Новое исследование опубликовано в JAMA Кардиология обнаруживает сильную связь между ишемической болезнью сердца (ИБС) и возникновением сердечной недостаточности после инфаркта миокарда (ИМ). Проще говоря, первый сердечный приступ с большей вероятностью приведет к сердечной недостаточности у пациентов, когда бремя ИБС возрастает.
Чтобы понять эту связь, Ярив Гербер, доктор философии и коллеги-исследователи оценили ангиографическую ИБС и последующую сердечную недостаточность в четко определенном сообществе пациентов, перенесших первый сердечный приступ. Они провели популяционное когортное исследование среди 1922 участников. У всех участников был инцидент MI, диагностированный с 1990 до 2010, и у них не было предшествующей истории сердечной недостаточности. Определенные медицинские факторы, такие как сердечно-сосудистые риски, сопутствующие заболевания, особенности инфаркта миокарда и острые вмешательства во время инфаркта миокарда, также были определены. Другими факторами образа жизни, которые рассматривались, были привычки курения, индекс массы тела, гипертония, сахарный диабет и гиперлипидемия.
Из общего числа участников средний возраст составлял 64 года, и 65% были мужчинами. После консультаций с участниками в начале 2013 года исследователи обнаружили, что у 588 (почти 30%) участников развилась сердечная недостаточность.
Исследователи определили степень ангиографической ИБС на исходном уровне и распределили бремя болезни по количеству основных эпикардиальных коронарных артерий с обструкцией просвета 50% и более. По сравнению с пациентами с 0 или 1 заблокированной артерией, у пациентов с 2 заблокированными артериями был значительно повышенный риск сердечной недостаточности. У пациентов с 3 заблокированными артериями риск был намного выше. Этот повышенный риск возникал независимо от рецидивирующего ИМ и не менялся при подтипах сердечной недостаточности.
Сердечная недостаточность после ИМ, которой часто пренебрегают
После изучения исследуемой группы из почти 2000 пациентов, у которых был сердечный приступ, без предшествующей истории сердечной недостаточности и базовой ангиографической оценки, было обнаружено, что по крайней мере у 30% пациентов развивается сердечная недостаточность. Нагрузка на сердце увеличивается после инцидента MI. Связь между ангиографической ИБС и частотой сердечной недостаточности была значительной и клинически значимой.
Таким образом, увеличивающаяся степень ИБС, обнаруженная с помощью ангиографии во время первого ИМ, является показателем частоты сердечной недостаточности во время длительного наблюдения, сказал д-р Гербер, ведущий автор исследования.
За последние 20 лет эпидемиология инфаркта миокарда сильно изменилась. Несмотря на то, что прогресс в остром лечении улучшил краткосрочную выживаемость, в долгосрочной перспективе сердечная недостаточность остается частой, что в конечном итоге приводит к избыточной смертности. Важно не только восстановить проходимость судна, но и понять современные механизмы, ведущие к его развитию. Понимание этого имеет решающее значение для предотвращения развития сердечной недостаточности после сердечного приступа.
«Наше исследование дает представление о прогностической роли степени ИБС во время первого ИМ в развитии сердечной недостаточности, а также о задействованных механизмах», — заключил д-р Гербер. «Настоящие результаты подчеркивают важность дальнейших исследований процессов, происходящих при переходе от первоначального повреждения миокарда к сердечной недостаточности».
По материалам сайта: www.ajmc.com