Сосудистый атеросклероз

Стандартный

Сердечно-сосудистые заболевания

Факторы риска

С возрастом в норме происходит уплотнение и сужение артерий. Степень выраженности этого процесса тесно взаимосвязана с образом жизни больного (например курением), генетической предрасположенностью и течением сопутствующих заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета ). Новейшие препараты для лечения гипертонии и атеросклероза сосудов позволяют устранить большинство негативных последствий неправильного образа жизни. Однако даже они будут мало эффективны, если вы не позаботитесь о соблюдении диет и отказе от вредных привычек.

Атеросклероз

Атеросклероз начинается с формирования отложений жира вдоль стенки сосуда. Со временем в процесс вовлекается и мышечная часть стенки. Последующее отложение кальция ведет к уплотнению стенки сосуда и сужению его просвета — формируется атеросклеротическоая бляшка и ухудшается циркуляция крови. Так как наличие самой атеросклеротической бляшки не вызывает клинических проявлений, атеросклероз прогрессирует незаметно. Угрожающие жизни состояния могут развиться при разрыве или отрыве атеросклеротической бляшки. Высвободившиеся при этом вещества вызывают увеличение свертываемости крови, что приводит к образованию тромба. Тромбоз может вызывать полную или неполную закупорку сосудов, разрыв сосудов и как следствие – нарушение кровоснабжения и гибель тканей. В зависимости от локализации тромбоза клинически мы увидим инфаркт миокарда, инсульт, ишемию или потерю конечности.

Лекарственные препараты для лечения атеросклероза своим воздействием направлены на снижение уровня холестерина в крови. Они позволяют снизить риск тромбоза и показаны к применению после консультации с врачом.

Гипертония

Кровяное давление создается сердцем для того, чтобы, преодолев сопротивление переферических сосудов, доставить кровь органам и тканям. Следовательно, чем выше это сопротивление, тем выше будет давление крови, и тем больше будет нагрузка на сердце.

Сопротивление переферических сосудов у лиц, страдающих атеросклерозом, значительно превышает норму. Поэтому прогрессирование атеросклероза ведет и к прогрессированию артериальной гипертензии. У здорового человека в среднем цифры артериального давления составляют 120/80 мм ртутного столба. Кровяное давление достигает своего максимального (систолического) уровня в момент изгнания крови из левого желудочка. Во время паузы между сердечными сокращениями, кровяное давление опускается до своего минимального (диастолического) уровня. Артериальная гипертония – это повышение артериального давления — систолического выше 140 мм рт ст, диастолического – выше 90 мм рт ст. Длительное повышение артериального давления ведет к повреждению сердца и кровеносных сосудов и перегрузке всей сердечно-сосудистой системы. При этом быстрее прогессирует и атеросклероз. При хронической перегрузке давлением и недостатке кислорода и питательных веществ начинается постепенная гибель клеток сердечной мышцы (миокарда). В большинстве случаев причина возникновения артериальной гипертензии остается неизвестной. Предрасположенность к артериальной гипертонии может передаваться по наследству. Из факторов внешней среды важнейшую роль играют стресс, гиподинамия, избыточное употребление в пищу жиров и повареной соли.

Методы лечения гипертонии подбираются в соответствии с анамнезом заболевания. Назначение препаратов производится после тщательного обследования и может корректироваться в течение нескольких месяцев. Медикаментозное лечение гипертонии направлено на стабилизацию давления и базируется на корректировке образа жизни больного, включая режимы сна, диету и физические нагрузки.

ЦЕНА (руб.)

Наша клиника специализируется на решении неврологических проблем. мы уже много лет эффективно помогаем пациентам продолжать активную жизнь. Обычно проявления дисциркуляторной энцефалопатии можно свести к минимуму и не позволить болезни развиться в более тяжелые формы, избежать инсульта.

Дисциркуляторная энцефалопатия — это сложное, богатое своими проявлениями заболевание головного мозга, которое без адекватного лечения приводит к серьезным психическим нарушениям, вплоть до распада личности .

