Витамины для сердца
У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца?
Куприянова Л. Б.
г. Москва
Мало нормализовать свое питание, нужно, чтобы наш организм получал достаточное количество необходимых витаминов. Давайте поговорим о витаминах и минеральных веществах, способствующих укреплению сосудов, препятствующих образованию тромбов и нормализующих процессы циркуляции крови.
• Рутин (витамин Р). особенно в сочетании с витамином С, восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Много рутина содержится в плодах шиповника, цитрусовых, черной смородине, рябине, зеленом чае, пиве и виноградном вине.
• Нашему сердцу также необходимы витамин В6. активно участвующий в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и йод, который повышает синтез гормонов щитовидной железы и тем самым стимулирует процессы переработки липидов. С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря: блюда из морской капусты, кальмаров, мидий и т.д.
• Витамин С участвует в выработке жизненно важных веществ, именно он отвечает за сопротивление нашего организма болезням, способствует лучшему снабжению крови железом. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать количество хорошего холестерина в крови. Много витамина С содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, облепихе, томатах, зелени.
• Витамин Е — прекрасный антитромбин, он снижает свертываемость крови, способствует очищению вен и артерий от сгустков крови, укрепляет капилляры. Чтобы получить достаточное количество витамина Е, достаточно съедать 1-2 столовые ложки растительного масла в день.
Питание при тахикардии сердца
В данной статье, мы обсудим методы правильного питания при тахикардии сердца у взрослых.
Основы питания
Питание при тахикардии сердца играет большую роль в процессе ее комплексного лечения. Употребление пищи должно быть достаточно регулярным, не менее 4 — 5 р. на день, лучше всего небольшими, достаточно измельченными порциями, поскольку при тахикардии не допустимо переедание, которое может в любой момент спровоцировать развитие сердечного приступа. Общая суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 2500 — 3000 тис. ккал.
Ежедневный рацион необходимо регулярно пополнять витаминными продуктами, содержащими большое количество микроэлементов калия, магния и фосфора, которые способствуют укреплению мышц сердца и значительному улучшению его работоспособности.
Следует воздерживаться от употребления пищи на ночь, это может плохо отражаться на дальнейшей работе сердца. Пищу необходимо готовить исключительно паровым методом, поскольку употребление жареных продуктов в большинстве случаях при тахикардии противопоказано. Употребляемая пища должна быть обязательно низкокалорийной.
Продукты, которые противопоказаны при тахикардии:
- спиртные напитки (способствуют значительному учащению сердечных сокращений, а так же развитию артериальной гипертонии );
- жирные и жареные продукты;
- крепкий чай;
- кофе (содержит кофеин, резко повышающий артериальное давление и пульс);
- содержащие большое количество холестерина;
- различные консервации;
- грибы;
- копчености;
- яйца;
- сметана;
- острая пища (перец, лук);
- соль;
- шоколад;
- мучные изделия.
Что является полезным при тахикардии?
- свежие овощи (морковь, свекла, капуста, петрушка, помидоры баклажаны);
- фрукты (абрикосы, вишни, брусника, виноград, апельсины, яблоки, персики, финики), содержащие большое количество полезных для организма витаминов и минералов;
- морская рыба;
- грецкие орехи;
- мясо (свинина, курятина, телятина) приготовленное исключительно на пару;
- суп (гречневый, овсяный, перловый);
- черный хлеб;
- различные сухофрукты;
- молочные каши;
- мед, оказывает хорошое расширяющие кровеносные сосуды действие, благодаря чему улучшается работа сердца и сосудов;
- паровой омлет;
- кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог, простокваша), в составе которых содержится огромное количество витаминов и минералов калия и магния, укрепляющих мышци сердца и сосудов.
Необходимо увеличить ежедневное употребление жидкости до 1,5 — 2 л. в сутки с целью очищения кровеносных сосудов от различных бляшек, закупоривающих сосуды и вызывающих атеросклероз, который являеться одной из основных причин развития тахикардии. Рекомендуеться регулярно употреблять свежевыжатые фруктовые соки, компоты, морс, кисель, либо обычную, комнатной температуры воду.
Помните: соблюдение правильного питания при тахикардии, является одним из главных этапов в процессе эфективного лечения тахикардии, поэтому старайтесь употреблять только выше перечисленные, рекомендованные продукты, которые будут способствовать укреплению сердечных мышц и значительному улучшению работы сердца.
В этой статье, мы выяснили, как питатся при тахикардии.
Витамины при тахикардии
Черешня. пишет 26 сентября 2014, 21:49
Ростов-на-Дону
Пол: Женский
Требуется: кардиолог
30 лет, давно живу с тахикардией, иногда обостряется, иногда не беспокоит. Но всегда начинаю чувствовать усиление сердцебиения, если начинаю принимать комплексные витамины. Помогите с выбором витаминов, каких элементов не должно быть в составе, чтобы не ускорять работу сердца?