Заболевание сердечная недостаточность

Стандартный

Сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность это одно из самых частых осложнений болезней сердечно-сосудистой системы. Любая болезнь сердца приводит к снижению способности сердца обеспечивать организм достаточным притоком крови. Т.е. к уменьшению его насосной функции.

Нарастающая сердечная недостаточность с течением времени превышает по опасности для жизни больного то заболевание, которое вызвало это сердечную недостаточность. Чаще хроническую сердечную недостаточность вызывают ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, кардиомиопатии, пороки клапанов сердца.

Во многих случаях именно сердечная недостаточность становится причиной смерти и по данным американских исследователей снижает качество жизни пациента на 81%.

Обычно сердечная недостаточность развивается медленно. Механизм ее развития включает много этапов. Имеющиеся у пациента заболевания сердца приводят к увеличению нагрузки на левый желудочек. Чтобы справиться с повышенной нагрузкой мышца сердца гипертрофируется (увеличивается в объеме, утолщается) и некоторое время поддерживает нормальное кровообращение. Однако в самой гипертрофированной сердечной мышце нарушается питание и доставка кислорода, потому что сосудистая система сердца не рассчитана на его увеличивающийся объем. Происходит склероз мышечной ткани и целый каскад других изменений, которые, в конце концов, приводят к нарушению функции мышца сердца, в первую очередь к нарушению его сокращения, что вызывает недостаточность выброса крови в сосуды, и расслабления, что вызывает ухудшение питания самого сердца. Какое-то время организм пытается помочь сердцу: изменяется количество гормонов в крови, сжимаются мелкие артерии, изменяется работа почек, легких и мышц.

При дальнейшем течении болезни запас компенсаторных возможностей организма истощается. Сердце начинает биться чаще. Оно не успевает перекачивать всю кровь сначала из большого круга кровообращения (потому что более нагруженный левый желудочек страдает первым), а затем из малого. Появляются одышка, особенно ночью в положении лежа. Это следствие застоя крови в легких. Из-за застоя крови в большом круге кровообращения у больного мерзнут руки и ноги, появляются отеки. Сначала они бывают только на ногах, к вечеру могут стать общими. Увеличивается печень и появляются боли в правом подреберье. При осмотре у пациента выявляют цианоз – голубой оттенок окраски кистей и стоп. При выслушивании вместо двух тонов сердца выслушивают три. Это называется «ритм галопа». На электрокардиограмме наблюдаются признаки заболевания, которое привело к хронической сердечной недостаточности: инфаркт миокарда, нарушение ритма или признаки увеличения левых отделов сердца. На рентгенограмме выявляют увеличение размеров сердца, отек легких. На эхокардиограмме находят перенесенный инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатии, поражение наружной оболочки сердца (перикардит). Эхокардиограмма позволяет оценить степень нарушения работы сердца.

По классификации Нью-йоркской ассоциации сердца есть четыре класса хронической сердечной недостаточности:

  • 1 класс. Одышка возникает при подъеме по лестнице выше третьего этажа. Физическая активность пациента не ограничена.
  • 2 класс. Легкое снижение физической активности. Признаки сердечной недостаточности возникают при обычной повседневной нагрузке. Одышка появляется при быстрой ходьбе или подъеме на один этаж.
  • 3 класс. Физическая активность пациента резко ограничена, признаки сердечной недостаточности появляются при меньших нагрузках, уже при обычной ходьбе. В покое признаки сердечной недостаточности исчезают.
  • 4 класс. Признаки сердечной недостаточности появляются в покое, а при незначительной физической нагрузке резко возрастают.

    Цель лечения сердечной недостаточности увеличить продолжительность жизни больного и улучшить качество его жизни. Прежде всего, пытаются лечить основное заболевание, которое привело к этому состоянию. Часто применяются хирургические методы. В лечении собственно сердечной недостаточности важно снизить нагрузку на сердце и увеличить его сократительную способность. Пациенту рекомендуют уменьшить физическую нагрузку, больше отдыхать. Уменьшить количество соли и жира в пище. Вести здоровый образ жизни.

