Рнпц кардиология полонецкий о л

Стандартный

Глутатион эритроцитов, показатели окислительного стресса и воспаления при острых коронарных синдромах

И.В. Буко 1. Л.З. Полонецкий 1. А.Г. Мойсеёнок 2

Авторы: Буко И.В. — научный сотрудник лаборатории хронической сердечной недостаточности Республиканского научно-практического центра «Кардиология» (РНПЦ «Кардиология»); Полонецкий Л.З. — доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ «Кардиология»; Мойсеёнок А.Г. — доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, главный научный сотрудник Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси.

Город, страна: Минск, Беларусь

Гродно, Беларусь

Учреждение: 1 Республиканский научно-практический центр «Кардиология», Минск, Беларусь

Резюме: Цель исследования — изучение системы глутатиона эритроцитов, его восстановительного потенциала в сопоставлении с показателями окислительного стресса и системного воспаления у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС). Материалы и методы. Исходя из концепции прооксидантных и антиоксидантных редокс-сигнализирующих функций эритрона, у 47 пациентов, перенесших инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST), и у 71 пациента с нестабильной стенокардией (НС) исследованы и сопоставлены показатели окислительного стресса, воспаления, метаболизма и редокс-статуса глутатиона эритроцитов. Результаты. Установлена большая степень нарушения прооксидантно-антиоксидантного равновесия и системной воспалительной реакции у пациентов с НС при снижении активности суперок-сиддисмутазы в обеих группах пациентов. Получены противоположные изменения концентраций общего глутатиона и глутатиона в восстановленной форме в эритроцитах: увеличение при ИМпST и уменьшение при НС на фоне низкой активности глутатионредуктазы в первом случае. Выявлены значительный сдвиг на 15,4 мВ редокс-потенциала глутатиона эритроцитов в окисленную сторону у пациентов с НС и более высокая активность глутатионпероксидазы. Выводы. У пациентов с НС на фоне выраженных нарушений прооксидантно-антиоксидантного равновесия и проявлений системной воспалительной реакции снижается концентрация общего глутатиона и глутатиона в восстановленной форме, соотношения восстановленной и окисленной форм глутатиона (в отличие от пациентов ИМпST), что обуславливает сдвиг редокс-потенциала глутатиона эритроцитов в окисленную сторону и увеличение активности глутатионпероксидазы — важнейшего прогностического фактора при ОКС. Изменения системы глутатиона эритроцитов при ОКС отражают процессы адаптации эритрона в поддержании системного редокс-сигналирования и предупреждения последующих гемореологических осложнений за счет деглутатионилирования белков.

Ключевые слова: глутатион, редокс-потенциал, окислительный стресс, воспаление, острый коронарный синдромы

702.54 KB 1

Чествуем юбиляра

Уважаемый, Георгий Иванович!

Примите наши самые теплые поздравления.

Директор ГУ РНПЦ «Кардиология», академик НАНБ, доктор медицинских наук, профессор Мрочек А.Г.

На лекциях его слушали заворожено, с открытыми ртами. Вначале — волшебная музыка Петра Чайковского, затем сердечные звуки, болезни, лекарства. Делать записи в конспекте было нереально из-за боязни пропустить какое-то важное звено в логике изложения сложнейших взаимосвязей в организме человека. Из его уст доносилось и становилось понятным, что медицина — наука точная. Организм — совокупность биохимии, физики, механики, гидродинамики и др. Впервые для медиков звучали имена и термины: «Н. Винер», «кибернетика», «обратная связь». Это Г.И. Сидоренко. Человек с оригинальным мышлением, искрометным юмором и высоким уровнем интеллигентности. Вечно ищущий, в идеях и открытиях. Оптимист, легко перешагивающий и не замечающий неудачи. Увлекающийся и наивный, а также ранимый и обидчивый, как любой великий ученый. Мы все в Белоруссии его ученики. Это он заразил нас сердечными проблемами. Скорее своим примером, чем назиданием, он рождал единомышленников, последователей, соратников. Г.И. Сидоренко — уникальное явление и неоценимое достояние.

Заведующий лабораторией хирургии сердца ГУ РНПЦ «Кардиология», член-корреспондент НАНБ, доктор медицинских наук, профессор Островский Ю.П.

