Одышка без боли в груди может свидетельствовать о наличии сердечной болезни высокого риска

Стандартный

Лос-Анджелес — 2 ноября 2005 г. — Хотя большинство людей знают, что боль в груди может свидетельствовать о наличии сердечно-сосудистых заболеваний, менее известно, что одышка также может быть серьезным сердечным симптомом.

Теперь исследователи из Медицинского центра Cedars-Sinai обнаружили, что у пациентов с одышкой может быть более высокий риск умереть от сердечной болезни, чем у пациентов без симптомов, и даже у пациентов с типичной сердечной болью.

Авторы исследования, опубликованного в номере от 3 ноября Медицинский журнал Новой Англии сообщили, что одышка была значимым предиктором смерти от сердечных причин, а также смерти от любой причины.

Исследование было основано на ретроспективной оценке медицинских карт почти 18 000 пациентов, направленных для проведения сердечного стресс-теста, которые затем были обследованы позже. Исследователи обнаружили, что по сравнению с пациентами без одышки, люди с одышкой были значительно более склонны к смерти от сердечной причины, чем пациенты без одышки. Более 1000 пациентов отрицали наличие боли в груди, но ответили «да» на вопрос: «Испытываете ли вы одышку?»

«Пациенты часто не воспринимают одышку как серьезный симптом, но особенно у пациентов с сердечными факторами риска и у пациентов без заболеваний легких, это может быть единственным признаком наличия серьезного заболевания коронарной артерии, которое может нуждаться в лечении». сказал Даниэль Берман, доктор медицинских наук, старший автор исследования и директор по визуализации сердца в медицинском центре Cedars-Sinai. «Если мы сможем выявить пациентов с ишемической болезнью до того, как произойдет какое-либо событие, то подавляющее большинство сердечных событий можно предотвратить с помощью современных методов лечения. Проблема заключается в выявлении пациента в группе риска », — добавил он.

В ретроспективном исследовании пациенты без известных заболеваний коронарной артерии, у которых была одышка, имели в четыре раза больше шансов умереть от сердечной причины, чем бессимптомные пациенты и в два раза чаще, чем пациенты, у которых была боль в груди, которая считается типичной сердечной болью.

«Эти результаты могут быть отчасти связаны с тем, что врачи с большей вероятностью направляют пациентов с болью в груди в обход операции или ангиопластику, чем у пациентов с одышкой», — пояснил Берман.

Ишемическая болезнь сердца, обычно связанная с образованием бляшек в артериях, окружающих сердце, является одной из основных причин смерти как у мужчин, так и у женщин. Хотя это часто связано с болью в груди, около половины пациентов с этим серьезным заболеванием либо внезапно умирают без предшествующих симптомов, либо имеют сердечный приступ как первое проявление заболевания.

Журнал Новой Англии В статье, написанной Эйденом Абидовым, доктором медицины и коллегами, описано ретроспективное исследование медицинских карт 17 991 пациента, направленного на стресс-тестирование их врачами, которые знали или подозревали, что у них было заболевание коронарной артерии на основании их симптомов или факторов риска для сердца. Стресс-тестирование проводилось с помощью перфузионной визуализации миокарда, наиболее широко используемого неинвазивного подхода для выявления заблокированных коронарных артерий. Во время теста пациенты тренируются на беговой дорожке или, если они не могут, получают лекарства, которые вызывают расширение артерий сердца. Как только пациент достигает «пикового» стресса, вводится небольшое количество радиоактивного визуализирующего агента, который концентрируется в сердце в соответствии с кровотоком, испуская сигналы, которые фиксируются камерой специального типа. Изображения сердца показывают части сердца, которые не получают достаточного кровотока во время стресса и очень эффективны для прогнозирования кратковременного риска сердечного события и определения, необходимо ли рассмотреть ангиопластику или операцию в то время.

В 2004 году в Соединенных Штатах Америки было проведено около 8 миллионов случаев перфузионного сканирования стресса.

Механизм, объясняющий, почему пациенты с одышкой без боли в груди чаще умирали, был не совсем ясен. В то время как у некоторых пациентов имелись основные нарушения насосной функции сердца, которые могли объяснить повышенный риск, у большинства — нет. Тем не менее, у пациентов без нарушения насосной функции частота сердечных событий была в три раза выше у тех, у кого была одышка. Одна возможность состоит в том, что одышка у пациентов, отправляемых на исследование, связана с ишемией — с небольшим кровотоком к сердечной мышце. Однако даже после статистической корректировки количества ишемии одышка оставалась прогностической для неблагоприятного исхода. Авторы предположили, что возможно воспалительные белки, которые связаны с развитием ишемической болезни сердца — белки, которые были связаны с недомоганием и усталостью — могут быть ответственны за симптом дыхания.

Когда исследователи использовали статистические методы для корректировки других значимых факторов между группами пациентов, одышка оставалась независимым предиктором риска смерти от сердечных причин и от любой причины. В сопроводительной редакционной статье Томас Марвик, доктор медицины из Университета Квинсленда, отметил: «Поскольку отсутствие боли в груди традиционно интерпретируется как указывающее на низкую вероятность развития ишемической болезни и, действительно, низкий долгосрочный риск, функциональное тестирование [стресса] Считается, что он вносит незначительный вклад в оценку пациентов без стенокардии [боль в груди при нагрузке]…. Эти результаты должны напоминать нам, что другие симптомы, кроме боли в груди, имеют значение при выявлении пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца, которые должны пройти функциональное тестирование ».

Марвик также отметил, что у пациентов с одышкой результаты исследования показали, что тест перфузии миокарда был эффективен в определении степени риска сердечной смерти — риск был более чем в пять раз выше у пациентов с очень ненормальным сканированием, чем у пациентов с нормальным сканированием.

«Наши выводы важны как для общественности, так и для врачей», — сказал Берман. «Знание этих результатов может привести к тому, что врачи будут направлять пациентов с одышкой на тестирование, а затем с большей готовностью отправлять тех, кто подвергается серьезному риску, для жизненно важной процедуры реваскуляризации. Для пациентов повышенное осознание одышки как возможного сердечного симптома, мы надеемся, побудит пациентов с необъяснимой одышкой обратиться к врачу раньше, чем позже ».

По материалам сайта: www.cedars-sinai.org

Написать ответ