Лечение вагинальной фибрилляции предсердий

Стандартный

Большинство блуждающих мышц получают неправильные лекарства

МАСТРИХТ, НИДЕРЛАНДЫ. Среди североамериканских кардиологов по-прежнему широко распространено отрицание существования вагально-опосредованной ФП (мерцательной аритмии) и выраженной тенденции лечить всех пациентов с ФП одинаково. Надеемся, что теперь это изменится с публикацией результатов Euro Heart Study. В этом исследовании приняли участие более 5000 пациентов с ФП, проходивших лечение в 182 больницах в 25 разных странах.

В общей сложности 1517 пациентов испытывали пароксизмальный (прерывистый) афиб и были детально изучены. В этой группе 42% (640 пациентов) имели отчетливую, подтвержденную врачом, вегетативную модель в отношении возникновения эпизода. Еще 35% сообщили об отсутствии четких триггерных паттернов, тогда как в оставшихся 23%; врач не проверил наличие триггеров. Авторы исследования классифицировали паттерн триггера как вагальный, если эпизоды возникали после еды или ночью, и как адренергический, если он вызван физическими нагрузками или эмоциональным стрессом. Волокна без четкого триггера были классифицированы как смешанные.

Шестнадцать процентов группы имели одиночный ФП, определенный как афиб, без присутствия гипертонии, заболевания коронарной артерии или сердечной недостаточности. Несколько удивительно, что исследователи не обнаружили различий в частоте сердечных заболеваний у вагусных и адренергических волокон. Среди группы с четко определенными триггерными паттернами 18% были классифицированы как вагальные, 46% — как адренергические, а остальные 36% — как смешанные. (ПРИМЕЧАНИЕ: распределение в нашем последнем исследовании LAF было 30% вагальным, 6% адренергическим и 64% смешанным).

Основные выводы, сделанные из исследования, следующие:

    Физические упражнения и эмоциональный стресс были наиболее распространенными причинами, вызывающими дисбаланс электролитов, а также потребление алкоголя и кофеина.

Большинство (72%) вагинальных афибберов получали нерекомендованные препараты (бета-блокаторы, соталол, дигоксин или пропафенон) — 57% были назначены бета-блокаторы или соталол.

Влагалищные афибры, которым назначали нерекомендованные препараты, с большей вероятностью переходили в постоянный или постоянный ФП, чем вагинальные афибры, которым назначали рекомендованные препараты (прежде всего, флекаинид). После 1 года наблюдения у 19% назначенных не рекомендованных к применению препаратов из блуждающих влагалищ развился постоянный или постоянный афиб по сравнению с 0% в группе, назначавшей правильные препараты.

Среди адренергических волокон 20% не получали лекарство, рекомендованное в Руководстве ACC / AHS / ESC 2006 года по лечению фибрилляции предсердий. Тем не менее, не было никаких признаков того, что тип лекарства влиял на прогрессирование до постоянного или постоянного в этой группе.

Качество медицинской помощи в разных регионах Европы может значительно различаться. В Средиземноморском регионе рекомендованное лечение получили 41% пациентов по сравнению с 20% в Центральной Европе и только 19% в Западной Европе. Аналогичным образом, в средиземноморском регионе врачи подтвердили наличие триггеров в 75% случаев по сравнению с 79% в Центральной Европе и только 46% в Западной Европе. Комментарий редактора: Казалось бы, уход за афибом в Западной Европе некачественный, но, вероятно, не хуже, чем в Северной Америке.

  • Авторы указывают, что бета-адреноблокаторы часто назначаются в сочетании с антиаритмическими препаратами класса 1С (флекаинид и пропафенон), чтобы предотвратить проводимость 1: 1 в случае трепетания предсердий, вызванного препаратом класса 1С. Они предполагают, что верапамил и дилтиазем могут быть использованы в качестве более безопасной альтернативы.
  • Авторы приходят к выводу: «Похоже, что врачи не выбирают лекарства для контроля ритма или частоты сердечных сокращений на основе вегетативной триггерной схемы ФП. Тем не менее, роль вегетативных влияний должна приниматься во внимание для достижения оптимального лечения заболевания, так как нерекомендованное лечение может привести к обострению аритмии ».

    де Вос, CB и соавт. Вегетативные триггерные паттерны и антиаритмическое лечение пароксизмальной фибрилляции предсердий: данные исследования Euro Heart Survey. European Heart Journal, Vol. 29, 2008, с. 632-39

    Комментарий редактора: Хотя это новое европейское исследование явно не ориентировано на одиночную ФП, оно явно является вехой и подчеркивает важность определения триггерного паттерна (вагусного, адренергического или смешанного) перед назначением лекарственного средства для лечения пароксизмальных волокон. Интересно, что наше первое исследование LAF () показало, что 50% вагинальных афибры были назначены не рекомендуемые препараты. Это привело к тому, что среднее бремя афиб (число эпизодов, умноженное на их длительность) более чем в два раза превышало бремя вагинальных афибб, принимающих флекаинид или дизопирамид. Что касается пропафенона (Rythmol), ситуация может быть не такой четкой, как это было предложено в исследовании Euro Heart. Некоторые вагинальные волокна нашли этот препарат весьма полезным. Некоторые довольно недавние исследования показали, что степень эффекта бета-блокирования, проявляемого пропафеноном, заметно зависит от того, насколько быстро он метаболизируется, поэтому это может объяснить, почему он работает для некоторых блуждающих мышц, в то время как он противопоказан для большинства других.

    По материалам сайта: www.afibbers.org

Написать ответ