Атриовентрикулярная узловая реентрантная тахикардия (АВНРТ)

Стандартный

Реентрантная атриовентрикулярная узловая тахикардия (AVNRT), это наиболее частая суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия в здоровых сердцах, которая может составлять 60% из них 1.

Это чаще у женщин и в среднем возрасте, особенно между 40-50 лет.

Хотя AVNRT обычно очень симптоматичен, он имеет долгосрочный доброкачественный прогноз и может быть вылечен с помощью инвазивных процедур.

Электрофизиологическая классификация

Для возникновения узловой АВ реентрантной тахикардии необходим анатомический субстрат около АВ узла с наличием двух проводящих путей: быстрого пути с длинным рефрактерным периодом и медленных путей с коротким рефрактерным периодом.

Во время синусового ритма импульс передается обоими способами, но он достигает связки Его быстрыми путями.

Во время AVNRT между этими двумя путями происходит постоянное проведение стимула (повторного входа), вызывая узловую AV реентрантную тахикардию

Были описаны три типа AVNRT: обычный AVNRT (медленный-быстрый), необычный AVNRT (быстрый-медленный) и медленно-медленный AVNRT.

Типы АВ узловой рецидивирующей тахикардии

Общий AVNRT (медленно-быстро):

Это наиболее частая AV узловая рецидивирующая тахикардия, до 90% всех случаев. Он представляет антероградную проводимость по медленному пути и ретроградную проводимость по быстрому пути.

Обычно он запускается преждевременным предсердным комплексом в рефрактерный период быстрого пути (неспособен проводить), поэтому стимул проводится медленным путем.

Атриовентрикулярная узловая реентрантная тахикардия (АВНРТ)

Типичная AV рецидивирующая узловая тахикардия в 188 ударов в минуту
Узкая QRS комплексная тахикардия. Красные стрелки показывают псевдо R ‘волны в отведении V1 и псевдо S волны в отведении III (ретроградные P волны).

Когда стимул передается медленно, у быстрого пути будет время восстановить свою проводящую способность, а когда стимул прибывает туда, где соединяются оба пути (близко к пучку Его), он будет проводиться одновременно пучком Он направлен к желудочкам и ускоренным путем ретроградно к предсердиям, вызывая новый предсердный стимул, называемый эхом.

Эхо-стимул снова будет проходить по медленному пути (быстрый путь будет в рефрактерном периоде), и процесс будет повторяться, увековечивая AVNRT.

Необычный AVNRT (рапида-лента):

Это составляет 10% AV узловой рецидивирующей тахикардии.

Он представляет антероградную проводимость по быстрому пути и ретроградную проводимость по медленному пути.

После преждевременного предсердного комплекса стимул проводится быстрым путем, и когда он достигает точки соединения обоих путей, он обнаруживает медленный путь с пропускной способностью, поэтому он передается в желудочки пучком His и предсердия посредством медленный путь.

Стимул возвращается быстрым путем, и, таким образом, тахикардия сохраняется.

Поскольку стимул осуществляется медленным путем к предсердиям, деполяризация предсердий будет происходить после деполяризации желудочков.

Медленно-медленный AVNRT:

В медленной медленной форме два медленных пути используются как для антероградной, так и для ретроградной активации 2.

Электрокардиограмма узловой реентрантной тахикардии

Электрокардиограмма АВ узловой тахикардии реентрант характеризуется регулярной узкой QRS-тахикардией, за исключением наличия предшествующего блокада ветвь пучка.

AVNRT является ритмичным и обычно имеет очень высокую частоту сердечных сокращений, которая может превышать 200 ударов в минуту.

Если зубец Р виден, он будет отрицательным в нижних отведениях, потому что из АВ узла происходит активация предсердия из-за ретроградного стимула.

Каждый тип AVNRT представляет различные характеристики на электрокардиограмме.

ЭКГ УЗИ АВНРТ

Общий AVNRT на 167 л / мин
Узкая QRS тахикардия. Псевдо R ‘волны в V1 (ретроградные P волны) красного цвета.

При распространенной узловой AV реентрантной тахикардии или медленной, почти одновременной стимуляции предсердий и желудочков возникает, поэтому зубец Р часто включается в комплекс QRS.

Это трудно определить на ЭКГ при высокой частоте сердечных сокращений. Это может наблюдаться как псевдо-R ‘волна в отведении V1 или как псевдо-S-волна в нижних отведениях, обе волны отсутствуют в ЭКГ с нормальным синусовым ритмом.

ЭКГ Ункоммон АВНРТ быстро-медленный

Необычный AVNRT (быстрый-медленный) при 214 л / мин
Узкая QRS тахикардия. Красные ретроградные P-волны после QRS.

В этом случае деполяризация предсердия задерживается, потому что стимул проводится по медленному пути, поэтому зубец Р будет виден (всегда отрицательно в нижних светодиодах) после соответствующего QRS, обычно до зубца Т.

Как обычно, интервал RP AVNRT короче интервала PR.

Лечение АВНРТ

Острое лечение:

Острое лечение АВ узловой реентрантной тахикардии основано на снижении АВ проводимости для остановки аритмии.

Вначале следует попытаться выполнить блуждающий маневр (массаж каротидного синуса или вальсальва).

Если это не удается, аденозин IV может использоваться в последовательных дозах 6 мг и 12 мг. Аденозин — препарат очень короткого действия (6 секунд), вызывающий преходящую AV-блокаду, которая может прерывать тахикардию. Противопоказан пациентам с астмой, легочной гипертонии и острому коронарному синдрому.

Аденозин должен назначаться опытным медицинским персоналом, а пациент должен постоянно находиться под наблюдением. В течение нескольких секунд после введения рекомендуется длительная электрокардиографическая запись, чтобы зафиксировать прерывание тахикардии.

В случае, если аденозин не эффективен, можно назначать бета-блокаторы, дилтиазем или верапамил.

Долгосрочное лечение:

Пациенты должны быть проинструктированы о применении вагусных маневров для прекращения тахикардии. Бета-блокаторы или верапамил могут быть использованы хронически для предотвращения событий.

Катетерная абляция атриовентрикулярной узловой реентрантной тахикардии

Катетерная абляция медленного пути является окончательным лечением AVNRT, с успехом более 95% в большинстве опытных центров.

По материалам сайта: en.my-ekg.com

Написать ответ