Георгий Иванович Сидоренко — ученый, учитель, исследователь, солдат. В нем сошлись многие лучшие качества Человека. Уже будучи академиком и признанным ученым, Георгий Иванович с живым неподдельным интересом откликнулся на новые для него вопросы, которые пришлось решать в кардиохирургии. Редко кто из кардиологов в процессе совместного с хирургами решения задач рискует заглянуть в операционную и так глубоко как академик вникать во все звенья операционного процесса. Многие из моих коллег благодарны Георгию Ивановичу не только за поддержку идей, но и поистине отеческие наставления, как в науке, так и жизни. Не случайно в хирургическом коллективе с любовью сложена песня, которая посвящена «деду» — академику Г.И. Сидоренко.

Первый заместитель Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, член-корреспондент НАНБ, доктор медицинских наук, профессор Манак Н.А.

Для меня Георгий Иванович — человек чрезмерно любознательный, увлеченный, никогда не теряющий дара удивляться и естественного желания разобраться во всех тайнах окружающего его живого мира. Его энциклопедичность, широта кругозора, ясность и доступность изложения, казалось бы, самого сложного материала пленили нас, тогда студентов Минского медицинского института, буквально с первой лекции. Он совершенно органичен в научной среде, но не растворяется в ней, а как-то вполне естественно, ненавязчиво, очень интеллигентно определяет ее научный уровень, содержание и направленность развития. Как яркая и авторитетная личность, Георгий Иванович безусловный лидер в медицинской науке. За его плечами трудные фронтовые дороги рядового Великой Отечественной войны, тяжелое ранение и Великая Победа, долгие версты учебы и восхождение в профессии: от ассистента до академика. Но феномен ученого Сидоренко Г.И. — в постоянном поиске нового, неутолимой жажде познать неведомое. Он многое сделал впервые, своим пытливым умом и клиническим мастерством докапываясь до сути, а затем передавая свои наработки в широкую медицинскую практику. Многочисленные изобретения Георгия Ивановича на службе здоровья человека сегодня спасают жизни многим больным. Георгий Иванович — мой учитель. Он новатор, первопроходец, образец настоящего ученого в классическом понимании этого слова. Его заслуга в деле организации кардиологической службы нашей страны и отечественной кардиологии в целом еще достоинству не оценены. Именно на базе его проблемной научной лаборатории в Минском медицинском институте был открыт Научно-исследовательский институт кардиологии, а научной школой академика Сидоренко Г.И. подготовлены кадры самой высокой квалификации, которые сегодня составляют цвет нашей кардиологической науки и практического здравоохранения. И я горжусь тем, что принадлежу к ученикам Георгия Ивановича, он был моим научным консультантом в период работы над докторской диссертацией. В эти юбилейные для Вас дни примите мои самые искренние поздравления и пожелания здоровья и активного творческого долголетия. Оставайтесь и дальше таким же любознательным романтиком, человеком, влюбленным в науку, защитником своего Отечества.

Председатель Совета директоров ЗАО «Голографическая индустрия» академик Международной Инженерной академии Танин Л.В.

Дорогой Георгий Иванович! Я благодарен судьбе, что жизнь свела меня с Вами.

Вы для меня — образец преданности науке, человек, который служит людям, даря надежду, здоровье, счастье. Выбрав направление кардиологии, Георгий Иванович, Вы на деле доказали, что Вы человек-сердце, горящее, открытое, жаждущее действий, лишенное эгоизма, готовое всегда прийти на помощь. У Вас очень доброжелательная манера общения, после чего всегда чувствуешь прилив бодрости и уверенности в себе.

Вы являетесь олицетворением эпохи, когда формировались и развивались научные направления в медицине. Сегодня в медицинском мире слилось воедино: когда говорят Кардиология, подразумевают Сидоренко, когда говорят Сидоренко, подразумевают Кардиология.

Сильные люди постоянно ищут новые способы саморазвития, так и Вы, Георгий Иванович, не остановились только на медицинской практике, но стали еще и выдающимся ученым и изобретателем, исследователем и преподавателем. Вы для всех нас — пример профессионализма, силы духа, глубокого ума, целеустремленности, преданности своему делу.

