Инсульт мозга

Стандартный

Признаки и симптомы инсульта головного мозга. Ишемический и геморрагический инсульт

Изображение с сайта lori.ru

Начинать разговор об инсульте и его разновидностях имеет смысл, дав определение этому грозному заболеванию. Инсульт – это возникший внезапно дефицит кровообращения какого-то отдельного участка мозга. Как правило, он приводит к резкому ухудшению работы мозга и оставляет после себя долго неустранимый и визуально очевидный окружающим эффект.

Инсульт головного мозга относится к категории острых нарушений кровообращения в мозге. При этом затруднение кровотока может происходить вследствие двух основных причин.

Первая из них – это закупоривание одного из кровеносных сосудов, отвечающее за нормальное питание головного мозга. Это т.н. ишемический инсульт, который характеризуется тем, что головной мозг испытывает острый недостаток кислорода, а также питательных веществ. Ишемический инсульт головного мозга, согласно статистике, возникает в 80 процентов случаев из ста.

Второй тип инсульта – это т.н. геморрагический инсульт. Причина этого проявления инсульта является разрыв мозгового сосуда и кровоизлияние (т.е. геморрагия) в головной мозг. В результате проявления этого вида инсульта в головном мозге образуется гематома. Геморрагический инсульт, согласно статистике, возникает в одном случае из пяти, протекает намного тяжелее ишемического инсульта и во много раз чаще приводит к летальному исходу или тяжелой инвалидности человека.

Ишемический инсульт и геморрагический инсульт имеют свои разновидности. Однако важным практическим моментом в определении инсульта и его дальнейшем лечении являются не только вовремя определенные причины инсульта, но и не менее быстро выявленные симптомы инсульта.

На обыденном уровне считается, что инсульт головного мозга (как геморрагический, так и ишемический инсульт) проявляется исключительно параличом, но это не так. Увы, но симптомы инсульта намного многообразнее, чем это представляется дилетанту. Знание людьми этих симптомов, выявление их на самой ранее стадии и немедленно оказание врачебной помощи может не только спасти человеку жизнь, но и позволит немедленно начать лечение, тем самым избежав опасных осложнений в будущем. Нет никакого сомнения, что основные симптомы инсульта головного мозга необходимо знать каждому. Ведь это позволяет защитить не только своих близких, пораженных инсультом, но и самого себя, еще задолго до того, как проявление признаков заболевания станет необратимым.

Еще в школе, изучая строение головного мозга и его основные функции, мы узнали, что за выполнение различных функций, как движение, координация, зрения, речь, слух и т.п. отвечают различные отделы мозга. Месторасположение и обширность патологического очага прямым образом влияют на клиническую картину инсульта.

Каротидный и вертебробазилярный – два основных сосудистых бассейна – обеспечивают кровоснабжение головного мозга. Поражение каротидного сосудистого бассейна ведет к серьезным нарушениям ходьбы, проблемам с координацией, слабостью, онемением в конечностях и половине тела с одной стороны, серьезными речевыми нарушениями (т.н. «заплетание языка»), опусканием угла рта с той стороны тела, где наблюдалось онемение.

Когда очаг поражения располагается в базилярном сосудистом бассейне. то человека, которого поразил инсульт, беспокоят головокружение, тошнота, рвота, его движения неустойчивы (как говорят, «его шатает»). Кроме того, среди симптомов инсульта следует отметить трудности при глотании, двоение перед глазами, нарушения движений глазами и т.п.

Признаки инсульта могут у себя заподозрить и вполне здоровые люди, испытывающие внезапное головокружение или неустойчивость. В связи с этим, особенно люди мнительного плана, знающие о том, какой бывает симптоматика, начинают подозревать у себя инсульт головного мозга. Между тем никаких опасностей для жизни нет, и проблема, скорее всего, связана с временными нарушениями вестибулярного аппарата. В данном случае признаки инсульта трактуются неверно. Однако если головокружение сопровождается проявлением и других признаков инсульта, конечно же, следует обратиться к врачу.

Среди различных вариантов инсульта выделяют т.н. малый инсульт, проявления которого исчезают в течение трех недель. От инсульта надо отделять т.н. транзиторную ишемическую атаку (аббревиатура – ТИА), которая ведет к различным неврологическим нарушениям, проходящим в течение дня. Тем не менее, с ТИА нужно «держать ухо востро». Хорошо, что стойкий дефект не сформировался и отмирания мозга не произошло. Однако ТИА нередко является предвестницей более серьезных последствий и несет в себе признаки инсульта в будущем. Понимая это, человек, переживший ТИА, должен прояснить все возможные последствия этого кратковременного заболевания со своим врачом.

