Проявление атеросклероза

Стандартный

АТЕРОСКЛЕРОЗ

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АТЕРОСКЛЕРОЗ

Проявления атеросклероза могут быть различны, все зависит от того, какие сосуды поражены атеросклеротическим процессом. При этом заболевании поражаются крупные и средние артерии. В результате отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек просвет сосуда сужается (иногда значительно), развиваются нарушения кровоснабжения, а, следовательно, и нарушения функций органа или органов, которые питаются от этого сосуда.

Наиболее часто атеросклерозом поражается самый крупный сосуд — аорта. Развитие процесса в аорте является обычно самым ранним проявлением атеросклероза. При этом специфических симптомов может и не быть.

Самым частым проявлением атеросклероза аорты бывает боль за грудиной жгучего или давящего характера, которая иногда иррадиирует (отдается) в руки, шею, спину, оба плеча, верхнюю часть живота. Боль не связана с физической нагрузкой, является беспричинной. Длительность болевого приступа может составлять до нескольких суток, после чего исчезнуть так же неожиданно, как и появилась.

При развитии аневризмы (мешковидного тонкостенного выпячивания стенки сосуда) или при расширении дуги аорты могут беспокоить нарушения глотания, которые вызваны сдавлением пищевода.

У некоторых пациентов может наблюдаться охриплость голоса, судороги при резком повороте головы. Могут беспокоить головокружения и обмороки при резкой перемене положения тела. Это связано с нарушением мозгового кровообращения, которое часто сопровождает атеросклероз аорты.

Важным диагностическим признаком атеросклероза аорты служит повышение систолического артериального давления и понижение диастолического.

Врач при обследовании может сравнительно легко обнаружить признаки атеросклероза при аускультации (выслушивании) аорты — определяется специфический шум в фазе систолы (сокращения сердца).

При поражении атеросклерозом ветвей дуги аорты, которые снабжают кровью головной мозг и верхние конечности, развиваются симптомы недостаточности кровообращения этих областей. При этом возникает своеобразная перестройка кровотока, которая может приводить к парадоксальному эффекту и ухудшению кровоснабжения головного мозга, что усиливается при физической нагрузке.

Врачи выделяют 4 степени нарушения мозгового кровообращения:

  • бессимптомную,
  • преходящие нарушения (транзиторные ишемические атаки),
  • хроническую сосудистую недостаточность,
  • инсульт и его последствия.

Наблюдаются также признаки нарушения кровообращения глаз, верхних конечностей. Больных беспокоит головная боль, головокружение, звон в ушах, ухудшение памяти, кратковременные приступы потери сознания, пошатывание при ходьбе, двоение в глазах. Может наблюдаться заторможенность, изменение координации движений, расстройства чувствительности, нарушения двигательной функции, снижение интеллекта, нарушения речи и другие неврологические симптомы, обусловленные ишемией определенных участков головного мозга. Некоторые отмечают нарушения зрения в виде пелены или сетки перед глазами, преходящей потери зрения на один глаз.

Если недостаточность мозгового кровообращения достигает выраженной степени, то все эти нарушения могут из преходящих стать постоянными.

В некоторых случаях врачу удается выслушать характерные для атеросклеротического стеноза артерий шумы.

Если имеется недостаточность кровоснабжения верхних конечностей. больного человека беспокоят повышенная утомляемость, слабость, зябкость в них. Если поражена подключичная артерия, определяется асимметрия пульса. Систолическое артериальное давление на руке, где имеется сужение артерии, может понижаться до 80—90 мм рт. ст.

Если атеросклерозом поражена брюшная аорта и сосуды, питающие органы брюшной полости (мезентериальные). симптомы болезни будут отличаться от описанных выше.

Для атеросклероза брюшной аорты характерны жалобы на боли в животе, его вздутие, нарушение стула в виде запоров. Эти нарушения работы органов брюшной полости связаны с нарушением их кровоснабжения.

В отдельных легких случаях атеросклероз брюшной аорты проявляется неопределенными болями в животе или в правом подреберье, метеоризмом, отрыжкой, запорами.

