Инфаркт миокарда и сахарный диабет

Стандартный

Инфаркт миокарда и сахарный диабет: что необходимо знать о заболевании сердца?

На сегодняшний день достоверно известно, что люди, страдающие сахарным диабетом, примерно на 40-45% чаще имеют риски осложнений, связанных с инфарктом. При указанном недуге стенки сосудов являются хрупкими, вследствие чего в протоки попадают частички строений и тромбы (сгустки кровяных потоков). Именно по этой причине происходит закупоривание сосудов внутри сердца человека, которые и влияют крайне негативно на общее состояние человека и прогон кровяной массы по всему телу. Сегодня наш портал расскажет, как инфаркт миокарда и сахарный диабет могут существовать вместе, поскольку крайне много людей могут сталкиваться с указанным недугом и его осложнением в виде проблем с сердцем. Сразу же стоит заметить, что в случае наличия курения при диагнозе «диабет» человек повышает шансы в конечном итоге «заработать» проблемы крайне серьезного характера, поскольку сигаретный дым негативно влияет на сердце в целом.

Начало инфаркта может протекать совершенно незаметно и почти безболезненно, поскольку только редкие толчки нервных болей будут напоминать о старте бомбы замедленного действия.

На сегодняшний день многие пациенты могут сталкиваться с симптоматикой вида «сердце диабетика», поскольку при наличии недуга достаточно распространено поражение стенок мышцы органа, вследствие чего происходит увеличение и неверная работа в комплексе.

Легкая форма болезни – это яркий пример увеличенного сердца, поскольку более тяжелые проявления могут весьма быстро привести к летальному исходу. Многие пациенты живут десятилетиями без хирургического вмешательства. Сахарный диабет и инфаркт – это вещи, которые лишь усугубляют здоровье пациента в соединении. Именно по этой причине необходимо следить за своим состоянием, постоянно проверяться у врачей и проходить нужные методики профилактики.

Теперь мы рассмотрим более детально инфаркт миокарда и сахарный диабет, а также приведем несколько иных примеров сосудистых нарушений.

Какие иные нарушения сосудов могут быть при диабете?

Сахарный диабет не ограничивается одним инфарктом, поэтому сосудистые нарушения могут представлять собой и диабетическую гангрену, атеросклероз. Все это в конечном итоге (без сопутствующего вмешательства врачей) может быть приравнено к развитию осложнений, после чего пациент лишается конечности в первом случае или наступают необратимые изменения в мозгу – во втором.

Какие дополнительные сосудистые нарушения бывают при диабете?

  1. Термин «Микроангиопатия» определяет нарушенность работы мелких сосудов внутри тела человека
  2. Термин «Макроангиопатия» олицетворяет отложение холестериновых соединений на стеночках сосудов. Многие врачи трактуют указанный недуг «Поражением больших сосудистых соединений»
  3. Понятие «Артериальная гипертензия» — повышенное давление внутри тела плюс наличие лишнего веса человека. Все это в комплексе крайне негативно влияет на здоровье, поэтому не редко возникает и инфаркт миокарда при сахарном диабете

При поражении сосудов может наступать полное или частичное изменение состава крови. Нередко страдают почки. Глаза тоже не остаются в стороне, поскольку глазное яблоко может воспаляться, лопаться сосуды внутри него. Во многих случаях начинается проявляться на этой почве комплекс сахарного диабета и инфаркта.

ВАЖНО: В самом начале пациент может не замечать изменений внутри организма, поскольку все происшествия могут быть скрыты: именно по этой причине стоит чаще наблюдаться у врача и контролировать свой уровень состояния здоровья.

Статистика инфаркта миокарда при сахарном диабете поражает: обычный человек (без диагноза диабета) может быть в 5-6 раз менее

подвержен смертельному исходу, тогда как графа «диабетик» увеличивает риски в несколько раз. Склонность к тромбозам, нарушение кровоснабжения миокарда и другие происшествия внутри организма – все это негативно влияет на состояние человека, а также на его шансы здоровой жизни.

На сегодняшний день есть достаточно эффективный метод регулирования инфаркта миокарда и сахарного диабета путем установления нормального метаболизма.

Как стоит питаться при диабете после перенесенного инфаркта?

