Клиническое исследование «Легкий» инфаркт миокарда: клинические особенности и новый метод лечения ☆

Стандартный

(1) В течение многих десятилетий лечение острого инфаркта миокарда обычно включало много недель отдыха, независимо от тяжести приступа.

(2) Современная техника позволила классифицировать большинство случаев острого инфаркта миокарда по трем категориям — «легкий», «умеренный» и «тяжелый». Некоторые случаи не поддаются классификации, поскольку между этими группами нет четкой демаркационной линии.

(3) В типичном «легком» случае пациент является молодым или среднего возраста, обычно испытывает кратковременную боль и выглядит и чувствует себя хорошо через 24-48 часов после приступа. Нет ассоциированной гипертонии или предыдущих заболеваний сердца. Лихорадка слабая или отсутствует. Лейкоцитоз умеренный, а уровень трансаминаз лишь незначительно повышен. В этих случаях шок, сердечная недостаточность, ритм галопа, увеличение сердца и другие серьезные явления не возникают.

(4) В нашей серии из 200 случаев острого инфаркта миокарда «легкие» случаи составили 15 процентов от общего числа, но считается, что это ложно низкий показатель.

(5) Обзор 400 случаев смертельного острого инфаркта миокарда, наблюдавшегося в течение шести с половиной лет, не выявил ни одного пациента с «легким» заболеванием, который умер во время или вскоре после приступа. Непосредственная смертность в «легких» случаях должна быть чрезвычайно низкой. Конечно, это намного меньше, чем в среднем при всех инфарктах миокарда.

(6) Абсолютно необходимо учитывать полную клиническую картину, включая все имеющиеся лабораторные данные, чтобы диагностировать и правильно классифицировать случаи острого инфаркта миокарда. Хотя электрокардиограмма обычно очень помогает в диагностике инфаркта миокарда, врач должен быть знаком с ее ограничениями.

(7) Описан метод лечения «легких» случаев, при котором постепенно увеличивающаяся активность разрешается после двух недель отдыха и наблюдения.

(8) Двадцать два случая были успешно рассмотрены таким образом. Семь случаев, которые были успешно пролечены менее чем на обычном длительном периоде отдыха, наблюдались в течение года. Никаких неблагоприятных эффектов не наблюдалось ни у одного из этих пациентов. Определенные психологические и финансовые выгоды были очевидны во всех. Один из этих пациентов оставался амбулаторным после первого инфаркта, но выжил 29 лет.

(9) Представлены клинические данные, которые указывают на то, что опасность разрыва сердца или образования аневризмы в случаях легкого инфаркта миокарда минимальна. Этот вывод подтверждается тем фактом, что практически невозможно разорвать небольшие инфарктные области у собак через две недели после коронарного лигирования.

(10) Ввиду очень низкой смертности и недостаточности осложнений в «легких» случаях, кажется, что нет необходимости и нежелательно подвергать таких пациентов такому же строгому и длительному лечению, которое требуется для более тяжелых случаев. Кроме того, ранняя активация этих пациентов приводит к значительным физическим, психологическим и финансовым преимуществам.

предыдущий статья в выпуске
следующий статья в выпуске

Это исследование было поддержано грантами Службы общественного здравоохранения США и Целевого фонда Л. Д. Бомонта, Кливленд.

По материалам сайта: www.sciencedirect.com

Написать ответ