    Раньше у всех пациентов применялись сердечные гликозиды (дигоксин). Сейчас их используют реже и не на начальных этапах лечения, а когда другие препараты оказываются неэффективными или работа левого желудочка сердца уменьшилась на 75%. Сердечные гликозиды усиливают работу мышцы сердца, увеличивают переносимость физической нагрузки. Больной должен знать, что при применении сердечных гликозидов происходит кумуляция (накопление лекарства в организме). Если лекарства накапливается много, может наступить отравление сердечными гликозидами. Признаки отравления: уменьшение аппетита, тошнота, замедление пульса, иногда перебои в сердце. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

    Второй класс лекарств – это диуретики (мочегонные). Они назначаются при признаках задержки жидкости в организме (отеки ног, легких, резкое увеличение массы тела, резкое увеличение размера живота). Это препараты фуросемид, диакарб, верошпирон и др.

    В течение последних лет основными препаратами для лечения сердечной недостаточности считаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, берлиприл, лизиноприл). Эти препараты вызывают расширение артерий, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, облегчая работу сердца по проталкиванию в них крови. Они восстанавливают нарушенную функцию внутренней оболочки сосудов. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента назначают почти всем больным. У некоторых больных применяются бета-блокаторы (метопролол, конкор, карведилол). Они урежают частоту сердечных сокращений, уменьшают кислородное голодание сердечной мышцы, снижают давление.

    Сердечная недостаточность

    Страница 1 из 12

    Определение

    С современных клинических позиций хроническая сердечная недостаточность (ХСН) представляет собой заболевание с комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость и сни­жение физической активности, отеки и др.), которые связаны с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме .

    Первопричиной является ухудшение способности сердца к наполнению или опорожнению, обусловленное повреждением миокарда, а также дисбалансом вазоконстрикторных и вазодилатирующих нейрогуморалъных систем.

    Эпидемиология

    Согласно данным эпидемиологического исследования от 0,4% до 2% взрослого населения имеют хроническую сердечная недостаточность, а среди лиц в возрасте старше 75 лет ее распространенность может достигать 10%. Несмотря на значительные достижения в лечении кардиологических заболеваний, распространенность хронической сердечной недостаточности не снижается, а продолжает расти. Частота хронической сердечной недостаточности удваивается каждое десятилетие. Ожидается, что в ближайшие 20—30 лет распространенность хронической сердечной недостаточности возрастет на 40—60%.

    — острый инфаркт миокарда,

    • Повышение сопротивления изгнанию (увеличение постнагрузки):

    — системная артериальная гипертензия (АГ),

    — стеноз устья аорты,

    — стеноз легочной артерии.

    2. Увеличение наполнения камер сердца (увеличение преднагрузки):

    — недостаточность митрального клапана,

    — недостаточность аортального клапана,

    — недостаточность клапана легочной артерии,

    — недостаточность трехстворчатого клапана,

    — врожденные пороки со сбросом крови слева направо.

    III. Нарушения наполнения желудочков сердца.

    • Стеноз левого или правого атриовентрикулярного отверстия.
    • Экссудативный или констриктивный перикардит.
    • Перикардиальный выпот (тампонада сердца).
    • Заболевания с повышенной жесткостью миокарда и диастолической дисфункцией:

    — гипертрофическая кардиомиопатия,

    — эндомиокардиальный фиброз,

    — выраженная гипертрофия миокарда, в том числе при аортальном стенозе и других заболеваниях.

    V. Повышение метаболических потребностей тканей (сердечная недостаточность с высоким МО)

    1. Гипоксическое состояния:

    — анемии,

    — хроническое легочное сердце.

    2. Повышение обмена веществ:

    — гипертиреоз.

    3. Беременность.

    Однако в развитых странах мира наиболее важными и частыми причинами хронической сердечной недостаточности являются ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, ревматические пороки сердца. Названные болезни вместе составляют около 70—90% всех случаев сердечной недостаточности (СН).

    В настоящее время хорошо изучены также факторы, способствующие прогрессированию хронической сердечной недостаточности. Значение их очень велико, так как они являются потенциально обратимыми, их устранение или уменьшение могут задержать прогрессирование сердечной недостаточности. Этими факторами являются:

    • физическое перенапряжение;
    • психоэмоциональные стрессовые ситуации;
    • прогрессирование ишемической болезни сердца;
    • нарушения сердечного ритма;
    • тромбоэмболия легочной артерии;
    • резкий подъем артериального давления, гипертензивный криз;
    • воспаление легких, острые респираторные вирусные инфекции;
    • выраженная анемия;
    • почечная недостаточность (острая и хроническая);
    • перегрузка кровеносного русла внутривенным введением больших количеств жидкости;
    • злоупотребление алкоголем;
    • прием лекарственных препаратов, оказывающих кардиотоксическое действие, способствующие задержке жидкости (нестеройдные противовоспалительные препараты, эстрогены, кортикостеройды), повышающие артериальное давление;
    • нарушение лечебного питания и нерегулярный прием лекарственных препаратов, рекомендованных врачом для лечения хронической сердечной недостаточности;
    • увеличение массы тела (особенно быстропрогрессирующее и выраженное).