По аналогии с «грудной жабой» (стенокардией) говорят о «брюшной жабе». Это комплекс симптомов, который выходит на первый план при ишемии органов брюшной полости. Человека беспокоят приступообразные боли, метеоризм на фоне задержки стула. Это все связано с торможением перистальтики кишечника. Боль носит жгучий, резкий характер, возникает на высоте пищеварения (через некоторое время после принятия пищи, особенно обильной). Длительность приступа может составлять до 1—3 часов. Боль можно снять приемом спазмолитических препаратов (например, но-шпой), которые снимают спазм сосудов, расширяют их просвет и обеспечивают улучшение кровоснабжения внутренних органов. Приступы сопровождаются периодически зловонными поносами до 2—3 раз в сутки. В результате нарушения пищеварения в кале обнаруживаются непереваренные остатки пищи. Это признаки атеросклероза мезентериальных сосудов, снабжающих кровью кишечник.

Атеросклероз почечных артерий в некоторых случаях протекает бессимптомно. Однако чаще развитие атеросклеротических бляшек и сужение просвета почечной артерии приводит к развитию вторичной артериальной гипертензии. Обычно это бывает, если просвет почечной артерии сужен на 70% и более. Для этого вида артериальной гипертензии характерно повышение как систолического, так и диастолического давления (при этом величина систолического давления может достигать 200 мм рт. ст. а диастолического — выше 130 мм рт. ст.). Болезнь трудно поддается лечению. В связи с повышением сосудистого тонуса наблюдается повышение артериального давления в мозговых сосудах, которое сопровождается головной болью, головокружением, шумом в ушах, ощущением приливов, тяжестью в голове, ухудшением зрения.

Наблюдается перегрузка левых отделов сердца и ишемия миокарда (боли в области сердца ноющего характера, сердцебиение).

В некоторых случаях развивается инфаркт почки, который сопровождается болями в поясничной области, появлением крови в моче.

При поражении одной из почечных артерий заболевание медленно прогрессирует. Основным его проявлением является высокое артериальное давление. Если же поражены обе почечные артерии, течение заболевание становится злокачественным: оно быстро развивается и вызывает резкое ухудшение состояния здоровья больного.

Атеросклероз коронарных артерий является основной причиной стенокардии. В подавляющем большинстве случаев симптомы стенокардии развиваются у людей с признаками атеросклеротического поражения коронарных сосудов. При сужении этих сосудов из-за отложения в них холестерина возникает несоответствие между потребностью сердечной мышцы в кислороде и фактическим его поступлением к клеткам миокарда.

Стенокардия — ишемическая болезнь сердца, которая проявляется в виде приступа загрудинной боли в ответ на физическую или психоэмоциональную нагрузку, которая приводит к увеличению потребности сердечной мышцы в кислороде.

Приступ длится от 2—5 минут до 10 минут и стихает примерно через 1—2 минуты после прекращения физической активности.

Боль может ощущаться в области сердца, левой руки или левого плеча, в левой половине грудной клетки, в области желудка. Боль может иррадиировать (отдавать) в левую лопатку, нижнюю челюсть, в зубы, иногда в живот. Она может носить характер давящей, сжимающей, колющей. Иногда больные говорят о ней, как о «сверлящей», «тянущей».

При возникновении боли человек замирает, ощущает страх. Кожа становится бледной, конечности холодеют. На лице появляется страдальческое выражение.

По статистике, сосуды 96% больных стенокардией имеют холестериновые бляшки большего или меньшего размера.

В связи с анатомическими особенностями расположения и ветвления сосудов на этом участке, а также за счет высокого кровяного давления, которое создает механические предпосылки для отложения холестерина, на этом отрезке артериальной сосудистой системы атеросклеротическое поражение коронарных сосудов развивается достаточно быстро.

Поэтому одним из главных факторов риска развития ишемической болезни сердца большинство медиков считают гиперлипидемию, которая неминуемо ведет к развитию атеросклеротического поражения сосудов, в том числе и коронарных.

Атеросклеротический процесс может распространяться и на сосуды нижних конечностей. В результате понижения кровоснабжения больных беспокоит слабость, быстрая утомляемость икроножных мышц. Иногда нарастает онемение и чувство зябкости. Характерным признаком поражения сосудов ног является синдром перемежающейся хромоты. Он характеризуется появлением боли в мышцах голени во время ходьбы. Исчезает она в состоянии покоя. Кожа ног становится бледной, сухой, холодной на ощупь, может шелушиться, что связано с трофическими расстройствами.

