Чем опасен васкулит

Стандартный

Артрит: Васкулит

Что такое васкулит?

Васкулит – общий термин, относящийся к воспалению кровеносных сосудов. Воспаленные кровеносные сосуды ослабевают, теряют эластичность, расширяясь, или наоборот сужаясь, вплоть до полного смыкания стенок.

Существуют типы васкулита, поражающие различные области – кожу, глаза, мозг, внутренние органы. Другие типы васкулита могут поражать несколько систем одновременно. Некоторые из этих осложнений могут иметь слабую форму и не требовать лечения. Остальные могут иметь острую форму, поражая жизненно важные органы.

Каковы причины развития васкулита?

Точная причина развития васкулита не известна. Однако в некоторых случаях прослеживается связь заболевания с перенесенной или присутствующей вирусной инфекцией. Иногда васкулит может быть последствием аллергической реакции на медикаментозное лечение.

Васкулит может развиваться по прошествии инфекции. Обычно в этих случаях инфекция вызывает аномальную реакцию иммунной системы, которая начинает разрушать кровеносные сосуды. Васкулиту может предшествовать аутоиммунное заболевание, которым человек болел на протяжении нескольких месяцев или лет. Среди возможных причин может быть осложнение ревматоидного артрита, волчанка или синдром Шварца Джампеля.

Насколько опасен васкулит?

Васкулит может сопровождаться серьезными осложнениями. В особо тяжелых случаях, участок кровеносного сосуда ослабевает, он может вытянуться и расшириться, образовывая аневризму. Стенки кровеносного сосуда могут истощиться вплоть до разрыва и кровотечения, и, в иных случаях, к смерти. Но, на счастье, такое случается редко.

Когда кровеносные сосуды воспаляются и сужаются, это может нарушать или полностью блокировать кровоснабжение к отдельным органам. Если альтернативные кровеносные сосуды (коллатеральные кровеносные сосуды) не доступны в количестве, необходимого для того, чтобы кровь поступила в эти области, ткань пораженных кровеносных сосудов может омертветь. Васкулит может возникнуть в любой части организма, поэтому болезни могут быть подвержены практически все ткани и органы.

Каковы симптомы васкулита?

Поскольку васкулит может возникнуть в любом органе, симптоматическая картина этого заболевания весьма разнообразна. При поражении кожи может возникнуть кожная сыпь. Если нервам не хватает кровоснабжения, есть вероятность развития чрезмерной чувствительности и, впоследствии, ее абсолютной потери.

Васкулит мозга или сердца может вызвать инсульт и инфаркт. Васкулит почек может привести к патологии, определяемой на основе анализа мочи, в результате чего может возникнуть почечная недостаточность.

Иногда симптомы васкулита могут проявляться в повышении температуры, потере аппетита, снижении веса и общем недостатке энергии. При наличии каких-либо неясных симптомов следует обратиться к врачу.

Как лечиться васкулит?

Выбор метода лечения всецело зависит от диагноза и пораженных органов. Если васкулит возник в результате аллергической реакции, он может пройти сам по себе, не требуя лечения. В других случаях, когда болезнью охвачены жизненно важные органы, такие как легкие, мозг или почки, необходимо своевременное агрессивное лечение.

Лечение основывается на применении кортикостероидных препаратов (стероидов). Химиотерапевтические препараты, использующиеся для лечения рака, также могут оказаться эффективными, но, в отличие от химиотерапии при раковом заболевании, их следует назначать в минимальных дозах. Целью химиотерапии в данном случае является подавление аномальной активности иммунной системы, которая разрушает кровеносные сосуды.

Каковы перспективы лечения васкулита?

Исход болезни может быть разным в зависимости от типа васкулита. В прошлом люди с тяжелой формой васкулита могли прожить всего несколько недель или месяцев. В наше время продолжительность жизни можно значительно увеличить благодаря соостветствующему лечению. Успех лечения зависит от своевременного и верного диагноза, раннего агрессивного лечения и последующего тщательного наблюдения, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов вследствие медикаментозного лечения.

