Вегетососудистая дистония

Стандартный

Медицинский эксперт статьи

Вегетососудистая дистония включает в себя проявление всех форм нарушения вегетативной регуляции.

В последние годы предпочтение отдавалось термину «синдром вегетативной дистонии» перед «синдромом вегето-сосудистой дистонии», поскольку это позволяет говорить о синдроме вегетативно-висцеральной дистонии, и последний можно разделить на различные системной дистонии (вегетативно-сердечная, вегетативно-желудочная и др.). Поэтому некоторые авторы чаще используют термин «синдром вегетативной дистонии». Определенные дискуссии были вызваны второй частью определения синдрома. Н. К. Боголепов предложил заменить «дистонию» на «дисфункцию». Это логичная и привлекательная позиция, однако для патологии и физиологии вегетативной нервной системы такие термины, как ваготония, симпатикотония, амфотония являются традиционными.

Вегетососудистая дистония представляет собой комплекс, представленный в виде субъективных жалоб от пациентов, нарушения функционирования вегетативной части нервной системы. ВСД по праву считается одним из самых сложных с точки зрения диагностики синдромов. Клинические проявления, демонстрирующие вегето-сосудистую дистонию, разнообразны, их более 150. Все психовегетативные симптомы связаны с нарушением функции лимбико-ретикулярной структуры, которая контролирует работу вегетативной нервной системы. Вегетососудистая дистония не является самостоятельной нозологической единицей; скорее он развивается как вторичная синдромная реакция в ответ на постоянные, хронические заболевания или на длительные стрессовые ситуации извне. ВСД является трехмерным понятием, более сложным, чем аналогичный — «нейроциркуляторные расстройства», соответственно, диагностические меры должны применяться так же, как и лечение. Три десятилетия назад вегето-сосудистая дистония диагностировалась сравнительно редко, сегодня, по статистике, более 75% жителей нашей планеты в той или иной степени страдают этим заболеванием. Большинство из них не обращаются за медицинской помощью, поскольку симптомы синдрома сглажены, но около трети пациентов нуждаются в комплексной терапии и около 10% в госпитализации.

Вегетососудистая дистония называется синдромом, потому что, как правило, вегетативные расстройства являются вторичными проявлениями самых разнообразных форм патологии. И хотя первичные и вторичные вегетативные расстройства различаются в классификации, синдром вегетативной дистонии является для них общим. Анализируя синдром вегетативной дистонии, учитывается ряд факторов:

  1. характер вегетативных расстройств;
  2. постоянство и пароксизмизм их;
  3. поли- и моносистемная природа расстройства;
  4. генерализованные системные и местные нарушения;
  5. наконец, и это кажется особенно важным, они выделяют в рамках синдрома вегетативной дистонии три ведущих вегетативных синдрома:
    • психовегетативный синдром,
    • синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности,
    • вегетативно-сосудисто-трофический синдром.

    Как работает вегетативная нервная система?

    ВСД — это диссонанс работы двух подсистем, симпатической и парасимпатической. Единство работы этих «союзников» должно обеспечивать гомеостаз (внутреннее равновесие и постоянство работы органов, систем) и адаптивный механизм, помогающий адекватно реагировать на все внешние факторы. Вегетативная система ответственна за бессознательную (автономную) регуляцию многих важных процессов, среди которых:

    • Нормализация артериального давления, тонуса сосудистой системы;
    • Ритм сердцебиения, частота его сокращений;
    • Секреторная деятельность желез (внутренних и наружных) — слюноотделение, пот, адреналин, желудочный сок, слезотечение;
    • Нормализация моторных функций тонкой и толстой кишки, желчного пузыря, вся работа гладких мышц.

    Под влиянием как внешних, так и внутренних факторов подсистемы перестают работать согласованно и начинают функционировать автономно друг от друга. Так развивается полиморфный синдром, который называется вегето-сосудистой дистонией.

    Как появляются нарушения подсистем?

    • Функции симпатической подсистемы регулируются другой системой, симпатоадреналовой системой, которая контролирует симпатию посредством выработки адреналина и норадреналина. Увеличение количества катехоламиновых гормонов, их концентрации провоцирует кризисы, судороги, которые пациентам очень тяжело переносить. Существует тахикардия, которая не имеет истинной сердечной причины, резко повышается кровяное давление, могут начаться одышка и головокружение. По всем этим признакам развивается рэп> Вегетососудистая дистония по симптомам делится на типы, которые в свою очередь напрямую зависят от того, какая подсистема растительности "не в порядке".
    • Отказ парасимпатической подсистемы приводит к ГПД по гипотоническому типу.
    • Отказ симпатической подсистемы приводит к АВР по гипертоническому типу.
    • Дисфункция двух подсистем одновременно приводит к IRR в нормотоническом типе.

