Анализы при инсульте

Стандартный

Лабораторная диагностика инсульт а

Кроме многочисленных инструментальных методов в диагностике инсульта большое значение имеют лабораторные методы исследования — анализы крови, как биохимические, так и общий анализ, а также показатели свертываемости крови.

При поступлении больного с подозрением на инсульт в «Сосудистый центр «, есть определенный минимум лабораторно-диагностических исследований, который проводится в первые минуты после поступления. Таким минимумом является проведение общего анализа крови, с обязательным подсчетом количества тромбоцитов крови. Также проводится измерение времени свертывания крови, показателей отражающих склонность к тромбообразованию. Обязательно берется анализ крови на сахар. Эти параметры анализов крови учитываются при решении вопроса о проведении тромболитической терапии в первые часы инсульта.

В стандарты лабораторных обследования также входит определение так называемого липидного профиля крови. Это состав и качественный и количественный жиров крови и соединений. в составе которых они переносятся током крови по сосудам. В липидный профиль входит общий холестерин крови, триглицериды, липопротеиды — соединения которые состоят из белковой и липидной части. Они в свою очередь делятся на ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — эти соединения способствуют развитию атеросклероза сосудов, ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности) — являются еще более атерогенными, ЛПНП (липопротеиды высокой плотности) — препятствуют развитию атеросклероза.Также в липидном профиле учитываются показатели уровня С-реактивного белка крови, который косвенно свидетельствует о нестабильности атеросклеротических бляшек.

Кроме диагностического минимума берутся другие биохимические анализы крови: электролитный состав крови — уровень калия, натрия, кальция, магния, уровень общего белка и альбумина крови, креатинина и мочевина крови, отражающие функцию почек а также другие лабораторные исследования.

Анализы при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт возникает в результате кровоизлияния в головной мозг или под его оболочки.

СОЭ повышена.

Биохимические анализы крови — отмечаются изменения белковых фракций крови. повышение уровня глюкозы. холестерина. хлоридов (признак информативен особенно в первые 6 — 8 ч). В связи с изменениями коагуляционных свойств крови необходим контроль за показа­телями коагулограммы. Через 2 — 4 дня отмечается посте­пенное восстановление коагулограммы.

Анализ ликвора при геморрагическом инсульте очень информативный анализ, особенно при невозможности проведения компь­ютерной томографии.

Цвет ликвора зависит от примеси крови (количества эрит­роцитов ). В первый день инсульта ликвор имеет розово-красный цвет, позднее — кровянистый или ксантохромный.

У 20-25% больных эритроциты в ликворе отсутствуют. Для геморрагического инсульта характерно присутствие кро­ви во всех порциях ликвора. Обычно количество эритро­цитов при геморрагическом инсульте составляет 0,7·10 9 /л — 2,7•10 12 /л. Опреде­ление количества эритроцитов позволяет рассчитать объем излившейся крови и представить ориентировочно локализацию очага кровоизлияния. При глубоко располо­женных очагах эритроциты могут не попасть в спинномозговую жидкость, что не­редко затрудняет диагностику формы инсульта.

В большинстве случаев при геморрагическом инсульте содержание белка в ликворе возрастает до 1,5 г/л и выше.

Плеоцитоз (повышенное содержание клеток в спинномозговой жидкости) со­ставляет, примерно, 500•10 6 /л.

Особенно велика примесь крови в ликворе при субарахно-идальных кровоизлияниях. Плеоцитоз (нейтрофильный) до­стигает 400-800•10 9 /л. В ликворе через несколько часов появляются макрофаги (характерно для субарахноидального кровоизлияния).

Высокое диагностическое и прогностическое значение при геморрагическом инсульте имеет определение С-реактивного белка. как показателя объема некроза.

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга позволяет визуализировать русло головного мозга и определять места без кровотока, процедура полностью безболезненная и занимает 30-40 минут.

База знаний: Инсульт

Инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое возникает в результате разрыва или закупорки сосуда головного мозга. При этом поступление крови к определенной части мозга значительно снижается либо прекращается.

Кровь приносит к нервным клеткам головного мозга кислород и питательные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. При инсульте поступление в клетки мозга кислорода и питательных веществ прекращается, что в течение нескольких минут приводит к их гибели.

Инсульт характеризуется потерей сознания, нарушениями движений, речи, потерей чувствительности в определенной части тела. Раннее начало лечения позволяет снизить повреждение головного мозга и улучшить прогноз заболевания. Большое значение в профилактике инсульта имеет контроль артериального давления, уровня холестерина. отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Синонимы русские

Острое нарушение мозгового кровообращения, апоплексический удар.

Синонимы английские

Сerebrovascular accident, stroke.