Врачи выделяют несколько стадий ишемии конечностей, которая возникает в результате окклюзионного поражения сосудов.

I стадия — стадия функциональной компенсации. Больной жалуется на зябкость конечностей, нарушение чувствительности в них, его может беспокоить покалывание и жжение, судороги. Симптом перемежающейся хромоты заключается в появлении болей в икроножных мышцах, в стопе во время ходьбы. Боли вынуждают останавливаться и проходят в состоянии покоя. На этой стадии ишемии конечностей боли возникают при ходьбе со скоростью 4— 5 км/ч на расстояние 500—1000 м.

II стадия — стадия субкомпенсации. В свою очередь подразделяется на стадии IIА и II Б.

В стадии IIA боли в икроножных мышцах возникают при ходьбе на расстояние 200—250 м. В стадии IIБ расстояние, которое больной может пройти без напряжения, уменьшается (менее 200 м). Кроме того, присоединяются трофические нарушения, которые выражаются в изменении состояния кожных покровов: кожа становится сухой, шелушащейся, теряет эластичность, на подошвах усиливается процесс ороговения (гиперкератоз). В результате нарушения кровоснабжения ногтевого ложа ухудшается состояние ногтей. Они становятся ломкими, тусклыми Рост ногтей замедляется. Они приобретают желтоватый или бурый цвет.

Нарушается рост волос на пораженных конечностях, что приводит к появлению участков облысения Развивается атрофия мелких мышц стопы и подкож ной клетчатки.

III стадия — стадия декомпенсации. Боли в мышцах голени беспокоят не только при ходьбе, но и в состоянии покоя. При этом больной способен проходить без вынужденной остановки только на небольшие рас стояния (порядка 25—50 м).

Трофические расстройства усугубляются. Кожа становится тонкой, легко ранимой. Даже небольшиt ссадинки и ранки могут привести к развитию глубо ких длительно незаживающих язв и трещин.

На этой стадии появляется следующий симптом: окраска кожи пораженной конечности изменяется в зависимости от ее положения. При подъеме ноги ко жа бледнеет, при опускании приобретает красную окраску.

IV стадия — стадия деструктивных изменений Боль приобретает постоянный характер, причиняя большие страдания. На пальцах формируются трофические язвы. Они покрыты грязно-серым налетом, ткани вокруг них воспаляются. Язвы длительно не заживают, несмотря на лечение. Возможно развитие отека конечности. Грозным осложнением этой стадии является развитие влажной гангрены.

При подозрении на облитерирующий атеросклероз нижних конечностей врач в первую очередь задаст вопросы о том, какой образ жизни вы ведете (насколько физически активны, как питаетесь, курите ли и т. д.), какие жалобы заставили вас обратиться за медицинской помощью (судороги или боль в ногах, похолодание конечностей др.). Необходимые сведения даст и внешний осмотр (исследование пульса в паховой, подколенной областях и на лодыжках).

Врач обязательно измерит систолическое артериальное давления не только на руках, но и на лодыжках, чтобы выяснить соотношение артериального давления на лодыжке к артериальному давлению на предплечье. Если систолическое артериальное давление, измеренное на лодыжке, значительно ниже, чем на предплечье, это говорит о сужении сосудов конечностей и нарушении поступления крови в периферические артерии. В этом случае рекомендованы дальнейшие обследования: ультразвуковое исследование сосудов или ангиографию. Эти методы исследования помогут установить локализацию пораженного участка артерии и степень ее сужения. Полученные данные помогут врачу правильно выбрать дальнейшую схему лечения для получения максимального эффекта.

Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (этиология, патогенез, клиника и диагностика)

Рисунок 1. Компьютерная томограмма головного мозга. Кровоизлияние в боковой желудочек

По нашим данным, в группе мужчин 40-49 лет с артериальной гипертонией (АГ), выделенной при эпидемиологическом обследовании населения, за семь лет наблюдения преходящие нарушения мозгового кровообращения возникали в 2,8, а инсульты — в 2,7 раза чаще у пациентов, которым при первом обследовании был поставлен диагноз НПНКМ по сравнению с лицами без цереброваскулярной патологии (см. табл.).

