Приобретенная болезнь сердца — это морфологическое изменение сердечного клапана, возникшее в течение жизни пациента в результате заболевания или травматического повреждения сердца.
Большинство приобретенных пороков сердца имеют ревматический характер. Клапанное сердце вызывает чрезмерные нагрузки на соответствующие части сердца, гипертрофию миокарда и в конечном итоге сердечную недостаточность. Сердце состоит из четырех камер: левого предсердия и желудочка, между которыми расположен митральный клапан, и правого предсердия и желудочка, между которыми расположен трехстворчатый клапан. На выходе в аорту и легочную артерию находится соответственно клапан аорты и клапан легочной артерии. Наиболее распространенные пороки развития митрального клапана (50-70%), несколько менее аортальные (8-27%). Изолированные пороки развития трикуспидального клапана встречаются редко, менее чем в 1% случаев, но в сочетании с другими пороками клапанов поражение трикуспидального клапана встречается у половины пациентов.
Причины сердечных заболеваний
Причиной поражения клапанов часто являются ревматизм, атеросклероз, инфекционный эндокардит. Гораздо реже встречаются пороки сердца из-за сифилитических поражений, травм, диффузных заболеваний соединительной ткани (анкилозирующий спондилит, системная склеродермия, дерматомиозит) или дегенеративных изменений клапанов с включением солей извести. В складках клапанов при воспалении, что приводит к их повреждению, разрушению и деформации рубца. При нарушении функции клапанов сердца приходится работать усерднее. Развивается гипертрофия (утолщение) сердца. В дальнейшем полость сердца расширяется, уменьшается сократимость сердечной мышцы, появляются признаки сердечной недостаточности.
Симптомы порока сердца
Симптомы зависят от пораженного клапана или комбинации пораженных клапанов. В общем гемодинамике выделяют компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные пороки.
Пациента могут беспокоить учащенное сердцебиение, одышка, отек и другие симптомы сердечной недостаточности.
Диагностика порока сердца
Диагностику и лечение заболеваний сердца проводит кардиолог на основании клинических симптомов, аускультации сердца и дополнительных методов исследования:
— электрокардиография (ЭКГ);
эхокардиография (ЭХО КГ);
— рентгенограмма грудной клетки.
Ощущение полостей сердца и ангиография выполняются только при показаниях к хирургическому лечению пороков развития.
Лечение порока сердца
Консервативное лечение направлено на предотвращение рецидивов и осложнений основного заболевания, коррекцию нарушений ритма сердца, профилактику и лечение сердечной недостаточности.
Основное лечение заболеваний сердца хирургия. Пациент с приобретенным пороком сердца нуждается в своевременной консультации хирурга, не пропуская сроки эффективного хирургического лечения.
По материалам сайта: qsota.com