Сахарный диабет и инфаркт – вещи неприятные, однако каждый человек может минимизировать риск смертельного исхода, если будет придерживаться правил определенного питания на протяжении всего времени жизни. Так, например, сразу необходимо запомнить, что кушать стоит много рыбы (отварной), фруктов, овощей. В то же время не стоит употреблять в пищу жирную еду, соль, масло или сливочные изделия. Салаты стоит выполнять в формате оливковой заливки.

Инфаркт миокарда и сахарный диабет можно всегда держать в узде, поэтому каждому читателю статьи предлагается помнить о том, что написано в документе выше, а также как можно чаще наблюдаться у врачей в целях недопущения развития недуга и его осложнений.

Инфаркт миокарда при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Нарушения в строении сердца и его работе у людей с сахарным диабетом

Страшные данные, но это факт — у 50% больных сахарным диабетом существует риск развития инфаркта миокарда, протекающего очень тяжело.

При инфаркте в сосудах сердца образовываются тромбы — это сгустки крови, закупоривающие сосуды и мешающие нормальному току крови.

Плюс ко всему снижается или полностью отсутствует чувствительность тканей сердца и зачастую начало инфаркта протекает безболезненно.

Нередко люди с сахарным диабетом сталкиваются с такой проблемой как "диабетическое сердце", при котором поражается миокарда (сердечная мышца, сокращающая сердце), увеличивается размер сердца и нарушается его нормальная деятельность.

Такое состояние часто встречается при сердечной или лёгкой форме болезни.

При сахарном диабете к сосудистым нарушениям ещё относится диабетическая гангрена нижних конечностей, являющаяся следствием атеросклероза, особенно, что касаемо сосудов ног; нарушения работы мелких сосудов и нервных окончаний. Всё перечисленное приводит к нарушению правильной работы обменных процессов в таких тканях и поражению различными инфекциями.

При сахарном диабете имеют место быть такие сосудистые нарушения:

  • Микроангиопатия — это поражение мелких сосудов;
  • Макроангиопатия — отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, поражение крупных сосудов;
  • Артериальная гипертензия — излишняя масса тела вместе с высоким артериальным давлением, именно эти факторы приводят к поражению крупных сосудов.

Владимир Левашов: «Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!»

Более того, немаловажным в этой ситуации является и изменение состава крови человека. Поражения мелких и крупных сосудов тесно взаимосвязаны, в дальнейшем такое поражение приводит к заболеваниям почек. Нередко поражаются сосуды глазного яблока, наблюдается расширение сосудов и образование очагов кровоизлияния. На начальном этапе такие очаги незначительны, но через некоторое время их рост становится прогрессирующим, развивается отёк, что в будущем приведёт к нарушению строения и работы глаз.

В настоящий момент летальный исход от инфаркта миокарда до сих пор в 1,5-2 раза выше при наличии сахарного диабета. Повышенная смертность больных с диабетом объясняется различными механизмами, влияющими на функцию и кровоснабжение миокарда, склонностью к тромбозу.

Современные методы лечения инфаркта миокарда позволяют снизить смертность регулируя метаболизм.

Правильное питание после инфаркта миокарда

Если больной сахарным диабетом будет придерживаться определённой диеты, то он сможет значительно снизить пагубное влияние на организм атеросклероза и вероятность развития болезни сердца — ишемии.

При такой диете больной должен употреблять в пищу больше хлеба, рыбы, фруктов, корнеплодов и зелёных овощей, значительно снизить употребление жирной баранины и говядины, а также соли, исключить масла и сливки, заменив их мягкими сортами маргарина. Для салатов используются лишь оливковое масло.

Осложнения сахарного диабета на нервную и сердечно-сосудистую систему

Написано: 24 Апрель, 2011 в категории Сахарный диабет

Когда я учился в школе, то не понимал, чем опасен высокий уровень сахара в крови (в норме натощак уровень глюкозы не выше 5.5 ммоль/л. а после пробы с 75 г глюкозы — не выше 11,1 ммоль/л). «Подумаешь — умеренно повышенный сахар! Это ведь не смертельно », — рассуждал я. И только во время учебы в вузе я понял, какое многообразие осложнений на основные органы и системы (нервная, глаза, почки, сосуды и сердце) поджидает тех больных сахарным диабетом, которые спустя рукава следят за своим уровнем глюкозы в крови.