После стабилизации состояния больного васкулитом назначение препаратов можно прекратить с расчетом на то, что у больного наступит период ремиссии или полное выздоровление без необходимости продолжения медикаментозного лечения. Поскольку врач не может предвидеть длительность периода ремиссии, люди с тяжелой формой васкулита на протяжении всей жизни должны пребывать под наблюдением опытного специалиста.

Опасный враг: васкулит

Васкулит что это и как лечить.

Существуют разнообразные сосудистые заболевания. Одно из них – это васкулит. А как проявляет себя эта болезнь? Каким должно быть её лечение?

Что это такое?

Васкулит – это заболевание, основополагающим моментом которого является воспаление стенок кровеносных сосудов. Под данным термином понимается сразу целая группа недугов, связанных с поражением сосудов. А так как сосудистая система выполняет крайне важную функцию и обеспечивает кровоснабжение всех органов и тканей, то воспаление влечёт за собой нарушение работы почти всех систем организма.

Васкулит может быть разным. Выделяют несколько классификаций.

В зависимости от калибра подверженных изменениям и воспалению сосудов выделяют следующие типы:

  • Капиллярит – это поражение мелких капилляров.
  • Флебит. Такое заболевание характеризуется поражением преимущественно венозных стенок.

Артериит и как он выглядит.

Артериит предполагает воспаление артериальных стенок.

  • При артериолите страдают в большей мере мелкие артерии, именуемые артериолами.
  • Также поражаться могут сосуды различного калибра одновременно.

Также выделяют первичный и вторичный васкулит. Первый развивается зачастую с рождения и обусловлен наследственным фактором (такая болезнь носит аутоиммунный характер, когда организм начинает атаковать собственные ткани). Второй является следствием прочих болезней или влияния негативных факторов.

В зависимости от поражаемых клеток тканей и характера таких поражений выделяют:

  1. Лейкоцитопластический васкулит. Данная болезнь распространяется преимущественно мелкие сосуды кожи.
  2. Узелковый. Данное заболевание распространяется преимущественно на артерии среднего калибра и характеризуется быстрым течением и поражениями внутренних органов, а также мягких тканей.
  3. Ревматический васкулит характеризуется поражениями стенок мелких сосудов и капилляров, которое нередко сопровождается поражениями суставной и костной ткани.
  4. Гранулематозный. Такое заболевание поражает мелкие сосуды и приводит к образованию гранулём (неких узелков) на тканях.
  5. Гигантоклеточный. Такая болезнь ещё называется височным васкулитом, потому что поражаются преимущественно сосуды, расположенные внутри черепной коробки.

Поражаться могут разные органы: кожа, нервная система и другие.

Причины

Вообще, васкулит – это болезнь, связанная с нарушением функционирования иммунной системы. В результате определённых воздействий или изменений иммунитет начинает работать таким образом, что ткани сосудов воспринимаются как чужеродные, что провоцирует атаку иммунных клеток и воспаление. Но что может привести к таким отклонениям? Перечислим возможные факторы влияния:

  • наследственный фактор (это относится только к первичному васкулиту);
  • вакцинация (прививки могут повлечь за собой непредсказуемую реакцию);
  • сильные перегревы;
  • переохлаждения (особенно постоянные);
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • воздействие на организм ядовитых испарений, выхлопов и веществ;
  • термические повреждения кожи (зачастую солнечные ожоги);
  • острые инфекции (скарлатина) и хронические (сифилис и другие);
  • повреждения и травмы тоже могут стать неким пусковым механизмом;
  • опухоли, новообразования, локализующиеся в различных тканях;
  • некоторые кожные заболевания (например, псориаз);
  • прочие заболевания, одним из осложнений является поражение сосудов.

Псориаз может выступать причиной заболевания васкулитом.