В Ваш Юбилей, уважаемый Георгий Иванович, я от всей души хочу пожелать Вам здоровья на долгие годы, бодрости, а также счастья и благополучия в семье.

Профессор кафедры лучевой диагностики Российской медицинской академии последипломного образования, руководитель отделения подготовки врачебных кадров Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Низовцова Л.А.

Очень приятно, что мой дорогой Директор встречает замечательную дату, будучи творчески активным и полным планов и перспектив.

Период работы и жизни в БелНИИ кардиологии (наша любимая аббревиатура), которым Вы руководили, я вспоминаю как лучший период своей творческой жизни. Вы сумели создать в институте атмосферу единомышленников, атмосферу коллективного творчества сотрудников разных специальностей — врачей, инженеров, биологов, финансистов. Это был объединенный коллектив, подчиненный единой цели — научным исследованиям различных аспектов сердечно-сосудистой патологии. Я с теплотой и огромным уважением вспоминаю существовавшие в те времена ситуации, когда в начале рабочего дня, один — два раза в неделю, наша незабываемая Лариса Петровна Шувалова получала от Вас внушительную стопку различного профиля медицинских журналов и монографий, в которых были вложены Ваши закладки с указанием фамилии сотрудника, который должен был ознакомиться с обозначенными материалами. Своей потрясающей работоспособностью Вы заражали и нас, Ваших учеников. Рядом с Вами не могла существовать «серая масса». Низкий Вам поклон и сердечная благодарность. Много ли было руководителей Институтов (да и много ли таких и сейчас?!), которые являлись членами театральных художественных советов? Вы и Ваша вторая половинка — наша любимая и незабвенная Евгения Ромуальдовна, как всегда заботились, чтобы Ваши ученики росли не только профессионально! Не могу без трепета вспоминать наши обсуждения публикаций, художественных и публицистических, в « толстых журналах», наши коллективные просмотры спектаклей, наши коллективные праздники со стихами, капустниками! Это была наша замечательная жизнь в БелНИИ кардиологии. Спасибо Вам, Георгий Иванович, за то, что, благодаря Вам, у нас все это было. И как бы по-разному не сложился последующий этап жизни каждого из нас, мы все родом из Белорусского научно-исследовательского института кардиологии — неотъемлемой части сердец Ваших учеников, Вашей «старой гвардии». Благодарю судьбу за то, что мне посчастливилось быть Вашей ученицей, мой дорогой Учитель. Здоровья, бодрости и «Многие лета» Вам, дорогой и обожаемый Георгий Иванович!

Ректор УО «Гродненский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор Снежицкий В.А.

Академик Георгий Иванович Сидоренко — уникальный человек, проживший тяжелую жизнь, прошедший многие километры фронтовых дорог, участвовавший в освобождении моего любимого и родного г. Гродно. Заслуги Георгия Ивановича относятся и к научным разработкам (фейерверк идей, сотни патентов и статей в авторитетных журналов), и к созданию своей научной школы кардиологов (большое количество учеников, докторов и кандидатов наук, есть среди них и академики), и, что также очень важно, к организации всей кардиологической службы в нашей стране. Своими знаниями и идеями Георгий Иванович всегда охотно делится с врачами и студентами, его лекции пользуются огромным успехом. Бог наделил Георгия Ивановича многими талантами, главными из которых, как мне кажется, это страсть к науке и врачеванию, стремление помочь людям, облегчить страдания больных.

От имени сотрудников и студентов Гродненского государственного медицинского университета поздравляю дорогого Георгия Ивановича с Юбилеем.

Заведующая кафедрой внутренних болезней № 3 УО «Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор Митьковская Н.П.