Все об ишемическом инсульте

Ишемический инсульт представляет собой патологический симптомокомплекс, который развивается в результате критического снижения кровоснабжения мозга. Это приводит к тому, что резко нарушаются метаболические процессы в нервной ткани. Энергетический голод нейронов и является основой их гибели со всеми вытекающими последствиями. Эта болезнь имеет именно такую подоплеку.

Распространенность инсульта составляет от 1 до 4 случаев на 1000 человек. Данный вид инсульта развивается чаще и составляет примерно 70-80% среди всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения со стойкой очаговой симптоматикой. Чаще всего инсульты встречаются у пожилых людей. Особенно опасен повторный ишемический инсульт.

Причинные факторы

Принято выделять целую группу причинных факторов, в результате которых развивается ишемический инсульт. Однако наиболее частой причиной развития этого патологического процесса принято считать церебральный атеросклероз и кардиогенную эмболию (образование эмболов в сердечно-сосудистой системе), то есть атеротромботический инсульт или кардиоэмболический инсульт встречаются чаще всего.

В некоторых случаях ишемические изменения могут приводить к инфаркту мозга (гибель нейронов), но при этом клинические проявления отсутствуют. В данном случае речь об инсульте не идет, это так называемый мнимый инфаркт мозга. Поэтому ишемическим инсультом называется клинический синдром, в основе которого лежит инфаркт головного мозга, имеющий различные проявления. Сюда относится также и малый инсульт, то есть инфаркт головного мозга с минимальными клиническими проявлениями.

Исходя из механизмов развития патологического процесса в головном мозге при ишемическом инсульте, наиболее социально-значимыми причинными факторами принято считать:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • возраст;
  • курение и другие.

Все они приводят к нарушению микроциркуляции из-за закупорки питающих сосудов, а также к нарушению текучести крови. Поражение может происходить как на уровне спинного мозга, так и головного. Так развивается ишемический инсульт.

Что происходит в головном мозге при развитии ишемического поражения

Знание происходящих процессов позволяет понимать сущность проводимого лечения и ошибки, которые могут возникать в это время. В связи с отсутствием эффективности лечения появляется возможность пересмотреть терапию с учетом патогенетических факторов поражения спинного и головного мозга.

При снижении уровня артериальной перфузии головного или спинного мозга появляется зона ишемического поражения. В начале формируется пенумбра, то есть вокруг зоны гибели нервных клеток появляется очаг ишемической полутени. Если восстанавливается питание головного мозга в пораженном бассейне, то эта ткань восстанавливается. Если же этого не происходит, то и этот участок нейронов погибает. Все эти изменения происходят в течение 3-6 часов, поэтому этот промежуток называется стадией терапевтического окна. Это связано с тем, что существует реальная возможность минимизировать последствия ишемической атаки, то есть нарушения функционирования сосудов. Поэтому вопрос, сколько времени есть в запасе, уже не актуален.

Из-за активации анаэробного пути окисления глюкозы для покрытия энергетических нужд мозговой ткани происходит выброс определенных нейромедиаторов. Это приводит к развитию ишемического отека. Опасность его заключается в том, что он может приводить к вклинению головного мозга в большое затылочное отверстие с нарушением витальных функций. Аналогичным образом может происходить и вклинение спинного мозга в межпозвоночные отверстия. Болезнь в этом случае становится фатальной.

Однако даже если восстанавливается нормальное кровообращение в мозговой ткани, то существует определенный риск. Он заключается в том, что возможно развитие диапедезных кровоизлияний на фоне повышенной проницаемости сосудов, которые обуславливают вторичные геморрагические изменения. В итоге на ишемический инсульт наслаивается клиника геморрагического. Болезнь приобретает крайне тяжелое течение, поэтому сколько она будет длится не известно.

Благоприятным исходом инсульта принято считать образование глиальной ткани на месте патологического процесса. Это возможно только после того, как некротизированная ткань рассосется (лизируется).

Виды инсульта ишемического типа

Для определения дальнейшей тактики ведения пациента принято выделять несколько типов ишемического инсульта. Классификация проводится с учетом различных признаков.

В зависимости от завершенности происходящих патологических изменений различают два основных вида инсульта спинного и головного мозга:

  • прогрессирующий инсульт (клиническая симптоматика с течением времени нарастает. Так обычно протекает лакунарный инсульт );
  • регрессирующий (симптомы острого нарушения мозгового кровообращения остановились на одном уровне или даже наблюдается их уменьшение).