Ранее я писал о механизмах развития сахарного диабета и диабетической комы — о том, какие процессы происходят при краткосрочном выраженном избытке глюкозы. Сегодня я перечислю наиболее частые, по моему мнению, осложнения, которые развиваются при длительном, но умеренном избытке сахара в крови. Информацию о более редких осложнениях следует искать в интернете или в специализированной литературе.

Поражение нервной системы при сахарном диабете

Диабетическая нейропатия — поражение нервных волокон (нервов). Наблюдается у половины больных независимо от типа диабета.

Виды диабетической нейропатии :

1) ПОЛИНЕЙРОПАТИЯ — одновременное поражение многих нервов. это самая частая форма диабетической нейропатии. Поражения нервов в основном дистальные (т.е. удаленные от центра тяжести тела), симметричные. чаще страдает чувствительность. Для легкости запоминания — «синдром перчаток и носков » (вы когда-нибудь пробовали узнать предмет наощупь в перчатках?). На ногах (стопы) диабетическая полинейропатия проявляется раньше. чем на руках. У больных нарушается вибрационная, тактильная, болевая и температурная чувствительность. (На блоге есть научные статьи по классификации и патогенезу диабетической полинейропатии. а также по ее лечению. Лечить ее можно, но лечение дорогое).

Из-за поражения нервов возникают нейротрофические (от трофос — питание) нарушения и язвы. истончение кожи, выпадение волос, сухость или избыточная влажность кожи. Я не буду подробно останавливаться на относительно нечастой патологии кожи при сахарном диабете (атрофические пятна, липоидный некробиоз, диабетические ксантомы ), при желании вы можете посмотреть эти рисунки в Fitzpatrick Dermatology Atlas (рис. от 15-2 до 15-6), но замечу, что сахарный диабет всегда приводит к увеличению гнойных и гнойничковых заболеваний всех локализаций. В отношении кожи это фурункулы, карбункулы, грибковые болезни стоп и ногтей (особенно межпальцевых промежутков). Чаще, чем у здоровых, при диабете выявляются экзема и зуд, особенно в области половых органов. Поэтому перечисленные состояния требуют обязательного обследования на сахарный диабет: это, как минимум, анализ крови натощак. В норме сахар натощак ниже 5.5 ммоль/л; если выше 6,7 ммоль/л — сахарный диабет ; между этими цифрами — нарушенная толерантность к глюкозе .

У 15-20% больных сахарным диабетом 1 типа в течение 10-20 лет болезни возникает так называемая диабетическая хейропатия, или хейроартропатия (от греческого хир — рука, отсюда также слово «хирургия»). Кожа кистей рук становится сухой, восковидной и утолщенной. Из-за поражения суставов нельзя разогнуть мизинцы, а затем и другие пальцы. Для легкости запоминания придуман термин «рука праведника ». Больного просят сложить ладони вместе, держа предплечья параллельно полу. При диабетической хейропатии ладонные поверхности кистей с пальцами рук не смыкаются.

Так выглядит «рука праведника» .

2) МОНОНЕЙРОПАТИЯ — поражение одного нерва. Мононейропатию можно считать начальной стадией полинейропатии. Возможны самопроизвольные боли, парезы (парез — это частичный паралич, снижение мышечной силы из-за поражения нервной системы ; запомните термин), нарушения чувствительности, выпадение рефлексов. Часто страдают черепно-мозговые нервы. что проявляется:

  • нарушением подвижности глаз при поражении III и IV пар черепномозговых нервов,
  • интенсивными болями в одной половине лица при поражении тройничного нерва (V пара),
  • односторонним парезом мышц лица при поражении лицевого нерва (VII пара). Напоминает инсульт .
  • снижением слуха при поражении VIII пары.

3) ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ — нарушение работы головного мозга. У молодых это как результат перенесенных ком. у пожилых — итог диабетической микроангиопатии и выраженного атеросклероза мозговых сосудов. Чаще всего страдает память. особенно у молодых лиц после перенесенных гипогликемических ком. во время которых нервные клетки в большом количестве гибнут от недостатка глюкозы. Также бывает повышенная утомляемость, раздражительность, апатия, плаксивость, нарушение сна .

4) ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕЙРОПАТИЯ — поражение нервов вегетативной нервной системы (она регулирует сокращение гладких мышц внутренних органов, сосудов, желез и поперечно-полосатых мышц сердца). Вегетативная нейропатия наблюдается у 30-70% больных диабетом. Поскольку вегетативная нервная система регулирует деятельность всех внутренних органов, то и осложнения возникают по многим системам организма.

