Первая помощь при инфаркте миокарда

Стандартный

По некоторым данным, около половины мужчин и 1/3 женщин, умерших от инфаркта миокарда, не знали, что у них есть какая-то патология сердца и сосудов. И главным фактором, предрасполагающим к развитию этого острого состояния и последующей смерти после него, становится фактор гипертонии.

Кардиологи утверждают, что жизнь пациента зависит от качества и своевременности доврачебной и неотложной помощи при инфаркте миокарда. А это значит, что все, особенно пациенты с ишемической болезнью сердца, должны знать первые признаки этой острой патологии сердца и правильный алгоритм действий до прибытия скорой помощи.

Первые признаки инфаркта миокарда

О начале приступа инфаркта миокарда сигнализируют следующие симптомы:

  • внезапные или приступообразные боли за грудиной, продолжающиеся более получаса (до 2 часов);
  • болевые ощущения носят жгучий, слезный, кинжальный характер, обычно возникают после физических нагрузок (иногда сразу после сна) и не становятся менее выраженными даже после отдыха;
  • боль не устраняется (как при стенокардии), принимая нитроглицерин, и после приема таблетки (и даже второй дозы) человек может чувствовать лишь незначительное уменьшение боли;
  • выраженная слабость (до или до обморока);
  • тошнота;
  • болезненные ощущения отдаются в левую (иногда правую) руку, область шеи, межлопаточную зону, зубы, лопатку, нижнюю челюсть;
  • острая бледность;
  • появление на коже холодного и липкого пота;
  • выразил беспокойство и страх смерти.

Приблизительно у половины пациентов с инфарктом миокарда есть признаки сердечной недостаточности: затрудненное дыхание, одышка, непродуктивный кашель, аритмичный пульс, мерцательная аритмия, внезапная кратковременная остановка сердца.

Видео: Каковы симптомы инфаркта миокарда?

У некоторых пациентов инфаркт происходит в нетипичных формах. Следующие симптомы могут указывать на начало такой атаки:

  • боль в левой руке или мизинце левой руки, в шейно-грудном отделе позвоночника, нижней шее или нижней челюсти, лопатке;
  • боль с брюшной локализацией и диспепсией;
  • удушье и одышка;
  • затрудненное дыхание с сильной слабостью и быстрым отеком;
  • головокружение с тошнотой, потемнение в глазах и резкое падение кровяного давления;
  • головокружение со спутанностью сознания, нарушениями речи, тошнотой, рвотой и парезом рук и ног;
  • дискомфорт в груди (без боли) с повышенным потоотделением и сильной слабостью.

В ряде клинических случаев приступ сердечного приступа представлен сочетанием симптомов нескольких атипичных форм (например, церебральной и аритмической). Такие проявления этого угрожающего жизни состояния очень затрудняют обнаружение некроза миокарда и ухудшают прогноз исхода неотложного состояния, рассматриваемого в данной статье.

Чрезвычайная ситуация до прибытия. Что делать?

При любом подозрении на инфаркт миокарда немедленно вызовите скорую помощь и сообщите диспетчеру о следующем:

  • о подозрении на инфаркт миокарда;
  • опишите симптомы, наблюдаемые у больного;
  • попросить о прибытии команды кардиологов и реаниматологов.

До приезда специалистов необходимо немедленно начать проведение мероприятий по оказанию неотложной медицинской помощи:

