Школа кардиологии

Стандартный

Шестая Санкт-Петербургская школа кардиологов

Дорогие коллеги!

Санкт-Петербургская школа кардиологов (далее – Школа) ежегодно организуется и проводится кафедрой кардиологии СПбГМА им. И.И.Мечникова с 2002 г. Программа каждой Школы формируется с учетом пожеланий слушателей, многие из которых неоднократно принимали участие в ее работе. В 2007 г. Школа откроется 14 мая – как продолжение научно-практической конференции «Современная кардиология: теория и практика», посвященной 100-летию СПбГМА им. И.И.Мечникова. Тематика Школы 2007 г. — современные рекомендации по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессиональная деятельность врача-кардиолога в начале ХХI века немыслима без методических документов, составленных на основе результатов крупных рандомизированных клинических исследований. Рекомендации экспертов Американского колледжа кардиологов / Американской ассоциации сердца, Европейского кардиологического общества, Всероссийского научного общества кардиологов определяют оптимальную последовательность действий врача при диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы и выборе лечебной тактики, а также правила применения лекарственных препаратов с учетом доказательств их клинической эффективности, влияния на качество жизни больных и прогноз. Знание рекомендаций и способность применять их положения в повседневной клинической практике отражают квалификацию современного врача.

Ознакомиться с Программой Школы кардиологов можно здесь.

В течение недели – с 14-го по 19-е мая – слушателям Школы будут предложены лекции и семинары по 5 темам:

  • Атеросклероз и дислипидемии,
  • Артериальная гипертензия,
  • Острые и хронические формы ишемической болезни сердца,
  • Острая и хроническая сердечная недостаточность,
  • Нарушения ритма и проводимости сердца.

Последний день работы Школы будет посвящен особенностям обследования и лечения больных с комбинированной кардиальной и экстракардиальной патологией. Запланированные на этот день клинические разборы и тренинги позволят участникам школы закрепить полученные знания, подготовиться к итоговому зачету, определить направления дальнейшего индивидуального обучения.

Традиционно, большое внимание в работе Школы будет уделено вопросам функциональной диагностики и, в первую очередь, холтеровского мониторирования. Вопросы функциональной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний будут обсуждаться как в рамках заявленных тем, так и при проведении семинаров, посвященных современным возможностям холтеровского мониторирования:

  • Топическая диагностика в аритмологии – возможности электрокардиографии, 8-канального холтеровского мониторирования, проблема верификации,
  • Холтеровское мониторирование у больных с электрокардиостимуляторами, оценка нарушений ритма у больных с имплантированными устройствами,
  • Трудности и ошибки в диагностике ишемической болезни сердца,
  • Кардиореспираторное мониторирование – современное состояние и перспективы развития,
  • Новые возможности суточного мониторирования артериального давления и бифункционального мониторирования.

Для наилучшего усвоения материала слушателями, а также во избежание директивности его изложения преподавателями, в работе Школы, помимо традиционных форм обучения, будут применяться дискуссии, клинические разборы, «круглые столы». Программа Школы будет сформирована таким образом, чтобы у слушателей осталось время для посещения музеев, выставок, театров и просто прогулок по Санкт-Петербургу – красивейшему из городов мира.

По завершении работы Школы все слушатели получат удостоверения о повышении квалификации установленного образца. Слушатели, которые не в первый раз принимают участие в работе Школы и провели за последние 5 лет не менее 144 часов на образовательных мероприятиях кафедры кардиологии СПбГМА, получат право сдачи экзамена на подтверждение сертификата кардиолога без дополнительного обучения на сертификационном цикле.

Организаторы Школы заинтересованы в том, чтобы время ее работы наши гости провели с пользой и удовольствием. В настоящее время программа Школы, условия размещения слушателей и сопутствующие мероприятия уточняются. Мы будем признательны врачам, которые предполагают принять участие в работе Школы, за пожелания по ее тематике и организации.

Заведующий кафедрой кардиологии

СПбГМА им. И.И.Мечникова

Опрос

Дорогие коллеги!

Начиная с 2002 г. кафедра кардиологии СПбГМА им. И.И.Мечникова ежегодно организует и проводит Санкт-Петербургскую школу кардиологов (далее – Школу). Девятая Школа будет проходить с 17 по 26 мая 2010 г. С учетом пожеланий наших постоянных слушателей Школа 2010 г. будет посвящена обсуждению последних редакций национальных рекомендаций по обследованию и лечению больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лекции, раскрывающие изменения в национальных рекомендациях по нарушениям липидного обмена и атеросклерозу, артериальной гипертензии, метаболическому синдрому, стабильной стенокардии, острым коронарным синдромам, сердечной недостаточности, нарушениям ритма сердца и др. будут прочитаны экспертами, принимавшими участие в их составлении. Помимо обсуждения заболеваний, формирующих этапы сердечно-сосудистого континуума, на Школе 2010 планируется уделить особое внимание интеркуррентым заболеваниям – проблемам кардиологических больных, нередко оказывающим серьезное влияние на выбор и эффективность лечения основного заболевания.