Проявления

Данная болезнь имеет множество разнообразных проявлений, так как сосуды, подверженные воспалению, могут располагаться в любом месте, поэтому поражаться могут разные органы, ткани и целые системы. Поэтому и симптомы васкулита могут быть разными, так как зависят они от конкретного типа. Перечислим основные признаки:

Диагностика

Для диагностики заболевания делается УЗИ сосудов.

Как выявить такое заболевание, как васкулит? Потребуется полное и комплексное обследование, так как такая болезнь часто бывает похожей на некоторые другие. Но некоторые диагностические методы всё же позволяют определить, в чём проблема:

  • Непременно будет проводиться ультразвуковое исследование различных органов. А УЗИ сосудов позволит обнаружить участки поражения.
  • Ангиография сосудов также позволит определить воспалённые участки. Такая процедура подразумевает введение в сосуды определённых проявляющих составов. После этого делается рентгеновский снимок, на котором будут видны поражённые зоны.
  • Анализы крови тоже помогут выявить болезнь, так как некоторые проявления недуга оказывают влияние на её состав.

Как лечить?

Лечение такого заболевания, как васкулит может быть эффективным лишь в том случае, если установлена первопричина его развития, ведь воздействовать нужно именно на неё. Для устранения проявлений и последствий используются следующие методы:

  1. Необходимо снизить количество вырабатываемых антител, что достигается посредством приёма препаратов таких групп, как цитостатики и глюкокортикостероиды.
  2. Для снижения активности иммунной системы назначаются иммунодепрессанты, то есть средства, подавляющие иммунитет. Иногда для достижения ремиссии такие средства нужно принимать несколько лет.
  3. Порой эффективной бывает химиотерапия.
  4. Эффективным может быть так называемое очищение крови. Назначаются такие процедуры, как гемосорбция или плазмоферез. В первом случае из крови с помощью определённых препаратов удаляются токсические вещества. А при плазмоферезе плазма крови удаляется и затем заменяется донорской.
  5. Также важно купировать воспаления. Для этого обычно применяются нестероидные (самые известные из них – это «Аспирин» и «Нурофен») и глюкокортикостероидные противовоспалительные средства.
  6. Необходима и профилактика кровотечений. Применяются препараты гепарина, тромбоцитарная масса, а также такие препараты, как «Клексан», «Фрагмин» и другие.
  7. Сниженный тонус сосудов следует повышать, укрепляя сосудистые стенки. С этой целью используются  такие медикаментозные средства, как «Венорутон», «Детралекс», «Дицинон», «Солкосерил».
  8. Для купирования геморрагических высыпаний используются местные средства: «Троксевазин», гепариновая мазь.
  9. При бактериальных поражениях требуется приём антибиотиков.
  10. Требуется устранение всех сопутствующих симптомов.
  11. Нужен постельный режим. Важно соблюдать диету.

Исход в большинстве случаев положительный.

Здоровья вам и вашим близким!

Что собой являет геморрагический васкулит у детей и как его вылечить?

Геморрагическое заболевание иммунопатологической природы возникает в большинстве случаев у детей, причем чаще болеют мужские особи. Геморрагический васкулит у детей заключается в воспалении и последующим частичном разрушении капилляров и других мелких сосудов из-за образования микротромбов.

Изменения могут возникать в любых частях тела, но у детей чаще всего наблюдаются кожные изменения, в виде сыпи на седалище, торсе, ногах и руках. Иногда сыпь осложняется некрозами, после излечения на месте последних остаются пигментные пятна.

Геморрагический васкулит у детей может вылиться в простую, ревматоидную, абдоминальную или молниеносную форму болезни. В зависимости от формы заболевания его течение может принимать острое, хронически рецидивирующее или затяжное течение болезни.

Острое течение заболевания в зависимости от его формы может привести к возникновению осложнений, таких как кровотечения в желудочно-кишечном тракте, перфорация, перитонит или острая постгеморрагическая анемия.