    Симптомы очень разнообразны, но среди них наиболее распространенными являются:

    • Тахикардия и аритмия (увеличение частоты сердечных сокращений и активация сердечных сокращений) — тахиаритмия;
    • Брадикардия и аритмия с уменьшением частоты сердечных сокращений — брадиаритмия;
    • Болевые ощущения в области сердца, чувство тяжести, давления;
    • Активация тонуса сосудов — гипертония;
    • Снижение тонуса сосудов — гипотония;
    • Скачки артериального давления, обмороки;
    • Гиперемия кожи или наоборот — цианоз (бледность, цианоз).
    • Одышка;
    • Ощущение комка в горле, затруднения при глотании пищи, жидкости>
    • Нарушение пищеварительного процесса, запор или диарея;
    • Судороги в эпигастральной области;
    • Метеоризм.
    • Усталость, апатия;
    • Ипохондрические симптомы, жалобы на незначительное недомогание;
    • Депрессивные состояния;
    • Раздражительность, иногда агрессивность;
    • Повышенная метеочувствительность;
    • Субфебрильная температура тела;
    • Периодические головные боли неясной этиологии;
    • Нарушение сна.

    Симптомы вегето-сосудистой дистонии

    Клиническое учение о патологии вегетативной нервной системы связано с именами Н. Эппингера, Л. Гесса (1910), который создал идею такого синдрома, как вегето-сосудистая дистония. Учитывая разделение синдрома вегетативной дистонии на симпатический и парасимпатический отделы, вскоре появился второй генерализованный вегетативный синдром, симпатикотония. В классической экспозиции они выглядели так.

    Вегетососудистая дистония, симптомами которой являются бледность и сухость кожи, холодные конечности, блеск глаз и мягкий экзофтальм, нестабильная температура, склонность к тахикардии, тахипноэ, склонность к повышению артериального давления, запоры, характеризуется симпатикотоническим напряжением , Характеризуется большой работоспособностью, инициативностью, физической выносливостью и хорошей активностью к вечеру, со сниженными способностями к запоминанию и концентрации, беспокойству. Снижается переносимость солнца, жары, шума, яркого света, кофе. Спи беспокойный. Наблюдаются дрожание мышц, парестезия, озноб, неприятные ощущения в области сердца.

    Вегетососудистая дистония, симптомы которой проявляются простудой, влажностью, бледностью кожи, гипергидрозом и гиперсаливацией, ярко-красным дермографизмом, брадикардией, склонностью к артериальной гипотензии, дыхательной аритмией, склонностью к обморокам и увеличению веса характеризуется ваготонией. Есть апатия, астения, низкая выносливость, низкая инициативность, нерешительность, робость, чувствительность, склонность к депрессии, лучшая производственная активность в утренние часы.

    Обобщение отдельных вегетативных расстройств при этих синдромах способствовало развитию клинической вегетологии. Есть несколько обстоятельств, на которые следует обратить внимание. Заявленные симптомы вегето-сосудистой дистонии, во-первых, еще не сформировались патологические синдромы и скорее отражают определенные, часто конституциональные, особенности организации и реакции вегетативной нервной системы; во-вторых, они в полной мере отражали проявления, которые при большей степени выраженности являются генерализованным синдромом вегетативной дистонии; в-третьих, Крайне важно, чтобы уже в этих описаниях вегето-сосудистая дистония симптомы давались в сочетании с личностными характеристиками и эмоциональной реакцией.

    Учение о симпатикотонии и ваготонии часто подвергалось критике, основываясь на идее редкости в реальной практике таких чистых синдромов. Исходя из этого, А. Гийом выделяет промежуточные симптомы вегето-сосудистой дистонии — нейротонию, а А. Даниелополу обозначает ее как «гиперфотония» или «гипоамфотония». Действительно, чаще необходимо иметь дело со смешанными симпатическими или парасимпатическими проявлениями, но часто можно различить преобладающее направление расстройств или различную ориентацию в отдельных функциональных системах (например, симпатическая активность в сердечно-сосудистой и парасимпатической в ​​желудочно-кишечном тракте система). Со всеми оговорками и дополнениями следует признать, что принцип изоляции вегетативных расстройств от симпатически-тонических и ваготонических проявлений до сих пор остается плодотворным.

