Токсический отек легких: симптомы, лечение

Стандартный

Симптомы и лечение отека легких токсического типа

Токсический отек легких представляет собой расстройство, возникающее вследствие вдыхания различных пульмонологических химических веществ. В этом случае нарушается целостность капилляров, локализующихся в легких, то есть повышается их проницаемость. Это состояние опасно для жизни человека, так как в этом возникает аноксия всего организма.

Для токсического отека характерно:

  • рефлекторный период;
  • симптомы ожогов легких и слизистой оболочки дыхательных путей;
  • признаки от действия токсичного вещества — яда.

Механизм развития патологии

Токсичные вещества, попадая в дыхательные пути в легочную ткань, повреждают альвеолярно-капиллярный барьер. Когда это происходит, гибель клеток — альвеол, эндотелиальных клеток и т. Д. Влияет на альвеолы, которые они вводят в жидкость (отек). Это условие вызывает нарушение процесса газообмена легких.

В процессе развития токсического отека происходит изменение качества крови. Это утолщает и становится более вязким. И все метаболические процессы сбиваются с пути, так как накопление кислой флоры, соответственно, и pH сместились в сторону кислоты.

Основной причиной возникновения токсического отека легких является вдыхание различных химических веществ или лекарств. Некоторые лекарства могут спровоцировать возникновение такого опасного состояния. К ним относятся диуретики, цитостатики, противовоспалительные препараты нестероидного типа, наркотические анальгетики и препараты радиоконтрастного назначения.

Хронического отека этих препаратов не возникает вообще, только у тех, кто имеет индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.

Более токсичен отек легких, вызванный легочными ингаляциями. Они могут иметь раздражающий характер, например, аммиак, фтористый водород, сильные кислоты. А удушающими газами и парами могут быть хлор, фосген, дифосген, оксиды азота, большая концентрация дыма от горения. Также веществами, способными вызвать токсический отек, могут быть клей и бензин.

Токсичное набухание часто возникает из-за небезопасных практик на предприятиях с производственным процессом, в том числе с указанными выше химическими веществами. Еще одной причиной такого опасного состояния может стать аварийная ситуация на химических предприятиях. В военное время отек легких может быть вызван различными токсическими веществами боевого назначения.

Дальнейшее повреждение легких может произойти от:

  • чрезмерное употребление наркотических средств — метадона, героина;
  • алкогольное опьянение, особенно если алкогольные напитки низкого качества.
  • печеночная или диабетическая кома, уремия;
  • аллергические реакции на еду или лекарства;
  • радиоактивное облучение грудины.

Симптомы и признаки

Для токсических поражений легких характерны 4 периода:

  • рефлекторные расстройства;
  • латентный период — когда это происходит, проседание симптомов;
  • выраженный отек тела;
  • проявление осложнений.

Рефлекторные расстройства проявляются в виде симптомов раздражения слизистых оболочек. Это может быть кашель, слезотечение, насморк, неприятные ощущения в горле и глазах. Помимо ощущения давления в груди и боли, головокружения и слабости, эти симптомы постепенно усиливаются. Трудно дышать и может быть даже его рефлекс останавливается.

Дальнейшие симптомы проходят. Это просто означает, что патология входит в латентный период потока. Этот этап может длиться от 4 до 24 часов. Симптомы отсутствовали, и если в это время проводится обследование, у него будет диагностирована брадикардия или эмфизема.

Выраженный отек легких уже проявился следующим шагом. И, как правило, он полностью развивается за 24 часа. Но довольно часто симптомы начинают усиливаться через 6 часов. Проявления этого периода:

  • повышение температуры тела;
  • цианоз кожи и слизистых оболочек;
  • частота дыхания до 50-60 раз в минуту;
  • дыхание становится тяжелым, и вы можете слышать его на расстоянии, в груди слышен булькающий звук;
  • выделяется мокрота, смешанная с кровью.

Следует отметить, что объем мокроты может быть довольно большим. Количество достигает 1 л и даже больше.

  • Синяя гипоксемия. А при развитии «голубой» гипоксемии у больного проявляется паническое поведение. Он начинает жадно хватать воздух и перевозбужден, бродя и не может занять удобную позу тела. Даже когда есть выделение розового носа и пенистый характер рта. Название этого состояния приобретается в связи с тем, что кожа становится синей.
  • Серая гипоксемия. В этот период времени может развиться «серая» гипоксемия, она обычно протекает в тяжелой форме. Цвет кожи серый, а конечности становятся холодными. Тяжесть состояния — слабый пульс и быстрое падение артериального давления до критического состояния. Серая гипоксемия может привести к коллапсу.

