Головные боли после инсульта лечение

Стандартный

Что делать при сильной боли в голове?

Один из самых часто встречаемых во врачебной практике синдромов – сильная головная боль, сопровождаемая множеством побочных симптомов при гайморите или других заболеваниях. Обычно причины боли кроются в нарушениях кровоснабжения в силу того, что сосуды, по которым поступает кровь в мозг, оказываются пережатыми или имеют участки, подверженные дисфункции. В этом случае понятно, что лечить головную боль нужно не анальгетиками, а устраняя причины: обычные таблетки вроде Анальгина со своей задачей справятся минут на 30, но снять ощущения надолго не помогут даже анестетики, при помощи которых производят лечение.

По статистике каждого третьего человека на Земле мучают проблемы подобного характера: очень сильные головные боли наблюдаются у 25% людей с периодичностью хотя бы раз в год.

Доктора называют столько причин головной боли, что среди них несомненно можно запутаться: от неприятных ощущений при гайморите, как тошнота и слабость, боль и головокружение, и постоянного давления от мигрени до реабилитационных последствий, возникающих после инсульта и даже после родов. Попробуем рассмотреть самые популярные, чтобы понять, как убрать головную боль в каждом случае, какое помогает лекарство.

Боли в голове вертеброгенного характера

Как правило, самой распространенной причиной боли головной или в шейном отделе является защемление артерии. Чтобы понять, что делать в этом случае и как снять болевые приступы, представим строение шейного отдела позвоночника. Он представляет собой нечто вроде тоннеля, внутри которого пролегают магистральные артерии и другие сосуды, снабжающие мозг питательными веществами. Принцип действия подобен движущемуся составу поезда – все хорошо, пока на пути не возникают помехи. Как только сосуд сдавлен или поврежден, и даже при образовании тромба, кровь начинает поступать со сбоями, вследствие появляются различного рода приступы – от ноющей головной боли, проходящей после одной таблетки, как помогает при гайморите на краткосрочный период, до качественной мигрени, похожей на болевые ощущения после родов, и состояния, близкого к ишемии. Нередко сопутствует тошнота и предобморочное состояние, лечение должно предполагать обследование при помощи МРТ.

В случае возникновения вертеброгенных симптомов появляются верные спутники – сильная тошнота и головокружение. Боль при этом пульсирующая, возможно наступление предобморочного состояния, от которых не спасают обычные препараты из домашней аптечки. При длительном развитии человек получает патологическое отклонение в виде синдрома вертебро-базилярной недостаточности. Такое развитие болезни возможно при шейном остеохондрозе, когда костные отростки и появившиеся в результате длительного обездвиживания частые деформации, истершиеся и смещенные межпозвоночные диски сдавливают артерии. И возникает сбой в подаче крови в мозжечок и головной мозг.

Наиболее опасным в этом случае считается именно нарушение кровоснабжения мозжечка, возникающее нередко после инсульта и приводящее к мигрени в шейно-затылочной области. Именно здесь сосредоточены жизненно-важные центры, отвечающие за движение, координацию, вестибулярный аппарат. И лечение в данном случае должно быть направлено на устранение препятствия артериальному кровотоку.

Боли мигренозного характера

Мигрени – заболевание, которым страдает от 10 до 20% людей в различных регионах планеты. Даже у того, кто никогда не жаловался и не задумывался, как лечить мигрени, после инсульта или после родов, в период климакса и в другие периоды изменений в организме могут развиться головные боли. Удивительно, что частые мигрени и тошнота могут появиться даже у малыша, у подростка и передаваться по наследству.

Как распознать мигренозный характер боли и что делать, чтобы хоть как-то облегчить страдания больного?

  1. Эти боли известны своим сильным, буквально непрерывным проявлением: часто приступы длятся до 3-4 часов, а бывает, что и несколько суток.
  2. Мигрени не носят кластерный характер, но и не проявляют себя всеохватывающе: часто возникает ощущение — резкая пульсирующая боль в области одной половины лица или полушария.
  3. Приступы головной боли могут иметь предсимптомный период, который называется аура. Например, при гайморите усиливается вероятность возникновения мигрени, также как провоцирует ее лечение в период реабилитации после инсульта.
  4. Аура может проявляться в таких симптомах, как резкая тошнота и рвота, частые боязнь света и громких звуков, нелюдимость и замкнутость.
  5. Снять боли при постоянной мигрени не помогут обычные таблетки, потребуется обследование, чтобы понять, что делать и какие препараты внедрить в лечение.

