Приступы инсульта

Стандартный

Что такое инсульт

Инсульт — это повреждение тканей головного мозга в результате острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в результате кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт ) или закупорки кровеносного сосуда (ишемический инсульт ).

Факторы риска развития инсульта:

Симптомы инсульта

  • Внезапная потеря речи, затруднение при понимании или формировании слов, чтении текста.
  • Внезапное нарушение чувствительности в области лица, рук, ног, обычно, ярко выраженное на одной стороне тела.

  • Внезапное ухудшение зрения.

  • Внезапное нарушение координаций движений.

  • Внезапное головокружение, сильная головная боль, тошнота.

При геморрагическом инсульте симптомы более выражены, чем при ишемическом — характерны рвота, спазм мышц затылка, кровоизлияние в сетчатку глаз.

Ишемический инсульт может развиваться не столь молниеносно. Иногда предвестники ишемического инсульта появляются за несколько лет до приступа — они продолжаются в течение нескольких минут или часов и заканчиваются полным восстановлением функций:

  • преходящая утренняя слабость в руке или ноге;
  • кратковременное нарушение речи или памяти;
  • головокружение, затемнение сознания, двоение предметов;
  • возникающая неустойчивость при ходьбе.

Если вы заметили у себя вышеизложенные симптомы предвестников инсульта — немедленно обращайтесь к врачу, чтобы избежать приступа.

Если инсульт случился необходимо срочно вызвать карету скорой помощи. Помните, что ишемию мозга или последствия кровоизлияния в мозг можно остановить и вернуть функциональность пораженным органам только в самые первые часы после приступа!

Первая помощь при инсульте

Больного необходимо уложить на кровать, обеспечить свободное дыхание свежим воздухом. Необходимо удалить изо рта съемные зубные протезы (если таковые имеются), или рвотные массы (если была рвота). Голова и плечи пострадавшего должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям.

Пациент госпитализируется в лечебный стационар для получения адекватной помощи. Процесс лечения и реабилитации носит длительный характер, и занимает от нескольких месяцев до года и более.

Кормление после инсульта

Питание после инсульта имеет важное значение. Еда должна быть теплой, вкусной, калорийной. Кормят больного осторожно, небольшой ложкой, малыми порциями, с перерывами. Кормление начинают на первый или второй день после приступа (в зависимости от состояния больного). Перед первым кормлением проверяют нарушенность глотательного рефлекса у больного — для этого ему дают чайную ложку воды и просят проглотить. Если пациент свободно проглатывает воду не поперхнувшись, кормление продолжают теплой и жидкой пищей, в противном случае кормление осуществляется посредством зонда, который вводится в желудок. При кормлении надо следить чтобы пища не попала в дыхательные пути.

Народные средства

  • 1 ч.л. сухих корней пиона уклоняющегося измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать в тепле 1 час, процедить и принимать 4-5 раз в день по 1 ст.л.
  • 1 ст.л. измельченных корней переступеня белого (параличной травы) залить 300 мл водки, настоять в теплом месте неделю, затем процедить и принимать по 25 капель утром и вечером с водой после еды.

  • 1 ст.л. измельченного чистотела большого заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и принимать 3 раза в день до еды по 2 ст.л. в течение 2-3 недель.

  • 2 лимона и 2 апельсина средней величины очистить от косточек, пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с 2 ст.л. меда, настоять в банке 1 сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Принимать 2-3 раза в день по 1 ст.л. с чаем.

  • Очистить от кожуры пол-лимона, измельчить и залить 1 стаканом настоя хвои (1 ст.л. хвойных игл залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить) и принимать за час до еды или через час после еды на протяжении 2-3 месяцев.

Инсульт

Краткая характеристика заболевания

В буквальном переводе с латинского языка слово «инсульт» означает «скачок» или «прыжок». В принципе, наши предки очень точно определили сущность этого коварного заболевания, потому что инсульт головного мозга характеризуется внезапным исчезновением или существенным нарушением мозговых функций, как правило, приводящим к смерти человека в течении 24-48 часов. Заметим, что непосредственно инсульт – это единовременное событие, но ему предшествует достаточно длительный процесс функциональных изменений и необратимых поражений мозга.