Дорогой Георгий Иванович! Позвольте в очередной раз поклониться многогранной гениальности Вашей Личности и поразиться тому, что мы можем гордиться тем, что живем с Вами в одно время. Вы всегда оставались и остаетесь для сотрудников Белорусского государственного университета его достойнейшим представителем, и в настоящее время — Почетным профессором. Ваши лекции, собирающие огромные аудитории, свидетельствуют о невероятном даре оратора, когда любая кардиологическая тема становится мелодией, в которой важен каждый акцент, каждая интонация. Такой дар может быть дан только свыше. Вы нашли время и энтузиазм обсуждать и поддерживать идею реформирования преподавания кардиологии в Высшей медицинской школе, способствовали организации 3-й кафедры внутренних болезней БГМУ с углубленным изучением неотложной кардиологии и функциональной диагностики прекрасно понимая, что в связи с необходимостью снижения смертности населения Республики Беларусь от сердечно-сосудистой патологии чрезвычайно актуально совершенствование системы подготовки врачей с широким медицинским кругозором, владением на современном мировом уровне вопросами диагностики и верификации болезней системы кровообращения, а также всеми современными технологиями оказания неотложной помощи и организации профилактических мероприятий. Мы гордимся Вашим участием в работе Совета по защите диссертаций при БГМУ по специальностям кардиология и внутренние болезни, и для членов Совета и соискателей ученых степеней Ваше имя значит бесконечно много. Мы восхищаемся Вашей способностью смотреть вперед, видеть горизонты развития кардиологии и медицины вообще, преклоняемся перед Вашей мудростью, умением поддержать в трудную минуту, удержать от поспешного шага, с мягкой щедрой улыбкой подарить научную идею и радоваться научным результатом, умению сохранять чувство юмора и цельность грандиозной натуры в любых обстоятельствах. Низкий поклон Вам за ВСЕ ВАШЕ ДОБРО!

Заведующий кафедрой терапии № 1 ФПК и ПК УО «Витебский государственный медицинский университет» доктор медицинских наук, профессор Подпалов В.П.

Ваш юбилей — такой прекрасный повод, чтобы выразить любовь и уважение учеников Ваших к Вам.

Ваша трудовая и научная деятельность вызывает у нас чувство глубокого уважения к Вам, как человеку, преданному своему делу, посвятившему всю свою жизнь служению Ее Величеству — Кардиологии. Достигнутые Вами результаты являются гордостью нашего государства, которые долгие годы будут служить для нас маяком в безбрежном море науки.

Пусть будет драгоценными словами Ваш добрый Юбилей согрет, пусть он подарит встречу с близкими друзьями, душевное тепло, улыбок свет! И так приятно в этот праздник Вам пожелать добра и счастья, и эту жизнь с улыбкой принимать, и быть всегда в прекрасном настроении.

Заведующая кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», доктор медицинских наук, профессор Смирнова Л.А.

Давно это было: 4-й курс, лечфак, 4-ая клиническая больница. Первая лекция на кафедре факультетской терапии, стремительно, талантливо и навсегда вошел в лекционный зал и в мою жизнь профессор Сидоренко Г.И. Его первая лекция была начата словами Экзюпери о том, что даже самые совершенные аппараты не смогут заменить врача, после чего следовала лекция об особенностях сбора анамнеза у кардиологического больного. Другая лекция начиналась с магнитофонной записи «мелодии порока», в полной тишине, гулко, на весь зал было слышно, как бьется большое человеческое сердце, надо сделать поправку на тридцать лет, когда еще не было такого технического оснащения лекций, поэтому на меня, тогдашнюю четверокурсницу, эта яркая лекция, начатая столь необычно, произвела неизгладимое впечатление. Все лекции Георгия Ивановича были прочитаны артистично, с тонкими комментариями, очень информативно (как сказали бы теперь), прекрасным литературным языком, талантливо. Демонстрация тематических больных была в начале или в конце лекции. Сколько такта и сочувствия было в общении профессора и больного, в тоже время никаких лишних вопросов, только те вопросы задавались, которые вели к диагнозу. Много позже, став врачом, я пойму, что сбор анамнеза и беседа с больным — это особое искусство, которое возникает из опыта, профессионализма, врачебной интуиции и общей культуры клинициста. Как много надо, чтобы задать «нужный вопрос» больному, схватить за ниточку и начать правильный диагностический поиск.

На лекциях Георгия Ивановича не было никогда проверок посещаемости, переклички студентов по спискам, все мы и так ходили, торопясь занять первые ряды. Как быстро пролетали лекции! Я всегда надеялась, что он забудет сделать перерыв, и на 10 минут больше будет читать лекцию, так иногда и выходило. Но лекция заканчивалась, и Георгий Иванович стремительно уходил, его ждали другие важные дела. Хотелось идти, бежать, лететь за ним.

