Блуждающая аритмия

Стандартный

Аритмии представляют собой группу заболеваний, общим симптомом которых является нарушение ритма сердца. Обычно у человека определяется синусовый ритм с частотой сердечных сокращений от 60 до 90 раз в минуту. При аритмии частота сердечных сокращений может изменяться в большей или меньшей степени, а ритм-стимулятор пазухи часто заменяется патологическим.

Аритмии диагностируются у 70% населения, определяются у пожилых и у детей.

Развитие аритмии способствует нарушениям нервной системы и гормональному дисбалансу, органическому повреждению сердца и функциональным заболеваниям. Но есть такие нарушения ритма, которые характерны для мужчин больше, чем для женщин. Их возникновение тесно связано с парасимпатической нервной системой. Такая патология представляет собой вагусную аритмию сердца, которая в таком состоянии будет дополнительно подробно описана.

Описание вагусной аритмии

Развитие патологии тесно связано с парасимпатической нервной системой, которая, наряду с симпатической, регулирует гомеостаз в организме человека. Ее нервные узлы (ганглии) расположены во всех органах. Блуждающий нерв играет особенно важную роль в регуляции парасимпатического нерва, который иннервирует все внутренние органы, включая сердце. Поэтому в случае нарушения активности парасимпатической системы возникает дисбаланс работы определенных органов. В частности, может развиться блуждающая аритмия.

Повышение активности парасимпатического отдела нервной системы приводит к возникновению нарушения сердечного ритма у некоторых мужчин .

Каков риск вагусной аритмии? Любое нарушение сердечной деятельности в большей или меньшей степени угрожает нормальным источникам существования человека. При наблюдении за пациентом с одной вагальной аритмией нет необходимости говорить о каких-либо опасностях для здоровья. Но, как правило, эта патология не уникальна у больных, так как она развивается чаще в 40-50 лет, когда возникают определенные проблемы с функциями органов. Следовательно, вагусная аритмия может в некоторой степени усугублять течение других заболеваний, особенно с их патогенезом сердца.

Симптомы вагинальной аритмии

Болезнь неоднозначна, поэтому она может проявляться как переменный симптом. Часто это происходит в виде приступов, пароксизмов, которые кратковременны, от нескольких минут до часа или двух. При этой патологии отсутствуют органические поражения сердца, поэтому она начинается и заканчивается без видимой причины.

Главная особенность вагусной аритмии — не возникает при эмоциональных и физических нагрузках, а в основном — в период ночного отдыха.

Помимо приступообразных приступов, пациент отмечает неприятные ощущения в области сердца, снижение функции, что связано с невозможностью нормального отдыха из-за ночных аритмий.

Что провоцирует развитие вагусной аритмии?

  1. Лежащая позиция, особенно после еды.
  2. Длительное пребывание в спокойном состоянии.
  3. Плотно завязанный галстук или тесный ремень.
  4. Вздутие живота метеоризм.

Как правило, синусовая тахикардия возникает до появления пароксизмов. При вагусной аритмии ритм в свою очередь сужается, то есть появляется брадикардия. В более сложных случаях в сочетании с инфарктом миокарда может возникнуть мерцательная аритмия или мерцательная аритмия.

Причины вагинальной аритмии

На первом месте стоит ваготония — повышенная активность парасимпатической нервной системы и, в частности, блуждающего нерва. Факторы, провоцирующие развитие ваготонии, часто связаны с чрезмерным употреблением алкоголя и тиреотоксикозом.

У некоторых пациентов ваготония осложняется аритмией на фоне ранее развившегося гипертонического заболевания. Заболевание может быть связано с опухолевыми процессами и аневризмой аорты; следовательно, комплексное исследование пациента важно для определения причины вагусной аритмии.

Типы вагинальной аритмии

Заболевание не является отдельной нозологической группой, поэтому этот тип нарушения ритма условно подразделяют на постоянный и пароксизмальный.

Пароксизмальная аритмия возникает периодически и длится недолго. При этом он проходит, как правило, самостоятельно. Если приступ длился неделю или более, то нарушение ритма определяется как постоянное и требующее медицинского вмешательства.

Диагностика вагусной аритмии

Начинается с проводки электрокардиография , с помощью которого определяется правильность ритма, частота сердечных сокращений, течение аритмии — пароксизмальная или постоянная.

Пароксизмальный тип аритмии лучше всего определяется с помощью холтеровского мониторинга. Редкие пароксизмы могут быть обнаружены с помощью специального устройства, которое пациент носит в течение дня или нескольких дней.

Если вам необходимо оценить сократительную функцию желудочков, толщину их стенок и другие параметры, эхокардиография выполнила. Кроме того, этот метод позволяет узнать долю выбросов, которая обычно составляет 55-70%.

Лабораторные тесты могут быть использованы из дополнительных диагностических методов, особенно при исследовании функции эндокринных желез.

Лечение и прогноз вагусной аритмии

Чаще всего назначают препараты, обладающие адренергической и холинолитической активностью. В частности, используются лекарства класса I «А» и I «С». Если их применение не влияет, то добавляется амиодарон.

Само заболевание не опасно, но под воздействием неблагоприятных факторов может способствовать развитию более тяжелых осложнений. Это может быть тромбоэмболия сосудов головного мозга или снижение сердечного выброса на 25%, что в свою очередь приводит к острой сердечной недостаточности.

Видео Аритмия Лечение. Как лечить аритмию сердца народными методами.

Профилактика вагинальной аритмии

Есть несколько профилактических мер, рекомендуемых для использования пациентами с вагинальной аритмией:

  • Необходимо следить за работой желудочно-кишечного тракта, так как запоры способны провоцировать приступ вагусной аритмии.
  • Физическая нагрузка должна быть умеренной, без каких-либо резких движений и уклонов.
  • Диета должна быть построена таким образом, чтобы пищу можно было принимать небольшими порциями.
  • Перед сном лучше не есть, чтобы не стимулировать работу блуждающего нерва.
  • С лишним весом нужно бороться, но только сообразительными диетами, которые не вызовут резкого падения килограмма.

По материалам сайта: arrhythmia.center

Написать ответ