    Симптомы вегетососудистой дистонии являются постоянными (постоянными) и характеризуются пароксизмальными вегетативными расстройствами (то есть периодами обострения симптомов). Если последние представляют намеченные во времени и интенсивные вегетативные штормы, обозначение оставшихся нарушений как «постоянных» является в определенной степени условным. Все симптомы вегето-сосудистой дистонии подвижны. Это относится и к гипергидрозу, и к частоте сердечных сокращений, и к артериальному давлению. Таким образом, перманентные нарушения являются не совсем стабильными показателями, а частыми их колебаниями, не наблюдаемыми клинически и не достигающими уровня вегетативных кризов (ВК). Последние были описаны в литературе в течение длительного времени и упоминаются как «вагинально-вазальные кризы Ховера», «сочувствующие кризы Барре» и «смешанные сочувственно-вагальные припадки Ползерера», а в современной английской литературе они упоминаются как "панические атаки".

    Местные симптомы

    Как и любая попытка классификации, выделение генерализованных, системных и локальных нарушений в некоторой степени обусловлено. Казалось бы, вопрос о локальных синдромах наиболее понятен. Известно, что односторонние вегетативные нарушения могут возникать при вертеброгенной патологии, туннельных синдромах, мононевропатиях различного генеза. Несомненно, это локальные симптомы вегето-сосудистой дистонии. Однако по мере их развития и углубления у них начинают развиваться генерализованные психовегетативные расстройства, которые возникают как реакция на хроническую боль (если она есть) или на дезадаптацию, вызванную местными расстройствами. И все же эта ситуация представляется достаточно четко очерченной с точки зрения преобладания местных форм синдрома вегетативной дистонии.

    Обобщенные симптомы

    Разделение обобщенных и системных форм более сложно. Если при локальных синдромах речь обычно идет о поражении периферической сегментарной вегетативной системы, генерализованные и системные нарушения могут быть результатом нарушения функционирования надсегментарных вегетативных образований (психовегетативный синдром) и поражений периферических вегетативных аппарат (синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности). Мы считаем необходимым подчеркнуть, что в принципе эти нарушения являются полисистемными. Причины этой полисистемной природы различны.

    Эти обстоятельства привели к довольно активной дискуссии, которая в настоящее время ведется вокруг терминов «синдром вегетативной дистонии» и «нейроциркуляторная дистония» (вегето-сосудистая дистония). 60 лет назад в зарубежной литературе был предложен термин «нейроциркуляторная астения». Через несколько десятилетий он был перенесен на почву советской медицины, с немного другим и его обозначением: «астения» была заменена на «дистония». Следует признать, что понятие «нейроциркуляторная дистония» оказалось живучим и широко используемым на практике (это, несомненно, указывает на его прагматический потенциал).

    Синдромы вегето-сосудистой дистонии

    Что заставляет нас долгие годы с переменным успехом вести борьбу с понятием «нейроциркуляторная дистония»? Прежде всего, тот факт, что терапевты-кардиологи хотят видеть при вегето-сосудистой дистонии не синдром, а самостоятельное заболевание. Тревога ясна об этих идеях. Врач, диагностирующий вегето-сосудистую дистонию, начинает лечить эту «болезнь», завершая необходимый в этой ситуации поиск причин, вызвавших этот синдром. В этом практическая опасность использования термина «нейроциркуляторная дистония». Вторая серия возражений состоит в ошибочности представления о том, что при вегето-сосудистой дистонии мы имеем функциональные нарушения исключительно в сердечно-сосудистой системе. Объяснить эти взгляды можно прежде всего тем, что диагноз «вегето-сосудистая дистония» рождается в основном в кардиологических учреждениях, с нарушениями в дыхательной сфере (практически обязательной), желудочно-кишечном тракте, терморегуляторной сфере не придавалось никакого значения. Третье возражение касается того факта, что, вступив на путь вегето-сосудистой дистонии, мы должны уступить место таким синдромам, как гипервентиляция, нейрогастральная дистония, нейрогенная терморегуляция и т. Д. Все они являются абсолютной клинической реальностью и рядом из них ( особенно гипервентиляционные расстройства) является предметом нашего серьезного анализа.