  1. Помогите пациенту занять удобную позу: лягте на спину и положите под затылок или поставьте полусидячее положение, положив под спину подушку или сложенную одежду, одеяло и т. Д.
  2. Расстегните и снимите одежду или аксессуары (шарф, ремень, галстук и т. Д.), Которые мешают свободному дыханию и обеспечивают максимально комфортный температурный режим (например, откройте окно в жаркую погоду или накрывайте одеялом в холодное время года).
  3. Объясните пострадавшему, что он должен оставаться неподвижным и сохранять эмоциональное спокойствие. Поговорите с человеком в состоянии приступа инфаркта миокарда ровным, твердым и спокойным тоном, не делая резких движений, которые могли бы его напугать. Если у больного есть признаки двигательного возбуждения, то дайте ему седативное средство (настойка валерианы, пустырника, валокардина и т. Д.).
  4. Измерьте артериальное давление: если его значения не превышают 130 мм рт. Затем пациенту под язык дают таблетку нитроглицерина или другого доступного продукта, активным компонентом которого являются органические нитраты (например, Изокет, Нитрокор, Нитрогранулонг, Изодинит в форме сублингвальных таблеток или спрей). До прибытия медикаментов повторный нитроглицерин следует принимать еще 1-2 раза (то есть можно давать 2-3 таблетки). Если после приема первой дозы этого препарата у пациента возникает сильная головная боль пульсирующего характера, то последующую дозу следует уменьшить вдвое. И если после приема нитроглицерина произошло резкое снижение показателей артериального давления, то повторный прием этого нитратсодержащего препарата следует отменить. При использовании аналогов нитроглицерина (например, препаратов в форме спрея Isoket) каждая доза должна составлять 0,4 мг. Перед инъекцией препарата первую дозу следует выпустить в воздух, так как она может быть неполной. После этого пациент должен сделать глубокий вдох и задержать дыхание, затем сделать инъекцию, закрыть рот, и дышать в течение 30 секунд следует только через нос.
  5. Чтобы предотвратить тромбоз, разбавить кровь и уменьшить нагрузку на сердечную мышцу, давайте пациенту до 300 мг рубленого аспирина.
  6. На область локализации боли можно нанести горчичник. Постоянно следите за этим, чтобы кожа не обгорела.
  7. Чтобы посчитать пульс пациента, и если у него нет истории бронхиальной астмы, а частота сердечных сокращений не превышает 70 ударов в минуту, то дайте ему 25-50 мг анетолола или дозу любого другого бета-блокатора (для например, бисопрополь, пропранолол, небиволол и т. д.). Эта мера снизит риск аритмии и внезапной смерти, ограничит зону некроза тканей сердечной мышцы, защитит миокард от токсического воздействия и повысит его устойчивость к стрессам.

Иногда во время инфаркта миокарда больной теряет сознание. Помочь ему в таких ситуациях могут следующие меры:

  • положите пациента на спину и положите валик под его плечи;
  • Вынуть зубные структуры из полости рта (если они есть);
  • наклоните голову жертвы или поверните ее в сторону, если у пациента началась рвота;
  • Обеспечить профилактику аспирации рвоты.

Помните! Если пациент с признаками инфаркта миокарда остановил свое сердце и дыхание или дыхательные движения стали прерывистыми (агональными), то немедленно приступают к выполнению действий по сердечно-легочной реанимации — непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Перед началом реанимации выполняют прекардиальный инсульт — наносят 2 сильных и коротких удара с высоты от 20 до 30 см до грудины (на границе средней и нижней трети ее). Сразу после их выполнения ощущается пульс. Если он не появился, то проводится сердечно-легочная реанимация (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание):

  • давление на область сердца с частотой 75 — 80 в минуту;
  • 2 вдоха в рот пациента после каждых 15-20 ударов в грудь.

Продолжительность таких действий должна составлять не менее 10 минут.

Первая помощь при инфаркте миокарда. Алгоритм действий

Неотложная помощь пациенту после прибытия машины скорой помощи происходит в следующей последовательности:

  1. Устранение острой боли ненаркотическими и наркотическими анальгетиками (растворы анальгина, гидрохлорида морфина, омнепона, промедола) в сочетании с раствором сульфата атропина. Препараты вводятся внутривенно для более быстрой анестезии.
  2. Проведение ЭКГ.
  3. Если доставка пациента в отделение интенсивной терапии возможна в течение следующих 30 минут, пострадавший немедленно доставляется в больницу.
  4. Если такая быстрая транспортировка больного затруднена, то введение препаратов для восстановления коронарного кровообращения (тентеплаза, альтеплазы и т. Д.) Осуществляется на месте.
  5. Пациента переводят в скорую помощь как можно реже — для этого используются носилки. Во время транспортировки вдыхается увлажненный кислород.