Виды инсульта

В зависимости от того как проявляет себя инсульт, симптомы заболевания подразделяются на несколько типов и формируют основную классификацию болезни:

  • ишемический инсульт – составляет 80% из числа всех зарегистрированных случаев, связан с острыми нарушениями кровоснабжениям определенных участков головного мозга;
  • геморрагический инсульт – признаки заболевания проявляются при пропитывании кровью различных участков мозга или же при внутримозговой гематоме ;
  • субарахноидальные кровоизлияния – возникают при разрыве кровеносных сосудов мозговой оболочки;
  • примерно в 5% случаев причина инсульта остается невыясненной.

Своевременная диагностика патологических изменений в головном мозге человека имеет важнейшее значение для раннего выявления серьезных проблем и профилактики инсультов всех типов. По этой причине во всех клиниках мира внедряется современное оборудование, которое позволяет вовремя выявить приближающийся «взрыв» и предпринять меры до, а не после инсульта. Одной из самых эффективных и хорошо зарекомендовавших себя технологий диагностики является компьютерная томография.

Инсульт – симптомы и клиническая картина

В подавляющем большинстве случаев заболевание начинается внезапно, очень быстро развивается и нередко приводит к смерти человека или же необратимым поражениям головного мозга. Приступ может длиться как несколько минут, так и 1-2 суток, но и в том, и в другом случае жизнь человека подвергается опасности из-за быстрой гибели мозговой ткани. Для человека, пережившего инсульт, реабилитация является неотъемлемой частью лечения, поскольку она позволяет остановить расширение области поражения и приводит к значительному улучшению качества жизни. Тем не менее, мы вынуждены еще раз заметить, что и ишемический, и геморрагический инсульт вызывают необратимые поражения мозговой оболочки, то есть, любой человек должен знать о том, по каким признакам можно определить приближение приступа и как действовать при внезапном, скачкообразном развитии болезни.

Симптомы инсульта зависят от того, какая часть мозга подвергается изменениям. Как правило, человек заранее чувствует легкое угнетение сознания и депрессию. Также больные не способны управлять своими эмоциями, легко возбуждаются и долго восстанавливают душевное равновесие. Непосредственно во время приступа ярко проявляются следующие симптомы:

  • геморрагический инсульт – резкая, «кинжальная» боль в голове, потеря сознания, судороги, сонливость, заторможенность, частая тошнота и рвота;
  • ишемический инсульт – признаки нечетки, нарастают постепенно. Данная форма заболевания характеризуется болями в голове, хриплым дыханием, изменением цвета кожи, многократной рвотой и потерей сознания на поздних стадиях. После инсульта часто наблюдаются параличи и парезы, ригидность мышц затылка, менингиальный синдром, слабоумие.

В принципе, непосредственно в момент приступа определить инсульт не составляет никаких проблем, поскольку паралич конечностей, трудности с дыханием, расстройства речи и сознания проявляются одновременно, и это значительно упрощает постановку диагноза. Иное дело, если у больного развивается так называемый преходящий инсульт головного мозга. В этом случае врач приехавшей «скорой» может увидеть перед собой абсолютно здорового человека и составить ложную картину произошедших событий, несмотря на то, что за несколько минут до его прибытия пациент не мог разговаривать и не чувствовал своих конечностей. Соответственно, при любых симптомах поражения головного мозга действия медперсонала должны сводиться к одному – срочной госпитализации больного.

Первая помощь после инсульта

Первое, что вы должны сделать, заподозрив инсульт, так это вызвать «Скорую помощь». Родственники многих больных теряют время, без толку мечась по квартире в то время, как уходят драгоценные минуты, позволяющие сохранить человеку жизнь. Не повторяйте распространенных ошибок. При диагнозе инсульт, лечение пациента должно проводиться только профессионалами в специально оборудованных клиниках, причем крайне важны именно первые часы развития заболевания, когда имеется шанс вовремя остановить отмирание тканей головного мозга.

Самолечение при инсульте бессмысленно и, более того, чрезвычайно опасно, но, тем не менее, до приезда «скорой» вы можете предпринять ряд действий для улучшения состояния больного:

  • уложите пострадавшего на высокие подушки так, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30 см;
  • обеспечьте приток свежего воздуха в помещение;
  • освободите шею пациента, расстегните тугой воротничок рубашки и избавьтесь от стесняющей одежды;
  • если у человека наблюдается инсульт, симптомы которого выражаются в повышенном артериальном давлении, дайте больному препарат, снижающий АД;
  • при рвоте поверните голову пациента набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Тщательно очищайте полость рта после каждого приступа рвоты.