Основными признаками токсического отека легких являются дыхательная недостаточность, наличие одышки и кашля, боли в груди и выраженная гипотензия, которая проявляется тахикардией.

Острый токсический отек легких — это состояние, при котором 24-48 часов может привести к смерти пациента (как осложнение). Кроме того, среди других осложнений можно назвать вторичный отек, пневмонию, бактериальную этиологию, миокард, тромбоз различной локализации.

Осложнением токсического отека легких часто является сердечная недостаточность правого желудочка. Это связано с повышенным давлением в малом круге кровообращения.

Диагностическими процедурами являются физикальное обследование, лабораторные исследования и рентген. Для начала доктор слушает легкие. Если у вас хронический отек, вы услышите влажные мелкие хрипы и крепитацию. Если отеки на стадии завершения, хрипов будет несколько, и они перемешиваются. Для врача это довольно информативный признак.

Рентгенография — это инструментальный метод диагностики, при котором на изображении появляются нечеткие легочные лица, а корни становятся увеличенными и нечеткими. При выраженном отеке легочный рисунок более размыт, и дополнительно может присутствовать пятно. Карманы просветления могут указывать на эмфизему.

Из лабораторных исследований нужно сдавать кровь. О токсическом отеке свидетельствуют лейкоцитоз, повышение гемоглобина. Также наблюдается:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гипоксемия;
  • гиперкапния или гипокапния;
  • ацидоз.

Токсический отек нуждается в дополнительной диагностике. Это необходимо для прохождения электрокардиограммы и проверки функции печени крови.

При нарастании токсического отека легких человеку необходима срочная помощь, иначе это состояние станет более сложным. Первое, что нужно сделать, это помочь человеку сесть или занять положение, чтобы ноги могли свисать, а верхняя часть тела была поднята. Для измерения артериального давления.

В комнате, где пациент должен быть свежий воздух. Все это должно быть сделано до прибытия скорой помощи. Пациенту рекомендуется принимать мочегонные препараты, но если артериальное давление низкое, то дозировка должна быть низкой. Кроме того, при сильных болях человеку могут быть назначены препараты-анальгетики.

Медицинская терапия

Лечение токсического отека легких направлено на устранение кислородного голодания организма. Это достигается путем восстановления нормальной дыхательной функции и кровообращения. Требуется разгрузить легочную циркуляцию. Значительные нарушения обменных процессов в легких необходимо восстанавливать, а при наличии воспалительных процессов назначается терапия для их устранения.

Больные поступают с токсическим отеком легких, проводят вдыхание кислорода. Эти процедуры помогут быстро снять гипоксемию артериального характера. Но помимо этого метода применяются и другие, так как ингаляции не влияют на насыщение венозной крови.

Чтобы восстановить нормальный процесс дыхания, человеку необходимо восстановить проходимость дыхательных путей. Для этого проводят аспирацию жидкости, а для уменьшения пенообразования часто назначают вдыхание кислорода, паров гидратированного спирта.

Разгрузка легочного кровообращения осуществляется только в том случае, когда норма артериального давления на нормальном уровне. Самый простой способ — использовать жгут на нижней конечности. Дополнительно назначают диуретики, иногда применяют даже кровотечение. Для разгрузки маленьким кружком необходимо произвести 200 мл крови. Эта процедура выполняется очень редко, так как может вызвать повторное набухание.

Дополнительно назначены следующие препараты:

  • антигистаминные препараты;
  • глюкокортикоиды;
  • добавки кальция;
  • аскорбиновая кислота.

Также при лечении используются следующие виды лекарств:

  • Ненаркотические анальгетики вводят пациенту в достаточно больших дозах. Они предотвращают начало дыхания.
  • Глюкозный инсулин также назначают пациентам с токсическим отеком легких. Это необходимо для восстановления водно-минерального обмена и борьбы с ацидозом.
  • В целях предотвращения повторных хронических отеков, можно проводить новокаиновую блокаду, применяющуюся к вагосимпатическим нервным волокнам, локализованным в шейных или шейных узлах верхней локализации симпатического типа.
  • Если у человека есть сердечные симптомы, прием вазодилататоров, сердечных гликозидов и других антигипертензивных препаратов. Также лекарства могут быть необходимы для предотвращения сгустков крови. Например, в стационаре гепарин вводят подкожно.

При токсическом отеке легких прогноз плохой. Положительные результаты лечения могут быть достигнуты, если люди будут принимать диуретики в больших дозах. Но не все рекомендуют эту терапию, некоторым людям это просто запрещено.

По материалам сайта: medicalj-center.info

Написать ответ