Исследование показывает, что ходьба улучшается у пациентов с инсультом, получающих физиотерапию в домашних условиях
— Как показывает новое исследование, когда речь заходит о том, чтобы помочь больным, перенесшим инсульт, снова ходить, не требующие высоких технологий домашние подходы к реабилитации могут работать так же хорошо, как и специализированные тренировки на беговой дорожке в реабилитационном центре.
Исследователи утверждают, что ключом к успеху является интенсивность и частота выполнения упражнения, а не то, где оно выполняется или даже сколько времени после инсульта пациенты ожидают начала физической терапии.
Говорят, что это крупнейшее исследование по реабилитации после инсульта в США. Было установлено, что около половины из 408 участников, которые были частично парализованы, когда начали терапию, могли проходить большие расстояния с более высокой скоростью через год после своих ударов, получали ли они физическую терапию по 90 минут три раза в неделю в течение трех месяцев дома или на беговой дорожке с поддержкой массы тела в реабилитационном центре.
Более того, участники, которые начали свои реабилитационные программы спустя, примерно через шесть месяцев после инсульта, увидели такое же улучшение, как и те, кто начал реабилитацию всего через восемь недель после события.
«В этом исследовании много оптимизма», — говорит исследователь исследования Памела У. Дункан, доктор философии, доктор педагогических наук, профессор сестринского дела и физиотерапии в Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина. «Пациенты могут восстановиться после инсульта и могут восстановиться позже, чем мы думали, что они могут выздороветь в прошлом. Но для этого потребуются очень структурированные, интенсивные вмешательства ».
Исследование опубликовано в Медицинский журнал Новой Англии.
Эффекты инсульта
Около двух третей людей, перенесших инсульт, имеют ограниченную способность ходить, по крайней мере, на начальном этапе.
Те, кому удается встать на ноги, часто считают, что это может быть медленно и опасно. Исследования показывают, что инсульт увеличивает риск падения в четыре раза и повышает риск перелома бедра после падения в 10 раз.
Не было единого мнения о лучшем способе помочь людям восстановить свою походку. Но одна терапия — тренировка на беговой дорожке с поддержкой веса тела — становится все более распространенной в реабилитационных учреждениях.
Во время тренировок на беговой дорожке пациенты опираются на беговую дорожку, а терапевты помогают им двигать ослабленными ногами. Со временем подвеска поддерживает меньшую массу тела, пока пациент не сможет самостоятельно стоять и ходить.
«Насколько мне известно, это было первое крупномасштабное, строго выполненное исследование, показавшее, что пациенты могут добиться такого же прогресса в плане ходьбы, как с интенсивной физической терапией на дому, так и с гораздо более дорогой реабилитацией в стационаре с использованием беговых дорожек и других сложных комплексов. оборудования, доступного дома », — говорит Ричард Б. Либман, доктор медицинских наук, руководитель отделения сосудистой неврологии в Еврейском медицинском центре Лонг-Айленда в Нью-Гайд-парке, Нью-Йорк.
Другие эксперты, однако, сказали, что они были удивлены и не убеждены результатами.
«В этом исследовании было немного удивительно видеть, что поддержка веса тела не превосходила домашние упражнения», — говорит Сьюзен Линдер, физиотерапевт-исследователь из клиники Кливленда в Огайо. «Потому что все, что мы думали, действительно указывает на то, что пациенты действительно лучше учатся не только на беговой дорожке, но и при такой поддержке веса».
Линдер говорит, что результаты исследования омрачены тем фактом, что более 80% участников исследования во всех группах также получали дополнительную физическую терапию, обычно в амбулаторных условиях, помимо тренировочной работы по походке, которую они назначили для исследования.
«То, что не контролируется, это то, какие физиотерапевтические вмешательства они получали за пределами исследования», — рассказывает Линдер.
Тренировка на беговой дорожке и домашние упражнения
Для исследования пациенты старше 18 лет с одной ослабленной ногой после недавнего инсульта были набраны из шести реабилитационных центров в Калифорнии и Флориде.
Чтобы быть включенным, они должны были быть в состоянии идти по крайней мере 10 футов с минимальной помощью и терпеть осуществление. Они также должны были жить дома или должны были вернуться домой после терапии.
Четыреста восемь пациентов получили право на исследование. Средний возраст участников исследования составил 62 года.
Через два месяца после их ударов они были случайным образом распределены в одну из трех групп: ранняя тренировка на беговой дорожке, более поздняя тренировка на беговой дорожке или домашние упражнения.
Все участники получили от 30 до 36 сеансов физиотерапии по 90 минут три дня в неделю. Группа ранних тренировок на беговой дорожке и группа домашних упражнений начали свои режимы через два месяца после ударов. Поздняя тренировка беговой дорожки началась через шесть месяцев после их ударов.
Во время тренировок на беговой дорожке пациенты были пристегнуты ремнями безопасности, которые частично поддерживали их вес. Физиотерапевт помог им двигать ослабленной ногой, когда они шли по беговой дорожке 20-30 минут. Затем они продолжили ходить по земле еще 15 минут. Остальная часть сеанса использовалась для разминки и упражнений на растяжку.
На уроках домашних упражнений физиотерапевт работал с участниками для улучшения баланса, силы и гибкости. Сессии становились все более сложными. Домашние тренажеры поощрялись ежедневно ходить, но ходьба не была частью их структурированного обучения.
Это существенные улучшения, говорит Линдер.
«Если вы посмотрите, какова типичная скорость ходьбы для взрослого взрослого человека, она на самом деле составляет около 2 миль в час или выше, так что это действительно соответствует возрастным нормам», — говорит Линдер.
По словам Линдера, при скорости ходьбы менее мили в час трудно передумать, как перейти улицу до смены светофора.
Все группы также имели сходные улучшения в восстановлении моторики, баланса, функционального состояния и качества жизни.
Было немного больше падений и неблагоприятных событий в упражнениях на беговой дорожке, хотя показатели были низкими во всех группах.
Одним из основных различий между группами был коэффициент удержания.
В домашней программе было меньше выбывших; только 3% в этой группе прекратили свои упражнения, по сравнению с 13% в ранней тренировке на беговой дорожке и 17% в поздней тренировке на беговой дорожке.
«Очень обнадеживает то, что они более послушные, более приверженные», — говорит Либман. «Многие люди пошли бы домой, если бы могли».
Дункан, П.В. Медицинский журнал Новой Англии, .
Дункан, П.В. BMC Неврология, опубликовано в сети 8 ноября 2007 г.
Памела В. Дункан, доктор философии, доктор философии, профессор, Университет Дьюка, Дарем, Северная Каролина
Ричард Б. Либман, доктор медицинских наук, заведующий отделением сосудистой неврологии, Еврейский медицинский центр Лонг-Айленда, Нью-Гайд-парк, Н.Ю.
Сьюзан Линдер, исследователь физиотерапевта, клиника Кливленда, штат Огайо.
По материалам сайта: www.webmd.com