НОВЫЙ ОРЛЕАН, 14 ноября. Необычно тяжелая еда может увеличить риск сердечного приступа примерно в четыре раза в течение двух часов после еды, согласно исследованию, представленному сегодня на научной сессии Американской кардиологической ассоциации 2000 года.
Исследователи говорят, что это открытие указывает на то, что употребление в пищу тяжелой пищи может послужить пусковым механизмом для сердечного приступа во многом так же, как и экстремальные физические нагрузки и вспышки гнева, особенно у тех, у кого есть сердечные заболевания.
«Насколько нам известно, это первый случай, когда переедание само по себе повышает риск сердечных приступов», — говорит ведущий писатель Франсиско Лопес-Хименес, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, специалист по кардиологии в Бригаме. Женская больница в Бостоне. «Мы надеемся, что результаты нашего исследования помогут убедить людей быть более осторожными в отношении употребления исключительно тяжелой пищи, особенно для людей, которые имеют заболевание коронарной артерии или перенесли предыдущий сердечный приступ».
Исследователи опросили 1 986 пациентов мужского и женского пола о приеме пищи, которую они съели непосредственно перед их сердечными приступами. Из них 158 потребляли тяжелую пищу, о которой сами говорили, в течение 26 часов, а 25 ели большую пищу в течение двухчасового «периода опасности», предшествующего нападениям. Время дня, когда еда была съедена, не оказывало заметного влияния на ассоциацию.
В то время как данные исследования охватывали 26-часовой период до начала сердечных приступов, Лопес-Хименес говорит, что наиболее критическим временем были два часа, непосредственно предшествовавшие появлению симптомов сердечного приступа. Хотя существует явная разница между факторами риска, которые развиваются в течение жизни — такими как ожирение, высокий уровень холестерина, гипертония и пожилой возраст — и теми, которые действуют как внезапные пусковые механизмы для сердечного приступа, оба они потенциально опасны, добавляет он.
Есть несколько способов, которые тяжелая еда может отрицательно повлиять на сердце. Еда и переваривание пищи выпускают много гормонов в кровоток. Эти вещества увеличивают частоту сердечных сокращений и кровяное давление и могут увеличивать вещества, которые помогают формировать сгустки. Временное повышение кровяного давления увеличивает потребность в кислороде и создает дополнительную нагрузку на сердце. Высокое кровяное давление может также привести к разрыву холестериновых бляшек в стенке артерии, вызывая образование сгустка, который может заблокировать кровеносный сосуд, вызывая инфаркт или инсульт.
Другой механизм может заключаться в том, что пища с высоким содержанием жиров нарушает функцию эндотелия, внутренней оболочки артерий, из-за прямого воздействия жирных кислот и других жиров в кровотоке. Повышение уровня инсулина, вещества, которое помогает организму сжигать энергию после большого приема пищи, также может повлиять на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, которые ведут к сердцу. Повышение уровня инсулина в крови снижает нормальное расслабление коронарных артерий.
Другие исследователи, участвующие в исследовании, включают Мюррея А. Миттлмана, доктора философии, доктора философии; Malcolm Maclure, Ph.D .; Джейн Б. Шервуд, Р.Н .; Джеймс Э. Мюллер, доктор медицины, и Джеффри Х. Тофлер, доктор медицины
Источник истории:
Материалы предоставлены Американская Ассоциация Сердца. Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине
По материалам сайта: www.sciencedaily.com