    Классификация

    Различают острую и хроническую сердечную недостаточность. Наиболее распространена хроническая сердечная недостаточность, для которой характерны периодически возникающие эпизоды обострения (декомпенсации), проявляющиеся внезапным или, что бывает чаще, постепенным усилением симптомов и признаков хронической сердечной недостаточности.

    Различают также систолическую и диастолическую сердечную недостаточность. Деление на систолическую и диастолическую сердечную недостаточность весьма условно, поскольку в большинстве случаев имеет место смешанная форма сердечной недостаточности. Традиционно появление симптомов сердечной недостаточности ассоциируется со снижением сократительной способности сердца, или систолической дисфункцией. Однако у 30- 40% больных хронической сердечной недостаточностью отмечаются нормальные или почти нормальные показатели сократимости миокарда (обычно ориентируются на фракцию выброса левого желудочка). В таких случаях целесообразно говорить о диастолической хронической сердечной недостаточности. Значение диастолической хронической сердечной недостаточности увеличивается в старших возрастных группах, где высока доля пациентов с повышенной жесткостью миокарда, с артериальной гипертонией (АГ) и гипертрофией левого желудочка (ЛЖ).

    Хроническая и острая сердечная недостаточность также делится на правожелудочковую, левожелудочковую и тотальную в зависимости от преобладания застойных явлений в малом, большом круге кровообращения или в обоих кругах кровообращения.

    Выделяют хроническую сердечную недостаточность с низким или высоким сердечным выбросом. В ысокий сердечный выброс встречается при ряде заболеваний (тиреотоксикозе, анемии и др.), не имеющих прямого отношения к повреждению миокарда. Иногда выделяют антеградную и ретроградную формы сердечной недостаточностиопределяемые неспособностью сердца «прокачивать» кровь в артериальное русло или «откачивать» кровь из венозного русла, соответственно.

    Классификация хронической сердечной недостаточности Российского общества специалистов по сердечной недостаточности

    Стадии хронической сердечной недостаточности

    Стадии хронической сердечной недостаточности могут ухудшаться, несмотря на лечение.

    I   ст. Начальная стадия заболевания (поражения) сердца. Гемодинамика не нарушена. Скрытая сердечная недостаточность. Бессимптомная дисфункция ЛЖ.

    II А ст. Клинически выраженная стадия заболевания (поражения) сердца. Нарушения гемодинамики в одном из кругов кро­вообращения, выраженные умеренно. Адаптивное ремоделирование сердца и сосудов.

    II  Б ст. Тяжелая стадия заболевания (поражения) сердца. Выраженные изменения гемодинамики в обоих кругах кровообращения. Дезадаптивное ремоделирование сердца и сосудов.

    Ш ст. Конечная стадия поражения сердца. Выраженные изменения гемодинамики и тяжелые (необратимые) структурные изменения органов-мишеней (сердца, легких, сосудов, мозга и др.). Финальная стадия ремоделирования органов.

    Функциональные классы хронической сердечной недостаточности

    Могут изменяться на фоне лечения как в одну, так и в другую сторону.

    I ФК Ограничения физической активности отсутствуют: привычная физическая активность не сопровождается быстрой утомляемостью, появлением одышки или сердцебиения. Повышенную нагрузку больной переносит, но она может сопровождаться одышкой и/или замедленным восстановлением сил.

    II  ФК Незначительное ограничение физической активности: в покое симптомы отсутствуют, привычная физическая активность сопровождается утомляемостью, одышкой сердцебиением.

    III ФК Заметное ограничение физической активности: в покое симптомы отсутствуют, физическая активность меньше интенсивности по сравнению с привычными нагрузками сопровождается появлением симптомов.

    IV ФК Невозможность выполнить какую-либо физическую нагрузку без появления дискомфорта: симптомы сердечной недостаточности присутствуют в покое и усиливаются при минимальной физической активности.