Боли при изменении артериального давления

Еще одна распространенная проблема человечества, которая возникает то вследствие несоблюдения ритма жизни и распорядка дня, то по причине роста процента сердечно-сосудистых заболеваний. Это скачки артериального давления (АД), которые провоцируют приступы головокружения, мигрени, боли при гайморите и даже наступление инсульта. Нередко проявляются после родов и того же геморрагического инсульта, как следствие потери крови.

Как ни странно, но при изменениях АД больше угрожают приступы головной боли гипотоникам, чем гипертоникам. Лечение должно подразумевать отклонение давления в высшую или низшую сторону.

У тех, чье давление априори является повышенным, могут то и дело возникать сдавливающие ощущения, тошнота, длящиеся несколько дней. Гипотоникам же угрожает головокружение и предобморочное состояние. Когда в организме происходит скачок давления, возникает большая нагрузка на сосуды и сердце, вызывающая боли. Это случается чаще всего:

  • После инсульта при восстановлении сосудов.
  • При гайморите, тонзиллите и других инфекционных заболеваниях.
  • У подростка в период полового созревания.

Гормональные таблетки провоцируют наступление болей: при выявлении этой причины средство придется убрать или заменить аналогом.

  • После родов при восстановлении организма и кровообращения в нем.
  • При длительно пребывании в положении лежа и резком вставании.
  • При изменении атмосферного давления – мигрени «на погоду» и т.п.

Причин может быть еще больше: например, у пожилых людей, которым даже не грозит приступ инсульта, сосуды в принципе ослаблены и подвержены риску. Обязательно следует контролировать давление, принимать препараты, рекомендованные врачом для стабилизации показателей, в особенности сахара в крови.

Боли при болезнях инфекционного характера и черепно-мозговых травмах

Нельзя исключать тот факт, что резкая боль или ее продолжительные приступы могут быть следствием не мигрени, но симптомом вирусного заболевания. Так организм борется с болезнью, задействовав все ресурсы. К примеру, часто больные обращаются к невропатологу при гайморите, жалуясь на «мигрени» ложного характера. На самом деле при тонзиллите, фронтите, гайморите увеличивается давление на череп вследствие того, что гнойные отложения забивают носовые пазухи. Нетрудно догадаться, что таблетки, промывания или иное средство от болезни принесут куда более эффективное лечение, чем несколько дней подряд принимать препараты от головной боли.

Говоря не только о гайморите или болевых ощущениях после родов, инсульта, но и о травмах мозга, нужно учитывать локализацию головной боли. Если приступы и тошнота мучают после сотрясения или сильного ушиба и сосредоточены в месте получения раны, врач назначит таблетки анестетики и препараты, рассасывающие гематомы. Но если лечение не помогает, и возникает опоясывающая головная боль, есть риск внутреннего кровотечения и распространения симптомов:

  • Сильная тошнота и рвота, которые не могут убрать таблетки от отравления или укачивания.
  • Общая слабость, состояние у женщин, словно после родов, паретическое обездвиживание конечностей.
  • Потемнение в глазах и проблемы со слухом.

Иногда потерю слуха провоцирует лакуна, появившаяся в доле мозга, отвечающей за органы уха после инсульта. Иногда причиной глухоты становится болезнь Меньера.

  • У пациента при нарушении нервных тканей мозга могут возникать отклонения в работе тех систем, за которые нейроны отвечали.

Часто говоря о постинсультной и предшествующей симптоматике, следует несколько слов упомянуть и об устранении боли после инсульта. В случае ишемической атаки боли длятся всего пару-тройку дней, а затем рассасываются. В период восстановления от геморрагического или обширного инсульта боли задерживаются надолго, нередко с ними больные доживают остаток дней. Врач, который назначал лечение, должен объяснить, что делать в каждом случае – либо принимать обезболивающее, либо подвергнуть организм операционному вмешательству под воздействием микрохирургии.

Другие причины сильной боли в голове

Если ни один из вышеперечисленных случаев, в том числе мигрени, не подходит под картину болезни, существует еще несколько вероятных факторов. Среди них не в последнюю очередь отмечают стрессы и умственные перенапряжения организма. Вспомните, как после долгих рабочих дней мучают резкие опоясывающие или локальные боли в голове. Особенно опасно подвергать мозг нагрузкам и приливу крови после инсульта или родов, но и здоровому человеку трудно жить с такими проблемами.

Также как и при гайморите, в этом случае снять ощущения поможет анальгетик – препараты типа Парацетамол или Анальгин убирают стрессовые боли. Что делать, если домашняя аптечка не помогает? Обратиться к доктору – невропатологу и записаться на обследование:

  • Комплексное МРТ, которое позволит назначить лечение патологий сосудов головного мозга.
  • Обследование гинекологом матери после родов.
  • Иногда есть смысл делать рентген шейного отдела, чтобы исключить вероятность остеохондроза или назначить лечение.
  • Ультразвуковая допплеография.
  • Анализ крови на предмет сахара и гормонов.