Основными этиологическими факторами возникновения НПНКМ являются АГ, атеросклероз и вегетососудистая дистония.

Наиболее значительную роль в патогенезе НПНКМ играют нарушение нервной регуляции сосудов; морфологические изменения экстра- и интракраниальных сосудов (стенозы и окклюзии); изменения биохимических и физико-химических свойств крови: увеличение вязкости, адгезии и агрегации форменных элементов крови; нарушения метаболизма мозга; заболевания сердца.

Одним из наиболее ранних и частых симптомов является головная боль, характер и локализация которой отличаются большим разнообразием. Причем нередко она не зависит от уровня артериального давления. Головокружение – специфическое ощущение, связанное с вестибулярной дисфункцией, — может служить ранним признаком сосудистых нарушений в вертебрально-базилярной системе. Появление шума объясняется затруднением тока крови в

Результаты семилетнего проспективного наблюдения мужчин

40–49 лет с АГ в зависимости от наличия НПНКМ при первом обследовании*

Клинические варианты атеросклероза. Клинические проявления атеросклероза.

Его симптоматика обусловлена местоположением сужения артерии. степенью и скоростью развития сужения. Внутренняя поверхность нормальной артерии гладкая и блестящая, тогда как атеросклеротическая бляшка на стенке артерии выдается в ее просвет и частично суживает его. Клиническое течение болезни зависит от скорости развития атеротромбоза (стеноза артерии тромбом).

Так, если в течение некоторого времени просвет артерии сужен (стенозирование идет медленно), то это приводит к нарушению циркуляции крови. В этой зоне (за счет механизмов адаптации) создается другой канал кровотока, огибающий место поражения. Такие новые коллатеральные сосуды могут компенсировать (шунтировать) кровоток вокруг пораженной области, обеспечивая кровью органы и ткани. Если скорость атеротромбоза высокая, то коллатерали не успевают сформироваться и возникает острая патология (например, ИМ) даже на фоне небольшого стеноза.

Клинические проявления атеросклероза. ранее поседение волос на голове, признаки преждевременного старения (больной выглядит старше своих лет), ксантелазмы (желтые липидные пятна в области век) и ксантомы (подкожные желтоватого цвета отложения ХС) в области разгибательных поверхностей тыла кистей, ахиллового сухожилия (оно утолщается), локтевых и коленных суставов, «старческая дуга» (сероватое колечко по краю радужной оболочки), симптом «червячка» (видимое под кожей движение склерозированной артерии в области локтевого сдвига в момент систолического тока крови в ней), симптом Габриэла (обильный рост волос в ушных раковинах), симптом Франка — вертикальная бороздка на мочке уха (при локализации на правом ухе поражена правая коронарная артерия) и соответствующая клиническая симптоматика, согласно локализации атеросклероза.

Нередко используют термин «генерализованный атеросклероз », но поражения сосудов происходят, как правило, неравномерно у людей разного возраста в патологический процесс вовлекаются разные сосуды и поражение не имеет одинаковую степень выраженности (с точки зрения врача, атеросклероз — локальное заболевание) На ранних этапах атеросклероза часто поражается аорта, в частности брюшная аорта (это поражение протекает наиболее тяжело) Выявление повреждения аорты атеросклерозом служит «первым звонком», указывающим, что вскоре процесс затронет и другие отделы артериального русла.

Помимо брюшной аорты наиболее тяжело атеросклероз протекает при поражении дуги аорты, участка бифуркации подвздошной артерии и зон отхождения венечных и межреберных артерий Обычно нижние конечности поражаются атеросклерозом в большей степени, чем верхние

Частые клинические проявления атеросклероза — эпизоды ишемии или ОКС с повышением ST или без такового (тромб частично закрывает просвет коронарной артерии), стабильная стенокардия, ишемический инсульт (из-за полного закрытия мозговой артерии тромбом), ТИА (преходящий эпизод ишемии ЦНС, длящийся менее 24 ч), патология периферических артерий нижних конечностей.

Оглавление темы «Механизмы развития атеросклероза. Клиника атеросклероза.»:

Написать ответ