После доставки пациента в отделение интенсивной терапии проводится нейролептаналгезия, которая обеспечивает полное облегчение болевого синдрома. Для этого используют такие препараты, как таламонал или комбинация дроперидола и фентанила. Если желаемый анальгетический эффект не достигается, пациенту вводят ингаляционный наркоз, который обеспечивается смесью кислорода и закиси азота.

В дальнейшем для оказания первой медицинской помощи пациенту назначаются следующие препараты:

  • органические нитраты: изосорбид натрия, нитроглицерин, изокет или др .;
  • антикоагулянты: гепарин и др .;
  • антиагреганты: ацетилсалициловая кислота, кардиомагнетик и др .;
  • бета-блокаторы: пропранолол, индерал, обсидан, анаприлин;
  • Ингибиторы АПФ: эналаприл, рамиприл и др .;
  • снотворные и седативные средства: темазепам, диазепам, триазолам и др .;
  • антиаритмические препараты: лидокаин, амиадрон, новокаинамид и другие.

План лечения составляется индивидуально для каждого пациента. При необходимости, другие лекарства могут быть добавлены к нему.

Для восстановления коронарного кровообращения у пациента с тяжелыми формами сердечного приступа могут быть выполнены следующие хирургические операции:

  • баллонная ангиопластика;
  • аортокоронарное шунтирование.

Действия больного с инфарктом

Пациенты с ИБС, у которых есть риск развития сердечного приступа, должны знать не только первые признаки этого опасного состояния, но также алгоритм действия в начале такой атаки:

  • сохраняйте спокойствие и занимайте положение «лежачий» или «сидячий»;
  • сообщить о начале нападения и необходимости принимать лекарства другим;
  • при возможности вызовите скорую помощь самостоятельно, сообщив диспетчеру о развитии сердечного приступа;
  • стараться двигаться как можно меньше;
  • при наличии препаратов принимать по 2-3 измельченных таблетки аспирин, валокардин и нитроглицерин;
  • опишите симптомы аварийных работников.

Видео: Первая помощь при сердечном приступе

После поступления в отделение интенсивной терапии пациент должен следовать всем рекомендациям врача относительно медикаментозного лечения, постепенного расширения двигательного режима и диеты.

Насколько важна первая помощь при инфаркте?

Все кардиологи единодушны во мнении, что своевременная и качественная первая помощь в случае приступа сердечного приступа во многом предопределяет шансы пациента на выживание и снижает риск осложнений и необратимых изменений в сердечно-сосудистой системе. Первые шаги по спасению таких пациентов должны начаться в течение первых 30 минут после появления первых симптомов, и аварийная бригада должна быть вызвана для любого подозрения в таком нападении.

Возможные осложнения инфаркта миокарда

Специалисты делятся осложнениями инфаркта в раннем и позднем возрасте:

Тип осложнений инфаркта миокарда

Типы осложнений

В первые часы или дни (в первые 3-4 дня) после острого приступа

Происходят на фоне расширения двигательной активности пациента через 14-21 день после острого приступа.

</p>

В зависимости от характера повреждения и нарушений осложнений инфаркт классифицируется следующим образом:

Тип осложнений

Характер ущерба и нарушений

Электрический (или аритмичный)

Наиболее тяжелые осложнения инфаркта миокарда включают в себя:

  • рецидивирующий или длительный курс;
  • отек легких;
  • ареактивный или истинный кардиогенный шок;
  • клиническая смерть;
  • острая правожелудочковая недостаточность;
  • атриовентрикулярная блокада с любой локализацией зоны некроза;
  • острая аневризма сердца;
  • тромбоз и тромбоэмболия в разных органах;
  • недостаточность кровообращения II B и III степени;
  • желудочковая пароксизмальная тахикардия;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • сочетание двух или более осложнений.