Это, пожалуй, все, что вы можете сделать в домашних условиях. Все остальные мероприятия находятся в ведении врачей, которые должны назначить больному необходимые диагностические процедуры и решить вопрос о целесообразности хирургического вмешательства. Последнее часто применяется после инсульта, вызванного стенозом (сужением) сонной артерии. Если оно приводит к ограничению поступления крови в головной мозг, то хирург выполняет разрез на шее, удаляет опасную бляшку и зашивает сонную артерию. Подобные операции давно отработаны, но от этого они не становятся менее опасными, так как после их проведения возможны серьезные осложнения. Кроме того, многим больным оперативное вмешательство противопоказано из-за сопутствующих сердечных патологий и ряда других заболеваний.

Реабилитация после инсульта

Благотворное влияние санаторно-курортного лечения, значительно снижающего риск повторных инсультов, было замечено еще в 19 веке. В основе реабилитационных мероприятий для людей, перенесших инсульт, лежат: морские купания, грязелечение, минеральные воды и подходящий (лучше всего – горный) климат. При этом лечение назначается только спустя 4-6 месяцев после того, как у человека случился геморрагический или ишемический инсульт, поскольку врачам нужно оценить последствия приступа и назначить процедуры в зависимости от состояния пациента.

Если у больного наблюдаются серьезные осложнения после инсульта, реабилитация ему противопоказана. К числу таких осложнений относятся: выраженные двигательные и речевые нарушения, психические изменения, дисфункция тазовых органов, неспособность человека самостоятельно обслуживать себя, эпилепсия. тяжелые аритмии, аневризма аорты и выраженная недостаточность кровообращения .

При выборе курорта вы должны ориентироваться на рекомендации врача, принимая во внимание состояние больного, расстройства вегетативной регуляции, метеозависимость и прочие важные факторы.

Перед поездкой желательно пройти комплексное обследование организма, чтобы возможные неприятности со здоровьем не испортили вам и вашим близким лечебный отдых на лоне природы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Первая помощь при инсульте

20 сентября 2012 г. Просмотров: 3163 RSS Обсудить

Народная медицина » Лечение болезней » Заболевание сердечно-сосудистой системы приступ инсульта

Очень тяжело писать на эту тему.

Наша жизнь, штука сложная. По статистике, от сердечно-сосудистых заболеваний умирает очень много людей в год (на 3 месте по уровню смертности).

Одним из опасных недугов, который забирает каждый год все больше и больше граждан — инсульт. К сожалению, очень много людей не знают что нужно делать, когда случается инсульт. Очень тяжело сразу определить, что с человеком, когда Вы не врач.

Если вовремя не оказать помощь, может быть летальный исход или повреждение головного мозга. Поэтому нужно оперативно реагировать, так как время играет против самого человека.

Бывают случаи, когда приступ нападает в неподходящий момент ( на улице например). Что делать? Как помочь такому человеку ?

Очень важно определить действительно ли случился приступ инсульта.

Для того, чтоб определить инсульт или нет можно тремя способами:

1)Попросите пострадавшего улыбнуться. Если Вы увидите, что улыбка вышла кривой — это первый сигнал инсульта.

2)Попросите пострадавшего закрыть глаза и одновременно поднять обе руки вверх. Если он поднимет руки не вместе (например одну быстрей, а другую позже ) — это признак инсульта. Потому, что при инсульте моторные функции организма нарушены.

3)Также Вы можете попросить произнести простое предложение. Если он не сможет — это еще один признак.

4)Также можете попросить чтоб человек высунул язык. Если его язык будет кривой или будет иметь неправильную форму — это еще один признак инсульта.

Но выявить проблему это еще полдела. Нужно помочь такому человеку, так как именно от Ваших действий будет зависеть его жизнь.

Что нужно сделать:

  1. Нужно вызвать скорую помощь в первую очередь. Это нужно делать как можно быстрее, так как время против больного.
  2. Если такое случилось на улице — нужно попросить других людей отойти от потерпевшего, для того чтоб к нему поступало побольше воздуха. Ему очень необходим свежий воздух.
  3. Нельзя ни в коем случае передвигать человека. Больного нужно оставить именно там, где случился приступ.
  4. Если началась рвота, нужно на бок повернуть голову потерпевшего, потому что может задохнуться.
  5. К сожалению, бывают ситуации, когда в пациента остановилось сердце. Тогда нужно делать массаж сердца и штучное дыханье.

Вы должны понимать, что важно продержаться до приезда скорой помощи. Именно от Ваших действий будет зависеть жизнь человека. Чем больше внимания потерпевшему — тем больше у него шансов отойти от приступа.

Написать ответ