    Для объективизации ФК хронической сердечной недостаточности определяют дистанцию 6-минутной ходьбы. Суть теста заключается в том, что необходимо измерить, какую дистанцию в состоянии пройти больной в течение 6 минут. Рекомендуется заранее разметить коридор больницы или поликлиники и попросить пациента двигаться по нему в течение 6 минут с максимально возможной скоростью. Если пациент начнет ходьбу слишком быстро и будет вынужден остановиться, пауза включается в 6 минут. Каждому функциональному классу соответствует определенная дистанция 6-минутной ходьбы (нет хронической сердечной недостаточности — > 551 м, I ФК – 426-550 м, II ФК – 301-425 м, III ФК – 151-300 м, IV ФК — < 150 м).

    Примеры пользования классификацией

    • Хроническая сердечная недостаточность II Б стадии, II ФК.
    • Хроническая сердечная недостаточность IIА стадии, IV ФК.

    Патогенез

    В развитии хронической сердечной недостаточности принимают участие две большие группы механизмов компенсации: экстракардиальные и кардиальные. Эти две группы механизмов вначале играют компенсаторную роль, направлены на обеспечение адекватного кровоснабжения органов и тканей при нарушении насосной функции сердца, но, в последующем компенсаторно-приспособительная роль сменяется патологической, способствующей ухудшению гемодинамики, прогрессированию сердечной недостаточности, ухудшению кровоснабжения органов и тканей, причем обе группы механизмов начинают взаимно отягощать друг друга. Выделение этих двух групп патогенетических факторов в определенной мере условно, так как действие их взаимосвязано.

    К группе кардиальных факторов компенсации относятся закон Старлинга, гипертрофия миокарда (в последующем развивается ремоделирование миокарда); экстракардиальные факторы (механизмы) компенсации включают активацию нескольких нейрогуморальных систем.

    В настоящее время общепринятой теорией патогенеза хронической сердечной недостаточности является нейрогуморальная теория . согласно которой чрезмерная активация нейрогуморальных систем приводит к гипертрофии миокарда, ремоделированию миокарда и сосудов, развитию систолической и диастолической дисфункции ЛЖ.

    Нейрогуморальные  изменения при хронической сердечной недостаточности характеризуются следующим:

    • активацией симпатоадреналовой (САС) и снижением активности парасимпатической системы;
    • активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС);
    • нарушением функционирования системы натрийуретических пептидов (НУП);
    • дисфункцией эндотелия и дисбалансом между вазодилатирующими и вазоконстрикторными веществами;
    • повышением продукций вазопрессина (антидиуретического гормона);
    • гиперпродукцией определенных провоспалительных цитокинов (в первую очередь, фактора некроза опухоли-a);
    • повышением продукции вазоконстрикторных простагландинов;
    • активацией апоптоза кардиомиоцитов.

    Сердечная недостаточность — Застойная сердечная недостаточность — Хроническая сердечная недостаточность — Дисфункция левого желудочка — Левожелудочковая недостаточность

    Heart Failure (Congestive Heart Failure; Chronic Heart Failure; Left Ventricular Dysfunction; Left Ventricular Failure)

    Описание сердечной недостаточности

    При сердечной недостаточности сердце не может перекачивать необходимое организму количество крови. Это заставляет кровь задерживаться в венах. В зависимости от того, какая часть сердца влияет на перекачивание крови, это может привести к накоплению избыточной жидкости в легких, ногах и в других местах организма. Сердечная недостаточность может ухудшиться с течением времени, что может привести к необходимости использования для лечения большого количества процедур. В связи с этим, врачи стараются как можно быстрее излечить сердечную недостаточность, чтобы попытаться предотвратить ухудшение состояния организма.

    заболевание сердечная недостаточность хронической сердечной

    Причины сердечной недостаточности

    Основными причинами сердечной недостаточности являются:

    Другие распространенные причины:

    Менее распространенные причины сердечной недостаточности:

    • Кардиомиопатия — ослабление и повреждение мышцы сердца (по различным причинам);
    • Прием некоторых лекарств;
    • Нарушения сердечного ритма, аритмия ;
    • Гипертиреоз — повышенная активность щитовидной железы;
    • Амилоидоз ;
    • Почечная недостаточность и/или печеночная недостаточность;
    • Дефицит тиамина (витамин В1).

