первый в мире   "Клинический институт для усовершенствования врачей" имени   Великой   княгини Елены Павловны   (Еленинский   институт).

А.Я.Кожевников является не только основателем системы обучения, но   и усовершенствования неврологов в нашей стране. Лекции по неврологии для врачей А.Я.Кожевников начал читать в неврологическом отделении Старо-Екатерининской больницы с 1870 г. затем его начинание продолжили Д.П.Скалозубов, В.К.Рот, П.А.Преображенский, М.С.Маргулис. Именно в неврологическом отделении Старо-Екатерининской   больницы в 1918 году были открыты «повторительные курсы» для врачей, а в 1923 году на их основе      "Московский клинический институт для усовершенствования врачей" (МОКИ).

В 1923-1925 г.г. история неврологического отделения Старо-Екатерининской больницы связана с профессором Л.О.Даркшевичем, вернувшимся в Москву в 1917 г. после 25-летнего пребывания в Казани.   В последние 8 лет своей жизни (1917-1925 гг.) Л.О.Даркшевич внес большой вклад в преобразование ранее существовавшей и строительство новой советской высшей школы. В   1917 г. Л.О.Даркшевич возглавил кафедру нервных болезней Государственного медицинского    института (ГМИ, 3-й Университет) на базе Ново-Екатерининской больницы, где   он проработал до конца жизни.

Михаил Семенович Маргулис (1879—1951) в течение 20   лет (1931 —1951)   заведовал кафедрой нервных болезней   Центрального     института    усовершенствования врачей в Москве. Написал свыше 130 научных работ, был крупным знатоком нейроинфекций. Много времени и труда посвятил изучению острого энцефалита, острого диссеминированного энцефаломиелита, хронического полиомиелита,   рассеянного    склероза,    нейросифилиса. Особый интерес представляет капитальная монография Маргулиса     об    инфекционных    заболеваниях    нервной системы (1940). В последние годы своей жизни ученый много занимался проблемой рассеянного склероза. Совместно с М. Б. Кролем и Н. И. Гращенковым М. С. Маргулис    написал   учебник   нервных   болезней,    вышедший тремя     изданиями.    Учениками     Маргулиса   являются Д. А. Шамбуров, Д. С. Футер, 3. Л. Лурье, Р. А. Шахнович, А. Б. Роговер, Г. X. Быховская и другие.

С 1923 по 1931 годы неврологическую клинику возглавлял Дмитрий Афанасьевич Шамбуров (1887-1963), много лет работавший вместе с Л.О. Даркшевичем. В сферу его научных интересов входило изучение спинномозговой жидкости и ликворной системы, морфологических и клинических аспектов сирингомиелии, диспластических синдромов. Результаты многолетних исследований Д.А. Шамбуроваобобщены в уникальных монографиях, до сих пор не утративших научной и практической значимости: «Цитология ликвора», «Спинномозговая жидкость».

После перехода в 1936 году кафедры нервных болезней ЦИУ во главе с М.С. Маргулисом в Боткинскую больницу руководителем клиники неврологии стал профессор Василий Константинович Хорошко (1881-1949) – воспитанник Московской школы неврологии. Он является автором руководств по семиотике и синдромологии нервных болезней, один из пионеров разработки физиотерапевтических методов лечения неврологических больных. В 1943 году он избран членом АМН СССР. В 40-ые годы в неврологической клинике под руководством В.К. Хорошко работали крупнейшие нейрогистологи профессора В.К. Белецкий и Е.П. Кононова – автор нескольких разделов многотомного руководства по невропатологии.

После смерти В.К. Хорошко в 1949 году клинику возглавил профессор Николай Сергеевич Четвериков (1895-1972) – организатор первого в стране отделения вегетативной патологии. Огромный опыт диагностики и лечения заболеваний   вегетативной   нервной системы обобщены в известной монографии «Лекции по клинике вегетативной нервной системы».

В 1951-1953 гг. обязанности руководителя клиники исполнял старший научный сотрудник Гарун Ахмедович Максудов (1898-1981) – известный невропатолог, впоследствии много лет работавший в институте неврологии АМН СССР, стоявший у истоков отечественной ангионеврологии, один из авторов рабочей классификации сосудистых заболеваний мозга.

В 1953 году неврологическое отделение МОНИКИ возглавила профессор Нина Алексеевна Попова. В тематику научных исследований входили проблемы вегетативной патологии, нейроинфекций, сосудистых заболеваний мозга, церебральных опухолей.

С 1962 по 1979 годы клиникой руководил профессор Федор Арсеньевич Поемный. Коллектив неврологического отделения в этот период занимался разработкой различных проблем неврологии (диагностика и лечение нарушений мозгового кровообращения, энцефалитов, гнойных менингитов, эпидемиология и клиника нервно-мышечных заболеваний, систематизация головных болей).

