Продукты, которых следует избегать при фибрилляции предсердий

Стандартный

Мерцательная аритмия (AFib) возникает, когда нарушается нормальная ритмическая накачка верхних отделов сердца, называемая предсердиями. Вместо нормального сердцебиения — пульс предсердия, или фибрилляция, с высокой или нерегулярной частотой. Это может увеличить риск инсульта и сердечной недостаточности.

Некоторые полезные для сердца продукты могут позволить вам контролировать ритмы вашего сердца. Они включают:

  • рыба и другие продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
  • фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов, калия и бета-каротина, такие как темно-листовая зелень, брокколи, помидоры и спаржа
  • овсянка, особенно с ягодами, орехами и семенами, добавленными для дополнительного белка и клетчатки

Некоторые продукты вредны для вашего сердца и могут сделать вас более восприимчивыми к симптомам AFib. К ним относятся продукты с высоким содержанием жира, натрия и сахара. Употребление в пищу слишком большого количества этих продуктов также может повысить вероятность таких событий, как сердечные приступы.

Читайте дальше, чтобы узнать, какую еду и напитки следует избегать.

Исследования показывают, что алкоголь может вызвать эпизод AFib, если у вас был приступообразный приступ AFib. Согласно журналу Канадской медицинской ассоциации (CMAJ), даже умеренное употребление алкоголя может привести к эпизодам AFib у людей с заболеваниями сердца или диабетом. Пьянство особенно рискованно. Если у вас есть AFib, старайтесь не более двух напитков в день.

В течение многих лет было стандартным рекомендовать людям с AFib избегать кофеина. Некоторые продукты, которые содержат кофеин, включают:

Клинические исследования не показывают какой-либо связи между потреблением кофеина и эпизодами AFib. По данным большого датского исследования, не было никакой связи между приемом кофе и AFib. Другое исследование, проведенное на собаках, показало, что риск запуска эпизода AFib был снижен у животных, которым давали кофеин.

Вы можете ограничить потребление энергетических напитков с высоким содержанием кофеина, но чашка кофе, вероятно, подойдет.

Правильное питание для AFib означает правильное питание для всего тела. Ожирение и высокое кровяное давление могут увеличить риск возникновения AFib.

Соблюдение низкокалорийной диеты с низким содержанием сахара и овощей является хорошим способом борьбы с лишним весом, высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением. Кардиологи могут порекомендовать вам уменьшить количество определенных жиров, если у вас есть AFib.

Избегайте транс-жиров. Это самые опасные жиры. Транс-жиры содержатся в маргарине, продуктах, приготовленных из частично гидрогенизированных растительных масел, определенных крекерах и печенье, картофельных чипсах, пончиках и других жареных продуктах.

Одно исследование 2017 года показало, что у мужчин, которые заменили насыщенные жиры полиненасыщенными жирами, повышенный риск возникновения AFib Необходимы дополнительные исследования, чтобы повторить эти выводы и подтвердить, какие другие факторы способствовали этому результату.

Потребление соли может ухудшить высокое кровяное давление. Снижение натрия в вашем рационе может помочь вам сохранить здоровье сердца и снизить риск возникновения AFib.

Многие обработанные и замороженные продукты используют много соли в качестве консерванта. Обязательно прочитайте этикетки и старайтесь придерживаться свежих продуктов и продуктов с низким содержанием натрия или без добавления соли. Заменители соли, свежие травы и специи могут сохранять вкус пищи без добавления натрия. Стремитесь к 1500 мг (мг) натрия или менее в день.

Витамин К присутствует в продуктах, которые включают в себя:

  • зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста
  • цветная капуста
  • петрушка
  • зеленый чай
  • печень теленка

Лучше избегать больших изменений в количестве, которое вы употребляете в пищу, принимая варфарин, разжижающий кровь (кумадин). Если у вас есть AFib, этот препарат может помочь предотвратить образование тромбов. Сохраняйте потребление витамина К как можно более стабильным изо дня в день.

Количество витамина К, которое вы должны употреблять ежедневно, зависит от вашего возраста:

  • Подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут иметь около 75 микрограммов (мкг) в день.
  • Большинство мужчин старше 19 лет могут иметь около 120 мкг в день.
  • У большинства женщин старше 19 лет не должно быть более 90 мкг в день, даже если они беременны или кормят грудью.

Витамин К может взаимодействовать с варфарином и снижать его эффективность. Лучше всего поговорить с врачом, прежде чем увеличивать потребление витамина К.

Если вы принимаете варфарин, также поговорите со своим врачом о возможности перехода на пероральный антикоагулянт без витамина К (NOAC), чтобы эти взаимодействия не вызывали беспокойства. Дабигатран (Pradaxa), ривароксабан (Xarelto) и апиксабан (Eliquis) являются примерами NOAC.

