Сердечная недостаточность (СН) — это клинический синдром, характеризующийся неадекватной системной перфузией для удовлетворения потребностей организма в метаболизме в результате нарушения функции сердечного насоса. Это одна из ведущих проблем сердечно-сосудистого здоровья в Европе, и ее заболеваемость, особенно среди пожилых людей, продолжает увеличиваться, несмотря на интенсивные усилия по повышению уровня образования и оказания медицинской помощи пострадавшим пациентам. Декомпенсированная сердечная недостаточность характеризуется усилением таких симптомов, как одышка, усталость и задержка жидкости. Остается смертельный диагноз с показателями заболеваемости и смертности, которые часто превышают опухолевые или инфекционные заболевания. Декомпенсированная ВЧ — сложная сущность, и обычно необходимо реализовать несколько стратегий одновременно.
Д-р Veli-Pekka Harjola из Отделения неотложной помощи, Департамент медицины, Университетская больница Хельсинки беседует с Европейское сердечно-сосудистое заболевание 2006 о лечении и диагностике декомпенсированной СН.
В: Какие препараты вы бы использовали для лечения декомпенсированной сердечной недостаточности?
О: Препаратами первой линии для лечения острой сердечной недостаточности являются нитраты и фуросемид для внутривенного введения, а также, если у пациента отек легких, вентиляция с помощью маски с постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP) является важной частью лечения. Если пациент не улучшится с этой терапией первой линии, тогда вторая линия будет внутривенной инфузией левосимендана.
Q: Когда бы вы их диагностировали?
A: Во-первых, эхокардиография должна быть выполнена как можно скорее, если нет последних данных о функции сердца. Затем врач должен выяснить, есть ли систолическая дисфункция или диастолическая дисфункция. Инотропные препараты, а также левосимендан используются для систолической дисфункции и чаще всего для тех пациентов, у которых фракция выброса левого желудочка составляет менее 30-35%. Затем врач будет искать предрасполагающий фактор или основное заболевание, поскольку острая сердечная недостаточность — это просто синдром с конкретными симптомами и признаками.
Необходимо обнаружить это основное заболевание, и наиболее распространенным из них является ишемическая болезнь сердца. Важными элементами для выявления являются признаки острого коронарного синдрома. Если они присутствуют, то цель состоит в том, чтобы выполнить коронарную ангиограмму и чрескожное коронарное вмешательство, если необходимо. В то время как пациенту сначала потребуется лечение симптомов и поддержка кровообращения и вентиляции, врач также должен искать причинные факторы и направлять на них специфическую терапию.
Клиническое суждение также является очень важной частью диагноза. С помощью рентгенографии грудной клетки можно увидеть, есть ли застой, какие-либо признаки выделения жидкости или отек легких. В таких случаях полезное лечение будет включать в себя использование инодилататоров, вазодилататоров и диуретиков. Клинические признаки также должны быть приняты во внимание и могут включать:
- Оценка заторов:
- — аускультация легочных ритмов
— оценка центрального венозного давления из яремных вен;
— размер печени;
— возникновение периферических отеков;
- Оценка перфузии органов:
- — достаточна ли перфузия органа;
— возникновение диуреза;
— периферическая температура кожи;
— сознание пациента; а также
— наличие любых других признаков гипоперфузии.
Если эти признаки гипоперфузии присутствуют, то для лечения сердечной недостаточности потребуются такие препараты, как левосимендан или инотропные препараты.
В: Какое будущее у лекарств от сердечной недостаточности?
Ответ: В будущем врачам необходимо проводить комплексную клиническую диагностику пациентов. Например, в новых европейских руководствах описаны различные классы пациентов с острой сердечной недостаточностью, в которых особое внимание уделяется неоднородности пациентов, а также подчеркивается, что острая сердечная недостаточность представляет собой не отдельное заболевание, а гетерогенную группу различных проявлений и различных основных заболеваний. Поэтому основная цель на будущее — как сократить продолжительность пребывания пациентов в стационаре.
Чтобы достичь этой цели, нужно быть более активным в оценке ответа на начальную терапию. Если пациент не получает облегчения от этой первоначальной терапии, врач должен проявлять инициативу и быть готовым начать терапию второй линии. Из этих препаратов второй линии в настоящее время наиболее перспективным является левосимендан, и у нас был очень хороший опыт применения этого препарата в нашей системе здравоохранения. Однако может случиться так, что пациент получит начальный режим лечения в течение нескольких дней, и врачи не захотят сделать шаг, чтобы предложить следующий уровень лечения так быстро, как это было бы полезно для пациента.
В: Каковы основные вопросы, касающиеся профилактики сердечной недостаточности?
Ответ: За последние несколько лет в лечении ишемической болезни сердца (ИБС) были предприняты огромные шаги, и лечение хронической стабильной ИБС, а также лечение острых коронарных синдромов также улучшилось. Таким образом, число пациентов с тяжелой сердечной дисфункцией после ИБС может снижаться. С другой стороны, пациенты выживают в течение более длительных периодов, и, когда эти пациенты начинают стареть, диастолическая дисфункция становится более распространенной, и для диастолической дисфункции лечение гипертонии является существенным. Таким образом, если вам удастся достаточно хорошо лечить гипертонию и ИБС, это лучший способ получить профилактику сердечной недостаточности.
Однако, если у пациента уже диагностирована хроническая сердечная недостаточность, обучение пациента необходимо. Хорошо обученные медсестры, которые являются неотъемлемой частью команды HF, обычно координируют это обучение, а в некоторых случаях помогают с последующим уходом. Эта помощь включает в себя какое-то индивидуальное лечение, основанное на ежедневном контроле веса и гибком использовании диуретиков — лечение, которое предотвращает развитие хронических случаев сердечной недостаточности в острые. OUA
По материалам сайта: www.ecrjournal.com