Что такое дифференциальный диагноз для пациентов с симптомами застойной сердечной недостаточности (ХСН) и нормальной систолической функцией

Стандартный

Нева Иденс-Варфоломей, MD, MPH
Уоррен П. Ньютон, MD, MPH
Университет Северной Каролины, Чапел-Хилл E-mail: [email protected]

Каруана Л, Петри М.К., Дэви А.П., МакМюррей СП. Страдают ли пациенты с подозрением на сердечную недостаточность и сохраненной функцией левого желудочка от «диастолической сердечной недостаточности» или от неправильного диагноза? Проспективное описательное исследование. BMJ 2000; 321: 251-59.

ФОН: В некоторых случаях «диастолическая дисфункция» стала диагнозом исключения, используемым для определения любого пациента с симптомами, свидетельствующими о ХСН, но с нормальной систолической функцией левого желудочка (ЛЖ) при эхокардиографии. В этой серии описательных случаев выявляются потенциальные диагнозы, отличные от диастолической дисфункции у таких пациентов.

НАСЕЛЕНИЕ ИЗУЧЕНО: Исследователи идентифицировали 159 пациентов с подозрением на сердечную недостаточность, направленных на амбулаторную эхокардиограмму в Шотландии. Не было предоставлено никакой информации относительно предыдущего обследования этих пациентов или критериев направления. У пятидесяти (31%) систолическая дисфункция ЛЖ, мерцательная аритмия или порок сердца были исключены из дальнейшего исследования. Из оставшихся 109 большинство были пожилыми людьми; 73% были женщины; и все предполагается белым. Вероятно, что пациенты похожи на многих, которых видели семейные врачи в Соединенных Штатах, но клиницисты должны быть осторожны в распространении результатов на молодых людей, мужчин и цветных людей.

ДИЗАЙН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Это исследование представляло собой серию пациентов с сохраненной систолической функцией ЛЖ, но с подозрением на ХСН. Они получили полный стандартизированный клинический анамнез для каждого пациента и объективные показатели, включая индекс массы тела (ИМТ), исследование функции легких, электрокардиограммы и трансторакальную эхокардиографию. Исследование носило чисто описательный характер и обеспечивает только показатели распространенности конкретных отклонений. Методология этого исследования была ограничена. Несмотря на то, что в серии случаев можно найти множество возможных объяснений симптомов одышки, отека нижних конечностей и других данных, свидетельствующих о ХСН, невозможно установить, какой диагноз вызывает симптомы без последующего наблюдения, групп сравнения или испытаний лечения. Это исследование также имеет другие незначительные недостатки: (1) отсутствие сообщений о причинах первоначального направления или возможного смещения при отборе; (2) недостаточное внимание к достоверности и качеству эхокардиографии; и (3) недостаток внимания к смешанным факторам, таким как изменчивость других показателей сердечной деятельности, а также использование медикаментов и других медицинских вмешательств, которые могут изменить симптомы.

РЕЗУЛЬТАТЫ Показатели распространенности были зарегистрированы для субъективных симптомов, прошлых медицинских проблем и объективных показателей аномального ИМТ, объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), электрокардиографии и эхокардиографии. Также были оценены совпадения некоторых данных (ожирение, респираторные заболевания и нарушения сердечной деятельности). Исследователи не делали попыток измерить затраты, прогноз, реакцию на терапию, функциональное состояние, качество жизни или удовлетворенность пациента, и все это важно для оценки ценности этой информации в повседневной практике.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Большинство пациентов отмечали отек голеностопного сустава (68%) и одышку при физической нагрузке (92%). Меньше сообщалось о пароксизмальной ночной одышке (23%) или одышке в покое (25%). У многих было некоторое предшествующее заболевание (47% гипертония, 11% инфаркт миокарда, 28% стенокардия, 6% шунтирование коронарной артерии, 23% заболевание легких), и 81% имели избыточный вес или ожирение по ИМТ. Половина пациентов имела показатели ОФВ1 менее 70% от прогнозируемых. После изучения истории болезни и результатов электрокардиографии у 38% были признаки ишемической болезни сердца. Эхокардиография выявила признаки плохого желудочкового наполнения у 67% и гипертрофию левого желудочка у 26% всех пациентов. У многих пациентов было более одного ненормального открытия. Только у 7% пациентов не было никаких нарушений ИМТ, дыхательной или коронарной функции.

В этой серии случаев сообщается о высокой распространенности диагнозов, отличных от диастолической сердечной недостаточности (включая ожирение, плохую функцию легких и ишемию миокарда) у пациентов с сохраненной систолической функцией ЛЖ, но с симптомами, свидетельствующими о ХСН. Поскольку это описательное исследование предоставляет только показатели распространенности, оно не устанавливает истинную причину симптомов у пациентов, но оно должно напоминать врачам о более широком дифференциальном диагнозе симптомов, которые они могли бы предположить из-за диастолической дисфункции. Пока не существует основанных на фактических данных критериев для диагностики и лечения диастолической дисфункции, клиницисты должны продолжать изучать все возможные сердечные или некардиальные причины для симптомов, подобных ХСН.

По материалам сайта: www.mdedge.com

Написать ответ