Существует важная классификация, которая учитывает причину и механизм развития ишемического инсульта. Важность ее заключается в том, что можно учитывать основную причину в процессе лечения. Согласно этой классификации, различают следующие виды заболевания:

  • атеротромботический – развивается в результате образования тромбов на месте атеросклеротической бляшки;
  • кардиоэмболический – источником образования эмболов, которые попадают в головной мозг, являются полости сердца или его клапаны;
  • гемодинамический – он развивается тогда, когда имеет место резко выраженное сужение сосудов, например, атеросклеротической природы или сдавление на уровне шейных позвонков;
  • реологический – этот инсульт развивается в тех случаях, когда свертываемость крови сильно повышена, что негативно отражается на текучести крови;
  • лакунарный – представляет собой особый вид атеротромботического инсульта, который возникает в результате закупорки мелких мозговых артерий. Это накладывает отпечаток на клиническую картину, поэтому его выделяют в отдельную группу.

В зависимости от уровня сосудистого поражения необходимо выделять две основные группы ишемического инсульта. Это инсульт в каротидном бассейне и вертебробазиллярном. Каждый из этих видов имеет своим разновидности, которые определяются местом пораженной артерии. Так, выделяют инсульт в бассейне средней мозговой артерии, в позвоночной (вертеброинсульт) артерии, в базиллярном бассейне и т.д.

Согласно МКБ (международной классификации болезней) выделяются несколько иные формы поражения головного мозга. Они удобны для ведения статистической отчетности. В клинической практике их применение сопряжено с определенными трудностями, однако оно необходимо, так как в противном случае не будет возможности вести подсчет тех или иных случаев.

Клинические проявления острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу

Симптомы ишемического инсульта определяются тем, какой из сосудистых бассейнов поражен, то есть какой из сосудов пострадал в наибольшей степени. Наблюдается стойкое выпадение тех функций, которые регулируются данным отделом нервной системы. Важно, что об инсульте можно говорить только в том случае, если очаговая симптоматика существует более 24 часов. В противном случае речь идет о транзиторной ишемической атаке, которая тоже представляет опасность, но меньшую в сравнении с инсультом.

Основными клиническими признаками ишемического инсульта принято считать следующие:

  • парезы (снижение двигательной активности) или параличи (полная утрата двигательной активности) на стороне, противоположной стороне поражения. Это связано с перекрестом нервных путей на уровне центральной нервной системы;
  • слепота, которая появляется внезапно и поражает, как правило, один глаз;
  • нарушается нормальная речь, особенно если инфаркт мозга затрагивает речедвигательные центры;
  • развиваются различные чувствительные расстройства, которые приводят к соответствующим клиническим проявлениям (такое встречается, если инфаркт мозга затрагивает спинальные отделы);
  • могут быть проявления и в психоэмоциональной сфере (агрессивность, возбужденность, состояние эйфории и т.д.), особенно если инсульт малый;
  • головокружение и головная боль и многие другие общемозговые симптомы.

Лакунарный инсульт представляет собой особую разновидность поражения головного мозга, которая требует более детального рассмотрения. Обычно причина его развития кроется в высоком уровне артериального давления. В патологический процесс вовлекаются те артерии, которые уже повреждены гиалином или другими веществами. В итоге это приводит к существенному сужению сосудов с резким нарушением артериального кровоснабжения нервной ткани. Ишемическое повреждение обычно развивается в области подкорковых ядер или внутренней капсулы. В некоторых случаях лакунарный инсульт могу часто рецидивировать. В таком случае необходимо исключить наследственное заболевание – церебральную аутосомно-доминантную артериопатию с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией.

Диагностика ишемического поражения головного мозга

Диагноз ишемического инсульта можно выставить при наличии двух условий, соблюдение которых должно быть обязательным. К ним относятся:

  • наличие очаговой неврологической симптоматики, которая сохраняется 24 часа и более (из этого условия могут быть и исключения);
  • визуализация патологического очага в нервной ткани (это обязательное условие). Для этого используются различные методы дополнительного исследования, но чаще всего прибегают к компьютерной томографии.

Помимо этого вида диагностики могут применяться и другие. К ним относятся:

  • изучение клеточного и биохимического состава спинальной жидкости (ее получают во время спинно-мозговой пункции);
  • магнитно-резонансная томография;
  • исследование церебральных сосудов при помощи ультразвука и допплерографии;
  • рентгенологическое исследование – церебральная ангиография (исследование сосудов с применением контраста);
  • лабораторное изучение активности свертывающей системы крови, которое необходимо для правильного подбора дозы антикоагулянтного препарата.

