Пароксизмальная тахикардия у детей

Стандартный

Медицинский эксперт статьи

Этот тип нарушения сердечного ритма понимается как внезапное, резкое увеличение сердечного ритма, выражающееся в специфических изменениях ЭКГ, длящихся от нескольких секунд до многих часов (иногда дней) с характерным внезапным прекращением приступа и нормализацией ритм.

Пароксизмальная тахикардия детского возраста — довольно распространенный тип аритмии, встречающийся с частотой 1: 25 000 детей. Среди других типов нарушений ритма сердца пароксизмальная тахикардия выявляется в 10,2% всех аритмий.

Пароксизмальная тахикардия — это нарушение ритма сердца, которое проявляется внезапными сердцебиениями со специфическими электрокардиографическими проявлениями (частота сердечных сокращений более 150-160 в минуту у детей старшего возраста и более 200 у детей младшего возраста), продолжительностью от нескольких минут до нескольких ч.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины пароксизмальной тахикардии:

  • нарушения вегетативной регуляции сердечного ритма;
  • органическое повреждение сердца;
  • нарушения электролита;
  • психоэмоциональное и физическое напряжение.

Пароксизмальная тахикардия в большинстве случаев возникает у детей, у которых нет органических повреждений сердца, и рассматривается как эквивалент панического приступа. В возрастном аспекте припадки пароксизмальной тахикардии отмечаются как у детей старшего возраста, так и у подростков и детей грудного возраста. Максимальная частота судорог установлена ​​в возрасте 4-5 лет.

Внутрисердечные механизмы возникновения и осуществления приступа пароксизмальной тахикардии изучены достаточно подробно. Электрофизиологической основой пароксизмальной тахикардии является возникновение из синоатриального, атриовентрикулярного узла или предсердия круговой волны (ри-энтри) или резкое усиление самоавтоматизма в эктопическом очаге.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Симптомы пароксизмальной тахикардии

Клинически у детей с приступами пароксизмальной тахикардии отмечаются как пре-позиционные, так и провоцирующие факторы. Неблагоприятный период беременности и родов отмечается практически у всех матерей. Как правило, в семьях детей с пароксизмальной тахикардией процент людей с вегетативной дисфункцией, психосоматическими заболеваниями и неврозами высок.

Особенности конституции, структура проводящей системы сердца могут послужить основой для развития пароксизмальной тахикардии. Наличие дополнительных способов проведения (DPP) способствует возникновению синдрома WPW, предрасполагающего к приступам пароксизмальной тахикардии и их взвешиванию. При синдроме WPW приступы пароксизмальной тахикардии возникают у 22-56% детей, что подтверждает важность тщательного изучения ЭКГ этой категории пациентов. В целом, наличие очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронические заболевания придаточных пазух носа и т. Д.), Дисгормональных расстройств (задержка полового созревания, у девочек нерегулярные менструации и т. Д.), Дискинезических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта и желчных путей кишечный тракт. Масса тела детей с пароксизмальной тахикардией, как правило, находится в пределах нормы, но часто встречаются дети с уменьшенной массой, особенно в возрасте 10-12 лет.

В неврологическом статусе 86% имеют отдельные органические микро-признаки. У 60% детей выявляются признаки артериальной гипертонии и гидроцефального синдрома. У детей выраженная вегетативная лабильность вазомоторного аппарата, что проявляется стойким красным пролитым дермографизмом, акрогипергидрозом кистей и усилением сосудистого рисунка кожи. В вегетативном статусе у большинства имеется ваготонный исходный тонус, гиперсимпатически-тоническая реактивность. Вегетативное поддержание активности, как правило, является недостаточным, что проявляется в гипердиастолическом варианте клино-ортостатического теста.

В целом можно говорить об отсутствии симпатической вегетативной нервной системы у пациентов с пароксизмальной тахикардией, что связано с повышением парасимпатического тонуса.