Желудочно-кишечный тракт :

  • снижение перистальтики и тонуса сфинктеров пищевода и желудка. их расширение; кислотность желудочного сока снижена. У больных возможно нарушение глотания (дисфагия), изжога, рвота съеденной накануне пищей.
  • диабетическая энтеропатия проявляется, наоборот, усиленной перистальтикой тонкого кишечника и периодической диареей. чаще по ночам и до 20-30 раз в сутки. При этом больные обычно НЕ худеют.

Атония мочевого пузыря. снижение его тонуса. Редкое (1-2 раза в сутки) и медленное мочеиспускание. В мочевом пузыре остается остаточная моча, что способствует его инфицированию. По клинической картине все это очень похоже на гиперплазию предстательной железы .

Импотенция (недостаточная эрекция полового члена) наблюдается у 40-50% больных мужского пола и может быть первым признаком вегетативной нейропатии. Со временем импотенция всегда становится постоянной. Бесплодие у мужчин может быть связано и с ретроградной эякуляцией. когда из-за слабости сфинктеров мочевого пузыря в него «задним ходом» попадает сперма.

Нарушение потоотделения. вначале — потливость. со временем — сухость кожи. У многих потливость усиливается по ночам и в верхней половине туловища. что можно спутать с симптомами гипогликемии .

Сюда же относится диабетическая вегетативная кардиальная нейропатия. но о ней ниже.

Поражение сердечно-сосудистой системы

При сахарном диабете поражаются не только нервы, но и кровеносные сосуды. Все вместе приводит к высокой летальности. Какие виды проблем в сердечно-сосудистой системе могут возникнуть у диабетика?

  • диабетическая микроангиопатия,
  • коронарный атеросклероз,
  • диабетическая миокардиодистрофия,
  • диабетическая вегетативная кардиальная нейропатия.

Поскольку при сахарном диабете снижается устойчивость к инфекциям, у таких больных чаще возникают бактериальные эндокардиты и абсцессы миокарда. Из-за нарушения водно-солевого обмена при хронической почечной недостаточности и кетоацидозе бывают перикардиты и гипокалиемические миокардиты .

Теперь подробнее.

1) ДИАБЕТИЧЕСКАЯ МИКРОАНГИОПАТИЯ — поражение мелких сосудов (микро — мелкий, ангио — сосуд) при сахарном диабете, что приводит к ухудшению кровоснабжения окружающих тканей (при этом крупные сосуды поражаются меньше). Мелкие кровеносные сосуды утолщаются, становятся извитыми, в них появляются аневризмы (расширения), бывают кровоизлияния (разрыв сосуда с выходом крови за его пределы). Глазное дно — единственное место в человеческом теле, где сосуды и нервы лежат открыто и доступны наблюдению.

Так выглядят сосуды на глазном дне в норме .

А так — при сахарном диабете .

Подробнее о глазах — в следующий раз.

Поражение нервов, сосудов, кожи, суставов ног приводит к развитию ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ. Сниженная нервная чувствительность способствует повышенной травматизации стоп (пациенты не чувствуют боли), поэтому таким больным нельзя ходить босиком, а уход за ногами должен быть крайне осторожным и аккуратным. При диабете любые раны заживают медленнее и чаще нагнаиваются. Язвы и плохое кровоснабжение могут привести к ампутации стоп .

2) КОРОНАРНЫЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ (от лат. coronarius — венечный): cахарный диабет приводит к более тяжелому и более раннему возникновению атеросклероза крупных артерий сердца .

Так выглядит просвет крупных артерий (сверху вниз):

1) в норме,

2) при атеросклерозе стенки утолщаются,

3) закупорка сосуда тромбом при атеросклерозе, кровоток полностью или частично прекращается.

3) ДИАБЕТИЧЕСКАЯ МИОКАРДИОДИСТРОФИЯ — нарушения питания миокарда при сахарном диабете. Ранее я писал (см. «Как работает сердце »), что наиболее ценный источник энергии для сердца — глюкоза. Но при сахарном диабете глюкозы в инсулинзависимых клетках не хватает, поэтому приходится переключаться на менее выгодное потребление свободных жирных кислот. В итоге показатели работы сердца снижаются.

4) ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ВЕГЕТАТИВНАЯ КАРДИАЛЬНАЯ НЕЙРОПАТИЯ — является одним из проявлений диабетической нейропатии .

Для справки. Напомню схему вегетативной иннервации сердца (см. 2 рисунка ниже). Парасимпатическое влияние на сердце (отвечающее за реакции расслабления, отдыха; урежение ЧСС, снижение сократимости и возбудимости миокарда) идет через X (десятую) пару черепномозговых нервов — блуждающий нерв (nervus vagus) из продолговатого мозга.

Симпатическое влияние (реакции стресса; учащение ЧСС, повышение возбудимости миокарда) идет из грудного отдела спинного мозга. В норме в покое преобладает парасимпатическое влияние, а при нагрузке — симпатическое.

Кардиальная нейропатия имеет ряд специфических признаков:

  • «фиксированная тахикардия ». При диабете сперва нарушается парасимпатическое влияние вегетативной нервной системы на сердце, что приводит к увеличению ЧСС до 90-100 (до 130) ударов в минуту. Эта повышенная ЧСС плохо поддается лечению. Из-за ослабления парасимпатического влияния у больных на ЭКГ отмечается не только тахикардия, но и отсутствие дыхательной синусовой аритмии (в норме должно быть незначительное увеличение ЧСС на вдохе и уменьшение на выдохе, а у диабетиков пульс слишком ровный), подробнее об этом я писал в теме о проводящей системе сердца .
  • после поражения парасимпатического отдела ЦНС наступает очередь симпатического. Напомню, симпатическая нервная система отвечает за реакции организма при стресс (увеличение ЧСС, учащение дыхания, расширение бронхов и зрачков). В итоге из-за нарушенной регуляции тонуса сосудов и сердечной деятельности у больных сахарным диабетом может возникать ортостатическая гипотония — падение артериального давления в вертикальном положении. В положении стоя у пациентов появляется головокружение, потемнение в глазах, общая слабость, вплоть до обморока.
  • поражению парасимпатических нервов приписывают также редкое, но грозное осложнение — внезапную смерть из-за сердечно-легочной недостаточности при сахарном диабете 1 типа. В большинстве случаев к смерти приводит вдыхание общего анестетика (газа) во время наркоза. Считается, что смерть вызывается нарушением вегетативной иннервации, которое приводит к падению АД, ухудшению кровоснабжения головного мозга и остановке дыхательного центра.
  • поражение нервов при диабете приводит к нарушению болевой чувствительности. В результате у 42% больных диабетом инфаркт миокарда протекает атипично — без боли. У пациентов без диабета безболевая форма встречается лишь в 6% случаев (разница в 7 раз!). Признаками инфаркта миокарда у диабетиков в этом случае могут служить резкая слабость, отек легких, беспричинная тошнота и рвота, резкий рост уровня сахара и кетоновых тел в крови, сердечные аритмии .

При наличии сахарного диабета вероятность инфаркта увеличивается в 2 раза. У диабетиков очень высокая смертность от инфаркта — до 40% в первые дни и до 75% в последующие 5 лет. Инфаркты имеют следующие особенности:

  • они обширные. с высокой летальностью,
  • часто бывают тромбоэмболии (закупорка кровеносного сосуда кровяным сгустком — тромбом),
  • часто бывает сердечная недостаточность (отеки, одышка, тахикардия),
  • высокий риск повторных инфарктов.

В целом поражение сердечно-сосудистой системы является основной причиной смертности при сахарном диабете 2 типа. Нередко о диабете 2 типа больные узнают лишь после госпитализации по поводу инфаркта миокарда. Свежий инфаркт миокарда в 70-100% случаев сопровождается гипергликемией (повышенным сахаром крови), что является результатом стресса, при котором в кровь выделяются контринсулярные гормоны — глюкокортикоиды и (нор)адреналин. Такое нарушение толерантности к углеводам (преддиабет) всегда указывает на риск развития сахарного диабета в будущем. Анализ показывает, в ближайшие несколько лет сахарный диабет разовьется у половины пациентов .

В следующий раз — о влиянии сахарного диабета на зрение и почки (окончание).

Использованная литература: руководство «Клиническая эндокринология» под ред. Н. Т. Старковой, изд. «Питер», 2002 год.

Как работает сердце человеа Инфаркт миокарда первые признаки

Написать ответ