Атеросклероз аорты википедия

Стандартный

Аневризма брюшного отдела аорты

Что такое аневризма брюшной аорты?

СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ — EURODOCTOR.RU — 2007

Аорта – это самая большая артерия в нашем организме. Через нее кровь идет из сердца ко всем органам и тканям. Выходя из сердца, аорта проходит через грудную клетку, где она носит название грудного отдела. В брюшной полости аорта называется брюшным отделом. Через этот отдел аорты поступает кровь к нижней части тела. В нижнем отделе живота аорта делится на две ветви – подвздошные артерии, которые участвуют в кровоснабжении нижних конечностей.

Особое мешотчатое расширение стенки брюшного отдела аорты, которое возникает вследствие истончения ее стенки, называется аневризмой брюшного отдела аорты. Дело в том, что при довольно мощном давлении крови на ослабленную стенку аорты, возникает ее баллонообразное расширение определенного ее участка. В норме диаметр аорты равен 2 см. Однако, при аневризме аорты ее диаметр может быть растянут до опасных размеров. Опасность аневризм любого отдела аорты заключается в том, что может произойти ее расслоение или даже разрыв, что приводит к массивному внутреннему кровотечению и смерти.

Кроме того, аневризма может способствовать образованию в крови тромбов. Эти тромбы несутся потоком крови к органам, и могут вызывать закупорку сосудов, что приводит к сильнейшим болям, а также к нарушению кровотока в конечности и ее некроз.

Однако, при ранней диагностике аневризмы брюшного отдела аорты, ее можно лечить и даже излечивать современными эффективными и безопасными методами лечения.

Каковы симптомы аневризмы брюшного отдела аорты?

При развитии аневризмы брюшного отдела аорты могут отмечаться следующие симптомы:

  • Ощущение пульсирование в животе, похожее на сердцебиение
  • Сильная внезапная боль в животе или нижней части спины. Это может быть признаком расслоения аорты
  • В редких случаях может отмечаться боль в стопах, побледнение вследствие закупорки сосудов нижних конечностей тромбами

При расслоении аневризмы больной может почувствовать внезапную слабость, головокружение, или боль и потерять сознание. Это жизнеугрожающее состояние и в таком случае больному необходима срочная медицинская помощь.

Причины возникновения аневризмы брюшного отдела аорты

Врачи и исследователи полностью не могут ответить на данный вопрос. Ведущей причиной возникновения аневризмы аорты считается воспаление, которое способствует разрушению стенки аорты. Некоторые исследователи связывают это воспаление стенки аорты с процессом атеросклероза или факторами риска, ведущими к атеросклерозу, например, с высоким кровяным давлением. При атеросклерозе на стенках артерий и аорты откладываются так называемые атеросклеротические бляшки. Со временем этот процесс приводит к сужению просвета артерий, потере их эластичности и слабости. Существуют и другие факторы риска возникновения аневризмы аорты, кроме атеросклероза:

  • Мужчины старше 60 лет
  • Наличие прямого родственника (мать, брат), болеющего аневризмой аорты
  • Высокое кровяное давление
  • Курение

Риск возникновения аневризмы аорты увеличивается с возрастом. Мужчины страдают аневризмой аорты чаще, чем женщины.

Необходимое обследование при подозрении на аневризму брюшного отдела аорты

Чаще всего аневризма аорты обнаруживается во время какой-либо процедуры исследования больного, например, при ультразвуковом исследовании. Если врач подозревает у вас наличие аневризмы аорты, он может порекомендовать:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости
  • Компьютерную томографию
  • Магнитно-резонансную томографию

Как лечится аневризма брюшного отдела аорты?

