ЭКГ локализация окклюзированной артерии при остром инфаркте миокарда

Стандартный

ЭКГ локализация окклюзированной артерии при остром инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) в большинстве случаев обусловлен острой тотальной или субтотальной окклюзией коронарной артерии.

Эта окклюзия вызывает немедленные изменения в электрокардиограмме, которые позволяют быстро диагностировать ИМСП.

Кроме того, в зависимости от пораженных отведений ЭКГ, мы можем с достаточно высокой степенью достоверности определить, какая артерия закупорена и даже на каком уровне произошла окклюзия.

Электрокардиографические изменения при остром инфаркте миокарда

Окклюзия коронарной артерии вызывает ситуацию ишемии в миокарде, орошаемом этой артерией, которая, если ее не исправить, начнет страдать повреждением миокарда и, как следствие, некрозом.

Основным изменением ЭКГ во время коронарной окклюзии является повышение сегмента ST более чем в двух смежных отведениях.

Эта высота сегмента ST будет видна в отведениях ближе к стенке пораженного миокарда, что позволяет нам классифицировать STEMI в зависимости от местоположения (нижний, передний, боковой и т. Д.).

Как узнать, какая артерия закрыта электрокардиограммой

В зависимости от отведений с подъемом сегмента ST мы можем определить, какая коронарная артерия закупорена.

Для этого давайте взглянем на стенки сердца, которые орошают каждую коронарную артерию.

Корреляция между стенками сердца и коронарными артериями

Коронарная анатомия различна для каждого человека. Описанная корреляция является общностью, а не правилом.

  • Передняя стенка: орошается левой передней нисходящей коронарной артерией (LAD).
  • Перегородка: орошается септальными ветвями левой передней нисходящей коронарной артерии.
  • Боковая стенка: орошается двумя группами артерий. Диагональные ветви от LAD и тупые краевые артерии, идущие от периферической артерии.
  • Нижняя стена: орошается задней межжелудочковой артерией, ветвью правой коронарной артерии (RCA) у 85% людей или периферической артерией у 15%.

С помощью этих данных легко определить, какая артерия вызывает инфаркт миокарда передней, перегородочной и даже боковой.

Основной вопрос заключается в том, является ли артерия, вызывающая инфаркт миокарда, правой коронарной артерией или периферической артерией.

Нижняя стенка орошается задней межжелудочковой артерией, которая может быть ветвью правой коронарной артерии (85%) или периферической артерии (15%).

Откуда вы знаете, какая из двух артерий является виновником инфаркта?

Есть данные электрокардиограммы, которые позволяют нам определить, какая артерия закупорена.

Оценка сегмента ST в отведении I

Помните, что периферическая артерия снабжает кровью боковую стенку также через тупые краевые артерии.

Следовательно, если в нижних отведениях и в любом из боковых отведений наблюдается подъем ST, более вероятно, что закупоренная артерия является периферической артерией. Эта вероятность увеличивается, если в отведении I 1 наблюдается повышение ST.

Напротив, если имеется обратная депрессия ST в отведении I, очень вероятно, что окклюзия находится в правой коронарной артерии.

Если сегмент ST нормальный в отведении I, вы должны перейти к следующему шагу:

Сравните сегмент ST в отведениях II и III

Следующим шагом является сравнение высоты подъема ST в отведениях II и III.

Если в отведении III высота сегмента ST выше, чем в отведении II, более вероятно, что окклюзия находится в правой коронарной артерии.

Если высота ST в отведении II выше, чем в отведении III, более вероятно, что окклюзия находится в периферической артерии 2.

Повышение ST в нижних отведениях:

Оцените сегмент ST в отведении I:

  • Высота сегмента ST в отведении I: периферическая артерия
  • Депрессия сегмента ST в I отведении: правая коронарная артерия
  • Сравните сегмент ST в отведениях II и III:

    • Если оно выше во II: периферическая артерия
    • Если он выше в III: правая коронарная артерия
    • Как определить, на каком уровне левой передней нисходящей артерии находится окклюзия

      С помощью электрокардиограммы мы могли бы также предположить, на каком уровне левой передней нисходящей артерии произошла окклюзия.