Лечение острого нарушения мозгового кровообращения

Лечение ишемического инсульта должно быть своевременным, но с обязательным учетом времени, которое прошло с момента поражения головного или спинного мозга, а также с учетом патогенетической разновидности инсульта. Лечение подразумевает соблюдение следующих принципов:

  1. проведение базовой терапии, которая направлена на поддержание жизненно-важных функций организма:
    • восстановление функции внешнего дыхания;
    • нормализация уровня артериального давления;
    • предупреждение развития отека головного мозга;
    • борьба с судорогами и т.д.
  2. тромболитическая терапия, если прошло не более 3-6 часов с момента развития клинической симптоматики;
  3. антиагрегантная терапия (чаще всего используется аспирин) – обычно это стандарт лечения, если развился кардиоэмболический инсульт;
  4. антикоагулянтная терапия, которая должна проводиться с учетом показателей системы гемостаза (свертывающей системы).

Применение этих препаратов в составе комплексной терапии позволяет добиваться поставленных целей. Болезнь отступает. Эти принципы заключаются в следующем:

  • нормализации функционирования жизненно-важных органов;
  • сведение к минимуму отрицательных последствий инсульта (речь идет о неврологическом дефекте);
  • предупреждение развития осложнений как неврологических, так и соматических, например, связанных с длительным ограничением двигательной активности.

Очень важно уделять огромное внимание реабилитационным мероприятиям. Они позволяют провести оптимальное восстановление основных функций организма человека после длительного заболевания, чтобы вернуть его к нормальной жизни. С этой целью назначается лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтическое лечение, а также трудотерапия. Сколько живут люди после инсульта, зависит исключительно от их индивидуальных возможностей и правильности проводимого лечения.

В заключение необходимо отметить, что ишемический инсульт как наиболее распространенная форма стойких острых нарушений мозгового кровообращения способен привести к различным негативным последствиями. Они могут включать в себя и наступление смертельного исхода. В связи с этим очень актуально проведение своевременной медицинской помощи таким больным. Не следует терять ни одной минуты, так как это уменьшит зона поражения мозговой ткани. Следует помнить о стадии терапевтического окна, когда существует реальная возможность уменьшить зону повреждения. Лечение должно быть как базисным, которое направлено на поддержание жизненно важных функций организма, так и специфическим, которое учитывает все особенности развития патологического процесса. Только в этом случае инфаркт мозга может быть излечен.

Инсульт

Внезапно появившийся недостаток кровоснабжения конкретного участка мозга, который приводит к локальным сбоям в работе мозга и оставляет после себя стойкий дефект принято называть острым нарушением мозгового кровообращения, или инсультом. То есть при этом заболевании подразумевается затруднение тока крови по сосудам мозга. Причин такого затруднения может быть несколько:

Во-первых, закупорка одного из питающих головной мозг сосудов. Поскольку в результате такой закупорки появляется ишемия — острая кислородная недостаточность и нехватка питательных веществ – этот вид инсульта получил название ишемический. Статистика показывает, что ишемический инсульт возникает в 8 из 10 случаев;

Во-вторых, разрыв мозгового сосуда, в результате которого происходит геморрагия (кровоизлияние) в мозг и образование гематомы. Этот вид инсульта получил соответствующее название – геморрагический. По статистике из 10 случаев инсульта 2 приходятся на геморрагический.

Следует знать, что геморрагический инсульт отличается от ишемического более тяжелым периодом течения, и в целом он представляет большую опасность.

Причины инсульта

Инсульт не является самостоятельным заболеванием, он возникает как осложнение после болезней сердца, сосудов, крови. Повреждение стенки сосуда и сужение просвета артерий могут вызывать разные причины: артериальная гипертензия, отложения холестерина (атеросклеротические бляшки), воздействие никотина, высокое содержание сахара в крови. Все вышеперечисленные факторы повышают риск образования тромбов, то есть могут привести к закупорке сосуда. Кроме того, закупорку сосудов может вызвать неправильная работа сердца (к примеру, при мерцательной аритмии ): тромбы появляются в сердечных полостях и относятся током крови к мозгу.

Еще одной причиной закупорки сосудов является повышенная вязкость крови, которая может быть связана как с врожденными нарушениями свертываемости крови, так и развиться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.

