Риск инсульта увеличился после травмы головы

Стандартный

— Риск ишемического инсульта увеличился незначительно, но значительно после черепно-мозговой травмы, согласно обзору более чем 400 000 случаев.

Эта статья является совместной работой MedPage Today и:

Риск ишемического инсульта увеличился незначительно, но значительно после черепно-мозговой травмы (ЧМТ), согласно обзору более чем 400 000 случаев.

ЧМТ был связан с повышением риска инсульта на 31% по сравнению с пациентами с травмами, у которых травмы не повлияли на мозг. Значительно повышенный риск сохраняется после корректировки на потенциально смешанные факторы.

Хотя абсолютное увеличение риска составило 0,2%, более высокая распространенность ЧМТ у пациентов с травмой привела к большему вкладу в ишемический инсульт, чем к гипертонии, что является ведущим фактором риска развития инсульта, Джеймс Ф. Берк, доктор медицинских наук, Мичиганский университет в Анне Arbor и соавторы сообщили в 2 июля выпуск неврология.

Очки действий

  • Черепно-мозговая травма была связана с более высокой частотой инсульта по сравнению с контрольной группой в течение периода наблюдения чуть более 2 лет.
  • Укажите, что абсолютное увеличение риска инсульта было небольшим.

«Несмотря на сильную связь между ЧМТ и ишемическим инсультом, абсолютная разница между ЧМТ и больными, не получавшими ЧМТ, в этой группе низкого риска невелика», — заключили авторы. «Тем не менее, если дальнейшие исследования окончательно установят ЧМТ как новый фактор риска инсульта, это будет стимулировать исследования к пониманию патофизиологии инсульта после ЧМТ и информировать усилия по профилактике инсульта в этой молодой популяции с небольшим количеством сосудистых факторов риска».

Полученные данные подтверждают предыдущее тайваньское исследование, которое показало более высокий риск инсульта, связанный с ЧМТ, по сравнению с контрольной группой без травм.

«В нашем исследовании связь сохранялась после выбора средств контроля травм, не связанных с ЧМТ, которые, скорее всего, более сходны с популяцией ЧМТ, чем контрольные образцы, соответствующие возрасту и полу, в тайваньском исследовании», — добавили авторы.

Инсульт и ЧМТ вызывают значительную инвалидность среди взрослых трудоспособного возраста, так как 20% инсультов и более 40% ЧМТ встречаются у взрослых моложе 65 лет. Большая доля инсультов у молодых людей остается необъяснимой. Авторы пишут, что выявление факторов риска в этой подгруппе пациентов может привести к разработке профилактических стратегий для снижения частоты инсультов у молодых людей.

Теоретически, травма головы и шеи может увеличить риск инсульта несколькими способами, включая расслоение сосудов, микрососудистое повреждение и аномальную коагуляцию. Тайваньское обсервационное исследование показало связь между ЧМТ и всеми инсультами, но наиболее сильная взаимосвязь включала известные эффекты ЧМТ (субарахноидальное и внутримозговое кровоизлияние).

Большая часть повышенного риска инсульта произошла в первый месяц после ЧМТ, что позволяет предположить, что некоторые события, классифицированные как инсульт, могли быть последствиями ЧМТ.

Берк и его коллеги продолжили расследование ЧМТ и инсульта, изучив данные о посещениях отделения неотложной помощи и выписках из стационара в Калифорнии с 2005 по 2009 год. Данные для анализа поступили из нескольких государственных и национальных баз данных.

Исследователи сравнивали пациентов с ЧМТ и не ЧМТ с учетом максимально возможного числа противников. Они определили ЧМТ в соответствии с рекомендациями CDC. Они ограничивали анализ пациентами с небольшими инсультами и транзиторными ишемическими атаками.

Из 1 173 353 пациентов с травмой 436 630 (37%) имели ЧМТ. Пациенты с ЧМТ были немного моложе (средний возраст 49,2% против 50,3), реже были женщины (46,8% против 49,3%) и имели более высокую степень тяжести травмы (4,6 против 4,1).

Во время медианного наблюдения в течение 28 месяцев после травматического повреждения у 1% пациентов недавно были диагностированы ишемические инсульты. В группе с ЧМТ заболеваемость составила 1,1%, а в группе без ЧМТ — 0,9%. Полностью скорректированный анализ показал, что ЧМТ была связана с коэффициентом опасности 1,31 при госпитализации по поводу ишемического инсульта по сравнению с пациентами без травмы ЧБТ (95% ДИ .36).

Соотношение рисков минимально варьировалось при добавлении ковариат, включая демографические показатели (ЧСС 1,34), сопутствующие заболевания (ЧСС 1,30), факторы сосудистого риска (ЧСС 1,30), а также степень тяжести травмы и механизм травмы (ЧСС 1,31).

Величина связи между ЧМТ и ишемическим инсультом оставалась сходной, когда госпитализация по поводу инсульта была классифицирована по интервалам от 7 до 365 дней после травматического повреждения. Стратифицированный по возрасту анализ привел к наибольшему изменению, поскольку у пациентов младше 50 лет отношение шансов составляло 1,56 (95% ДИ .85) по сравнению с 1,22 для пожилых пациентов с ЧМТ (95% ДИ .28).

Авторы признали несколько ограничений своего исследования, в первую очередь связанных с неточностью диагностики, присущей административным данным.

«TBI связан с ишемическим инсультом, и необходима дальнейшая работа, чтобы оценить, может ли это быть новым фактором риска инсульта», — заключили авторы. «Проспективные когортные и / или популяционные перекрестные исследования необходимы, чтобы подтвердить связь, изучить потенциальные механизмы связи между ЧМТ и ишемическим инсультом и тщательно охарактеризовать клинические особенности как ЧМТ, так и последующего инсульта».

От Американской кардиологической ассоциации:

Берк сообщил об отсутствии раскрытия. Соавтор Льюис Моргенштерн рассказал об отношениях с St. Jude Medical.

По материалам сайта: www.medpagetoday.com

Написать ответ