Кардиологом я не стала, но тогда, на этих лекциях была задана высокая планка, всю свою профессиональную жизнь я стремилась взять высоту. В конце 4-го курса я пошла в студенческий научный кружок, на 5-м — написала свою первую «научную статью», позже была аспирантура им т.д. Воистину: студент — не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь.

Сегодня мэтру — 85! Он с нами. Талантливый, многогранный, стремительный и недосягаемый.

Заместитель директора по науке ГУ РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук Бельская М.И.

Очень сложно подобрать слова, чтобы в полной мере оценить заслуги Юбиляра перед медицинской наукой, страной. Георгий Иванович — разносторонне одаренная личность. Казалось бы невозможно выделить главную составляющую его многогранного таланта. Тем не менее, она есть — это абсолютная преданность выбранной стезе — кардиологии. Проявляется это во всем: в блестящем клиницизме, глубине научных изысканий, создании коллектива единомышленников, учеников и последователей. Есть замечательные слова Л.Н.Толстого «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Это о Вас, уважаемый Георгий Иванович.

Заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии ГУ РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор Полонецкий Л.З.

Продолжая лучшие традиции отечественной медицины и наиболее ярких ее представителей Мясникова А.Л. Лукомского П.Е. Чазова Е.И. Георгий Иванович поднимал диагностику и лечение на уровень искусств. Его огромная эрудиция в области литературы и музыкальной классики превращали его лекции в событие. Событием в медицинской науке была и его докторская диссертация, впервые объединившая кибернетику и клиническую медицину. Творческая натура юбиляра ярко проявилась в его изобретениях, в их диапазоне — от устройства, перемещающего партитуру на пульте дирижера до взвешивания космонавтов в условиях невесомости. Как истинный меломан, тонко чувствующий музыку, он был членом художественного совета государственного академического театра оперы и балета. Он верен своей жизненной позиции и сейчас — его недавняя книга называется «Творчество и медицина».

Заведующая лабораторией артериальной гипертензии ГУ РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук Нечесова Т.А.

Мне всегда казалось, что академик Сидоренко Георгий Иванович любит читать научно-фантастическую литературу, настолько нестандартные, оригинальные часто трудно выполнимые научные задачи ставил он перед нами. Но проходило время и идеи Георгия Ивановича воплощались не только в патенты, но и внедрялись в кардиологическую практику. С ним всегда было интересно, поражала широкая эрудиция, способность соединить достижения физики, математики, физиологии, кибернетики и медицины. Я не удивилась, когда узнала, что в молодости Георгий Иванович писал научно-фантастический роман «Воплощение мечты». Наверное, это был бы интересный роман, но академик Сидоренко Г.И. создал более 160 научных изобретений, которые сделали фантастику реальной клинической практикой. Он написал книгу «Творчество и медицина: поиск неочевидных решений» — путеводитель в науке для тех, кто хочет мыслить и творить оригинально, дерзко, опережая время.

Главный научный сотрудник лаборатории хирургии сосудов ГУ РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор Крылов В.П.

Меня всегда поражало умение Георгия Ивановича в море науки находить, выкристаллизовывать и затем разрабатывать со своими учениками наиболее перспективные направления в кардиологии. Умение разложить, как говорится, по полочкам любую научную кардиологическую проблему, чтобы она стала понятной слушателям любого ранга, раскрывает высокий уровень ученого.

Заведующий лабораторией хронической ИБС и сердечной недостаточности ГУ РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук Атрощенко Е.С.

В жизни большинства людей есть ситуации или люди, которые определяют Судьбу. В плане моей судьбы таким человеком стал Георгий Иванович Сидоренко.

На 2-м курсе мединститута Георгий Иванович пригласил меня к себе в кабинет и первым делом спросил, знаю ли я, где у триода иммитор, коллектор и база. Этот разговор спустя пару лет завершился созданием очень оригинального прибора — седиментографа. Чуть позднее, в анонимном Всесоюзном научном конкурсе студентов за эту разработку, шедшую под шифром «Радуга», была присвоена золотая медаль. Так, еще до окончания института Шеф навсегда заразил меня «вирусом науки».