    Вегетососудистая дистония: симптомы вегетативной дистонии

    Конечно, синдром вегетативной дистонии представляет собой очень широкую и разнообразную клиническую концепцию, сочетающую, с одной стороны, яркие вегетативные кризы, длительные субфебрильные состояния, нейрогенные обмороки и, с другой стороны, сосудисто-трофические локальные синдромы, ортостатическую гипотензию, ангидроз, нейрогенный мочевой пузырь. Это привело к тому, что мы выявили три генерализованных синдрома при синдроме вегетативной дисфункции. Психовегетативный синдром проявляется перманентно-пароксизмальными нарушениями, вызванными дисфункцией неспецифических систем мозга. Все они включены в I раздел классификации вегетативных расстройств.

    Вегетососудистая дистония: симптомы прогрессирующей вегетативной недостаточности

    Второй синдром — прогрессирующая вегетативная недостаточность. Его основные проявления находятся в убывающей частоте: обморок при ортостатической гипотензии, импотенция, слабость, ангидроз, артериальная гипертензия в горизонтальном положении, симптом «фиксированного пульса», потеря веса, недержание мочи, запор, дизартрия, заложенность носа, стенокардия. Это происходит гораздо реже, изучается неврологами и встречается при периферических (сегментарных), а также сочетанных церебральных и периферических вегетативных расстройствах (см. Классификацию вегетативных расстройств). Основой этого синдрома является висцеральная вегетативная полинейропатия — патология периферической вегетативной системы, преимущественно иннервирующая висцеральную систему. В то же время имеются определенные неврологические симптомы, свидетельствующие о параллельном интересе ряда церебральных систем и диффузных вегетативных расстройств (ангидроз).

    Вегетососудистая дистония: симптомы вегетативно-сосудисто-трофические

    Третий синдром — вегетативно-сосудисто-трофический синдром , который в прошлом иногда называли «ангиотрофоневротическим» или, точнее, «ангиотрофатическим». В первую очередь это проявляется в руках и ногах, в этих рамках (например, туннельные синдромы или вегетативные расстройства при нервных амиотрофиях). Он включен во вторую часть классификации (периферические вегетативные расстройства) и основан на поражении смешанных нервов, сплетений и рулеток, иннервирующих руки и ноги. Естественно, этот синдром также является прерогативой неврологии; это может быть частью психовегетативного синдрома (болезнь Рейно).

    Вегетососудистая дистония: симптомы вегетативной дисфункции

    Синдром вегетативной дисфункции, как правило, не является нозологической единицей. В классификации выделяются первичная и вторичная церебральная (надсегментарная), периферическая (сегментарная) и комбинированная вегето-сосудистая дистония. Очевидно, что подавляющая доля вегетативных расстройств является вторичной, и в этих ситуациях анализ нозологической природы патологии, приводящей к синдрому вегетативной дисфункции, необходим для правильной диагностики и, особенно, использования нозологических методов лечения.

      Вегетососудистая дистония, симптомы которой обычно проявляются в раннем детстве и характеризуются нестабильностью вегетативных параметров: рэп> Таким образом, конституциональные, дегенеративные, наследственные заболевания могут проявляться как психовегетативными, так и синдромом прогрессирующей вегетативной недостаточности, а также вегетативно-сосудисто-трофический синдром.

      Вегетососудистая дистония, симптомы которой появляются у здоровых людей на фоне острого или хронического стресса, называется вегетативной дисфункцией психофизиологического характера. Эмоционально-вегетативно-эндокринные реакции на острый стресс являются нормальным физиологическим ответом организма и не могут быть минусами>

    Вегетативные процессы обостряются во время менопаузы, что связано с физиологической эндокринной и эмоциональной поддержкой этого состояния. Вегетососудистая дистония является как постоянной, так и пароксизмальной, и среди последних, помимо характерных приливов, ощущения жара и чрезмерного потоотделения, могут возникнуть вегетативные кризы. Все описанные проявления встречаются при физиологически протекающих пубертатных и менопаузе, но особенно они выражены при патологическом течении этих состояний. В этих ситуациях мы говорим о психовегетативном синдроме, который обычно уменьшается по мере прохождения этих периодов, но в некоторых случаях психовегетативно-эндокринные расстройства довольно устойчивы.

    1. Вегетососудистая дистония, симптомы которой проявляются при органических соматических заболеваниях. При многих психосоматических заболеваниях (гипертоническая, ишемическая, язвенная болезнь, бронхиальная астма), а также висцеральных заболеваниях с выраженным альгическим компонентом (желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, хронический панкреатит) часто формируются психовегетативные синдромы. При психосоматических заболеваниях эти расстройства являются важным фактором патогенеза, возникают до окончательного формирования описанных заболеваний и имеют раннюю психофизиологическую природу. Хронические болевые синдромы, которые по сути являются хроническим болевым стрессом, также зарастают психовегетативными расстройствами. Последние четко представлены при аллергических расстройствах.