Потенциальные риски

При инфаркте миокарда специалисты выделяют следующие потенциальные риски:

Профилактика инфаркта миокарда

По наблюдениям кардиологов, первый инфаркт происходит неожиданно! Вот почему профилактика этого опасного для здоровья и жизни состояния должна быть направлена ​​на предотвращение возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повторных приступов стенокардии.

Основными причинами развития некроза миокарда являются следующие:

  • артериальная гипертония;
  • сгущение крови;
  • атеросклероз;
  • нарушения углеводного обмена.

В связи с вышеупомянутыми факторами риска профилактика инфаркта миокарда заключается в назначении комплексной медикаментозной терапии и диеты, направленных на предотвращение атеросклеротических отложений в просвете артерий и снижение артериального давления.

Выбор препаратов в таких случаях, их дозировка и длительность приема всегда определяется только врачом, который руководствуется данными лабораторных и инструментальных исследований!

Обычно в план профилактической медикаментозной терапии входят следующие средства:

  • антиагреганты и антикоагулянты;
  • статины;
  • бета-блокаторы;
  • Добавки на основе омега-3 и витаминов;
  • нефракционный гепарин;
  • Ингибиторы АПФ.

Диета с высоким риском инфаркта миокарда должна предусматривать снижение количества потребляемой соли, продуктов с высоким содержанием холестерина, молочных и животных жиров. Всем, кто входит в группу риска, рекомендуется бросить курить, пить алкогольные напитки (по договоренности с врачом мы можем взять только стакан красного вина), бороться с предрасположенностью к стрессу и эмоциональному стрессу.

Важную роль в профилактике сердечного приступа играет также соблюдение рекомендаций врача по двигательной активности. Такие пациенты показаны:

  • назначение лечебной физкультуры;
  • умеренные нагрузки (например, танцы, прогулки, езда на велосипеде и т. д.).

Желание заниматься каким-либо видом спорта всегда следует обсуждать с лечащим врачом. Объем физических нагрузок определяется только индивидуально!

Сердечно-сосудистые заболевания были сильным лидером в списке смертельных болезней в течение нескольких десятилетий, и инфаркт миокарда является одной из наиболее частых причин смерти. Специалисты отмечают значительное увеличение числа молодых пациентов с этим опасным заболеванием. В связи с этим каждый из нас должен знать о том, как правильно оказать первую медицинскую помощь в таком опасном для здоровья и жизни состоянии. Сильные и длительные боли в области сердца, которые не устраняются приемом нитроглицерина, бледностью, холодным потом, страхом смерти — все эти проявления должны стать причиной вызова бригады скорой помощи и принятия решительных и правильных действий, направленных на спасение пациент.

По материалам сайта: arrhythmia.center

Написать ответ

  • нарушения ритма и проводимости (до 90%), вплоть до фибрилляции желудочков и полной АВ блокады;
  • внезапная остановка сердца;
  • внутренние, внешние, одностадийные или медленные сердечные разрывы;
  • митральная регургитация;
  • острая недостаточность насосной функции органа;
  • ранний эпистеникардический перикардит.
  • Постинфарктный синдром Dressler;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • париетальный тромбоэндокардит;
  • синдром передней грудной стенки или синдром плеча.
  • разрыв межжелудочковой перегородки;
  • разрыв свободной стенки левого желудочка;
  • разрыв папиллярной мышцы;
  • недостаточность левого желудочка;
  • динамическая обструкция тракта оттока левого желудочка;
  • большая аневризма левого желудочка;
  • правожелудочковая недостаточность;
  • кардиогенный шок.
встречаются почти у 90% пациентов и проявляются различными видами аритмий.
  • увеличение зоны инфаркта;
  • постинфарктная стенокардия;
  • повторный инфаркт.
  • тромбоэмболия кровеносных сосудов;
  • париетальный тромбоз левого желудочка.
  • эпистенокардит (ранний) перикардит;
  • Синдром дресслера.
  • отек легких;
  • перикардит;
  • разрывы сердечной мышцы;
  • шок;
  • гипотония разного генеза.
  • тромбоэмболии;
  • аневризмы сердца;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • Синдром дресслера.