      Левая передняя нисходящая артерия имеет разные ветви: ветви перегородки и диагонали (читай коронарные артерии). Порядок этих ветвей различен у каждого пациента, диагональная артерия может возникать первой и после перегородочной артерии, или наоборот.

      В зависимости от уровня левой передней нисходящей коронарной артерии, где происходит окклюзия, и до или после перегородки или диагональных артерий, на электрокардиограмме могут быть различные паттерны.

      Окклюзия левой передней нисходящей артерии дистальнее диагоналей и перегородочных

      Окклюзия средней или дистальной левой передней нисходящей артерии (дистальной от диагональной и перегородочной ветвей) поражает верхушку и дистальные сегменты левого желудочка.

      Эта окклюзия вызывает подъем сегмента ST в передних отведениях (V2, V3 и V4), а в некоторых случаях это также может быть подъем ST в V5 и V6, потому что может быть повреждение дистальной боковой стенки.

      Не наблюдается подъема сегмента ST в отведении aVR или в отведении V1 1.

      Окклюзия левой передней нисходящей артерии до первой диагонали и дистальнее первой перегородки

      Если окклюзия происходит до начала первой диагональной артерии, но дистальнее первой септальной артерии, ишемия возникает в передней и боковой стенках левого желудочка.

      На ЭКГ показаны переднелатеральные отведения сегмента ST (V2-V6, I и aVL).

      Кроме того, это обычно сопровождается взаимной депрессией ST в нижних отведениях, особенно в отведении III.

      Окклюзия левой передней нисходящей артерии до первой перегородки и дистальная до первой диагонали

      Если окклюзия происходит до первой перегородочной артерии и дистальнее первой диагональной артерии, ишемия возникает главным образом в передней и перегородочной стенках левого желудочка.

      В ЭКГ он вызывает повышение сегмента ST в передне-септических отведениях (V1-V4), также можно наблюдать повышение ST в отведении aVR.

      Боковая стенка обычно соблюдается, поэтому в отведениях V5, V6 и aVL может наблюдаться обратная депрессия ST 1.

      Проксимальная окклюзия левой передней нисходящей артерии

      Проксимальная окклюзия левой передней нисходящей артерии (до первой диагональной артерии и до первой перегородочной артерии) вызывает большую область ишемии, затрагивающую всю переднюю стенку, перегородку и боковую стенку.

      ЭКГ локализация окклюзированной артерии при остром инфаркте миокарда

      Проксимальная окклюзия левой передней нисходящей артерии: ЭКГ с подъемом ST в отведениях V1-V5, I и AVL. Взаимная депрессия ST в нижних отведениях, кроме того, представлена ​​блокада правой ножки пучка Гиса.

      Это наблюдается на электрокардиограмме с подъемом сегмента ST во всех прекордиальных отведениях (перегородках, передних и боковых отведениях) от V1 до V6 и даже aVL.

      Проксимальная окклюзия LAD часто сопровождается реципрокной депрессией ST в нижних отведениях 1.

      Это признак ЭКГ плохого прогноза, означает большую область ишемии, с тяжелой дисфункцией левого желудочка и высоким риском осложнений и смерти.

      Другие комбинации:

      Повышение сегмента ST в нижних передних отведениях: окклюзия двух коронарных артерий очень редка, поэтому должно быть логическое объяснение, потому что передняя стенка орошается LAD, а нижняя стенка орошается задней межжелудочковой артерией.

      Наиболее частой причиной этого изменения является левая передняя нисходящая артерия, более длинная, чем обычно (рецидивирующая LAD), которая превышает верхушку и продолжается через дистальную треть нижней стенки.

      Следовательно, окклюзия рецидивирующей левой передней нисходящей артерии вызывает ишемию в передней стенке и, в то же время, в нижней стенке, вызывая подъем сегмента ST в обеих группах свинца.

      По материалам сайта: en.my-ekg.com

    Написать ответ