Слишком молод, чтобы перенести инсульт? Подумай еще раз

Стандартный
Личное здоровье

Джейн Броди о здоровье и старении.

Шесть лет назад Тодд МакГи был стройным, спортивным 34-летним, работал на стройке и жил со своей женой и дочерью на винограднике Марты, где он проводил летние выходные в серфинге. Инсульт изменил его жизнь навсегда.

Сегодня, когда одна рука бесполезна и трудно говорить, г-н Макги, которому сейчас 40 лет, не может работать. Он посвящает большую часть своего времени здоровью. Хотя он умеет водить и заботиться о своей дочери, которой сейчас 7 лет, все занимает больше времени, и у него возникают проблемы с концентрацией внимания даже на рутинных действиях, которые другие предпринимают с ходу, таких как покупка продуктов.

«Я определенно хотел бы, чтобы моя прежняя жизнь вернулась, я строил дома и лодки и занимался серфингом в свободное время», — сказал он.

Его опыт, осложненный серьезной задержкой в ​​постановке диагноза, является убедительным напоминанием о том, что инсульты могут случаться и случаются с молодыми людьми. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем менее вероятно, что результатом будет ухудшение в течение всей жизни.

Хотя подавляющее большинство инсультов происходит у людей старше 65 лет (риск составляет 30-50 на 1000 в этой возрастной группе), от 10 до 15 процентов поражают людей в возрасте 45 лет и моложе (риск 1 на 1000). Исследование, проведенное врачами в рамках программы по инсульту при медицинском центре Детского университета при Уэйне, показало, что среди 57 молодых жертв инсульта каждый седьмой был поставлен ошибочный диагноз головокружения, мигрени, алкогольного опьянения, судорог, расстройства внутреннего уха или других проблем — и отправил домой без надлежащего лечения.

«Несмотря на то, что молодые жертвы инсульта получают наибольшую пользу от раннего лечения, оно должно проводиться в течение четырех с половиной часов», — сказал д-р Симант Чатурведи, невролог из штата Уэйн, который руководит программой и руководит исследованием. «После 48–72 часов не существует никаких серьезных вмешательств для улучшения исхода инсульта».

«Симптомы, которые появляются внезапно, даже если кажутся незначительными, требуют тщательной проработки», — добавил он.

Последующие анализы исследования в Детройте показали, что пациенты, посещенные неврологом в отделении неотложной помощи, а также те, кому был назначен M.R.I. как часть первоначального обследования, были менее склонны к ошибочному диагнозу.

«Пациенты также должны знать о риске инсульта независимо от их возраста», — сказал доктор Чатурведи в интервью.

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают о резком увеличении числа инсультов среди людей в возрасте 30-40 лет. Рост факторов риска — ожирение, диабет, высокое кровяное давление и апноэ во сне — и улучшенная диагностика объясняют этот подъем.

Но молодые пациенты сегодня не лучше распознают симптомы инсульта. «Только 20-30 процентов пациентов попадают в отделение неотложной помощи в течение трех часов после появления симптомов», — сказал д-р Чатурведи. «Они имеют тенденцию ждать, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы самопроизвольно, и они обнаруживаются в Е.Р. через 12-24 часа».

Поучительная история

После интенсивной тренировки в серфинге накануне мистер Макги проснулся однажды утром с головной болью и чувством не в духе. Он пошел на работу, но пришел домой с тошнотой и холодом. Он предполагал, что он заболеет гриппом, который только что перенесла его семья.

Затем, посреди ночи, головная боль, которую он описал как «худшая боль в моей жизни», вызвала поездку в отделение неотложной помощи. Лечащий врач подумал, что у мистера Макги головная боль от напряжения мышц, лечил его внутривенно обезболивающими, передал ему несколько болеутоляющих таблеток и отправил домой.

Смущенный тем, что он пошел в больницу — просто из-за головной боли, — мистер Макги принял таблетки, когда боль вернулась на следующий день. Вскоре после этого он перенес, как он думал, побочные эффекты от лекарства. Теперь он знает, что это было на самом деле: преходящая ишемическая атака, мини-удар, который оставил его на короткое время неспособным говорить и онеметь с одной стороны.

Той ночью он упал с кровати, пытаясь добраться до ванной, и потерял контроль над мочевым пузырем в пути. Он обнаружил, что одна рука начала бесконтрольно хлопать. Он вернулся в Е.Р., где два доктора заказали компьютерную томографию, которая показала бы серьезную мигрень или инсульт. В то время в больнице не было М.Р.И. оборудование, которое могло бы выявить настоящую проблему: инсульт, вызванный разрывом сонной артерии, которая питает мозг.

Считается, что неоднократные удары от серфинга, возможно, в сочетании с присущей ему артериальной слабостью, ответственны за инсульт мистера Макги. Другие виды деятельности, которые могут вызвать слезотечение сонной артерии, включают внезапные подергивания шеи, в том числе подводное плавание, гольф и теннис, а также манипуляции с хиропрактикой и резкое наклонение головы назад (так называемый удар в салоне красоты).

Но большинство инсультов, которые поражают молодых людей, являются следствием сгустков, вызванных обычными сердечными факторами риска: ожирением, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и курением. Злоупотребление алкоголем и препаратами также являются способствующими факторами; среди женщин использование противозачаточных таблеток может повысить риск развития инсульта. Люди, склонные к мигрени, также имеют несколько более высокий риск развития инсульта.

Когда действовать быстро

Отличительной чертой симптомов инсульта является их внезапное начало. Таким образом, по словам доктора Чатурведи, независимо от возраста человека, внезапное появление любого из следующих симптомов должно спровоцировать поездку в больницу как можно быстрее.

¶ Онемение или слабость лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела.

¶ путаница, проблемы с речью или пониманием речи.

¶ Проблемы с зрением в одном или обоих глазах.

Walking Трудности при ходьбе, головокружение или потеря равновесия или координации.

¶ Внезапная, сильная головная боль без известной причины.

В отличие от сердечного приступа, большинство ударов безболезненны. Даже если начальные симптомы исчезнут, к ним следует относиться серьезно.

«КТ не очень хорошо показывает инсульты в первые 24 часа», — сказал доктор Чатурведи. Он рекомендовал, чтобы, если диагноз был неопределенным, М.Р.И. должно быть сделано, и невролог консультировался в отделении неотложной помощи.

«Пациентам, возможно, придется проявлять инициативу и настаивать на тщательном осмотре и просить, чтобы их осмотрел невролог, а врачи Е.Р. должны рассмотреть возможность возникновения инсульта независимо от возраста пациента», — сказал он.

Версия этой статьи напечатана на странице D 7 издания NewYork под заголовком: «Личное здоровье: слишком молод, чтобы перенести инсульт?». Подумай еще раз.

По материалам сайта: well.blogs.nytimes.com

Написать ответ