Сотрудниками клиники выполнен ряд крупных исследований по редким формам энцефалитов (д.м.н. В.П. Буравцева), дифференциальной диагностике сосудистой патологии головного мозга и церебральных опухолей у лиц пожилого возраста (д.м.н. профессор В.Я. Неретин), неврологическим нарушениям при коллагенозах (д.м.н. Л.Л. Гусева).

В 1980 году неврологическую службу МОНИКИ и Московской области возглавил профессор В.Я. Неретин, ученик профессоров И.С. Глазунова и Н.А. Поповой, работавший в институте в разные годы больничным ординатором, научным сотрудником, руководителем научно-консультативного отдела. Под его руководством в клинике неврологии и неврологических отделениях ЛПУ Московской области проводились исследования по соматоневрологии, совершенствованию диагностики и лечения демиелинизирующих заболеваний нервной системы, дифференциальной диагностике и дифференцированной терапии полинейропатий. Проведено эпидемиологическое изучение цереброваскулярной патологии в Московской области и проведена работа по профилактике инсульта в регионе. Результаты исследований обобщены в монографиях «Реабилитация больных с кардиоцеребральными нарушениями», «Профилактика цереброваскулярных заболеваний», в 10 сборниках научных трудов клиники.

В настоящее время клиника неврологии МОНИКИ является головным учреждением неврологической службы Московской области. Сотрудники клиники (научные сотрудники), кафедры (профессора, доцент, ассистенты) и отделения (врачи) ведут лечебную работу в стационаре, диагностическую работу в Клинико-диагностическом отделе (КДО) МОНИКИ и при выездах в область, преподавательскую работу (циклы тематического усовершенствования по «Программе дополнительного профессионального образования для врачей по неврологии», обучение в интернатуре, ординатуре, аспирантуре).Видеоматериалы образовательной программы по неврологии размещены по адресу https://www.youtube.com/user/NeurologyMONIKI. Ежемесячно в виде тематических научно-практических конференций проходят заседания Московской областной ассоциации неврологов. На базе отделения развернут Центр рассеянного склероза, где проводится обследование и назначение лечения пациентам, страдающим этим недугом, а также повышение квалификации врачей по данной тематике. Мы курируем ряд школ профилактического направления, работающих в различных муниципальных образованиях Московской области.

Телефон отделения неврологии: 684-57-38.

Научные сотрудники:

1. Исакова Елена Валентиновна

Главный научный сотрудник д.м.н.

Основные направления деятельности: диагностика, лечение и профилактика цереброваскулярной патологии, нейроэндокринология, весь спектр неврологической патологии.

2. Сидорова Ольга Петровна

Ведущий научный сотрудник, д.м.н. невролог-генетик, профессор кафедры неврологии ФУВ МОНИКИ

Основные направления деятельности: диагностика и лечение наследственных заболеваний нервной системы, миастении, рассеянного склероза.

3. Лиждвой Виктория Юрьевна

Старший научный сотрудник, к.м.н. врач Московского областного центра рассеянного склероза

Основные направления деятельности: диагностика и лечение рассеянного склероза, весь спектр неврологической патологии.

4. Якушина Татьяна Игоревна

Старший научный сотрудник, к.м.н. врач Московского областного центра рассеянного склероза

Основные направления деятельности: диагностика и лечение рассеянного склероза, весь спектр неврологической патологии.

5. Белова Юлиана Алексеевна

Научный сотрудник, к.м.н. врач эпилептологического кабинета КДО

Основные направления деятельности: диагностика и лечение эпилепсии, весь спектр неврологической патологии.

6. Кель Наталия Викторовна

Младший научный сотрудник.

Основные направления деятельности: диагностика и лечение цереброваскулярной патологии, весь спектр неврологических заболеваний.

Врачи отделения неврологии:

1.   Волченкова Татьяна Владимировна

Заведующая отделением – к.м.н.

Основные направления деятельности: диагностика и лечение цереброваскулярной патологии, нейроэндокринология, весь спектр неврологических заболеваний.

2.   Натуральнов Владимир Степанович

Врач высшей квалификационной категории.

Основные направления деятельности: диагностика и лечение вертеброгенных болевых синдромов; весь спектр неврологических заболеваний.

3.   Пешкова Оксана Петровна

Врач высшей квалификационной категории.

Основные направления деятельности: диагностика и лечение психовегетативных и   депрессивных расстройств, весь спектр неврологических заболеваний.

4. Зверев Дмитрий Игоревич

Врач.

Основные направления деятельности: диагностика и лечение цереброваскулярной патологии, весь спектр неврологических заболеваний.

Написать ответ