Лечение с помощью таблеток подразумевает комплексные препараты – ноотропные, миотропные нестероидного типа, сосудистые, ангиопротекторные и хондропротекторные таблетки. Также как при гайморите, в ходе лечения могут назначить прогревания при помощи ультрафиолетовым излучением. В ряде случаев помогает релаксотерапия и манульная терапия головного отдела, подверженного болям. Процедуры могут затронуть несколько дней, но при реабилитации после серьезных заболеваний лечение растягивается на месяц-два, к чему нужно быть готовым.

Головная боль и нарушения мозгового кровообращения

Острые нарушения мозгового кровообращения – наиболее частые заболевания головного мозга в пожилом и старческом возрасте. Среди них выделяют транзиторную ишемическую атаку, ишемический инсульт (инфаркт мозга), кровоизлияние в мозг, субарахноидальное (подоболочечное) кровоизлияние. В России ежегодно регистрируется 300-400 тысяч случаев инсульта, среди которых ишемические инсульты составляют 70-80%, кровоизлияния в мозг – 20-25%, субарахноидальные кровоизлияния — 5%.

Головная боль может возникнуть при всех формах нарушений мозгового кровообращения. как ишемических (транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт), так и геморрагических (кровоизлияние в мозг, субарахноидальное кровоизлияние). Однако частота ее развития и интенсивность значительно выше при геморрагических инсультах. Как правило, головная боль возникает в момент или сразу после острого нарушения мозгового кровообращения, значительно реже она предшествует ему или появляется в течение одной-двух недель после заболевания. Длительность головной боли обычно не превышает одного месяца.

Головная боль, которая беспокоит больных инсультом, может быть не только прямым следствием сосудистого поражения мозга. У некоторых больных в первые сутки инсульта развивается головная боль напряжения из-за стрессовой ситуации, вызванной развитием серьезного заболевания и экстренной госпитализацией. Если до инсульта наблюдалась какая-нибудь форма головной боли, например мигрень, то после инсульта она может возобновиться или даже усилиться.

При ишемическом инсульте большинство больных не беспокоит головная боль. Их основные жалобы – двигательные, речевые и другие нарушения. Хотя некоторые больные жалуются на головную боль, но у большинства из них боль неинтенсивна и редко является проблемой. Чтобы определить характер инсульта, необходимо провести рентгеновскую компьютерную или магнитно-резонансную томографию головы, поскольку без этого даже полное клиническое обследование, включая результаты люмбальной пункции (отсутствие примеси крови в цереброспинальной жидкости) и эхоэнцефалоскопии (отсутствие смещения срединных структур мозга), позволяет лишь с ошибкой не менее 10% установить ишемический характер инсульта. Если диагноз ишемического инсульта поставлен без нейровизуализации, интенсивная головная боль указывает на возможность геморрагического инсульта или другого заболевания, проявившегося острым развитием очаговой неврологической симптоматики.

При ишемическом инсульте возможно развитие головной боли из-за острой закупорки мозговой артерии (тромбоз или эмболия) и возникающих в связи с этим вазодистонических реакций и коллатерального кровоснабжения головного мозга.

Головная боль: лечение головной боли

Головные боли — одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к доктору-невропатологу.

Если судить по данным последних эпидемиологических исследований, то можно утверждать, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Но эта цифра не отражает реального состояния. Причина этого кроется в том, что многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением. А в ряде случаев пациент не желает обследоваться из-за страха, что можно обнаружить более серьезную патологию. Такие больные, периодически испытывая головные боли, не обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Большая часть из них принимает безрецептурные анальгетики. Бесконтрольный прием этих препаратов приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия и многое другое).

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%).

Причины головной боли

Предложено много различных классификаций головной боли. В литературе подразделение различных вариантов головной боли идет по четырем основным направлениям.

1. Головные боли при органических заболеваниях головного мозга или ликвородинамических нарушениях.

  • связанные с травмой головы (острой или хронической), которые могут быть локализованными или общими, плохо поддаются лечению;
  • при объемных образования головного мозга, при этом голова обычно болит по утрам, головная боль может сочетаться с тошнотой, рвотой;
  • при воспалительных заболеваниях (менингит, менингоэнцефалит и др.).

2. Сосудистые головные боли.

  • мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.
  • при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

3. Психогенные головные боли.

  • напряжения — самая распространенная форма головной боли — возникает в ответ на психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса. Чаще возникает у людей с высоким уровнем тревожности, явной или маскированной депрессией. Это сжимающие, стягивающие, сдавливающие, постоянные боли, как правило, без четкой локализации, слабой или умеренной интенсивности, не усиливающиеся от физической нагрузки, протекающие по типу сдавления («каски» или «обруча» вокруг головы).