  • Интенсивная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой.
  • Потеря сознания.
  • Внезапное чувство онемения кожи на лице, туловище, в руке или ноге на одной стороне.
  • Внезапная слабость в мышцах руки, ноги, туловища преимущественно на одной стороне.
  • Нарушение речи. Могут возникать трудности при произношении слов или звуков, в понимании речи.
  • Нарушения зрения: двоение в глазах, снижение остроты зрения.
  • Судороги – в редких случаях.

Общая информация о заболевании

Существует два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. Наиболее часто встречается ишемический – около 80 % случаев. Он возникает в результате закупорки артерии (например, тромбом) и прекращения или резкого снижения кровотока по этой артерии. При отсутствии кровоснабжения в той области мозга, которая получает кровь из данной артерии, гибнут нервные клетки.

Второй вид инсульта – геморрагический. Он развивается при разрыве сосуда головного мозга, в результате чего происходит кровоизлияние в головной мозг.

В зависимости от причины возникновения ишемический инсульт классифицируют на следующие типы.

  • Тромботический инсульт – когда закупорка артерии происходит из-за формирования тромба (кровяного сгустка) в одной из артерий, снабжающих кровью головной мозг. Тромб образуется на стенках артерий, на которых есть атеросклеротические бляшки (отложения холестерина и других жиров). Бляшка сужает просвет сосуда, и вокруг нее формируется тромб. Сужение просвета сосуда приводит к уменьшению или прекращению кровоснабжения участка головного мозга, что и вызывает инсульт.
  • Эмболический инсульт – развивается при формировании эмболов (кровяных сгустков, частиц жира, воздуха) на отдалении от головного мозга, которые с током крови попадают в более узкие сосуды головного мозга, вызывая их полную или частичную закупорку. Эмболы часто образуются при нарушениях сердечного ритма, пороках сердца и других заболеваниях.

Геморрагический инсульт возникает по многим причинам, в основном из-за высокого артериального давления и слабых мест в сосудах головного мозга (аневризм и мальформации).

  • Разрыв аневризмы. Аневризма сосуда головного мозга – расширение сосуда с истончением его стенок. При повышении артериального давления сосуд в этом месте повреждается и происходит кровоизлияние в головной мозг.
  • Разрыв артериовенозной мальформации. Артериовенозная мальформация – клубок истонченных сосудов, которые в норме отсутствуют. Эта патология повышает риск кровоизлияния в головной мозг.

В зависимости от местонахождения сосуда, кровоизлияние может произойти в вещество головного мозга или между головным мозгом и его оболочками. Если разорвавшийся сосуд расположен в веществе головного мозга, происходит внутримозговое кровоизлияние, если ближе к поверхности мозга – субарахноидальное кровоизлияние (между головным мозгом и его оболочками). В обоих случаях возникает сильно выраженное повреждение и нарушение деятельности головного мозга, что обуславливает тяжелое состояние пациентов.

Иногда появляются симптомы инсульта. Отличие состоит в том, что они достаточно быстро проходят (иногда в течение нескольких минут). Это может происходить в результате временного снижения кровотока в сосуде головного мозга, и называется данное состояние транзиторной ишемической атакой. Механизм развития такой же, как при ишемическом инсульте, но при транзиторной ишемической атаке не происходит значительного повреждения головного мозга, так как нарушения кровообращения временные. Несмотря на полное исчезновение симптомов, транзиторная ишемическая атака требует обследования и лечения, так как она может быть предвестником инсульта.

Пациенты, перенесшие инсульт, могут иметь серьезные нарушения, которые требуют длительной реабилитации. К ним относятся:

  • снижение силы или полное отсутствие движений (паралич) в мышцах на одной стороне тела;
  • нарушение памяти;
  • нарушения речи;
  • нарушение жевания, глотания пищи;
  • изменение поведения.

Данные расстройства возникают при поражении определенных областей мозга при инсульте, которые отвечают за эти функции. Выраженность данных нарушений и возможность восстановления утраченных функций зависят от степени повреждения головного мозга.

Кто в группе риска?

  • Лица старше 55 лет.
  • Те, чьи родственники перенесли инсульт.
  • Люди с повышенным артериальным давлением.
  • Люди с высоким уровнем холестерина.
  • Больные диабетом.
  • Злоупотребляющие алкоголем, курящие.
  • Страдающие ожирением.
  • Ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Принимающие противозачаточные или гормональные препараты, содержащие эстрогены.

Диагностика инсульта заключается в исследованиях головного мозга (компьютерной томографии, ультразвуковой доплерографии и др.), направленных на установление вида инсульта, объема, области поражения головного мозга. Тяжелое состояние больных при инсульте требует тщательного контроля за многими лабораторными показателями крови, мочи.

Чтобы оценить риск возникновения инсульта, применяют следующие анализы.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Позволяет определить количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина в эритроцитах. Оценка данных показателей важна для выявления возможных причин инсульта. Уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина (анемия) препятствует доставке кислорода к способствует кровоизлиянию.&l

Написать ответ