Выжидательная тактика

Врач может порекомендовать так называю выжидательную тактику, что означает, что каждые 6 месяцев вам будет проводиться обследование с целью выявления каких-либо изменений в размерах аневризмы. Для этого необходимо регулярно проводить либо ультразвуковое исследование, либо компьютерную томографию. Этот метод применяется для диагностики аневризмы диаметром 5 – 5,5 см. Если кроме того, у Вы страдаете высоким кровяным давлением, то врач может назначить Вам препараты, снижающие его, что способствует снижению давления крови на ослабленную стенку аорты. Если Вы курите, то необходимо бросить курение. Сама по себе аневризма никуда не денется. Поэтому очень важно постоянно консультироваться с Вашим врачом, так как со временем аневризма может достичь опасных размеров, что чревато осложнениями.

Открытое хирургическое вмешательство

Если аневризма вызывает определенные симптомы (боль, пульсирование и т.д.) или диаметр ее больше 5 – 5,5 см, либо в динамике отмечается увеличение ее диаметра, то хирург может предложить Вам открытое хирургическое вмешательство. Смысл данной операции заключается в том, что хирург удаляет ослабленный измененный участок стенки аорты, и заменяет его особой «трубочкой» — аортальным протезом. Протез делается из специального прочного синтетического материала (вручную), диаметром и размером как здоровая аорта. Вшитый протез аорты позволяет крови беспрепятственно течь. После операции больной пребывает в больнице 4 – 7 дней. Полный курс реабилитации может занять около 2 – 3 месяцев. Успех лечения аневризмы аорты таким способом составляет до 90%.

Эндоваскулярное вмешательство

Более современный метод лечения аневризм аорты (и не только аорты) в таком виде эндоваскулярной хирургии, как стентирование. Термин «эндоваскулярный» означает, что операция проводится внутри сосуда с помощью специального катетера, который вводится в просвет сосуда. Этот вид операций является малоинвазивным. Это означает, что для проведения операции хирургу требуется произвести всего лишь маленький разрез в области паховой складки, через который вводится катетер. Во время операции производится съемка рентгеновского изображения в режиме реального времени, что позволяет хирургу контролировать процесс проведения катетера в сосуде. Далее хирург вводит в просвет аорты специальное приспособление – стент. Это цилиндрической формы проволочный каркас, который укрепляет стенку аорты. Реабилитационный период после такого вида операции всего 2 – 3 дня. Однако, после операции требуется довольно частое проведение рентгенологического контроля за состоянием и функционированием установленного стента. Кроме того, может случиться так, что этот метод вам не подходит, например, если у Вас имеется патология почек. Следует отметить, что в некоторых случаях более приемлема открытая операция.

Что такое атеросклероз аорты и как лечиться

Хроническое заболевание артерий (эластического и мышечно-эластического типов), в основе которого лежит патологический процесс: нарушение липидного обмена, отложение холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов, формирование фиброзных бляшек, препятствующих нормальному кровоснабжению органов и тканей организма, — называется атеросклерозом.

Аорта – самая крупная артерия человеческого организма, берет начало из левого желудочка сердца, проходит в разных анатомических областях тела, исходя из чего, имеет два отдела — грудной и брюшной, и, разветвляясь на более мелкие артерии, питает все внутренние органы и ткани организма. Грудная аорта и отходящие от нее артерии снабжают кровью голову, шею, верхние конечности, органы, находящиеся в грудной клетке. Брюшная аорта и отходящие от нее артерии питают органы брюшной полости, а левая и правая подвздошные артерии, на которые делится брюшная аорта, кровоснабжают органы малого таза и нижние конечности.

Патогенез

Атеросклероз аорты – наиболее часто встречающаяся форма атеросклероза, поражающая как незначительные ее участки, так и аорту на всей ее протяженности. Заболевание развивается медленно, и долгое время протекает бессимптомно; нарушение липидного обмена в организме создает ситуацию, когда в самой стенке кровеносного сосуда происходят патологические изменения, — нарушается нормальный метаболизм основного вещества и белков. Разрастание соединительной (фиброзной) ткани в стенке сосуда является причиной сужения артерии, а сам кровеносный сосуд утрачивает свою гибкость, упругость (становится утолщенным, ломким и твердым). В патологически измененном кровеносном сосуде происходит накопление липопротеидов, обладающих атерогенными свойствами, (в виде полосок желтоватого цвета на внутренней стенке артерии). Формирование атеросклеротических бляшек, выступающих в просвет кровеносного сосуда, усугубляет нарушения кровоснабжения органов и тканей организма.