Среди наиболее частых причин геморрагического инсульта можно выделить разрыв расширенного участка артерии (так называемая аневризма – врожденная патология сосуда) или разрыв артерии как следствие повышенного артериального давления. Когда в определенном участке головного мозга погибают мозговые клетки, наблюдается нарушение или полное выпадение функций, выполняемых этим участком мозга. Поскольку инсульт, как правило, происходит в одной половине головного мозга, нарушение функций происходит на другой половине человеческого тела (это объясняется тем, что нервные пути от головного мозга к телу человека перекрещены). То есть если происходит поражение левой половины головного мозга, то снижение чувствительности будет наблюдаться на правой половине тела. Более того, нужно помнить, что левая половина головного мозга ответственна за речь и мыслительные функции человека, поэтому инсульт, поразивший левую сторону, может привести к грубому нарушению как речи пациента (вплоть до полного ее отсутствия), так и его понимания речи окружающих.

Риск развития инсульта

Риск появления инсульт значительно повышается при следующих факторах:

мужской пол

возраст старше 50 лет

артериальная гипертензия (проявляется в том, что артериальное давление периодически повышается до уровня 160/90 мм рт. ст.)

ожирение

сахарный диабет (неконтролируемое высокое содержание сахара в крови)

атеросклероз (отложение холестерина на стенках сосудов)

курение

наличие инсультов у близких родственников

прием оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов

Симптомы инсульта

Следует помнить, что инсульт может проявляться не только как паралич. Симптоматика может быть самой разнообразной. Важно как можно раньше распознать признаки инсульта и обратиться в скорую помощь, чтобы в кратчайшие сроки начать лечение. Это поможет избежать многих опасных последствий. Знать основные проявления инсульта должен знать каждый, только так вы сможете защитить себя и своих близких!

Еще в школе нас учат тому, что за выполнение различных функций организма отвечают разные участки головного мозга. Структура головного мозга такова:

1. Кора головного мозга, расположенная сверху. Ей подвластны мышление, речь, осуществление мышечных движений, чувства.

2. Подкорковая часть. Она контролирует основные функции, такие как работа сердца, дыхание, артериальное давление и прочие.

3. Мозжечок, который располагается в задних отделах головного мозга. Функция мозжечка – осуществление координации движений.

В зависимости от того, какой именно участок головного мозга поврежден, могут быть нарушены разные функции. Однако в большинстве случаев происходит нарушение работы коры головного мозга. Симптомы подобного процесса таковы:

нарушение движения (в первую очередь это касается конечностей). Снижается сила движения в верхних и нижних конечностях, вплоть до полного прекращения движения.

нарушение чувственного восприятия. Снижается реакция на боль, повышение/понижение температуры и проч. Обычно это наблюдается в конечностях.

нарушение речевых функций. Речь невнятная, нечеткая. Потеря возможности говорить или воспринимать речь.

нарушение стояния, проявляющееся в том, что в положении стоя больной качается или падает.

нарушение сознания: больной испытывает чувство сонливости или теряет сознание.

Менее показательные симптомы (они могут встречаться не только при инсульте): головная боль (может быть признаком мигрени), головокружение (встречается как симптом при заболеваниях уха), мышечные судороги (распространенная причина эпилепсии).

Следует отметить важный факт: только головокружение, сопровождающееся тошнотой и рвотой. при отсутствии прочих проявлений в очень маленьком проценте случаев свидетельствуют об инсульте! Подобное состояние, вероятнее всего, является признаком патологии вестибулярного аппарата и не представляет опасности для жизни. Если данное состояние наблюдается на фоне прочих симптомов, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью!

Помощь при инсульте

Если рядом с вами оказался человек, пострадавший от инсульта, необходимо положить его в удобное положение, расстегнуть стягивающую одежду и незамедлительно сообщить в скорую помощь. Следует дать разжевать ему таблетку аспирина (100 мг) целиком и измерить артериальное давление. Ни в коем случае нельзя оставлять больного в лежачем положении, если он находится без сознания, поскольку в бессознательном состоянии мышечная сила человека ослабевает, что может привести смерти от удушья (язык может перекрыть дыхательное горло). Если человек находится без сознания, его необходимо уложить на бок, чтобы слюна вытекала изо рта и язык не затруднял дыхание.