4. Головные боли, вызванные внемозговыми причинами

  • при внемозговых инфекционных заболеваниях. Инфекции любого происхождения и местонахождения могут быть причиной до 40% острых приступов головной боли. Любые вирусные или бактериальные инфекции могут начинаться приступом головной боли, а уже позднее могут присоединиться остальные симптомы болезни, такие как повышение температуры тела, сонливость, отсутствие аппетита и другие проявления болезни.
  • действие лекарств/химических веществ. Из лекарств чаще всего головную боль (как при приеме препаратов, так и при их отмене) вызывают оральные контрацептивы, нитраты (например, нитроглицерин), кофеин. Из химических веществ следует отметить алкоголь, бензол, окись углерода, инсектициды, свинец.
  • связанные с метаболическими нарушениями (головные боли при гипоксии, гиперкапнии, диализе и др.)
  • при патологии черепа, шеи, глаз, ушей, носа, придаточных пазух, зубов, рта, других структур лица и черепа (головные боли при глаукоме, синусите и др.).
  • при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — боли, как правило, имеют одностороннюю локализацию в шейно-затылочной области и распространяются на височно-глазничную область. Головная боль может проявляться эпизодически или носить затяжной, хронический характер. Часто пациенты с данной патологией жалуются на ограничение движений в шейном отделе позвоночника, скованность в мышцах шеи и спины, значительное снижение объема произвольных движений в них. Боли могут возникать без видимой причины, однако, значительно чаще провоцируются механическими факторами. Как правило, возникновению таких головных болей предшествуют эпизоды кожного перенапряжения — сон в неудобной позе, длительная физическая нагрузка, связанная с наклоном или пере разгибанием головы, непривычные физические нагрузки. Однако, не всегда изменения, обнаруженные при рентгенологическом исследовании шейного отдела позвоночника, проявляются головной болью или другими неврологическими симптомами. Наличие признаков остеохондроза позвоночника на рентгенограммах после 25-30-летнего возраста является почти обязательным, но это не означает, что имеющиеся боли во всех случаях связаны с этими изменениями.

Диагностика головной боли

Любая головная боль, которая наблюдается длительный период, требует обследования.

Методы, которые могут помочь определить причину боли, включают:

Компьютерная томография головного мозга — дает специалисту уникальную возможность увидеть объемные образования в полости черепа, зоны нарушения мозгового кровообращения (острые и хронические), аномалии развития головного мозга, травматические повреждения, признаки гидроцефалии.

Магнитно-резонансная томография головного мозга и позвоночника обладает еще более широкими возможностями, чем компьютерная томография. Она позволяет видеть структуры не только головного, но и спинного мозга, существенно помогая в диагностике опухолей, мелких и крупных очагов после инсульта, травматических поражений, синуситов, межпозвоночных грыж. и еще целого спектра заболеваний, которые могут быть причиной появления головной боли.

Магнитно-резонансная ангиография — новая уникальная методика, которая позволяет без введения контрастных препаратов оценить состояние интракранинальных (внутримозговых), экстракранинальных (сосудов шеи) артерий и вен, выявить их стенотические изменения, аневризмы, артерио-венозные мальформации.

Мониторирование артериального давления — метод, который позволяет выявить скрытую артериальную гипертонию, установить особенности колебаний артериального давления в течение суток и скорректировать терапию для снижения артериального давления.

Лабораторные исследования — позволяют выявить признаки инфекции, воспаления.

Осмотр окулиста — показан практически во всех случаях наличия головной боли, поскольку возможные изменения на глазном дне, которые может увидеть только окулист с помощью специальной аппаратуры, также помогают установить истинную причину головной боли. Кроме того, окулист оценит состояние рефракции, остроту зрения, поля зрения.

Иногда может также понадобиться консультация отоларинголога, стоматолога для специального обследования.

Лечение головной боли

Лечение головной боли начинается с выявления и устранения причины, которая её вызывает. В случае длительной головной боли необходимо обратиться к специалистам за обследованием и лечением. Только грамотное обследование квалифицированным невропатологом поможет уточнить причины головной боли, поставить диагноз, провести адекватное лечение.

Для достижения наилучших результатов в лечении головной боли необходимо использовать комплекс лечебных мероприятий. В нашей клинике при лечении пациентов с головной болью успешно применяются немедикаментозные методы (иглорефлексотерапия. магнитная терапия. лазерная терапия. миофасциальный рилизинг, мягкие техники мануальной терапии ), а также, при необходимости, медикаментозное лечение.

3 после инсульта просветление в голове Отзывы Суперздоровье

Написать ответ