    Большая группа соматических страданий, включая эндокринные (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), Системные и аутоиммунные (амилоидоз, склеродермия и др.), Метаболические (порфирия, криоглобулинемия и др.) Заболевания, сопровождается синдромом прогрессирующей вегетативной вегетативной отказ. Сосудистые заболевания могут проявляться как синдром вегетативно-сосудисто-трофических нарушений. Особое значение следует уделять сахарному диабету (ввиду его высокой распространенности), при котором периферические вегетативные нарушения встречаются у 50-60%, и амилоидозу (до 80%).

      Вегетососудистая дистония, симптомы которой проявляются при органических заболеваниях нервной системы. Нет отделов мозга, которые бы не участвовали в вегетативной и психической регуляции. Эта позиция никоим образом не воскрешает> Помимо роли лимбическо-ретикулярного комплекса, также раскрывается роль межполушарной асимметрии. Более тесная связь показана между правым полушарием мозга и психовегетативной регуляцией. Приведенные выше соображения основаны на актуальном принципе, который полностью оправдан, поскольку характер заболевания имеет меньшее значение. В этом случае не следует забывать о типе нарушений (разрушение и раздражение, обширность и глубина разрушения мозга).

    Клиническим проявлением церебральных нарушений, описанных выше, будет психовегетативный синдром у пациентов.

    Вегетососудистая дистония, симптомы которой возникают при периферических синдромах (радикулопатия, плексопатия, невропатия), называется вегето-сосудисто-трофической. Подчеркнем роль туннельных (ловушечных) симптомокомплексов. Основные клинические проявления обнаруживаются на руках и ногах, часто они бывают односторонними. В последние годы теория миофасциальных синдромов (вертеброгенных рефлекторных расстройств) быстро развивается, о чем свидетельствуют мышечные, резко болезненные уплотнения, сопровождающиеся как сегментарными вегетативными расстройствами, так и психовегетативными реакциями на боль. Следует помнить о раздражении вегетативных сплетений позвоночных артерий (нерв Фрэнка), часто проявляющемся с задним симпатическим синдромом (шейная мигрень, синдром Барре). Также описаны лицевые симпатологии в результате травмы (поражения) крыловидного узла (синдром Слэдера) и нососеничного (синдром Шарлина). Они крайне редки, и в таких случаях необходимо исключить в первую очередь головную боль пучка.

    Вегетососудистая дистония, симптомы которой возникают при миастении, синдроме Гийена-Барре, рассеянном склерозе, называется прогрессирующей вегетативной недостаточностью.

    Периферические (сегментарные) вегетативные синдромы, проявляющиеся при вегетососудистой дистонии, только недавно были сведены к диагностике ганглионита (труб) симпатической цепи и повреждения солнечного сплетения (соларар). Следует с уверенностью подчеркнуть, что такой диагноз неоправдан, не имеет аналогов в мире неврологии и возник в «эру предостеохондроза» неврологии и до описания и детального изучения синдрома прогрессирующей вегетативной недостаточности.

    1. Вегетососудистая дистония, симптомы которой возникают при профессиональных заболеваниях. Ведущими проявлениями являются психовегетативные (в основном астено-вегетативные) и синдром вегетативно-сосудисто-трофических нарушений в руках и рубящих ногах.
    2. Вегетососудистая дистония, симптомы которой возникают при неврозах — одна из наиболее распространенных форм, вызывающих вегетативные расстройства. Последние считаются обязательным проявлением неврозов, а расстройства невротического круга широко распространены. Синдром вегетативной дисфункции в этой ситуации является классическим проявлением психовегетативного синдрома.
    3. Вегетососудистая дистония, симптомы которой возникают при психических расстройствах. Это прежде всего аффективно-эмоционально-личностные расстройства. Интеллектуально-мнестические синдромы менее связаны с вегетативными проявлениями. Следует подчеркнуть роль различных форм эндогенной депрессии как в форме отчетливого синдрома, так и в виде маскированных (личиночных) форм. Как и при органических церебральных расстройствах, когда вегето-сосудистая дистония блокируется сенсомоторными, психопатологические синдромы явно преобладают в картине психических заболеваний. В этом случае психиатры часто игнорируют сопутствующую вегетативную дисфункцию. Обоснованием этой довольно прагматичной позиции является исчезновение вегетативных расстройств при успешном лечении психопатологических расстройств. Это форма психовегетативного синдрома.

    По материалам сайта: m.iliveok.com

    Написать ответ