Какая карьера ждала меня — молодого заведующего терапевтическим отделением Молодеченской ЦРБ после распределения? Максимум — зам. главврача по лечебной части, когда нет ни времени, ни места для «научных изысков». Ко времени окончания трехлетнего обязательного распределения, благодаря огромной энергии и авторитету Георгия Ивановича, открылся институт кардиологии, основу коллектива которого составили мы — его ученики. И этим статусом — ученика академика Г.И. Сидоренко мы очень гордимся и стараемся с честью его оправдывать. Независимо от своих знаний и должностей, мы — его ученики, а он наш Шеф. Шеф — в переводе с английского означает Главный, для нас — Главный еще со студенческой скамьи. Огромное спасибо и крепкого здоровья.

Заведующий лабораторией медицинских информационных технологий ГУ РНПЦ «Кардиология», доктор биологических наук Фролов А.В.

Что касается цифр, в том числе и возраста, то они имеют к Сидоренко Георгию Ивановичу весьма косвенное отношение. По своим научным замыслам он сейчас далеко впереди, где-то во второй половине ХХI-го века. А вот по признакам порядочности, тактичности и интеллигентности он прочно застрял в серебряном ХIХ-ом. Лично я не встречал людей, которые бы с одинаковым почтением здоровались с президентами и санитарками. Но самое главное, что он рядом, с ним можно обменяться мыслями, получить совет и искреннее участие в тяжести внедрения совместных научных разработок в медицинскую практику.

Неугомонная мысль Георгия Ивановича постоянно вытесняла его из тесного «прокрустова ложе» ординарной терапии в область точных наук. Решаемые совместно с ним инженерно-медицинские задачи смелы и всегда стоят на грани разумного авантюризма. Вместе пройден славный путь от электронного робота «Биотер», автоматически выбирающего лекарства, от информационной пробы, информационный вирус которой поразил весь кардиологический СССР, до гаммы серийной отечественной кардиодиагностической аппаратуры и Государственной премии.

Креативность — фирменный знак академика. Пожалуй, никто из современных кардиологов не сможет даже близко приблизиться к нему в этой номинации. Георгий Иванович — это настоящий ученый, отличающийся тем, что никогда не почивает на научных лаврах, никогда не бравирует своим заслуженным, боевым прошлым. Он никогда ничего не просит, он предлагает. Жаль, что не всегда его слышат и понимают.

Мы, его ученики и последователи из лаборатории медицинских информационных технологий, гордимся тем, что является соавторами и конструкторами доброй половины из его 162 изобретений и патентов. Помним, как благодаря его усилиям первый из четырех компьютеров, попавших в г. Минск, был направлен именно в БелНИИ кардиологии, и с того момента стартовала эра компьютеризации кардиологии.

Сотрудники кардиологического отделения № 1 ГУ РНПЦ «Кардиология»

От всей души поздравляем Вас с Днем Рождения и желаем крепкого здоровья, радости, успехов! В этот день мы хотим сказать, что своим трудолюбием Вы заслужили всеобщее уважение и авторитет, никогда никому не отказывали в помощи, всегда выручали любого из нас советом и делом. Вашей порядочности и ответственности можно поучиться многим. Мы знаем Вас как талантливого руководителя и ученого, душевного и отзывчивого человека. Уважаемый Георгий Иванович! Мы знаем, что очень много удалось сделать за прожитые годы. Желаем неиссякаемой энергии и новых творческих идей. Пусть сбывается все, что наметили, пусть невзгоды обходят Ваш дом, чтоб смогли на Вашем столетии мы бокалы наполнить вином. 85 — разве это предел? — обретенная мудрость и зрелость. Сколько Вам предстоит еще дел, что свершить до сих пор не успелось? Пусть же светит Вам Ваша звезда также ярко и чисто как прежде. Не покинут Вас никогда Ваши опытность, стойкость, надежды!