В трех из четырех случаев симптомы инсульты выражены нечетко и могут проходить в течение следующих 24 часов. Такое состояние называется транзиторной ишемической атакой (преходящее нарушение мозгового кровообращения). Подобные непродолжительные инсульты являются предупреждением. Примерно в 40% случаев после перенесенного легкого инсульта развивается большой инсульт с тяжелыми последствиями. Поэтому для предупреждения развития повторного инсульта необходимо назначить плановое лечение.

Профилактика инсульта

Всю важность профилактики инсульта можно понять, обратившись к статистическим данным. Количество смертей от острого периода инсульта составляет 35%. в течение года эта цифра возрастает до 48% (таким образом получается, что умирает каждый второй пациент). Примерно 80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами. Тем, кто уже пострадал от инсульта, в обязательном порядке необходима профилактика, поскольку повышается риск повторного инсульта. Следует обратить внимание, что инсульт не является болезнью только пожилых людей. В последнее время все чаще наблюдаются случаи инсультов среди молодых трудоспособных граждан, не достигших 45 лет.

Если обратить внимание на перечень факторов риска развития инсульта, можно увидеть, что хотя бы один из них встречается у каждого из нас, у некоторых таких факторов не один, а даже больше. Как поступить в таком случае? Самое главное — не стоит паниковать. Необходимо реально взвесить свои возможности и продумать, что конкретно вы можете поменять в своем образе жизни: может, у вас получится отказаться от вредных привычек (бросить курить, вести более подвижный образ жизни, не переедать), периодически контролировать артериальное давление, следить за уровнем холестерина и содержанием сахара в крови. Все эти действия не пустая трата времени, так вы обеспечите себе здоровое будущее. Главное – не пытаться разом изменить свою жизнь, продвигайтесь к желаемому результату постепенно.

Диагностика инсульта

Чтобы поставить диагноз «инсульт», необходимо учитывать присутствие у пациента факторов риска и каких-либо сопутствующих заболеваний, важна консультация невролога. Исследования, которые необходимо провести:

общий и биохимический анализ крови (он должен включать в себя анализ уровня жиров и холестерина в крови )

общий анализ мочи

исследование свертываемости крови (коагулограмма)

электрокардиограмма

ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи

КТ (компьютерная томограмма) или МРТ (магнитно-резонансная томограмма); если невозможно сделать данные анализы, берется забор спинномозговой жидкости (люмбальная пункция)

проконсультироваться у терапевта или офтальмолога

Лечение инсульта

Инсульт лечат стационарно. На первые несколько дней пациента помещают в реанимационное отделение, поскольку всегда есть вероятность ухудшения самочувствия.

В этот период врачами проводятся следующие мероприятия:

в течение 6 часов после возникновения инсульта, после того как с помощью компьютерной томограммы будет выявлен ишемический очаг, в клинике, оснащенной специальным оборудованием, возможно проведение рассасывания тромба при помощи специальных препаратов (так называемого тромболизиса);

осуществляется контроль за всеми необходимыми для полноценного жизнеобеспечения функциями организма

уменьшение вязкости крови за счет назначения высоких доз аспирина пентоксифиллина, реополиглюкина и т.д.

защита мозговых клеток от губительных воздействий и ускорение восстановительных процессов за счет высоких доз кортексина или церебролизина, ноотропов и проч.

После этих процедур назначаются препараты, снижающие возможность повторения инсультов и борющиеся с осложнениями после болезни. Больной находится под наблюдением специалистов. Проводятся мероприятия по поддержанию артериального давления и борьбе с осложнениями.

Период восстановления после инсульта

Одним из неотъемлемых аспектов лечения инсульта является нейрореабилитация, о чем необходимо помнить больным и их родственникам. Нейрореабилитация представляет собой комплекс лечебных мероприятий, которые проводятся с привлечением различных специалистов в предназначенных для этого учреждениях (диспансеры, санатории). В обязательном порядке должны проводиться занятия со следующими врачами:

специалист по ЛФК, заниматься с которым необходимо уже со 2-го дня заболевания, предпринимать попытки встать нужно начинать как можно раньше (при ишемическом инсульте – с 5-го дня, при геморрагическом – со 2-3-й недели)

логопед, занимающийся восстановлением речи

нейропсихолог, который проведет оценку состояния памяти и сообразительность

физиотерапевт, занятия с которым поможет стимулировать нервную систему

психотерапевт, который поможет устранить уныние, ощущение выбитости из колеи

Если активная нейрореабилитация начата вовремя, в большинстве случаев можно говорить о том, что утраченные функции организма восстановятся более быстро и в полном объеме, что позволит больному в кратчайшие сроки вернуться к полноценной жизни.

Написать ответ