Тревожно-депрессивные и фобические переживания являются характерной составляющей психического статуса этой группы пациентов. Это особенно актуально для детей старшего возраста, которые имеют довольно длительный опыт неудачного лечения приступов пароксизмальной тахикардии, особенно если они происходят часто, и для их остановки необходима внутривенная инъекция антиаритмических препаратов командой скорой помощи. Помимо психической травмы такого рода, микросоциальная среда ребенка с пароксизмальной тахикардией очень часто неблагоприятна (неполные семьи, хронический алкоголизм родителей, конфликты в семье и т. Д.), Что способствует формированию патохарактерологического радикала тревоги. личность.

Наиболее характерные проявления отмечаются при пароксизме пароксизмальной тахикардии. Приступ пароксизмальной тахикардии происходит преимущественно на фоне эмоционального стресса, и только 10% провоцирующего фактора — физическая активность. Некоторые дети могут предвидеть приближающуюся атаку. У большинства детей старшего возраста подростковый возраст абсолютно точно определяет время начала и окончания приступа. Приступ пароксизмальной тахикардии сопровождается заметными изменениями гемодинамики: ударный шок уменьшается, периферическое сопротивление увеличивается, что приводит к ухудшению регионарного кровоснабжения головного мозга, сердца и других внутренних органов, сопровождающегося болевыми, болевыми ощущениями. Во время приступа пароксизмальной тахикардии обращают на себя внимание усиление пульсации шейных сосудов, бледность, потливость кожи, незначительные синюшные губы, слизистые оболочки полости рта, возможно повышение температуры до субфебрильных цифр и ознобная гиперкинезия. После приступа выделяется большое количество легкой мочи. Реакция ребенка на начало приступа определяется его возрастом и эмоционально-личностными характеристиками. У некоторых детей приступ тахикардии протекает довольно спокойно, они могут продолжать заниматься своими обычными делами (играть, читать). Иногда только осторожные родители могут уловить по некоторым субъективным признакам наличие коротких приступов пароксизмальной тахикардии. Если приступ длительный (часы, дни), то самочувствие детей заметно ухудшается. Больных привлекают тревожное поведение, беспокойство, жалобы на сильную тахикардию («сердце выпрыгивает из груди»), чувство пульсации в висках, головокружение, слабость, темные круги на глазах, чувство нехватки воздуха Тошнота, рвота.

Некоторые дети развили навыки, которые помогают остановить приступ, используя задержку дыхания и напряжение (то есть, блуждающие рефлексы), иногда помогает рвота, после чего приступ прекращается. У 45% детей приступы происходят в вечерние и ночные часы, у 1/3 — только днем. Наиболее тяжелыми являются вечерние приступы пароксизмальной тахикардии. Средняя продолжительность приступа составляет 30-40 минут.

Необходимо поставить дифференциальный диагноз между хронической (непароксизмальной) тахикардией и пароксизмальной тахикардией, если пароксизм тахикардии длится несколько дней. Первый приступ пароксизмальной тахикардии излечивается в 90% случаев, повторный — только в 18%. Чтобы остановить приступ пароксизмальной тахикардии, используйте вагальные тесты (рефлекс глаз-сердце, тест Вальсальвы, солнечный рефлекс Том-Ру — давление кулака, сжатого в области солнечного сплетения). Хуже приступы пароксизмальной тахикардии у детей с расширенным комплексом QRS на ЭКГ во время приступа, при этом возможны региональные нарушения гемодинамики.

Изменения вторичной ЭКГ в связи с уменьшением ударного объема при пароксизмальной тахикардии и ухудшением коронарного кровотока могут отмечаться даже через несколько дней после приступа. На ЭЭГ у 72% наблюдаются признаки недостаточности мезодиэнцефальных структур головного мозга с уменьшением порога судорожной готовности при провокации на 66%. Эпилептической активности нет.

Типы пароксизмальной тахикардии

Большинство авторов выделяют две основные формы пароксизмальной тахикардии: наджелудочковую (наджелудочковую) и желудочковую.

  • Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. У детей в большинстве случаев они носят функциональный характер, часто возникают в результате изменений вегетативной регуляции сердечной деятельности.
  • Желудочковая пароксизмальная тахикардия. Они редки. Они> Для диагностики приступа пароксизмальной тахикардии используются следующие критерии:
  1. частота сердечных сокращений более 200 в 1 мин у маленьких детей и более 150 в 1 мин у детей старшего возраста и подростков, при этом ритм стабильный;
  2. необычно отличается от синусового зубца Р;
  3. приступообразный — наличие не менее 3 сокращений подряд;
  4. желудочковому комплексу QRS предшествует зубец Р;
  5. интервал PR обычно нормальный или удлиненный;
  6. Вторичные изменения в ST-T не отмечены;
  7. использование образцов блуждающего нерва (Dagnini-Aschner, солнечный рефлекс) приводит к прекращению приступа (в эктопической версии пароксизмальной тахикардии эффект часто отсутствует).

