Инфаркт миокарда, сердечная недостаточность

Стандартный

инфаркт

инфаркт миокарда (ИМ) гибель клеток области сердечной мышцы (миокарда) в результате недостатка кислорода, что, в свою очередь, вызвано закупоркой кровоснабжения; обычно упоминается как «сердечный приступ».

Миокард получает кровоснабжение от двух крупных коронарных артерий и их ветвей. Окклюзия одного или нескольких из этих кровеносных сосудов (коронарная окклюзия) является одной из основных причин инфаркта миокарда. Окклюзия может быть результатом образования сгустка, который развивается внезапно, когда атероматозная бляшка разрывается через подслои кровеносного сосуда, или когда узкая, шероховатая внутренняя оболочка склерозированной артерии приводит к полному тромбозу. Ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенным типом заболеваний сердца в Соединенных Штатах и ​​многих других странах. Риск быстро возрастает с возрастом, женщины склонны к развитию заболевания на 15–20 лет позже, чем мужчины.

Другие причины инфаркта миокарда могут быть связаны с внезапно возросшей неудовлетворенной потребностью в кровоснабжении сердца, как при шоке, кровоизлиянии и тяжелых физических нагрузках, а также с ограничением кровотока через аорту, как при стенозе аорты.

Патология Наиболее распространенные места инфаркта миокарда находятся в левом желудочке, той камере сердца, которая имеет наибольшую нагрузку. Изменения ткани, которые происходят в миокарде, связаны со степенью, в которой клетки были лишены кислорода. Полная депривация приводит к зона инфаркта, в котором клетки умирают и ткань становится некротической. Некроз в этой области проявляется через 5-6 часов после окклюзии. В ответ на этот некроз организм увеличивает выработку лейкоцитов, которые помогают в удалении мертвых клеток. По мере увеличения коллатерального кровообращения он приносит фибробласты, которые образуют рубец соединительной ткани в области инфаркта. Обычно формирование фиброзной рубцовой ткани завершается в течение 2-3 месяцев.

Непосредственно окружающая область инфаркта менее серьезно повреждена зона травмы. Это может ухудшить и, таким образом, расширить область инфаркта или, при адекватном коллатеральном кровообращении, он может восстановить свою функцию в течение 2-3 недель.

Внешняя область повреждения зона ишемии, которая граничит с областью травмы. Клетки в этой области ослаблены снижением подачи кислорода, но функция может обычно возвращаться в течение двух-трех недель после начала окклюзии.

Все патологические изменения, описанные выше, могут быть выявлены с помощью электрокардиографии. Полученная таким образом информация используется для назначения различной степени физической активности, разрешенной пациенту во время выздоровления.

Симптомы Наиболее ярким симптомом острого инфаркта миокарда является внезапное болезненное ощущение давления, часто описываемое как «сокрушительная боль» в груди, иногда иррадиирующее в руки, горло и спину, и сохраняющееся в течение нескольких часов. Бледность, обильное потоотделение и другие признаки шока присутствуют. Возможны тошнота и рвота, что приводит к ошибочному представлению о том, что жертва страдает от острого расстройства желудка. Почти во всех случаях тяжелого инфаркта миокарда пациент крайне обеспокоен и испытывает чувство надвигающейся смерти.

Выраженность симптомов может зависеть от размера артерии в точке окклюзии и количества ткани миокарда, обслуживаемой артерией. В некоторых случаях артерия может быть маленькой, а симптомы — слабыми. В других случаях степень повреждения довольно велика и атака смертельна.

В течение 24 часов после первоначального приступа наблюдается повышенная температура и повышенное количество лейкоцитов в ответ на воспалительный процесс, возникающий в результате некроза ткани миокарда. Гибель клеток также приводит к высвобождению определенных ферментов, которые попадают в общую циркуляцию. Уровни этих ферментов в крови могут быть определены с помощью клинических лабораторных исследований. В течение 2-4 часов после инфаркта уровень креатинкиназы (СК) повышается; он достигает своего пика в течение 24 часов, и суб> аспартаттрансаминаза (АСТ) увеличивает уровни рэп> лактатдегидрогеназы (ЛД), начинают увеличиваться в первый день после приступа и сохраняются на высоких уровнях в течение 10–20 дней. тропонин является еще одним ферментом, который является чувствительным маркером инфаркта миокарда. Тесты можно сделать более конкретными, измеряя LD1 и CK2 изоферменты, которые находятся в сердце. Диагностика инфаркта миокарда основана на наличии симптомов и признаков нарушения функции сердца, обнаруженных при физикальном обследовании и электрокардиографии, а также на аномальных уровнях ферментов в сыворотке.