Коллектив кардиотерапевтической реанимации ГУ РНПЦ «Кардиология»

Дорогой Георгий Иванович! Сердечно поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Ваш юбилей — праздник не только Вашей семьи, близких, друзей. Вместе с Вами дню Вашего рождения радуются многие-многие Ваши коллеги, ученики, благодарные поклонники Вашего таланта мудрого и терпеливого учителя, умного и доброго человека. Говорят, человеку всегда столько лет, насколько он себя ощущает. Вы живете и работаете с полной отдачей, щедро даря окружающим тепло и широту своей души. Мы уверены, что, встречая Юбилей, Вы еще не раз порадуете нас новыми и интересными проектами! Рады видеть Вас здоровым и бодрым, энергичным и оптимистичным, добрым и счастливым!

Белорусские кардиохирурги впервые провели операцию без наркоза с применением революционных технологий

Уникальную операцию с использованием «технологии будущего» провели белорусские кардиологи. Процедура хоть и длится несколько часов, но проходит без наркоза.

Спасение пациента от сердечной недостаточности доверили стволовым клеткам, которые вводят в орган через тончайшую иглу. В эти дни обучение новой технологии в РНПЦ «Кардиология» провели австрийские специалисты. Как заставить сердце биться сильнее и что чувствуют первые пациенты?

«Катетер через бедренную артерию вводится в сосудистое русло пациента и по аорте проводится внутрь левого желудочка…» Врач управляет катетером, словно проводником. Миллиметр за миллиметром аппарат будет прощупывать поверхность, чтобы кардиологи могли снять все необходимые данные. Через несколько часов трёхмерная модель больного органа уже на мониторе.

Олег Полонецкий, заведующий рентген-операционной Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Получив карту сердца, видим, какая зона сокращается, какая не сокращается, и видно, есть ли в несокращающейся зоне живые клетки».

Дальше в зону, которая перестала работать, введут стволовые клетки, их четыре недели назад взяли у самого пациента. В центре детской гематологии клетки вырастили до необходимого количества и сегодня утром привезли в РНПЦ кардиологии. После пересадки врачи будут ждать, когда они начнут развиваться и стимулировать неработающие участки сердца.

Олег Полонецкий, заведующий рентген-операционной Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Пока вот это остриё иглы – это технология, которая поможет в будущем избежать дорогостоящих операций, отодвинуть процедуру трансплантации сердца».

Операцию сделали пока лишь трём пациентам – это люди, страдающие сердечной недостаточностью. Только в Минске такое заболевание у каждого десятого взрослого.

Елена Курлянская, заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Когда сердце очень сильно расширено и не может сокращаться, оно не может перекачивать должный объём крови, который нужен организму, поэтому у человека тяжёлая одышка, тяжёлые симптомы сердечной недостаточности».

Сегодня лечащий врач Николая Кульчинского скажет, что вот уже несколько лет каждый день его сердце с большим трудом борется за жизнь. Стволовые клетки ему трансплантировали вчера. Рассказывает, что во время процедуры ничего не чувствовал, а сегодня уже собирается домой. А в соседней палате выписки ждёт ещё одна пациентка, чью жизнь изменили в РНПЦ «Кардиология».

Тамара Савицкая: «У меня работа связана с движением, мы ремонтируем трамвайный путь, и мне приходилось по много километров ходить в день, и это было проблемно. Я надеюсь, то теперь буду ходить по путям хорошо!»

Новую технологию спасения сердца разработали в Израиле. За несколько лет её стали использовать в 100 кардиологических центрах по всему миру.

Александр Мрочек, директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Всё дело в том, чтобы наладить производство стволовых клеток и соответственно обеспечить имплантацию стволовых клеток, я думаю. Это уже будет на нашей базе в зоны риска миокарда. Ведь надо найти ту зону, куда вводить клетки, вот сегодня мы такой технологией обладаем, я думаю, она будет развиваться».

Во время трёх операций специалисты из Австрии обучили белорусских кардиологов всем нюансам новой процедуры. В ближайшее время её сделают ещё троим пациентам. И по опыту стран, где стволовые клетки спасли уже не одно сердцебиение, скоро счёт операций пойдёт на десятки.

Такие операции пока врачи называют не иначе как технологией будущего, но сердце первых пациентов будет биться увереннее уже через несколько месяцев. К слову, несмотря на предпенсионный возраст, все они собираются вернуться на работу.

Доктор медицинских наук Гамперис А.Ю.(Литва)

Написать ответ