Продукты, которые провоцируют атеросклероз
Продукты, которые провоцируют атеросклероз
Атеросклероз – наличие атеросклеротических бляшек в крупных сосудах – сердца, головного мозга, конечностей. Прчиной развития этих бляшек является холестерин.
При неумеренном потреблении жиров, содержащих холестерин, образуются атеросклеротические бляшки, которые прикрепляются к стенкам сосудов. Если такая бляшка рвется, тромбоциты устремляются туда и буквально заклеивают просвет сосуда. В результате могут произойти инфаркт и инсульт.
При повышенном уровне холестерина сосуды становятся менее эластичными, сердцу приходится работать с большей нагрузкой, давление повышается, ухудшается общее самочувствие.
Продукты с высоким содержанием животных жиров повышают уровень холестерина
Сало, жирное красное мясо, копчености, сливочное масло, маргарин на основе животных жиров, майонез, яйца, кожица птицы и рыбы. Майонез вообще можно назвать главной причиной ожирения в России, это жир в чистом виде.
Панцирные морепродукты повышают уровень холестерина
К панцирным относятся раки, креветки, крабы и т.п.
Употребление продуктов, содержащих животные жиры, следует ограничивать, а при наличии уже повышенного уровня холестерина в крови – исключить.
Продукты, способствующие снижению уровня холестерина
Овсянка (геркулес) – ее клейковина обладает обволакивающим эффектом и не позволяет холестерину всасываться. Лучший вариант здорового приготовления овсянки – на воде.
Коричневый рис обладает схожим с овсянкой эффектом.
Овощи, фрукты и ягоды содержат пектины.
Растительное масло в качестве заправки для овощей
Любая рыба и ракушечные.