Глютен является одним из видов белка в пшенице, ржи и ячмене. Это найдено в продуктах, которые включают в себя:

  • хлебов
  • макаронные изделия
  • приправы
  • много упакованных продуктов

Если у вас непереносимость глютена или у вас аллергия на пшеницу, ваш организм может реагировать на потребление глютена или пшеницы, вызывая воспаление в вашем теле. Воспаление может повлиять на ваш блуждающий нерв. Этот нерв может оказать серьезное влияние на ваше сердце и сделать вас более восприимчивыми к симптомам AFib.

Поговорите с врачом, если считаете, что у вас чувствительность к глютену или аллергия на пшеницу. Если связанные с глютеном проблемы с пищеварением или воспаление приводят к тому, что ваш AFib начинает действовать, снижение содержания глютена в вашем рационе может помочь вам контролировать AFib.

Употребление грейпфрута может быть плохой идеей, если у вас есть AFib и вы принимаете лекарства для его лечения.

Грейпфрутовый сок содержит мощное химическое вещество под названием нарингенин. Этот химикат может повлиять на эффективность антиаритмических препаратов, таких как амиодарон (кордарон) и дофетилид (тикосин). Грейпфрутовый сок также может влиять на то, как другие лекарства всасываются в кровь из кишечника.

Определенные продукты питания и выбор продуктов питания особенно полезны, помогая вам контролировать AFib и предотвращать симптомы и осложнения. Следуйте этим рекомендациям при принятии решения, что есть:

Ешьте для AFib

  • На завтрак выбирайте цельные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, цельное зерно, орехи, семена и овощи. Примером здорового завтрака была бы несладкая овсяная каша с ягодами, миндалем, семенами чиа и порцией нежирного греческого йогурта.
  • Уменьшите потребление соли и натрия. Убедитесь, что вы не потребляете более 2400 мг в день.
  • Избегайте употребления слишком большого количества мяса или жирных молочных продуктов, которые содержат много насыщенных животных жиров.
  • Стремитесь к 50 процентам продукта при каждом приеме пищи, чтобы помочь питать организм и обеспечить клетчатку и сытость.
  • Держите свои порции маленькими. Попробуйте взвесить пищу на весах, чтобы ваши порции не были слишком большими.
  • Пропустите продукты, которые жареные или покрыты маслом или сахаром.
  • Старайтесь не употреблять слишком много кофеина или алкоголя каждый день.
  • Будьте внимательны к потреблению необходимых минералов, таких как магний и калий.

Некоторые исследования показывают, что низкий уровень магния в вашем организме может отрицательно сказаться на ритме вашего сердца. Легко получить дополнительный магний в своем рационе, употребляя некоторые из следующих продуктов:

  • орехи, особенно миндаль или кешью
  • арахис и арахисовое масло
  • шпинат
  • авокадо
  • цельные зерна
  • йогурт

С другой стороны избыток натрия — это риск низкого уровня калия. Калий важен для здоровья сердца, потому что он позволяет мышцам работать эффективно.

У многих людей может быть низкий уровень калия из-за несбалансированного питания или от приема определенных лекарств, таких как диуретики. Низкий уровень калия может увеличить риск аритмии.

Некоторые хорошие источники калия включают в себя:

  • фрукты, такие как авокадо, бананы, абрикосы и апельсины
  • корнеплоды, такие как сладкий картофель и свекла
  • помидоры
  • чернослив
  • сквош

Поскольку калий может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять больше калия в свой рацион.

Избегание или ограничение определенных продуктов питания и забота о вашем здоровье могут помочь вам вести активную жизнь с AFib. Чтобы снизить риск возникновения AFib, соблюдайте диету с низким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара.

Здоровая диета также может помочь при таких основных состояниях здоровья, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение.

Обязательно поговорите со своим врачом о приеме лекарств и приеме пищи.

Следует ли мне избегать тирамина, если у меня есть AFib?

Тирамин — это аминокислота, которая присутствует в выдержанном и консервированном мясе и сырах, в вине, темном шоколаде и других продуктах. Тирамин воздействует на сердце через нервную систему. Хотя тирамин не является спусковым механизмом для всех, он был задокументирован как виновник в некоторых случаях AFib (и мигрени). Я рекомендую диету для устранения тирамина в течение как минимум одного месяца, если вы хотите оценить свою чувствительность к ней. Когда вы снова вводите тирамин через месяц и он вызывает AFib, продолжайте избегать этих продуктов, чтобы защитить работу сердца.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

По материалам сайта: www.healthline.com

Написать ответ