На Школе 2009 хорошо зарекомендовала себя методика проведения «авторских» трехчасовых семинаров. Такие семинары в исполнении И.Овсыщера, П.Платонова, В.Шена, П.Фридмана, Т.Н.Новиковой и других вызвали значительный интерес докторов. Данный формат позволял лекторам, свободно распоряжаясь временем в рамках указанного интервала, детально разобрать обсуждаемую тему и ответить на многочисленные вопросы, что не всегда возможно при чтении «стандартных» лекций. Поэтому такая практика будет продолжена и на Школе 2010. Свое согласие на проведение трехчасовых авторских семинаров в рамках работы Школы 2010 подтвердили: профессор Михаил Яковлевич Руда (тема семинара – «Острый инфаркт миокарда»), профессор Ирина Евгеньевна Чазова (тема семинара – «Первичная легочная гипертензия», профессор Юрий Михайлович Лопатин (тема семинара – «Стабильная стенокардия»), профессор Вячеслав Юрьевич Мареев (тема семинара – «Хроническая сердечная недостаточность», профессор Сергей Руджерович Гиляревский (тема семинара – «Воспалительные заболевания миокарда», профессор Татьяна Венедиктовна Тюрина (тема семинара – «Обмороки и гипотензивные состояния»), профессор Виктор Михайлович Тихоненко (тема семинара – «Полифункциональное холтеровское мониторирование»), профессор Юрий Викторович Шубик (тема семинара – «Фибрилляция предсердий».

На Школе 2009 впервые были проведены практические занятия по холтеровскому мониторированию. В специально оборудованном компьютерном классе врачи функциональной диагностики анализировали записи мониторограмм. На Школе 2010 подобная практика будет продолжена, причем планируется организовать занятия как для врачей функциональной диагностики, так и для кардиологов. Врачам-кардиологам будет предоставлена возможность анализа интересных электрокардиограмм, результатов чреспищеводных электрокардиографических исследований и нагрузочных проб, а также решения на компьютере ситуационных задач по обследованию и лечению кардиологических больных.

В соответствии со сложившейся на последних Школах традицией значительная часть материала будет представлена на клинических разборах, где в рамках анализа историй болезней наших пациентов будут детально обсуждаться алгоритмы обследования, подходы к интерпретации его результатов и выбору тактики лечения. В ходе лекций и разборов вновь будет широко применяться система интерактивного голосования.

Впервые на Школе 2010 будет организован персональный учет результатов интерактивного голосования. Это позволит более подробно проанализировать ответы на вопросы, сформировав представление как об исходной подготовке каждого врача, так и о знаниях, приобретенных им в результате обучения. По окончании работы Школы участникам этого раздела по электронной почте будут высланы результаты анализа их персональных ответов на вопросы. Для докторов набравших максимальное количество баллов будут предусмотрены призы. Следите за информацией на сайте журнала «Вестник аритмологии» (www.vestar.ru)!

Заведующий кафедрой кардиологии

СПбГМА им. И.И.Мечникова профессор Н.Б.Перепеч

Адрес для переписки: 195067, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. д. 47,

СПбГМА им. И.И.Мечникова, деканат ФПК, Школа кардиологов

Кафедра кардиологии: тел/факс (812) 230-67-60, факс 235-70-41

E-mail: [email protected] (Медведев Михаил Маркович)

[email protected] (Шурыгина Валерия Дорофеевна)

«Школа молодого кардиолога»

15 Марта 2011

школа кардиологии СПбГМА Мечникова

«Виртуозы кардиологии и молодые учёные:

преемственность поколений российской медицины»

Всероссийское научное общество кардиологов

Всероссийская образовательная Интернет-программа для врачей

Первая «Школа молодого кардиолога» состоялась 15 марта 2011 года в формате интернет-конференции.

Актуальность создания интернет-формата для «Школы молодого кардиолога», реализуемой в рамках мероприятий Рабочей группы молодых кардиологов ВНОК, обусловлена географическими масштабами нашей страны и сложностью посещения научно-практических конференций молодыми врачами.

Цель «Школы молодого кардиолога»: обучение молодых специалистов (кардиологов, терапевтов и т.д.) актуальным проблемам в области кардиологии, терапии и других смежных специальностей с использованием современных Интернет-технологий с привлечением ведущих отечественных и зарубежных экспертов для содействия наиболее полному и всестороннему развитию отечественного здравоохранения, медицинской науки, образованию и профессиональному росту медицинских специалистов, ведущих научно-исследовательскую, преподавательскую и практическую работу.

В качестве лекторов Школы выступают эксперты ВНОК, международные эксперты из Европейского общества кардиологов, Американского колледжа кардиологов и др.

«Школа молодого кардиолога» будет проводиться в формате интернет-конференций 4 раза в год: в сентябре, декабре, марте и июне.

Время проведения «Школы молодого кардиолога». а также программа Школы будут заранее размещаться в разделе Мероприятия на сайте www.internist.ru.

Во время онлайн-трансляции «Школы молодого кардиолога» у зрителей есть возможность задать выступающим свои вопросы по бесплатному телефону прямого эфира: 8-800-250-85-34, в чате или по электронной почте [email protected] Лекторы Школы ответят на все вопросы, заданные участниками. Кроме того, возможно прямое включение из разных городов России при наличии специального оборудования.

Для полноценного участия в «Школе молодого кардиолога» зарегистрируйтесь на сайте www.internist.ru или по адресу [email protected] Благодаря регистрации, Вы сможете активно участвовать в дискуссиях в режиме прямого эфира. Регистрация даёт Вам возможность получения Сертификата Участника Школы и быть в курсе других мероприятий, проводимых как в России, так и за рубежом.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Президент Всероссийского научного общества кардиологов,

академик РАМН, доктор медицинских наук,

профессор Оганов Р.Г.

Болезни системы кровообращения и анемия (Школа кардиолога 2014)

Тема семинара "Перцы в Сибири и теплые грядки" часть №2

Написать ответ