Лечение и уход за больным. Немедленная помощь при остром инфаркте миокарда связана с борьбой с шоком, облегчением дыхательных путей и предотвращением дальнейшего кровообращения. Пострадавший должен лежать, а вся обтягивающая одежда должна быть расстегнута, чтобы снять одышку и повысить комфорт. Дополнительный кислород должен подаваться, а потребление кислорода должно быть уменьшено за счет снятия тревоги и боли и поддержки дыхания. Безотлагательно, но спокойно, пациент доставляется в медицинское учреждение. Если у пострадавшего появляются признаки остановки сердца, усилия по сердечно-легочной реанимации начинаются немедленно.

Медицинское лечение включает в себя введение тромболитической терапии и анальгетика, такого как сульфат морфина или меперидин (демерол). Иногда врач может назначить атропина сульфат с морфием для противодействия серьезной брадикардии. Почти во всех случаях кислород вводится в течение по крайней мере первых 24 часов.

Внутривенная тромболитическая терапия с использованием тканевого активатора плазминогена или стрептокиназы должна рассматриваться для всех пациентов, присутствующих в течение 12 часов после появления боли. Максимальная потенциальная выгода возникает, когда эти лекарства вводятся в течение 4-6 часов. К уходу относятся ранняя точная оценка потенциальных кандидатов на тромболитическую терапию, быстрое введение лекарств и тщательный мониторинг таких осложнений, как аритмии, гипотония, аллергические реакции, повторная окклюзия и кровоизлияние. Ранняя катетеризация и ангиопластика с помощью стента также могут быть сделаны и могут быть лучше, чем внутривенная тромболитическая терапия.

Отдых необходим для восстановления поврежденных клеток миокарда, но это не обязательно означает абсолютный постельный режим. Положить пациента на постельный режим или оставить в кресле, зависит от симптомов и суждений медсестры. В острой стадии некоторые врачи могут предпочесть, чтобы пациент отдыхал в кресле у кровати. Пациенту разрешается встать с постели с помощью и сидеть на стуле, пока он не почувствует усталость. Количество времени, в течение которого пациенту разрешается сидеть и становиться более физически активным, постепенно увеличивается.

Адекватный отдых может быть достигнут легче, если умственная тревога уменьшена; считается, что спокойная обстановка улучшает способность отдыхать. Количество необходимого отдыха и разрешенная степень физической активности зависят от того, насколько обширной считается область инфаркта, развиваются ли сердечные аритмии и другие осложнения, а также от реакции пациента на увеличение физической активности. Тщательный мониторинг частоты пульса и артериального давления до и после каждого упражнения может предоставить информацию, с помощью которой можно оценить толерантность пациента к упражнениям и действиям по уходу за собой.

Большинство пациентов с инфарктом миокарда находятся в отделении коронарной терапии во время острой стадии. Важно, чтобы пациенту и его семье было дано краткое объяснение различных видов используемого оборудования для мониторинга и чтобы они были уверены в заботе каждого сотрудника о благополучии пациента.

По мере улучшения состояния пациента его постепенно отлучают от интенсивной терапии и поощряют больше участвовать в уходе за собой. Для некоторых это травмирующий опыт, и они очень опасаются оставлять охрану мониторов и внимание персонала. Сердечная реабилитация также является важным аспектом медицинской помощи. В некоторых больницах переход от отделения коронарной помощи к дому облегчается путем перевода в отделение «промежуточной» или промежуточной помощи, где отслеживается реакция пациента на действия и даются инструкции относительно ухода за собой после выписки. Информацию о местных коронарных клубах, помощи в обучении пациентов и наличии отдела оценки работы сердца для определения готовности пациента вернуться к работе можно получить, связавшись с местным отделением Американской ассоциации кардиологов.

По материалам сайта: medical-dictionary.thefreedictionary.com

Написать ответ