Что это?
Дилатационная кардиомиопатия — это серьезное заболевание, при котором сердечная мышца слаба и неспособна перекачивать столько крови, сколько нужно.
Кровь, ожидающая попадания в сердце, развивает высокое давление, и это может привести к утечке жидкости из кровеносных сосудов в легкое (отек легких). Количество крови, которое может перекачивать сердце, значительно сокращено, и это является еще большей проблемой при физических нагрузках.
Что вызывает это?
У дилатационной кардиомиопатии есть много причин, не все из которых известны. У некоторых младенцев и детей он присутствует с рождения и даже раньше, хотя и не обнаружен. Причиной может быть дефект сердечной мышцы, проблема с тем, как сердце использует питательные вещества (метаболическая причина) или синдром. Это, в свою очередь, может быть связано с генетической проблемой и может происходить в семье.
В другой группе младенцев и детей дилатационная кардиомиопатия возникает как следствие вирусной инфекции, такой как болезнь Коксаки. Это может вызвать воспаление сердца, известное как острый (внезапный) миокардит. Когда воспаление проходит, функция сердца может постепенно возвращаться к нормальной, но у некоторых людей она сохраняется и затем неотличима от дилатационной кардиомиопатии. Эти вирусные инфекции могут возникать даже в утробе матери, и, если повреждение не проходит само, ребенок может родиться с дилатационной кардиомиопатией. Во многих случаях причина не найдена.
Сколько людей получают это?
Распространенность всех видов кардиомиопатии оценивается примерно как один случай каждый год из каждых 100 000 детей младше 10 лет.
Кто это получает?
Любой может получить дилатационную кардиомиопатию. Это может происходить в любом возрасте — от жизни плода до детства и до старости. У детей это чаще всего встречается у детей младше 1 года.
Каковы признаки и симптомы?
И дилатационная кардиомиопатия, и воспаление сердца (острый миокардит) присутствуют сходным образом, и зачастую их невозможно отличить без проведения анализов. Часто состояние начинается с симптомов вирусной респираторной инфекции с:
- диспноэ
- трудности кормления
- потные при кормлении
- рвота
- вялость
- понос
- мышечные боли
- внезапный обвал
- общее недомогание у детей старшего возраста
С появлением эхокардиографии плода диагноз дилатационной кардиомиопатии может быть поставлен в утробе матери.
Какие тесты я могу пройти?
Дети направляются к детскому кардиологу, который проведет дальнейшее расследование. После допроса родителей для получения истории ребенка и осмотра ребенка, будет организовано несколько тестов. Обычно они включают электрокардиограмму (ЭКГ) для измерения электрической активности сердца и рентгенографию грудной клетки для визуализации сердца и легких. Диагноз поставлен с помощью эхокардиографии. Некоторые анализы крови и мочи также могут быть необходимы, чтобы попытаться найти причину.
В долгосрочной перспективе повторные эхокардиограммы будут выполнены для оценки сердечной функции и оценки восстановления.
Что такое лечение?
- Мочегонные средства, чтобы побудить ребенка сдавать мочу и уменьшить задержку воды
- Ингибиторы АПФ, такие как каптоприл, эналаприл или лизиноприл, облегчают работу сердца
- Бета-блокаторы, такие как карведилол, могут быть использованы для замедления наполнения сердца
- Дигоксин может быть использован в дополнение к вышесказанному.
В тяжелых случаях:
- Вентиляция в отделении интенсивной терапии
- Препараты для стимулирования сердца (известные как инотропы), такие как адреналин
- Пересадка сердца
Если предполагается, что это острый миокардит, можно использовать иммуноглобулины.
Есть ли осложнения состояния?
Многие младенцы и дети с легкой кардиомиопатией не страдают от осложнений. В тяжелых случаях могут возникнуть серьезные осложнения для жизненно важных органов и даже смерть.
Каков прогноз?
Из тех, кто поступает к врачу с тяжелой сердечной недостаточностью, примерно треть полностью выздоравливает, одна треть выздоравливает, но остается на лекарствах, способствующих работе сердца, а треть либо умирает, либо требует пересадки сердца. Амбулаторные визиты могут длиться всю жизнь, с повторными эхокардиограммами для оценки сердечной функции.
Когда функция сердца очень плохая и не восстанавливается, можно рассмотреть вопрос о пересадке сердца.
По материалам сайта: childrensheartcentre.com