Этиология

Следует отметить, что атеросклероз аорты преимущественно возрастное заболевание (чаще встречается в сорока – пятидесятилетнем возрасте), причем возрастной порог у мужчин ниже женского на 10 лет. Это связано, прежде всего, с тем, что у мужчин чаще присутствуют вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение и др), они чаще подвержены стрессам. Течение заболевания условно разделено на периоды: доклинический и клинический.

В доклиническом периоде, который продолжается долгое время и протекает практически бессимптомно, установить диагноз атеросклероза можно лишь на основании лабораторных данных и по результатам медицинского обследования. Клинический период – появление симптомов заболевания.

Клинические симптомы заболевания

Симптоматика атеросклероза аорты зависит от того, какие отделы аорты поражены атеросклерозом, распространенности патологического процесса, от степени развития заболевания, наличия осложнений.

Атеросклероз грудного отдела аорты развивается раньше других форм заболевания, проявляется болями за грудиной давящего, жгущего характера, отдающими (иррадиирующими) в шею, спину, обе руки, верхнюю часть живота. Боль постоянная (не приступообразная) продолжается в течение нескольких часов, иногда до суток, различная по интенсивности (с периодами ослабления или усиления). Атеросклероз аорты (в области отходящих от нее коронарных артерий) дает типичную картину грудной «жабы» — стенокардии. Значительное расширение дуги аорты может стать причиной сдавления пищевода, что выражается затруднением глотания при приеме пищи, а при появлении осиплости голоса можно заподозрить сдавление возвратного нерва. Характерный симптом атеросклероза грудного отдела – симптоматическая артериальная гипертензия (выраженное повышение систолического артериального давления при нормальном уровне диастолического давления). Нарушения кровоснабжения, вызванные атеросклерозом восходящей части и дуги аорты, также могут вызвать головокружение, даже обморочное состояние, а при резких поворотах головы – судороги (синдром дуги аорты). Менее специфические признаки – раннее появление седины, облысение, истончается и теряет тонус кожа, по наружному краю радужной оболочки глаз появляется светлая полоска (отложение тех же, что и в сосудистой стенке, липидов).

Причиной абдоминальной ишемической болезни вследствие нарушения кровоснабжения внутренних органов является атеросклероз брюшного отдела аорты. Основные симптомы:

  • нарушения пищеварения: потеря аппетита, тяжесть в эпигастральной области, вздутие живота из-за чрезмерного газообразования, тошнота, отрыжка, склонность к запорам;
  • появление ноющих, приступообразных болей в животе без точной локализации, возникающих после приема пищи и исчезающих самостоятельно через несколько часов (брюшная «жаба»);
  • снижение массы тела – следствие стойкого нарушения пищеварительного процесса в организме.

Атеросклеротические поражения в области бифуркации (разделения аорты на правую и левую повздошные артерии) вызывают нарушения кровоснабжения нижних конечностей, что проявляется их похолоданием, чувством онемения, наличием отеков и гиперемии (покраснения кожных покровов). Наблюдается снижение тонуса мышц голеней, отсутствие пульсации артерии на стопах, под коленями, в паху, перемежающаяся хромота, а у мужчин – нарушения половой функции. На поздних стадиях развития заболевания появляются язвы с участками некроза в области пальцев ног и на стопах.

Осложнения атеросклероза аорты

Опасность атеросклероза аорты заключается в развитии серьезных осложнений: выраженной артериальной гипертонии и почечной недостаточности, аневризмы аорты, тромбоза артерий, питающих кишечник.