Что нужно изучить?

С кем связаться?

Лечение пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

При лечении пароксизмальной наджелудочковой тахикардии проводятся вагальные тесты, назначают препараты, влияющие на центральную нервную систему, и антиаритмические препараты.

  • Вагальные пробы (рефлекторное действие на блуждающий нерв).
  • Массаж сала> Остановка пароксизмальной наджелудочковой тахикардии должна начинаться с назначения препаратов, нормализующих корково-подкорковые отношения. Можно назначать фенибут (от 1/2 до 1 таблетки), карбамазепин (10-15 мг / кг в сутки), настойку валерианы (1-2 капли в год жизни), настойку пиона (1-2 капли в день). год жизни), настойка боярышника (1-2 капли на год жизни), а также препараты калия и магния (аспарагинат калия и магния).

Если вышеуказанная терапия неэффективна через 30-60 минут, назначают антиаритмические препараты, которые применяются последовательно (без эффекта на предыдущую) с интервалом в 10-20 минут. Сначала рекомендуют применять 1% раствор трифосаденина без разведения в возрастной дозе 0,5 мг / кг внутривенно струйно быстро (2-3 секунды). При необходимости препарат можно повторно вводить в двойной дозе через 5-10 минут. Если комплекс QRS является узким на электрокардиограмме, и использование трифосаденина не привело к прекращению приступа, рекомендуется внутривенно использовать 0,25% раствор верапамила на 0,9% растворе хлорида натрия в дозе. 15 мг / кг. Противопоказания для его назначения включают атриовентрикулярную блокаду, артериальную гипотензию, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, серьезное нарушение сократимости миокарда и бета-блокаторы. При необходимости после верапамила с наджелудочковой тахикардией внутривенно медленно вводят 0,3 мл 0,025% раствора дигоксина.

Прекращение приступа наджелудочковой тахикардии может быть достигнуто с помощью бета-адреноблокаторов (пропранолол назначают в дозе 0,02 мг / кг с его максимальным увеличением до 0,1 мг / кг, эсмолол — в дозе 0,5 мг / кг. кг и др. внутривенно). Однако у детей препараты этой группы используются редко.

    Пароксизмальная тахикардия с w> Преодоление приступа тахикардии после применения трифосаденина сначала проводится с гилуритмалом, амиодароном или прокаинамидом вместе с фенилэфрином, и только при отсутствии эффекта лидокаин используется в виде 1% раствора внутривенно медленно в 5 % раствор декстрозы из расчета мг / кг.

  • Лечение, если ЭКГ не может быть записано

Было показано медленное внутривенное введение 2,5% раствора гилуритмала в дозе 1 мг / кг. Кроме того, 5% раствор амиодарона вводят внутривенно медленно в 5% растворе декстрозы в дозе 5 мг / кг. При отсутствии эффекта 10% раствор прокаинамида медленно вводится внутривенно в 0,9% растворе хлорида натрия из расчета 0,2 мл / кг с одновременным внутримышечным введением 1% раствора фенилэфрина в дозе 0,1 мл в год. жизни.

Если препарат неэффективен, приступ продолжается в течение 24 часов, а при увеличении признаков сердечной недостаточности проводится электроимпульсная терапия.

Прогноз пароксизмальной тахикардии хороший, если, конечно, не присоединено органическое поражение сердца. Лечение пароксизмальной тахикардии, в дополнение к приступу, когда используются антиаритмические препараты (в случае сбоя рефлекторного действия при вагусных пробах), проводится в течение межприступного периода. Эффективно применение финлепсина (в возрастной дозе) в сочетании с психотропными (седативными) препаратами, назначение иглоукалывания, вегетотрофных препаратов, психотерапия.

По материалам сайта: m.iliveok.com

Написать ответ