Симптомы и причины дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП)

Заболевание ДЭП связано с недополучением головным мозгом артериальной крови, а вместе с ней питательных веществ и кислорода.  Мозг – самый кровезависимый орган, его клетки (нейроны) в большом количестве поглощают глюкозу, поступающую с кровотоком. При дефиците питательных веществ клетки мозга сначала начинают работать хуже, а потом – умирают.

Сужение сосудов головного мозга – причина дисциркуляторной энцефалопатии. Подробнее об УЗИ сосудов мозга

Проявления дисциркуляторной энцефалопатии зависят от того, в какой стадии «поймали» заболевание. Это может быть утомляемость, усталость, снижение и колебания настроения, снижение памяти на недавние события, обидчивость, депрессия, тревога; но заболевание может проявляться и более тяжелыми симптомами:  головокружением, онемением частей тела, нарушением зрения с выпадением полей зрения, появлением пятен в поле зрения, психическими нарушениями. В тяжелых случаях наблюдается распад личности.

Мы рекомендуем поторопиться с посещением врача при появлении симптомов сосудистой энцефалопатии, т.к. это заболевание можно задержать в той стадии, на которой его выявили, во многих случаях устранить симптомы и предотвратить инсульт. 

Основные причины развития дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП):

  • Сужение сосудов головного мозга из-за церебрального атеросклероза (распространенное ошибочное название – церебросклероз).  Атеросклеротическая бляшка образуется на стенке сосуда в связи с отложением там «плохого» холестерина. Образовавшаяся церебральная атеросклеротическая бляшка со временем разрастается и закрывает просвет мозгового сосуда. До определенного момента мозг справляется с постепенно возникающим дефицитом питательных веществ, но развитие дисциркуляторной энцефалопатии ускоряется. Самые заметные симптомы церебрального атеросклероза появляются, когда от просвета сосуда остается всего 30%. В самом начале заболевание можно остановить, причем лечения требует атеросклероз в целом, так как он поражает не только мозг, но и другие органы (например, атеросклероз почек – причина артериальной гипертонии). 

сосудистый атеросклероз питательных веществ

УЗИ сосудов головного мозга. Диагностика причин дисциркуляторной энцефалопатии: сдавления и сужения мозговых сосудов, атеросклеротических бляшек.

  • Повышение давления.  Следствием повышения артериального давления является сужение сосудов мозга, что является своеобразной защитной реакцией мозга от переполнения кровью. Если давление выше нормы – то и сужение мозговых сосудов чрезмерно, причем настолько, что клетки мозга испытывают дефицит питания и погибают. Повышение свертываемости крови и «закупорка» сосудов тромбами. Такая причина чаще всего встречается при врожденных заболеваниях крови (тромбофилиях). 20-30% населения России имеют гены нарушения обмена фолиевой кислоты и витамина В12. Этот ген сам по себе уже является фактором риска, а при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12 возможно образование тромбов. Встречаются тромбофилии и других типов. При необходимости, мы проведем  обследование на тромбофилию. Аритмии и пороки сердца.  При мерцательной аритмии и сердечных пороках в подклапанном пространстве в сердце образуются маленькие тромбики, во время энергичной работы сердца эти тромбы могут покидать сердце и током крови попадать в мозг, вызывая закупорку сосудов головного мозга Подробнее про обследование сердца .

Мы используем системный подход к лечению дисциркуляторной энцефалопатии: ищем и лечим, в первую очередь, причину  ДЭП .

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии заключается в необходимости отличить от схожих по проявлениям, но разных по происхождению заболеваний: болезни Альцгеймера, Пика, токсической  или посттравматической энцефалопатии. Мы используем современное оборудование для проведения исследований работы головного мозга: ЭЭГ. сосудистые исследования. МРТ и эффективные нейропсихологические тесты для контроля когнитивной функции мозга.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии в клинике «Эхинацея»

Лечением дисциркуляторной энцефалопатии занимается врач-невролог.  Улучшение состояния головного мозга наступает обычно уже в первый месяц лечения. Некоторые лекарственные средства назначаются курсами, некоторые — длительно. Мы будем контролировать Ваше состояние и, при необходимости, корректировать дозировки препаратов.