    Факторы риска сердечной недостаточности

    Факторы, которые могут вызвать появление сердечной недостаточности включают в себя:

    • Пожилой возраст;
    • Ожирение;
    • Избыточное потребление соли и жиров;
    • Избыточное потребление алкоголя ;
    • Пол: мужской;
    • Курение;
    • Беременность;
    • Высокая температура;
    • Тяжелая инфекция;
    • Хроническое заболевание легких — эмфизема;
    • Химиотерапия.

    Симптомы сердечной недостаточности

    Симптомы сердечной недостаточности включают в себя:

    • Одышка;
    • Необъяснимое увеличение веса;
    • Отеки ног, лодыжек или ступней;
    • Усталость, слабость;
    • Хрипы;
    • Кашель — может быть сухим или влажным, с выделением розовой, пенистой мокроты;
    • Частое мочеиспускание, особенно в ночное время;
    • Боль в животе.

    Диагностика сердечной недостаточности

    Врач спросит о симптомах и истории болезни, а также выполнит медицинский осмотр.

    Будет выполнен анализ жидкостей организма, для чего применяются:

    • Анализы крови;
    • Анализы мочи.

    Лечение сердечной недостаточности

    Лечение заболевания, вызывающего симптомы сердечной недостаточности

    Сердечная недостаточность может быть вызвана другим заболеванием. Его лечение должно снизить симптомы сердечной недостаточности или предотвратить ее ухудшение.

    Изменение образа жизни при сердечной недостаточности

    Некоторые изменения в образе жизни могут помочь в лечении симптомов сердечной недостаточности и замедлят ее развитие:

    • Избегайте употребления алкоголя;
    • Если вы курите, нужно бросить;
    • При необходимости нужно похудеть;
    • Ешьте здоровую пищу. Диета должна быть с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки;
    • В некоторых случаях, возможно, потребуется ограничить потребление соли и жидкости;
    • Начните под руководством врача программу упражнений. Аэробная тренировка поможет улучшить уровень физической активности и качество жизни. Вы должны выполнять упражнения в течение 20-30 минут по крайней мере пять раз в неделю. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать программу физических упражнений;
    • Взвешивайтесь каждое утро. Это позволит вам быстро обнаружить задержку жидкости. Сообщите врачу, если вес повысился на 1,5 и более килограммов день, 2,5 или более килограммов в неделю. Лучшее время для взвешивания — перед завтраком и после мочеиспускания. Вы должны взвешиваться без обуви, с минимальным или постоянным при каждом взвешивании весом одежды.

    Лекарства для лечения сердечной недостаточности

    Врач, скорее всего, назначают комбинацию лекарств, таких как:

    • Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) или его альтернатива для расширения кровеносных сосудов;
    • Дигоксин, также называемый гликозид наперстянки, чтобы помочь улучшить работу сердца;
    • Бета-блокаторы, чтобы замедлить частоту сердечных сокращений и снизить кровяное давление;
    • Мочегонные средства, чтобы удалить избыток жидкости из организма;
    • Нитраты, для расширения кровеносных сосудов.

    Также могут быть назначены другие препараты:

    • Разжижители крови, такие как аспирин, варфарин;
    • Лекарства для снижения боли в груди, такие как нитроглицерин;
    • Лекарства для контроля уровня холестерина;
    • Лекарства для контроля высокого кровяного давления.

    Если сердечная недостаточность прогрессирует, вам может понадобиться медицинское оборудование, чтобы помочь сердцу перекачивать кровь. Если у вас есть сердечная недостаточность, следуйте инструкциям врача.

    Профилактика сердечной недостаточности

    Лучший способ предотвратить сердечную недостаточность — снизить риск или лечить заболевания, вызывающие ее, такие как:

    • Ишемическая болезнь сердца;
    • Высокое кровяное давление;
    • Диабет.

    Некоторые шаги помогут снизить риск сердечной недостаточности:

    • Начните выполнять физические упражнения с учетом рекомендаций врача;
    • Нужно бросить курить;
    • Ограничьте потребление алкоголя;
    • Нужно похудеть, если это необходимо. После снижения нужно поддерживать здоровый вес;
    • Ешьте здоровую пищу. ДПГ диета (DASH), в частности, может уменьшить риск высокого кровяного давления и сердечной недостаточности, особенно у женщин. DASH диета:
      • Богатая фруктами, овощами и молочными продуктами с низким содержанием жира;
      • С низким содержанием насыщенных жиров, жира и холестерина;
    • Ешьте на завтрак блюда из цельного зерна. Это может уменьшить риск сердечной недостаточности.

Написать ответ