Расслаивающая аневризма аорты – редко встречающееся осложнение атеросклероза аорты, является состоянием, угрожающим жизни больного. Аневризма аорты опасна ее разрывом с последующим смертельным внутренним кровотечением (в грудную полость, либо забрюшинное пространство).

Атеросклероз ветвей дуги аорты при полной тромботической окклюзии кровеносного сосуда дает картину острой недостаточности кровоснабжения головного мозга: ишемический и геморрагический инсульты, сопровождающиеся нарушениями глотания, речи, появлением парезов и параличей.

Грозным осложнением атеросклероза брюшного отдела аорты является тромбоз мезентериальных артерий. Омертвение (инфаркт) стенки кишечника, произошедшее вследствие нарушения его кровоснабжения, неизменно влечет развитие массивного воспаления в брюшной полости (перитонита ), что является срочным поводом для хирургического вмешательства.

Стенозирующий атеросклероз брюшного отдела аорты может быть осложнен тромбозом брюшной аорты в области ее бифуркации и опасен развитием острого нарушения кровоснабжения нижних конечностей. Характерна острая боль в одной или обеих ногах, их похолодание, отсутствие пульсации в области бедер и более дистальных артериях, что опасно развитием гангрены ног.

Диагностика заболевания

Установить диагноз атеросклероза аорты бывает очень трудно, поскольку развитие заболевания, как правило, бессимптомное и только тогда, когда пораженные атеросклерозом артерии сужаются значительно (до 50%), а недостаточность кровоснабжения органов и тканей становится выраженной, — появляются соответствующие симптомы. Диагностика – это оценка симптомов заболевания, определение концентрации в крови холестерина, липидного баланса крови, а также проведение специальных исследований для определения состояния кровеносных сосудов. При рентгенологическом исследовании определяются уплотнения в стенках аорты, расширение аорты в области дуги, грудном, брюшном отделах (ангиография). Установить диагноз атеросклероза, определить как степень сужения аорты, так и местоположение самих атеросклеротических бляшек поможет ультразвуковое исследование брюшной полости, сердца, рентген органов грудной клетки, доплерография сосудов конечностей, коронарография и др.

Профилактика заболевания

Можно ли предупредить заболевание? Разумеется, да. Образ жизни человека откладывает «отпечаток» на состоянии здоровья, важно задуматься, — все ли в нем правильно. Наблюдать за состоянием своего здоровья на самом деле вовсе не трудная задача. Периодическое посещение врачебного кабинета позволит вовремя определить повышенный уровень содержания в крови холестерина (норма до 5,2 ммольл), нарушения липидного баланса крови. «Обратимые» факторы риска развития атеросклероза: вредные привычки (курение, гиподинамия, употребление алкоголя, переедание, неправильное питание), эмоциональные перегрузки, лишний вес можно без особого труда и с пользой для здоровья устранить из своей жизни. Неопровержим тот факт, что только курение в два раза повышает риск развития заболевания; под влиянием веществ, содержащихся в табаке, увеличивается частота сердечных сокращений, происходит спазм кровеносных сосудов, особенно периферических, что препятствует нормальному кровотоку и способствует тромбозам. Каждый человек должен понимать, насколько важна физическая культура, правильное питание, нормальный вес. Если уровень холестерина в крови значительно превышает допустимые нормы, следует безотлагательно подумать о правильном питании для организма. Основным источником холестерина являются продукты животного происхождения, исключение из питания которых не только снизит показатели холестерина, но и предупредит дальнейшее развитие заболевания.

Лечение заболевания

Лечение атеросклероза должно проводиться только под наблюдением врача, который определяет объем медицинского обследования, назначает лечение в соответствии с диагнозом, наблюдает эффективность проводимого лечения.

Меню раздела:

Сердечно-сосудистые заболевания. Атеросклероз (Лек. 6/1)

Резекция аневризмы брюшного отдела аорты — часть 1

Написать ответ