Ключевая разница — тахикардия против брадикардии
Во время клинического обследования сердечно-сосудистой системы врач измеряет частоту сердечных сокращений, чтобы выявить любые связанные с ней ненормальные клинические признаки. Тахикардия и брадикардия — две такие клинические особенности, выявленные при обследовании пациента. Если частота сердечных сокращений составляет более 100 ударов в минуту, это называется тахикардией, а если оно составляет менее 60 ударов в минуту, это определяется как брадикардия. Это ключевое различие между тахикардией и брадикардией. Важным моментом, который следует подчеркнуть, является то, что эти изменения частоты сердечных сокращений более целесообразно рассматривать как клинические проявления различных расстройств и патологических состояний, а не отдельных заболеваний. Все нарушения, связанные с частотой и ритмом сердцебиения, можно легко определить с помощью электрокардиограммы.
Что такое тахикардия?
Частота сердечных сокращений у взрослого, превышающая 100 ударов в минуту, определяется как тахикардия.
Основными причинами тахикардии являются:
- Повышенная температура тела
- Стимуляция симпатической нервной системы из-за различных причин, таких как беспокойство, потеря крови и т. Д.
- Различные токсические состояния сердца, такие как аритмии.
Рисунок 01: ЭКГ с тахикардией
Частота сердечных сокращений увеличивается на 18 ударов в минуту при каждом повышении температуры тела на 1ºC до температуры тела около 45ºC. За пределами этого предела ухудшение функциональной и структурной стабильности сердечной мышцы приводит к прогрессирующему сокращению сердцебиения , Физиологическим основанием этого явления является увеличение скорости метаболизма синусового узла после повышения температуры тела.
Что такое брадикардия?
Когда частота сердечных сокращений составляет менее 60 ударов в минуту, это состояние называется брадикардией.
Брадикардия у спортсменов
Установлено, что частота сердечных сокращений у спортсменов ниже, чем у обычного взрослого. Чтобы понять физиологический механизм, стоящий за этим, важно определить факторы, которые влияют на частоту сердечных сокращений.
Сердечный выброс — это объем крови, откачиваемый сердцем в единицу времени. Организм пытается поддерживать это на постоянном уровне, чтобы адекватно обеспечить потребность организма в кислороде.
Значение сердечного выброса рассчитывается, как показано ниже.
сердечный выброс = ударный объем X частота сердечных сокращений
Рисунок 02: ЭКГ, показывающая брадикардию
Различные упражнения на выносливость, включенные в ежедневный график тренировок спортсменов, значительно увеличивают размеры сердца, а также силу сердечной мышцы. Таким образом, у них очень высокий ударный объем, чем у нормального человека. Чтобы поддерживать сердечный выброс на соответствующем уровне, частота сердечных сокращений должна значительно снизиться. Поэтому у спортсменов низкая частота сердечных сокращений, которая у спортсменов определяется как брадикардия. Это состояние не болезнь, а просто физиологическая адаптация.
Роль вагусной стимуляции в возникновении брадикардии
Различные рефлексы кровообращения могут стимулировать окончания вагусных нервов в сердечной мышце, что приводит к выделению ацетилхолина. Ацетилхолин активирует парасимпатическую нервную систему, и конечным результатом является аномальное снижение частоты сердечных сокращений.
В чем разница между тахикардией и брадикардией?
Тахикардия против брадикардии
Резюме — тахикардия против брадикардии
Частота сердечных сокращений у взрослого, превышающая 100 ударов в минуту, определяется как тахикардия. Когда частота сердечных сокращений составляет менее 60 ударов в минуту, это состояние называется брадикардией. Это основное различие между тахикардией и брадикардией. Различные клинические состояния могут привести к этим нарушениям сердечного ритма. Следовательно, правильное выявление патологии и правильное лечение являются ключом к их избавлению.
Скачать PDF версию тахикардии против брадикардии
Вы можете скачать PDF версию этой статьи и использовать ее в автономном режиме, как указано в примечаниях. Пожалуйста, загрузите PDF версию здесь. Разница между тахикардией и брадикардией
Рекомендации:
1. Холл, Джон Э. и Артур С. Гайтон. Гайтон и Холл, учебник медицинской физиологии. 12-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier, 2016.
Изображение предоставлено:
1. «Бумага ЭКГ по тахикардии» Madhero88 — собственная работа (CC BY-SA 3.0) с помощью Commons Wikimedia
2. «Синусовая брадикардия лидерство2». Автор Sinusbradylead2.JPG: Джеймс Хейлман, MD Производная работа: Mysid (с использованием Perl и Inkscape) — Этот файл был получен из Sinusbradylead2.JPG: (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia
По материалам сайта: www.differencebetween.com
Частота сердечных сокращений у взрослого, превышающая 100 ударов в минуту, определяется как тахикардия. | Когда частота сердечных сокращений составляет менее 60 ударов в минуту, это состояние называется брадикардией. |
ЧСС аномально высока. | ЧСС ненормально низка. |
Симпатическая нервная система обычно активируется. | Парасимпатическая система активирована. |