Причины, по которым возникает геморрагический васкулит

Причины возникновения геморрагического васкулита у детей заключаются в перенесенных острых респираторных болезнях, или других инфекционных заболеваниях с острым течением. Подобные причины являются лидирующими среди факторов, которые приводят к возникновению болезни. Менее распространенными факторами, являющимися пусковым механизмом развития болезни Шенлейна-Геноха, являются неудачная вакцинация, переохлаждение малыша, непереносимость некоторых лекарств. К ним также относятся различного вида травмы ребенка или развитие аллергии к определенным компонентам предметов обихода или пищи.

Все вышеуказанные причины и факторы приводят к повышенному производству организмом иммунных комплексов, при оседании которых на стенки сосудов образуются микротромбы, начинается воспалительный процесс и разрушение стенок сосудов.

Случаи выявления подобного заболевания в других членов семьи позволяют заподозрить наследственную предрасположенность к геморрагическому васкулиту у детей.

Часто возникновение болезни Шенлейна-Геноха провоцируют хронические болезни, которые являются очагами инфекции, такие как кариес или фарингит.

Принципы диагностики

Для верного диагностирования необходимо проведение полного клинического обследования ребенка. При клиническом обследовании применяются методы лабораторной диагностики, инструментальные методы, а также дифференциальная диагностика.

При клиническом обследовании врачом проводится осмотр малыша на предмет кожного синдрома заболевания, при котором наличие геморрагической сыпи подтверждает общий диагноз. В случае отсутствия кожного синдрома использование других методов диагностики обязательно.

Лабораторная диагностика

В зависимости от формы и течения геморрагического васкулита у детей берутся анализы крови, а при необходимости мочи и кала. Анализы крови показывают, как правило, наличие умеренного лейкоцитоза вместе с тромбоцитозом.

При подозрениях на кишечные кровотечения и поражение почек проводится анализ кала больного.

При подозрении на развитие осложнения в виде нефрита необходим анализ мочи.

Инструментальные методы

Инструментальные методы диагностики применяются при подозрении на некоторые осложнения основной болезни. В зависимости от вида осложнения применяют ультразвуковое обследование необходимых органов, рентгенографию или динамическую нефросцинтиграфию. При некоторых осложнениях на почки необходимо проведение биопсии последних.

Дифференциальная диагностика

Как происходит лечение

Лечение геморрагического васкулита у детей проходит в стационаре, длительность лечения не менее 20 дней. Во время лечения детям назначают строгий постельный режим до полного исчезновения внешних признаков в виде высыпаний.

В медикаментозной терапии особое ударение ставиться на применение антикоагулянтов, чаще гепарина. Кроме этого, медикаментозная терапия подразумевает применение сорбентов и сосудистых средств.

При лечении геморрагического васкулита у детей нужно избегать применения препаратов, содержащих витамин C и кальций, кроме этого нежелательно применение антибиотиков и сульфаниламидов.

Диета

Незаменимой составляющей комплексного лечения является строгая диета. Диета при геморрагическом васкулите у детей заключается в полном запрете или ограничении потребления некоторых видов продуктов.

Запрещены к приему в пищу все продукты, у которых установлено наибольшее количество аллергенов: цитрусовые, кофе, какао, и его производные. Причем указанные продукты запрещены даже в случае отсутствия негативной реакции ребенка на них, поскольку аллергены, которые в них содержаться, могут вызвать негативную реакцию в дальнейшем, или усилить имеющуюся.

Ограничивается количество потребления в пищу продуктов, которые содержат гистамин, экстрактивные вещества и животный белок.

Пища должна подаваться больному с соблюдением умеренного температурного режима, горячая или холодная пища может привести к усилению аллергической реакции. Больной должен принимать пищу часто, но небольшими порциями. При соблюдении всех рекомендаций по диете прогноз лечения благоприятный.

Возможности МРТ в оценке состояния мозговых оболочек

Написать ответ