Лечение направлено, в первую очередь, на причины энцефалопатии и проводится сразу в нескольких направлениях:

  • По возможности устранить причину сужения сосудов  головного мозга (церебральный атеросклероз, тромбозы мозговых сосудов, повышение артериального давление и др.).
  • Улучшить подачу крови к мозгу  (сосудистая терапия внутривенно или для приема внутрь).
  • Ускорить регенерацию ткани головного мозга  (нейропептиды, антиоксиданты, ноотропы);
  • Работа с симптомами  (лечение головокружения, депрессии и других симптомов).

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии и поиск ее причины — кропотливый процесс, требующий опыта. Наша клиника много лет занимается лечением дисциркуляторной энцефалопатии, церебрального атеросклероза (церебросклероз – это неправильное название) и других заболеваний головного мозга. 

Будем рады Вам помочь!

Как обратиться в клинику

Будем рады помочь Вам!

Атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы

Медицинский центр «Арт-Мед».

Атеросклероз представляет собой естественный процесс, при котором происходят возрастные изменения сосудов (артерий). Прогрессирование атеросклероза ведет к необратимым изменениям артерий различной локализации и калибра за счет отложения атеросклеротических масс в сосудистой стенке, уплотнения стенок сосудов и сужения их просвета вплоть до полной закупорки тромбами со значительным умением на этом фоне поступления питательных веществ и кислорода к пораженному органу, а также вывода продуктов жизнедеятельности.

Проявления атеросклероза многообразны и зависят от скорости его развития, локализации преимущественного поражения сосудов, тяжести течения, наследственной предрасположенности, образа жизни. На фоне атеросклеротических изменений сосудов могут развиваться сосудистые заболевания головного мозга и/или конечностей, ишемическая болезнь сердца (ИБС). К наиболее опасным осложнениям атеросклероза относят такие сердечно-сосудистые заболевания (события), как инфаркт миокарда, ишемический или геморрагический инсульт. гангрену конечности.

Для оценки риска сердечно-сосудистых событий, с целью профилактики подобных осложнений используется оценочная шкалы, которая была создана в 2003 году совместно с Европейским кардиологическим и атеросклеротическим обществом и Американским обществом кардиологов. В основу этой шкалы, учитывающей шесть факторов риска, легли пять основных наблюдений:

  1. Сердечно сосудистые события являются одними из первых причин внезапной смерти или длительной нетрудоспособности у мужчин среднего возраста (до 55 лет).
  2. При сердечно-сосудистых событиях врачи часто не успевают оказать неотложную помощь или она неэффективна.
  3. В основе сердечно-сосудистых заболеваний лежит атеросклероз, который протекает длительно и бессимптомно.
  4. Основные факторы, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тесно связаны с образом жизни и, как следствие этого, на них можно повлиять.
  5. Уменьшение количества факторов риска значительно снижает смертность и клиническую выраженность сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска

  • Пол. Мужчины имеют в три раза более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нежели женщины (общий риск в популяции сравнивается к 75 годам).
  • Возраст. В группы, имеющие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний включены мужчины после 40 лет и женщины после наступления менопаузы (в среднем с 50 лет).
  • Употребление никотина во много раз увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в связи с чем, мужчинам после 40 лет рекомендуется бросить курить.
  • Артериальное давление. В норме величина систолического (верхнего) артериальное давление не должна превышать 140 мм.рт.ст. диастолического (нижнего) артериальное давление (АД) — 90 мм.рт.ст. При нарушениях углеводного и липидного обменов (сахарный диабет, метаболический синдром), а также при высоком общем риске заболеваний сердечно-сосудистой системы принято считать нормальным систолическое АД, не превышающее 130 мм.рт.ст. диастолическое АД — 80 мм.рт.ст.
  • Общий холестерин (ОХ). Холестерин – это жироподобное вещество, входящее в состав клеточных мембран; является предшественником многих гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, незначительная его часть поступает с пищей. В крови холестерин «передвигается» в связанном виде при помощи белков–переносчиков, которые обладают разной плотность и разными свойствами. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) приносят холестерин в сосудистую стенку, участвуя, таким образом, в формировании атеросклеротических бляшек и в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) выводят холестерин из сосудистой стенки, препятствуя развитию атеросклероза. Критическая величина общего холестерина в крови не должна превышать 5 ммоль/л (

Написать ответ